Tout l'univers de la boulange dans la cuisine!
20 novembre 2018

Une vieille, un vieux, un marmouz viann, le secret du bonheur et un pain noir cacaoté au laezh ribot

  « Carpe diem quam minimum credula postero » écrivait sagement Horace en 22 av. JC ce que Lecomte de Lisle a traduit en 1873 par « Cueille le jour présent sans te soucier du lendemain ». Oh oui, profiter du jour, c’est bien ce que la vieille et le vieux de Trédudon auraient dû faire… Il y a bien longtemps, au temps où il faisait froid en hiver et chaud en été, se trouvait à Trédudon, sur le toit de ce monde, une toute petite maison sombre et basse, construite en pesant granit et recouverte de lourdes... [Lire la suite]
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06 novembre 2018

Les Bretons dans la tourmente de la Grande Guerre et un pain de la liberté au blé noir, au jus de pomme et aux graines de lin

  « La Victoire avant tout sera De bien voir au loin De tout voir De près Et que tout ait un nom nouveau » (La Victoire, Calligrammes, Apolinaire) On sait que les Bretons ont payé un très lourd tribut lors du premier conflit mondial, ce qui a d’ailleurs été l’occasion de vifs échanges et d’âpres polémiques autour des chiffres (on a longtemps soutenu  que 240 000 Bretons y a avait été sacrifiés, souvent en première ligne). Si le chiffre de 140 000 est sans doute plus près de la vérité, il n’en... [Lire la suite]
13 juin 2018

Le conte des chats, des chats et du moulin pour une fougasse aux herbes, aux tomates séchées et aux olives...

Il y a bien longtemps, très longtemps...   On raconte qu’il advint que le moulin de Kerouat fut incendié… Ou un autre moulin. On ne sait plus. Mais c’était non loin du Gouezou. Maladresse ? Hasard ? Vengeance de quelque poulpik mal luné ? Conflit de fées ? Les habitants du hameau se perdaient en conjectures. Mayonne, l’une des fillettes du haut du hameau à qui l’on confiait bien volontiers le soin de mener un petit troupeau de vache Bretonne pie noir et qui connaissait tous les t...alus, tous les méandres du Stain –la... [Lire la suite]
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24 décembre 2017

Noël au Gouezou et bar dous...

Course fiévreuse aux cadeaux, bouchons irrités aux abords des centres commerciaux, illuminations outrageuses, montagnes de chapons et d’huîtres, tours éphémères de jeux et de jouets, bûches glacées luminescentes et champagnes bradés… Que disent les ors des Noëls d’aujourd’hui de la société dans laquelle ils existent ? Ils témoignent sans doute de la surconsommation et de la surabondance, d’une frénésie fébrile et collective. Alors ralentir, se poser, prendre le temps de s’interroger sur le sens de cette fête… Au mitan du... [Lire la suite]
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22 septembre 2017

Le pain des juloded oubliés, aux graines de lin, au jus de pomme, aux pommes et à la cardamome

Jusqu’au XVIIIème siècle, les paysans-marchands de toile du pays Chelgen –pays traditionnel autour de la ville de Landivisiau et allant de Landerneau à Morlaix, avec une limite sud correspondant au versant nord des Monts d'Arrée-, qu'on appelle juloded , servaient d'intermédiaires entre les tisserands et paysans-tisserands de leur terroir et les négociants établis à Landerneau et à Morlaix, qui se chargeaient d'expédier les crées. Ces marchands se distinguaient de leurs homologues bretons et français par le fait qu'ils résidaient à... [Lire la suite]
13 juillet 2017

Moissons et battage au Gouezou: pour un gros pain au blé et à l'avoine

Au loin, ronronnent les moissonneuses qui égrènent à intervalles réguliers dans les champs les rounds de paille… Le grain récolté, orge et avoine, puis le blé et le seigle, et enfin le blé noir à la toute fin de l’été, sera stocké le jour même, bien loin, dans des silos. L’opération menée tambour battant sur des parcelles de plusieurs hectares aura duré quelques heures. Pas d’animation particulière. Peu de main d’œuvre. Si ce n’était ce ronronnement dans le lointain et ces gigantesques machines qui arpentent de l’aube au couchant... [Lire la suite]
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06 avril 2017

Le p'tit bonhomme, le meunier, son moulin et des petits pains aux figues, au romarin frais et à l'huile d'olive

  "P'tit Bonhomme court au moulin. Tout essoufflé, il dit: - Meunier, donne-moi de la farine, que je donnerai au boulanger, qui me donnera du pain, parce que J'AI FAIM!" -Eh, P'tit Bonhomme, répond le meunier, ma farine, je ne la donne pas, je la vends! Je ne mouds pas pour rien! - Mais, je n'ai pas de sous... - Ah... Bon... Voilà ce que je te propose: donne-moi des grains de blé et je te donnerai de la farine." La grosse faim de P'tit Bonhomme, Pierre Delye et Cécile Hurdrisier (Didier Jeunesse). Avec les vacances... [Lire la suite]
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10 février 2017

Buns pour hamburgers et sandwiches: le pain comme une métaphore du monde !

      "La surface du pain est merveilleuse d'abord à cause de cette impression quasi panoramique qu'elle donne : comme si l'on avait à sa disposition sous la main les Alpes, le Taurus ou la Cordillère des Andes. Ainsi donc une masse amorphe en train d'éructer fut glissée pour nous dans le four stellaire, où durcissant elle s'est façonnée en vallées, crêtes, ondulations, crevasses... Et tous ces plans dès lors si nettement articulés, ces dalles minces où la lumière avec application couche ses feux, - sans un... [Lire la suite]
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14 mars 2016

Pain à la courge au saucisson et taquiner truites et brochets des Grands Lacs des Monts d'Arrée

Cannes et moulinets fourbis, les pêcheurs ont repris ce week-end le chemin des lacs et des rivières à l’occasion de l’ouverture de la saison de pêche : Outre l’entrelacs complexe de jolies rivières, les grands  lacs des Monts d’Arrée restent des lieux magiques pour les amateurs de pêche à la mouche et les adeptes du no kill. Créé en 1981 dans le but d'assurer l'approvisionnement en eau d'une grande partie du Finistère nord, le lac du Drennec est une vaste retenue d'eau de 113 ha, 8,7 millions de m3, 20 m de profondeur... [Lire la suite]
28 février 2016

Mattotti, Hansel et Gretel et un gros pain à la farine de noisette!

  Jusqu’au 6 mars –il reste donc encore quelques jours-, les Capucins à Landerneau offrent au visiteur l'occasion de voyager dans l'univers fantastique des couleurs et des noirs de Mattotti qui depuis les années 1980 illumine de son trait les mondes de la bande dessinée, de la peinture, de l'illustration, de la publicité, de l'affiche de cinéma et de l'édition. De quoi découvrir la richesse de l'œuvre d'un artiste majeur de la scène internationale. A ne pas manquer, au beau milieu d’une œuvre éminemment colorée et acidulée... [Lire la suite]