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GOUEZOU
3 février 2014

Un parmentier de canard confit, compote de pommes, purée pommes de terre et blé noir contre une vague scélérate!

Un parmentier de canard confit, compote de pommes, purée pommes de terre et blé noir contre une vague scélérate!
. Une vague d’au moins quatorze mètres a été enregistrée par une bouée de houle au large d’Ouessant ce week-end. L’équivalent d’un immeuble de cinq étages qui se promène sur le courant du Fromveur en mer d’Iroise et se fracasse en ricanant sur les îles...
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2 février 2014

Chandeleur: j'aime la galette, savez-vous comment? côté becs salés...

Chandeleur: j'aime la galette, savez-vous comment? côté becs salés...
La Chandeleur (Fête des chandelles) est une fête populaire d'origine païenne liée à la lumière, elle correspond aussi à une fête religieuse chrétienne autrement appelée la Présentation du Christ au Temple. On disait aussi autrefois Hypapante. Elle est...
29 janvier 2014

Savez-vous planter les choux? En tout cas, on sait les manger... farcis au porc et à la cannelle

Savez-vous planter les choux? En tout cas, on sait les manger... farcis au porc et à la cannelle
Savez-vous planter les choux À la mode, à la mode Savez-vous planter les choux À la mode de chez nous On les plante avec les pieds À la mode, à la mode On les plante avec les pieds À la mode de chez nous On les plante avec le genou À la mode, à la mode...
28 janvier 2014

L' embeurrée, c'est bête comme chou!

L' embeurrée, c'est bête comme chou!
Bête comme chou, mon petit chou, faire chou blanc, un bout d’chou, des oreilles en feuille de chou, être dans les choux, faire ses choux gras, ménager la chèvre et le chou, se prendre le chou, rentrer dans le chou, une feuille de chou, un restachou… Par...
25 janvier 2014

Far noir au four et au lait ribot (mais aussi plein d'autres choses: des pommes, du lard fumé, des échalotes, de l'andouille...)

Far noir au four et au lait ribot (mais aussi plein d'autres choses: des pommes, du lard fumé, des échalotes, de l'andouille...)
Le lait ribot (de la ribote, « baratte » en breton) est un lait fermenté aigrelet qui appartient à la culture culinaire de Bretagne au moins autant que la galette de blé noir et le far. Il se présente sous l’apparence d’un liquide assez fluide de couleur...
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25 janvier 2014

A partager: des boulettes de porc à la cannelle, pommes et cocos de Paimpol au four

A partager: des boulettes de porc à la cannelle, pommes et cocos de Paimpol au four
Le temps est à la réunion d’amis, aux longues balades à cheval ou pedibus cum jambis dans les landes, aux travaux dans les jardins pour préparer le printemps. On doit donc compter sur de voraces tablées d’affamés diserts autour de l’âtre. Et pour permettre...
22 janvier 2014

Kari Gosse et canard gras sur plancha, parce que ça rime... Pour un voyage immobile...

Kari Gosse et canard gras sur plancha, parce que ça rime... Pour un voyage immobile...
Le Kari Gosse est un mélange d'inspiration indienne, légèrement pimenté qui convient très bien aux crustacés comme aux grillades par ailleurs. Il a été mis au point par monsieur Gosse, un pharmacien apothicaire lorientais du XIXe siècle. Il eut l’idée...
21 janvier 2014

Journée internationale du câlin: tartines de camembert miel, pomme et pistache

Journée internationale du câlin: tartines de camembert miel, pomme et pistache
Il existe dans les Monts d’Arrée beaucoup de producteurs qui offrent sur les marchés ou à la ferme des produits de qualité, « bio » ou « raisonnés » : maraichers, éleveurs-fromagers, etc. Certains ont fait le choix de s’unir, l’union faisant dit-on la...
21 janvier 2014

Pommes de terre farcies à la moutarde à l'ancienne et aux pistaches

Pommes de terre farcies à la moutarde à l'ancienne et aux pistaches
Fondant, croquant, crémeux, acidulé, voici un plat du soir bien confortable à partager autour d’une grande tablée d’affamés. Economique et savoureux. En un mot, parfait ! Pour un grand plat et 4 cavaliers affamés 4 grosses pommes de terre bio type Yona...
20 janvier 2014

Des pommes de terre en croûte de moutarde!

Des pommes de terre en croûte de moutarde!
A la une, une prune, A la 2, deux oeufs, A la 3, trois noix, A la 4, quatre patates, ... L'histoire de la pomme de terre, Solanum tuberosum, commence avec celle des premiers hommes qui vivaient il y a plus de 10000 ans dans la zone côtière de l'actuel...
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  • Quelques pages pour échanger avec nos hôtes des chambre et table d'hôtes de GOUEZOU à Sizun (Finistère) nos idées gourmandes, notre enthousiasme pour les bons produits et les producteurs passionnés d'ici et d'ailleurs. Cuisine, énergie et partage ! Miam!
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