Pour ouvrir les appétits avec des amis autour d'un verre!
02 mars 2017

Gaufres au blé noir et au confit d'oignons rosés de Roscoff: de l'origine des contes à l'origine du monde...

L'origine des contes rejoint l’origine du monde au fond… « Jean-Louis Rolland [conteur breton du pays de Carhaix (1904-1986), ayant appris entre 1919 et 1925, une soixantaine de contes auprès d'Iwan ar Floc'h, un voisin] m’a raconté que le vieux tisserand Iwan ar Floc’h de Treffrin lui avait dit quelle était l’origine des contes. A en croire les anciens, «tous ces contes avaient été inventés par une femme (Jean-Louis Rolland se la représentait évidemment comme une femme de son pays de Carhaix !) qui avait épousé un homme noir... [Lire la suite]

15 juillet 2016

La rade de Brest aux allures de baie d'Ha Long: sampan, jonque et banh bao à la coriandre vietnamienne

Voyage en baie d’Hạ Long, ce qui en vietnamien signifie « descente du dragon ». Une jolie légende raconte que le paysage exceptionnel de cette baie est dû à un dragon, être merveilleux et bénéfique au Viêt Nam, qui serait descendu dans la mer pour domestiquer les courants marins. Se débattant, il aurait ainsi entaillé la montagne avec sa queue. Et comme le niveau de l'eau serait monté, seuls les sommets les plus élevés auraient émergé… Donnons à la rade de Brest des allures de baie d'Along en grignotant, les pieds clapotant... [Lire la suite]
21 août 2013

Accros aux acras !

La cuisine des restes, c'est un festival de débrouillardises, d'ingéniosité, d'idées et d'essais. Que faire d'un talon de jambon? d'une escalope de poulet? d'une saucisse fumée surnuméraire? de quelques crevettes pêchées lors des grandes marées? d'herbes du jardin cueillies en trop grandes quantités? Les acras offrent à cet égard des débouchés très intéressants! Pour la petite histoire, je tiens cette recette d'acras de l'épouse du préfet de La Réunion, en poste il y a maintenant quelques années, recette qu'elle même tenait du... [Lire la suite]