Condiments, chutneys, compotées, ...
31 juillet 2018

Max Jacob, les Moines Rouges, et un dîner en terrasse avec un chutney d'abricot au romarin

« Je suis un petit vieux bonhomme chauve, coquet, aimable, très raide au fond, très catholique, torturé par les péchés, buveur, bien portant, vantard, gaffeur, susceptible, astrologue assez bête, amoureux, aimant les petites gens et ne fréquentant hélas que les grands. » (Max Jacob, Autoportrait de 1933). Entre facétie et désespoir, entre besoin de sainteté et tentations charnelles, Max Jacob a promené son innocence canaille en terre de poésie. Né en 1876 à Quimper dans une famille de d’artisans tailleurs dont le père invente les... [Lire la suite]
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23 juillet 2018

"Faire son beurre" et beurre de chorizo

« Elle nous coupait des tranches de pain blanc comme des chemises, sortait la motte de beurre de la veille, glissait dans ma poche une poignée de caramels. » (Gérard Le Gouic, Cafés) Les grandes vacances et son lot d’animations autour des pratiques des territoires et des terroirs, c’est une belle occasion de découvrir par exemple comment se barattait autrefois le beurre demi-sel qui scelle l’identité bretonne. L’écomusée des Moulins de Kerouat , à Commana et à un battement d’ailes du Gouezou, propose de vivre cette... [Lire la suite]
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20 juillet 2018

Jacquotte Delahaye, flamboyante flibustière, pol roti, naans et chutney de coriandre

Que sait-on de la flamboyante Jacquotte Delahaye ? Pas grand-chose –c’est toute la puissance des légendes-, si ce n’est que sa rutilante crinière rousse et ses étincelants yeux verts sont certainement la dernière chose qu’ont vu un grand nombre de malheureux, pirates, bandits, corsaires ou commerçants de leur état. Certes, les fées ne se sont pas penchées sur son berceau… Née vers 1630 à Hispaniola dans les Caraïbes de l'union sans tendresse d’un pirate breton alcoolique et d’une mère haïtienne morte en couches, elle... [Lire la suite]
10 juillet 2018

Le Gouezou dévoile aux coureurs du Tour de France le secret de l'élixir émeraude des fées du Yeun Helez au céleri sauvage

Et le Tour de France s’invita cette année encore sur le pas de porte du Gouezou… Contrairement à la plupart des grands évènements sportifs  comme la Coupe de monde de football qui se déploient dans des temples dédiés, le Tour de France déroule depuis 1903 ses forçats de la petite reine au cœur de la vie des gens ce qui en fait donc un évènement tout à fait différent, notamment sur le plan économique… Le Tour de France, contrairement à un championnat du monde ou un grand tournoi de foot, de hand ou de basket, ne peut faire... [Lire la suite]
10 mars 2018

De l'eau, des puits, des ruisseaux et un confit d'oignons rosés de Roscoff aux épices douces et au jus de pomme

Quoi de plus simple au quotidien que de tourner un robinet pour faire couler une eau fraîche et potable (à défaut d’être pure stricto sensu) ? Les derniers jours de grand froid se sont chargés de nous rappeler sans façon que rien n’est acquis et qu’un gel au demeurant très normal fin février peut nous priver d’eau courante quelques jours durant… On ne regarde plus les robinets du même œil depuis le redoux…  Aujourd’hui, comme quasiment partout dans les campagnes, chaque maison du Gouezou est raccordée au réseau de... [Lire la suite]
02 janvier 2018

Kafe Klakenn: naissance de l'atelier d'écriture du Gouezou...

      L'atelier d'écriture est un lieu de découverte où l'on vient jouer avec les mots et la langue, fabriquer de la beauté et du sens en couchant sur le papier (ou le clavier) son vécu, son imaginaire et sa sensibilité. Où l'on s'étonne de ce que l'on crée. C'est aussi un lieu où l'on partage avec d'autres le plaisir d'écrire et celui de lire dans un climat d'écoute et de convivialité. La matinée de l'atelier est consacrée à des propositions et jeux d'écriture qui déclenchent et stimulent le processus de... [Lire la suite]
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01 janvier 2018

Bloavez mad au Gouezou, étrennes et piz...

Au mitan du XXème siècle, au Gouezou et dans les Monts d’Arrée en général, impossible de ne pas souvenir du Premier de l’An ! Les enfants n’avaient guère l’habitude de traîner le matin mais ce jour-là, il était encore moins question de songer à faire la grasse matinée ! Et les plaisirs commençaient dès le saut du lit. En effet, la coutume voulait qu’ils fassent la tournée des maisons voisines pour souhaiter à tous la Bonne Année : Bloavez Mad ! Ce n’était pas tant la présentation de ces vœux qui les motivait à sortir dans le... [Lire la suite]
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28 juin 2017

La ricotta rôtie des Monts d'Arrée pour ceux qui y passent du temps...

« Aucune carte du monde n'est digne d'un regard si le pays de l'utopie n'y figure pas » affirmait Oscar Wilde, et, en effet, même les mondes que survolent les dragons sortis des pipes d'opium ne valent pas les chimères produites par la géographie de l'imaginaire. Oui, il y a encore une géographie de traverse pour peu qu'on lise les cartes, que l'on accepte le détour et force les passages… notamment dans les Monts d’Arrée rêvés ou rigolés. Les hommes ont utilisé des cartes depuis la plus lointaine antiquité, et le faisaient déjà... [Lire la suite]
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25 avril 2017

Pesto de feuilles de moutarde: la moutarde nous monte au nez!

Alors que le thermomètre entame une chute vertigineuse, la température électorale monte résolument. On se croirait dans la cuisine de quelques Chefs, un soir de coup de feu : ça bouge, ça gigote, ça s’entrechoque, le ton et la mayonnaise montent. Le spectacle de cette comédie est singulier. On tente d’attirer les électeurs comme autant de moutons –chez moi, l’herbe sera plus verte !- et de les gaver comme des oies de promesses alléchantes –chez moi, c’est buffet à volonté !-. On saupoudre les engagements de zestes... [Lire la suite]
22 mars 2017

Gomasio ou le Sel de la Terre

« Le Philosophe raconte, en mouvent la question pour quoy c'est que l'eaue de la mer est salée, que, au temps que Phébus bailla le gouvernement de son chariot lucifique à son filz Phaéton, ledict Phaéton, mal apris en l'art et ne sçavant ensuyvre la line écliptique entre les deux tropiques de la sphère du soleil, varia de son chemin et tant approchaz de la terre qu'il mist à sec toutes les contrées subjacentes, bruslant une grande partie du ciel que les Philosophes appellent Via lactea et les lifrelofres nomment le chemin... [Lire la suite]
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