Légumes et viandes pour des repas légers et parfumés

12 février 2018

L'impudence du renard, la ruse de l'escargot et des petits flans à la butternut et au fromage de chèvre...

Un beau jour, traversant les landes du Yeun Elez à la recherche de quelque imprudent égaré, Vulpes Vulpes, Messire Renart, croisa le chemin de Elona quimperiana, l’Escargot de Quimper. - Ôte-toi de mon chemin, gluant gastéropode, lui dit-il, car il était aussi discourtois qu’arrogant. Je fais plus de route en un quart d’heure que toi en une année. - Peut-être, exaspérant goupil, rétorqua l’Escargot gardant son sang-froid sous l’affront; mais ne parle pas trop vite non plus ; retrouvons nous demain à l’aube, ici, à la tête de ce... [Lire la suite]

31 janvier 2018

Lune Bleue, lapins et légumes d'hiver rôtis au sésame...

C’est la nuit. Le jardin d’une petite maison est éclairé par la lune qui brille dans le ciel. Chose extraordinaire, cette lune est de couleur bleue. Musique alerte. Trois lapins arrivent sur scène en sautillant ! Lapin1  (en désignant la lune) Oh ! Regardez ! ! Lapin 2  T’as vu des carottes ? Où ça ? Elles sont où, elles sont où ? Hein dis, elles sont où les carottes ? ! Lapin 1  Mais non, regardez là-haut ! La lune ! La lune dans le ciel !  Lapin 3  Des prunes au miel ? Oh non merci, moi je n’ai... [Lire la suite]
17 septembre 2017

Prestige et ensorcellement des crêtes de l'Arrée, cheesecake aux herbes des landes et tomates confites

Les landes de l’Arrée sont « le pays de prédilection de l’ajonc, du genêt, de la bruyère, du thym et de toute la minuscule flore aromatique des terres pauvres. » A ceux qui pensent qu’elles sont stériles, Anatole Le Bras, dans La Bretagne (1928), rétorque par la profusion et l’exubérance : "A la saison tiède, l’atmosphère est saturée de subtils arômes qu’elles exhalent, de ces « odeurs fines » si vantées par les auteurs de nos chansons populaires et qui sont proprement le parfum de la Bretagne, l’essence... [Lire la suite]
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30 juillet 2017

Des vacances en Bretagne authentiques, économiques et maritimes. Et du foie de veau au chouchen, à la sauge et aux cèpes

  Pourquoi diable tourner le dos aux cigales et au pastaga et mettre le cap avec une fidélité qui ne se dément pas sur la gare Montparnasse puis la Bretagne ? Depuis l’émergence des stations balnéaires en Bretagne, les discours intemporels mettent en avant l’absence des promoteurs, la maritimité, un tourisme modeste, la vie peu chère et l’authenticité. La station balnéaire bretonne est l’héritage complexe de deux siècles d’histoire. Faute d’action forte des promoteurs, les images touristiques, qui sont le produit d’une... [Lire la suite]
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21 avril 2017

Ravolig ha farz ou des ravioles de blé noir au kig ha farz

C’est LE plat emblématique du Léon. Plat très complet, le kig ha farz signifie « viande et far ». Si la cuisson de ce plat est longue, elle n’en reste pas moins simple, puisqu’elle ne nécessite peu de manipulation et  aucune surveillance… Le kig ha farz gagne à être servi dans des plats généreux pour régaler de grandes tablées festives d’un repas convivial et particulièrement roboratif. On peut servir à part le bouillon dans des bols. Garnir chaque assiette d’un assortiment des viandes moelleuses, des légumes parfumés, d’une... [Lire la suite]
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24 février 2017

Le roi Portzmarch aux oreilles de cheval, une effilochée de queue de boeuf au blé noir

Il vous faut apprendre, je crois, Comment il était une fois ... un roi qui portait le nom de Marc’h, roi de PortzMarch. Marc'h signifie, comme vous le savez, cheval en langue bretonne. Ce roi Marc'h avait son palais à PortzMarch, près de Douarnenez. Marc'h, roi de PortzMarch, possédait un cheval comme jamais on n'en a vu et jamais on en verra de semblable en ce bas monde. Crinière au vent, il faisait des bonds si légers à travers les landes, par-dessus les montagnes, et d'un bord à l'autre des vallées, que ses sabots ferrés... [Lire la suite]

22 décembre 2016

Solstice d'hiver et courge patidoux farcie à la saucisse de Molène, à la blette et aux pistaches

  Le solstice d’hiver résonne du « Sol Invictus », soleil invaincu, célébration du retour de la Lumière à partir de la nuit la plus longue. Ce moment où l’année bascule correspond donc d’avantage à la renaissance annuelle du Soleil si chère à la civilisation celte –on quitte sans regrets les mois noirs-, plutôt qu’à la venue d’un Christ dont on ne sait dire historiquement en quelle saison il est né.Noël est donc notamment à l'origine une fête païenne celte qui célèbre le solst...ice d'hiver : la fête d'Yule. Les symboles de... [Lire la suite]
04 décembre 2016

Camembert rôti aux tomates confites, pignons torréfiés,origan et ail pour tyrosémiophiles affamés

Les boîtes rondes en copeaux de bois qui abritent le camembert(peuplier, sapin, épicéa du Jura, etc.) avec image illustrée n’apparaissent qu’à la fin de la décennie 1880, près d’un siècle après la date légendaire d’apparition de ce fromage, c’est-à-dire quand on se préoccupa d’améliorer et d’accroître le transport par train des fromages jusqu’à Paris, en empilant ceux-ci sans risque d’écrasement. Très tôt ces étiquettes, à fond blanc puis décorées de couleurs vives, commencèrent  à être conservées, collées au mur ou dans un... [Lire la suite]
03 décembre 2016

Fait-divers légumier et verrine betterave à l'orange, fromage blanc au sel fumé et pétales de calendula

"Une betterave gisait En travers de la route Tombée d'un camion Sans doute Et déjà séparée De la part d'elle-même Qui avait roulé Un peu plus loin Au bas côté Dans le fossé Elle était compacte Et terreuse Stoïque et résignée Au milieu des débris Boueux De son champ natal On voyait sur le bitume Les traces de roues Du véhicule Qui avait là C'était sûr Procédé à un écart Inattendu Et pour elle Hélas Fatal Et dans ce jour levant Dans ce bout Du Vexin normand On avait gratitude Pour cette ultime posture ... [Lire la suite]
17 septembre 2016

Le coup du lapin: un rêve de brochettes aux noisettes, au miel et au pinceau...

  Dis grand-mère, tu l'as vu le lapin bizarre? demande Arthur -4 ans- de sa petite voix décomplexée, claire et flûtée au beau milieu d'un aéropage de visiteurs chenus, silencieux et compassés devant l'immense travail du très grand artiste Marc Chagall. Euh, non, pas vu. Tu me le montres? Cavalcade attentive au pied des cimaises, le nez en l'air... Regards bienveillants, amusés et courroucés. Rêve, 1924, Marc Chagall. Ancien titre, Le Lapin. Un autre regard... Jusqu’au début du mois de novembre (il serait dommage de poser un... [Lire la suite]