Plats uniques à partager en bonne compagnie. A table!
30 janvier 2019

La Lavandière de Nuit du Gouezou et des joues de boeuf confites aux oignons

« Ha breman lavaromp eur bater hag eun ave Da c 'houlenn ar c 'hras D'ar paour da baouraad D'ar pinvidik da binvidikaad Ha da bep hini da chom en e stad (ou «en e renk») » C’est-à-dire: « Et maintenant disons un pater et un ave / Pour demander la grâce / Pour le pauvre de s'appauvrir / Pour le riche de s'enrichir / Et pour chacun de demeurer en son état (ou «à son rang») » Cette incroyable prière «inégalitaire», connue dans tout le Léon, et qu’elle soit parodique ou non, témoigne du respect du Julod... [Lire la suite]

24 janvier 2019

Les femmes criminelles des Monts d'Arrée au XVIIIème siècle; poulet rôti aux champignons, aux châtaignes et au citron

La criminalité féminine des siècles passés en Bretagne dit beaucoup de la société dans laquelle elle se déploie comme de la place et du sort réservés aux femmes. Certes, on retiendra des parcours flamboyants qui ont pu défrayer la chronique, alimenter les terreurs et nourrir les légendes comme l’épopée de Marion du Faouët ou le parcours empoisonné d’Hélène Jégado, mais il est bon de rappeler quelques trajectoires plus modestes, quelques résistances plus discrètes, quelques personnages dont les vies et les morts auront été d’une... [Lire la suite]
09 janvier 2019

Le tour du monde du petit bonhomme, sa bonne fortune, son Grand Amour, et une carbonade de boeuf au cidre et au pain d'épices

« La simplicité vient du cœur, la naïveté de l'esprit. Un homme simple est presque toujours un bon homme, un homme naïf peut être un fripon; et pourtant la naïveté est toujours naturelle, tandis que la simplicité peut être l'effet de l'art. » (Chateaubriand) Il était une fois, il y avait une fois –laissez-moi réfléchir…-, il y a vraiment bien bien longtemps, bien plus longtemps que ça au fond quand j’y songe, un petit bonhomme qui habitait une masure branlante dans les landes de l’Arrée battues par les vents. Il... [Lire la suite]
31 décembre 2018

Le trésor du Grand Rhinolophe, les amoureux de l'Arrée et une oie rôtie à l'estragon et au miel

« J'aimerais vous montrer les monts chauves de l'Arrée, les sentiers blancs qui conduisent à des manoirs poignardés, les chemins qui s'enroulent autour des hameaux bleus. C'est un pays de brumes et de vents en bataille, avec des toponymes aussi fluides que des ondées, aussi sonores que des gongs » (Xavier Grall, Les vents m'ont dit) La nuit est tombée depuis longtemps déjà et on se retrouve au Gouezou autour de l’ultime flambée de l’année. Vous qui passez les fêtes seul, venez, entrez, installez-vous confortablement avec nous :... [Lire la suite]
Posté par Gouezou à 18:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 novembre 2018

Brest, nid d'espions: espionnage, opium, dame blonde et pintades rôties au lambig et aux légumes d'hiver

Le 2 mars 1935 au petit jour, une belle dame blonde accompagnée d’un officier de la Royale en civil sont arrêtés «de façon spectaculaire» à la gare de Brest, alors qu’ils s’apprêtaient à prendre le train de six heures pour Paris. C’est ainsi que la presse de l’époque, et notamment La Dépêche de Brest, rapporte ce qui n’est, à ce moment-là, encore qu’un simple fait-divers. Le public français de l’époque, fasciné, s’enflammera pour ce qui va devenir très vite une rocambolesque affaire d’espionnage dans la cité du Ponant, sur fond de... [Lire la suite]
14 novembre 2018

Madame de Duras, Brestoise féministe et avant-gardiste, et un pot-au-feu créole au boeuf Black Angus

Que serait le monde si l’on avait admis au panthéon de l’histoire ces femmes en avance sur leur temps et remplacé les élucubrations savantes de Gobineau -et son nauséabond Essai sur l’Inégalité des Races Humaines- par l’humanisme éclairé de Mme de Duras et de son héroïne Ourika ? Revenons quelques semaines en arrière. Avant de nous plonger à corps perdus dans la poésie, nous poursuivons avec les candidats aux concours enseignants l’étude du théâtre et, à l’occasion d’une plongée dans le théâtre d’outre-mer, nous nous penchons sur... [Lire la suite]

08 novembre 2018

Compère Lapin qui voulait être encore plus malin, curry légumineuses, légumes, fruits et herbes fraîches

Gwechall ' oa gwechall ha hirio zo un amzer all." : "Autrefois était autrefois, et aujourd'hui est un autre temps. Ecoutez et vous entendrez. C'est un conte extraordinaire cent fois plus vieux que père et mère mais il faut seller votre chien, si vous voulez comprendre bien… Un beau jour, Compère Lapin, qui vivait au Gouezou dans une très jolie garenne et qui était déjà très très malin, se dit qu'il n'était pas assez malin. On ne se contente assez rarement de ce qu’on a. Alors il prit une grand échelle et il alla trouver son... [Lire la suite]
04 octobre 2018

Le petit tailleur de Locronan, le Diable et les costumes glazik. Riz au four aux derniers légumes d'été

Tout commence, tout prend forme, tout naît dans nos montagnes, Monts d’Arrée ou Montagnes Noires. Les contes qui ruissellent du toit de notre monde en attestent, c’est dire si c’est la vérité vraie, toute nue et parfaitement authentique. La preuve : comment expliquer l’exubérance bigarrée du méridional habit glazik et l’austérité du septentrional costume rouzik ? Une influence satanique assurément, murmure-t-on dans les Monts d’Arrée où l’on reste résolument bons chrétiens, en bons et austères léonards… Il était une fois, il y a... [Lire la suite]
02 juillet 2018

Une aiguille dans une botte de foin, la fenaison et un poulet au foin...

« Si la félicité résidait dans les plaisirs du corps, nous dirions que les bœufs ont la félicité quand ils trouvent du foin à brouter. » (Héraclite) Beaucoup l’avaient annoncé, confortés par les prévisions météorologiques, cette semaine « on fait les foins » ! Et les jours qui ont précédé les violents orages de ce début d’été -et son corollaire, les pluies diluviennes- ont été bien industrieux. Profitant d’un soleil vissé durablement, les éleveurs d’ici et d’ailleurs ont donc consacré cette fin juin dans la fournaise au fauchage,... [Lire la suite]
21 juin 2018

Poulet tantad au lait, au citron, à la cannelle et à la sauge: c'est bientôt la Saint-Jean !

  Tantadou ou feux de Saint-Jean sonnent les trois coups de l’été, à Saint-Cadou et à Botmeur comme ailleurs ! Cette coutume immémoriale, qu’on retrouve un peu partout en Europe -comme au Moyen-Orient-, et notamment en Bretagne, plongerait ses racines dans le panthéon celte et les pratiques liées à la célébration des mystères de la nature : le soleil, la lune, les saisons, les récoltes, … Le solstice d’été, qui voit s’achever l’allongement des jours, s’installer l’été et le temps des moissons, est ainsi l’occasion... [Lire la suite]