20 août 2014

Burger à l'effilochée de porc et sauce mûres et sirop d'érable: un pont entre le Nouveau Monde et les Monts d'Arrée

Jolie rencontre avec Mathieu, né au Gouezou, et Raphaël, son fils, fraîchement débarqués de Montréal. Un beau moment d’émotion, de partage et de transmission : un pont entre les Monts d’Arrée et le Nouveau Monde, ici et ailleurs. Et un burger à l’effilochée de porc blanc de l’Ouest, aux légumes d’été de Commana et sauce mûres et sirop d’érable, petit clin d’œil gourmand en souvenir de cette rencontre impromptue.   Pour 4 gourmands d’ici et d’ailleurs… 4 buns au blé noir et sans la garniture (c’est par ici ... [Lire la suite]

10 août 2014

L'aligot du Gouezou ou quand la tome fraîche de l'Aubrac rencontre une petite bouillie de blé noir...

  Quand une vache Aubrac rencontre une vache bretonne pie noir et une vache froment du Léon, de quoi peuvent-elles bien parler ? De leur pérennité assurée grâce à l’opiniâtreté de quelques irréductibles passionnés assurément… « La vie de l'homme est une chasse au bonheur. Parmi ces bonheurs, l'exercice de la gourmandise est l'un des plus importants. Un pays vaut surtout par les joies qu'il procure à ses habitants et à ceux qui le visitent. La gastronomie, c'est-à-dire l'art qui satisfait la gourmandise, représente un pays... [Lire la suite]
08 août 2014

Tarte au Laguiole et à la poitrine séchée au poivre: comme une quiche de montagne

Une tarte salée puissante qui met en avant un très beau fromage au lait cru de l’Aubrac, le Laguiole AOP. C’est au cœur d’un terroir austère sur un plateau d’altitude que les jolies vaches Aubrac pâturent le nez au vent pendant les quatre mois d’une courte belle saison. Le foin riche d’une flore exceptionnelle, réminiscence estivale, nourrira ces belles brunes bien à l’abri tout au long d’un hiver qui paraît sans fin. On obtient donc un fromage au caractère bien trempé à partir d’un joli lait cru… Chaude, cette tarte peut... [Lire la suite]
06 août 2014

Un plat comme un portulan: jarret de porc au miel et à la cannelle

 A nouveau, un plat savoureux qui prend son temps –pas moins de trois heures de cuisson douce sont nécessaires pour obtenir une chair moelleuse, confite dans le miel et la cannelle… Un résultat soyeux qui prend des faux-airs de cuisine asiatique et qu’accompagne un riz gluant cuit à la vapeur avec un filet d’huile de sésame grillé … ou de simples pommes de terre vapeur ou une bouillie de sarrasin si l’on n’est pas tenté par le voyage oriental. Bref, un plat sans frontière (originaire de Lozère, il a sa place sur une table... [Lire la suite]
04 août 2014

"J'ai descendu dans mon jardin, pour y cueillir du romarin" et plein d'herbes aromatiques: terrine de jambon aux herbes

Un joli jarret de porc blanc de l'ouest cuit à petit feu et qui bloblote dans un bouillon d'épices douces pendant de longues heures. On est en vacances, il n'y a pas d'urgence. La chair effilochée du bout des doigts, mélangée à un gros bouquet d'herbes aromatiques du jardin et arrosé d'une réduction du bouillon de cuisson: abracadabra! Voici une terrine de jambon qui transfigure les sandwiches et les pique-nique. Sur une tranche de pain au levain craquante, dans un bun pour une version burger fraîcheur ou dans une crêpe de blé noir.... [Lire la suite]
01 août 2014

Des aubergines au four, simple comme bonjour!

Fondantes et parfumées, ces aubergines au four se réalisent le temps de cligner des yeux et cuisent le temps d’apprécier un apéritif bien frais au retour de la plage. Un petit bonheur de simplicité à partager dans la bonne humeur. Aubergines au four, simple comme bonjour! (c'est le dicton du jour)   Pour 6 estivants affamés 6 aubergines de taille moyenne (un par personne, voire plus si affinité) du marché de Sète Huile d’olive bio du marché de Sète Poivre du moulin Fleur de sel de Guérande Quelques branches de... [Lire la suite]

26 juillet 2014

Retour d'estive et rôti d'Aubrac en croûte verte, pistache et basilic

 Ballade dans les estives du plateau de l’Aubrac à la rencontre de jolis troupeaux à la robe caramel foncé et aux yeux soulignés d’un trait couleur crème. La race locale Aubrac est prédominante mais elle revient de loin, tout comme ses cousines de l’ouest, bretonne pie noir ou froment du Léon : elle a été sauvée de l'extinction à la fin des années 1970 par une poignée d'agriculteurs courageux et attachés à la race qui refusaient de la voir mourir. En effet, la race Aubrac est une race « mixte » qu'on élevait à la fois pour le... [Lire la suite]
14 juillet 2014

Une moisson bretonne de Sérusier pour un cheesecake au blé noir, aux tomates rôties et au miel de ... sarrasin évidemment!

Récemment préempté par le Musée d’Orsay lors d’une vente à Brest, « Le champ de blé d’or et de sarrasin » est une toile inédite de Sérusier, ensoleillée et colorée. Au cours de la seconde moitié du XIXe siècle, la Bretagne devient le port d'attache d'artistes désireux de chambouler les théories artistiques. Découvrant Pont-Aven l'été 1888, Paul Sérusier se rapproche d'Émile Bernard et, surtout, de Paul Gauguin qui lui donne une leçon en plein air au bois d'Amour. Sous la direction de son aîné, le jeune artiste peint un... [Lire la suite]
13 juillet 2014

Partition verte pour un risotto aux fèves, à la courgette et à la sauge

Fondant et crémeux, le risotto accorde ses accents du sud au terroir finistérien sans rougir : jeunes fèves fraîches, jeunes courgettes croquantes et sauge parfumée… Un résultat mi fondant, mi croquant, soyeux et parfumé... Simple et inratable!   Pour 4 assiettes : 200 g de riz arborio 20 cl de Chardonnay 80 cl de bouillon de légumes 1 petite courgette 50 g de fèves fraîches (écossées et pelées) 3 échalotes nouvelles Un petit bouquet de sauge Huile d’olive Poivre du moulin Fleur de sel de Guérande Un... [Lire la suite]
09 juillet 2014

Roule galette pour le kouign patatez: pommes de terre, blé noir et beurre!

  Le kouign patatez –ou gâteau patate- est à la Bretagne occidentale ce que le gâteau patate est à la Réunion : une délicieuse incongruité qu’on ne peut partager qu’avec les initiés dans un brouhaha gourmand. Mais la comparaison s’arrête là. La roborative version bretonne est, en fait, une jolie galette de purée de pomme de terre qui épouse de la farine complète de blé noir et du beurre demi-sel bio cru. Et c’est tout. Si le blé noir lui confère une couleur grisée qui peine à séduire d’emblée à l’heure des retouches... [Lire la suite]