Tout l'univers de la boulange dans la cuisine!
06 avril 2017

Le p'tit bonhomme, le meunier, son moulin et des petits pains aux figues, au romarin frais et à l'huile d'olive

  "P'tit Bonhomme court au moulin. Tout essoufflé, il dit: - Meunier, donne-moi de la farine, que je donnerai au boulanger, qui me donnera du pain, parce que J'AI FAIM!" -Eh, P'tit Bonhomme, répond le meunier, ma farine, je ne la donne pas, je la vends! Je ne mouds pas pour rien! - Mais, je n'ai pas de sous... - Ah... Bon... Voilà ce que je te propose: donne-moi des grains de blé et je te donnerai de la farine." La grosse faim de P'tit Bonhomme, Pierre Delye et Cécile Hurdrisier (Didier Jeunesse). Avec les vacances... [Lire la suite]
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10 février 2017

Buns pour hamburgers et sandwiches: le pain comme une métaphore du monde !

      "La surface du pain est merveilleuse d'abord à cause de cette impression quasi panoramique qu'elle donne : comme si l'on avait à sa disposition sous la main les Alpes, le Taurus ou la Cordillère des Andes. Ainsi donc une masse amorphe en train d'éructer fut glissée pour nous dans le four stellaire, où durcissant elle s'est façonnée en vallées, crêtes, ondulations, crevasses... Et tous ces plans dès lors si nettement articulés, ces dalles minces où la lumière avec application couche ses feux, - sans un... [Lire la suite]
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14 mars 2016

Pain à la courge au saucisson et taquiner truites et brochets des Grands Lacs des Monts d'Arrée

Cannes et moulinets fourbis, les pêcheurs ont repris ce week-end le chemin des lacs et des rivières à l’occasion de l’ouverture de la saison de pêche : Outre l’entrelacs complexe de jolies rivières, les grands  lacs des Monts d’Arrée restent des lieux magiques pour les amateurs de pêche à la mouche et les adeptes du no kill. Créé en 1981 dans le but d'assurer l'approvisionnement en eau d'une grande partie du Finistère nord, le lac du Drennec est une vaste retenue d'eau de 113 ha, 8,7 millions de m3, 20 m de profondeur... [Lire la suite]
28 février 2016

Mattotti, Hansel et Gretel et un gros pain à la farine de noisette!

  Jusqu’au 6 mars –il reste donc encore quelques jours-, les Capucins à Landerneau offrent au visiteur l'occasion de voyager dans l'univers fantastique des couleurs et des noirs de Mattotti qui depuis les années 1980 illumine de son trait les mondes de la bande dessinée, de la peinture, de l'illustration, de la publicité, de l'affiche de cinéma et de l'édition. De quoi découvrir la richesse de l'œuvre d'un artiste majeur de la scène internationale. A ne pas manquer, au beau milieu d’une œuvre éminemment colorée et acidulée... [Lire la suite]
27 octobre 2015

Trick or treat? Recyclage gourmand de la chair d'effrayants potirons en pain doux ensoleillé !

  En Bretagne, la Toussaint marque davantage la fête des trépassés que celle de tous les saints. Dans ce pays où « le séjour des morts se confond avec celui des vivants », selon Anatole Le Braz, la Toussaint célèbre les âmes des disparus, des trépassés, et « ces êtres d’outre-tombe sont désignés par un nom collectif : an Anaon, les Âmes.» Dans la commune de Plougastel-Daoulas, la Toussaint se confond aussi avec la « Fête des Morts » ou « Nuit des Morts ». C’est le jour de l’ancienne fête irlandaise du 1er novembre – samain –,... [Lire la suite]
03 septembre 2015

Fougasse aux tomates cerises multicolores, fromage de chèvre et pesto de pistache pour un concours de labour!

Assister à un concours de labour à plat avec cheval de trait breton est une véritable aventure en soi ! Ce singulier travail de la terre est spectacle très impressionnant de maîtrise de l’espace et de l’effort, de complicité et de respect entre le laboureur et l’animal. Ce dimanche, à Lopheret, c’est donc une autre façon de travailler la terre qui sera proposée grâce à une dizaine de concurrents qui relèveront le défi et s’affronteront très sérieusement au fil des sillons et des odeurs puissantes, animales et végétales. Un... [Lire la suite]

30 juillet 2015

Un pain au blé noir des Monts d'Arrée cuit sur ardoise pour Mona Ozouf et l'Ecole des Filles

  Depuis le 11 janvier, il n’est bruit en France que de retrouver et de célébrer à nouveau les valeurs républicaines. «Retrouver» suppose qu’existe chez nous une tradition républicaine. «Célébrer» suggère qu’il y a quelque chose de sacré dans la République. D’où ces deux questions : en quoi consiste, exactement, cette tradition ? Et peut-on, aujourd’hui encore, la sacraliser ? Répondre à ces deux questions, ou, au moins, tenter de le faire, paraît un préalable à toute réflexion et à tout engagement civique. Et quoi de... [Lire la suite]
08 juillet 2015

Un gros pain fourré aux pêches, à l'andouille, au lard fumé et au miel pour assister à Ar Baganiz-Les Païens à Kerlouan

Août 1681. Colbert, ministre de Louis XIV, vient de signer l’ordonnance de la Marine qui réprime durement les naufrageurs : "Toute personne qui allumera des feux trompeurs sur la côte dans le but de faire échouer les navires sera pendue à un mât au lieu où elle aura fait le feu." En plein austère pays Pagan, sur cette côte des légendes nord-finistérienne, dans un petit village, Del, jeune villageoise douce et romanesque, promise à un rustre, rêve du prince charmant… Un soir, la tempête se lève, un navire anglais est en... [Lire la suite]
12 février 2015

Petits pains briochés moelleux au fromage blanc de brebis: polyvalence et gourmandise!

Petit déjeuner gourmand et paresseux, goûter tonique avec une brassée d’enfants, pains individuels pour dîner chic, hamburgers ou sandwichs,  pain ventru farci : ce petit pain doucement brioché au fromage blanc de brebis est un véritable délice. Facile à réaliser et rapide à cuire. Il n’a donc que des qualités ! Pour huit petits pains briochés : 375 gr de fromage blanc au lait entier bio de brebis 630g de farine bio 25g de levure de boulanger 1 œuf du poulailler 60g d'eau de source 15g de beurre demi-sel... [Lire la suite]
07 janvier 2015

"Liberté et pain cuit"

A l’issue d’évènements nourris par l’ignorance et qui ont sidéré le monde, retour aux fondamentaux. Pétrissons, cuisons et partageons ce pain tout simple qui unit sous sa croûte dorée les éléments constitutifs d’une humanité infinie : la terre, le sel, l’eau et le feu.  Réconfortantes et généreuses tartines recouvertes de beurre ou de confiture, miches dodues et dorées partagées, baguettes croustillantes dévorées entre copains d’ici et d’ailleurs…  Le pain est un des grands symboles universels partagés par l’humanité.... [Lire la suite]