17 janvier 2016

Faux-filet de boeuf Black Angus au combava, salsa vierge avocat, ananas, pomelos et potatoes de patates douces: far ouest !

Cinq mois déjà que l’équipe de journalistes et de techniciens de l’émission de télévision Des Racines et des Ailes a rembobiné ses câbles, replié ses perches et débranché ses caméras… Après un tournage intense de trois jours de randonnée équestre dans les Monts d’Arrée sous la houlette d’Adeline de Randoloisirs, l’équipe avait mis le cap sur d’autres horizons de cette Bretagne de l’intérieur qui séduit, authentique et exigeante. Pendant ces trois jours donc, le programme de randonnée avec les chevaux de la Ferme Equestre a mené... [Lire la suite]

16 janvier 2016

Lentilles blondes, saucisses fumées et confit d'oignons caramélisés au sirop d'érable: une cabane à sucre au Gouezou!

Hissons, un moment, le pavillon orné d’une feuille d’érable, le temps de se blottir auprès de l’âtre alors que de lourds nuages anthracite déversent leur tombereau de grêle sur les pâtures glacées. Ne pas céder sa place auprès du poêle qui ronfle –ni son droit d’aînesse-, même pour un plat de lentilles confites au four en compagnie d’oignons et de saucisses caramélisées au sirop d’érable… L’appel de la forêt et de la Belle Province. Comme une cabane à sucre dans les Monts d’Arrée !   Pour 6 personnes 500g de lentilles... [Lire la suite]
05 janvier 2016

Noir c'est noir! Un curry ton sur ton: curry noir, Black Angus et riz nérone. Le tiercé gagnant!

Etonnante lumière noire au creux des assiettes pour célébrer le solstice d’hiver : dans une sauce courte et sombre comme la nuit, voici un curry noir Kala Massala ( originaire du Maharashtra en Inde) de Black Angus des Monts d'Arrée, soyeux, parfumé et fondant, qu’accompagnent un riz nérone d’un noir violine, un riz basmati blanc éclatant et une constellation de fines lamelles de piment d’un rouge intense. Variation gourmande autour du côté sombre de la force… Aucune faute de goût dans ce curry puissant, étrangement ton sur ton.... [Lire la suite]
02 janvier 2016

Les bons voeux du Génie de la Boîte de Raviolis... de restes: à la dinde et aux fromages de chèvre!

Gueule de bois, sapin défraîchi, dinde desséchée, fromages racornis, moral en berne : c’est le mois du blanc ! Alors que les guirlandes et les boules scintillantes s’apprêtent  à regagner les cartons pour onze mois d’un sommeil façon Belle au Bois Dormant, que les portes se sont refermées sur les tout derniers invités, nous voilà face aux restes de dinde et aux bonnes résolutions de saisons. Continuer à faire la fête et profiter de la vie avec une transformation des restes festifs tellement futée qu’elle en devient... [Lire la suite]
30 décembre 2015

Une blanquette de veau aux couleurs du Gouezou

Entre bourrasques, rafales et averses, 2015 s’achève en fanfare avec la tempête Franck et on se retrouve, après avoir affronté les éléments au retour d’une belle randonnée sauvage, auprès du feu, entre amis, autour d’un grand classique de la cuisine bourgeoise, la blanquette de veau. Sans doute mis au point par François Marin, maître d'hôtel chez le maréchal de Soubise et auteur de l'ouvrage: "Les Dons de Comus ou les Délices de la table", en 1739, ce plat, qui navigue entre parquet encaustiqué et nappe à carreaux, apparaît donc au... [Lire la suite]
29 novembre 2015

Galette de pommes de terre, Sant Eneour et lard fumé pour résister aux assauts du vent!

Pour résister aux rafales qui déferlent sur les Monts d'Arrée, il faut à l'évidence travailler sur son centre de gravité. Donc on partagera, à l'occasion d'une pause déjeuner très stratégique, une épaisse galette de pommes de terre rôtie au Sant-Eneour et bardée de fines tranches de poitrine de porc blanc de l'Ouest fumée maison. Une volée d’herbes aromatiques ciselées pour le pep. Après ça, Eole peut bien s'essouffler...   Pour 4 randonneurs au centre de gravité revisité : 1 Kg de pommes de terre à chair ferme bio 2... [Lire la suite]

28 novembre 2015

Cari porc blanc de l'Ouest au massalé, cocos de Paimpol au curcuma et rougail de mangue: convoquer le soleil et répudier l'hiver

C'est lorsque le temps prend des allures boudeuses d'un hémisphère nord qui plonge dans l'hiver qu'on se découvre des envies d'ailleurs, de soleil et de couleurs... Certes les feuilles flamboyantes de l'automne jouent sur une palette infinie de l'or au cuivre, le ciel anthracite s'embrase aux rayons d'un soleil rasant, mais les écharpes certes multicolores et gros pulls évidemment bariolés nous ramènent à la réalité d'une fraîcheur humide alors que les premiers marchés de Noël scintillent aux quatre coins du département. Alors,... [Lire la suite]
04 novembre 2015

Courgettes farcies et butternut rôtie: quand l'été télescope l'automne!

Parcourir les chemins de grande randonnée qui émaillent le Parc Régional d’Armorique, le nez au vent, et observer la faune et la flore dans un environnement unique… Ce qui étonne le visiteur d’aujourd’hui comme le voyageur d’hier, ce sont moins les paysages finistériens –il y en a de très beaux partout, ici comme ailleurs- mais l’incroyable diversité de ceux-ci et la rapidité avec laquelle on passe de la baie de Morlaix, -verdoyante émaillée de forêts, de grèves, de villas balnéaires et de manoirs d’armateurs au commerce du... [Lire la suite]
19 octobre 2015

Jarret de Black Angus fondant et croustillant au gingembre et au citron vert... Et une petite tartine de moelle!

Suite de l'exploration de la planète Black Angus de Myriam et Sylvain Le Treust de Saint-Rivoal, avec un morceau très éloigné du monde des grillades. Ce joli jarret, qui a gentiment blobloté de longues heures sur le poêle dans un bouillon de carottes, de poireaux, de gingembre et d'écorce de citron vert, caramélise ensuite dans le four sous une croûte de miel, de graines de sésame et de sauce soja. Un filet d'huile de combava confère ensuite à ce croquant-fondant un zeste d'impertinence, en compagnie d'un riz basmati vapeur et... [Lire la suite]
11 octobre 2015

Bivouac, côte de boeuf Blanck Angus en croûte de noisettes, poivre timut et miel et butternut rôtie...

 « Dans les plaines du Far-West quand viendra la nuit / Les cow-boy dans le bivouac sont réunis… » La race Black Angus est née dans la région d’Aberdeen, en Écosse, terres ingrates veinées de lochs et d’abers, tourmentées de monts pelés et de landes rases, plantées de châteaux  et de manoirs –hantés comme il se doit en terre écossaise- dont Balmoral, résidence estivale préférée de sa très gracieuse majesté. La première importation des Black Angus  aux États-Unis débuta au XIXème siècle : depuis, ce pays... [Lire la suite]