Condiments, chutneys, compotées, ...
01 décembre 2018

Le rossignol de Lambezellec, la chanson lacrymale et des rillettes de poulet rôti aux légumes croquants et noisettes

  «Mais en le voyant, tout bas une infirmière Lui dit: Tu n'as plus de maman Et le gamin s'agenouillant Dit, devant le petit lit blanc... C'est aujourd'hui dimanche Tiens ma jolie maman Voici des roses blanches Toi qui les aimais tant! Et quand tu t'en iras Au grand jardin, là-bas Toutes ces roses blanches Tu les emporteras.» Les Roses Blanches, Bonhomme Noël, Fleur de Misère... Au milieu des voix sans-nom, parmi tous les anonymes de la rue et de la foule, Berthe Sylva, Fréhel puis Piaf, sont devenues des... [Lire la suite]
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31 juillet 2018

Max Jacob, les Moines Rouges, et un dîner en terrasse avec un chutney d'abricot au romarin

« Je suis un petit vieux bonhomme chauve, coquet, aimable, très raide au fond, très catholique, torturé par les péchés, buveur, bien portant, vantard, gaffeur, susceptible, astrologue assez bête, amoureux, aimant les petites gens et ne fréquentant hélas que les grands. » (Max Jacob, Autoportrait de 1933). Entre facétie et désespoir, entre besoin de sainteté et tentations charnelles, Max Jacob a promené son innocence canaille en terre de poésie. Né en 1876 à Quimper dans une famille de d’artisans tailleurs dont le père invente les... [Lire la suite]
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23 juillet 2018

"Faire son beurre" et beurre de chorizo

« Elle nous coupait des tranches de pain blanc comme des chemises, sortait la motte de beurre de la veille, glissait dans ma poche une poignée de caramels. » (Gérard Le Gouic, Cafés) Les grandes vacances et son lot d’animations autour des pratiques des territoires et des terroirs, c’est une belle occasion de découvrir par exemple comment se barattait autrefois le beurre demi-sel qui scelle l’identité bretonne. L’écomusée des Moulins de Kerouat , à Commana et à un battement d’ailes du Gouezou, propose de vivre cette... [Lire la suite]
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20 juillet 2018

Jacquotte Delahaye, flamboyante flibustière, pol roti, naans et chutney de coriandre

Que sait-on de la flamboyante Jacquotte Delahaye ? Pas grand-chose –c’est toute la puissance des légendes-, si ce n’est que sa rutilante crinière rousse et ses étincelants yeux verts sont certainement la dernière chose qu’ont vu un grand nombre de malheureux, pirates, bandits, corsaires ou commerçants de leur état. Certes, les fées ne se sont pas penchées sur son berceau… Née vers 1630 à Hispaniola dans les Caraïbes de l'union sans tendresse d’un pirate breton alcoolique et d’une mère haïtienne morte en couches, elle... [Lire la suite]
10 juillet 2018

Le Gouezou dévoile aux coureurs du Tour de France le secret de l'élixir émeraude des fées du Yeun Helez au céleri sauvage

Et le Tour de France s’invita cette année encore sur le pas de porte du Gouezou… Contrairement à la plupart des grands évènements sportifs  comme la Coupe de monde de football qui se déploient dans des temples dédiés, le Tour de France déroule depuis 1903 ses forçats de la petite reine au cœur de la vie des gens ce qui en fait donc un évènement tout à fait différent, notamment sur le plan économique… Le Tour de France, contrairement à un championnat du monde ou un grand tournoi de foot, de hand ou de basket, ne peut faire... [Lire la suite]
10 mars 2018

De l'eau, des puits, des ruisseaux et un confit d'oignons rosés de Roscoff aux épices douces et au jus de pomme

"Pendant que je te parle, il tombe des trombes d'eau, les maisons résonnent et une forte grêlé a fait tomber les couronnes des feuilles de vignes de Bacchus les forêts perdent chacune leur parure envahies par une eau boueuse, les grottes gémissent et l'eau mêlée aux cailloux reflue, défigurant la rivière en la salissant de manière inhabituelle." (Pétrarque, 1338) Quoi de plus simple au quotidien que de tourner un robinet pour faire couler une eau fraîche et potable (à défaut d’être pure stricto sensu) ? Les derniers jours de grand... [Lire la suite]

02 janvier 2018

Kafe Klakenn: naissance de l'atelier d'écriture du Gouezou...

      L'atelier d'écriture est un lieu de découverte où l'on vient jouer avec les mots et la langue, fabriquer de la beauté et du sens en couchant sur le papier (ou le clavier) son vécu, son imaginaire et sa sensibilité. Où l'on s'étonne de ce que l'on crée. C'est aussi un lieu où l'on partage avec d'autres le plaisir d'écrire et celui de lire dans un climat d'écoute et de convivialité. La matinée de l'atelier est consacrée à des propositions et jeux d'écriture qui déclenchent et stimulent le processus de... [Lire la suite]
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01 janvier 2018

Bloavez mad au Gouezou, étrennes et piz...

Au mitan du XXème siècle, au Gouezou et dans les Monts d’Arrée en général, impossible de ne pas souvenir du Premier de l’An ! Les enfants n’avaient guère l’habitude de traîner le matin mais ce jour-là, il était encore moins question de songer à faire la grasse matinée ! Et les plaisirs commençaient dès le saut du lit. En effet, la coutume voulait qu’ils fassent la tournée des maisons voisines pour souhaiter à tous la Bonne Année : Bloavez Mad ! Ce n’était pas tant la présentation de ces vœux qui les motivait à sortir dans le... [Lire la suite]
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28 juin 2017

La ricotta rôtie des Monts d'Arrée pour ceux qui y passent du temps...

« Aucune carte du monde n'est digne d'un regard si le pays de l'utopie n'y figure pas » affirmait Oscar Wilde, et, en effet, même les mondes que survolent les dragons sortis des pipes d'opium ne valent pas les chimères produites par la géographie de l'imaginaire. Oui, il y a encore une géographie de traverse pour peu qu'on lise les cartes, que l'on accepte le détour et force les passages… notamment dans les Monts d’Arrée rêvés ou rigolés. Les hommes ont utilisé des cartes depuis la plus lointaine antiquité, et le faisaient déjà... [Lire la suite]
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25 avril 2017

Pesto de feuilles de moutarde: la moutarde nous monte au nez!

Alors que le thermomètre entame une chute vertigineuse, la température électorale monte résolument. On se croirait dans la cuisine de quelques Chefs, un soir de coup de feu : ça bouge, ça gigote, ça s’entrechoque, le ton et la mayonnaise montent. Le spectacle de cette comédie est singulier. On tente d’attirer les électeurs comme autant de moutons –chez moi, l’herbe sera plus verte !- et de les gaver comme des oies de promesses alléchantes –chez moi, c’est buffet à volonté !-. On saupoudre les engagements de zestes... [Lire la suite]