19 janvier 2016

Ketchup de butternut aux épices et au sirop d'érable: un joli condiment cosmopolite

Emblématique des États-Unis, le fast-food est l’une de ses exportations qui rencontrent le plus de succès. Il est donc pour le moins ironique que les hamburgers, les frites et le ketchup ne soient pas originaires d’Amérique, ce que laissent d’ailleurs clairement entendre leurs noms en anglais. Ainsi, l’influence conséquente de l’Allemagne sur la cuisine américaine se laisse clairement entendre au travers de mots tels que hamburger (de Hambourg) ou frankfurter (saucisse), les french fries (frites) ne cachent rien de leurs origines... [Lire la suite]

01 décembre 2015

Chutney de coriandre et menthe bergamote: fraîcheur et parfums

Une vraie bonne idée pour prolonger la vie de la si fragile coriandre, la capturer avec élégance pour la retrouver intacte sur une salade de pâtes au curry, un sauté de gambas au piment ou un poulet coco... A tartiner également en sandwich façon hémisphère sud ou à proposer en trempette pour des falafels brûlants....   Pour un petit pot: Un gros bouquet de coriandre fraîche bio Une petite poignée de feuilles de menthe bergamote du jardin Un petit oignon rosé de Roscoff Le jus de deux citrons verts bio (environ 4... [Lire la suite]
23 septembre 2015

Eté indien emprisonné: confit de piment de Cayenne et huile d'olive pimentée

Le début de l’automne, loin des feuilles roussies qui s’envolent avec nostalgie, des jours raccourcis et des gelées matinales, c’est une explosion des trésors colorés de l’été indien : fougères rousses, landes violines, joyeux étals des maraîchers comme une palette impressionniste aux courges joufflues rouge orangé, dernières tomates rubis, poivrons et piments safran et garance… Et l’envie irrépressible d’arrêter le temps à quelques encablures du pas-de-porte d’un hiver qu’on boude. Flacons, fioles et petits pots entrent dans... [Lire la suite]
16 septembre 2015

Transformation des trésors d'automne: chutney de rhubarbe, potimarron, miel de ronces et framboises séchées

Avec la fin de l’été, on récolte avec gourmandise les derniers trésors du jardin, on échange ses trésors avec les voisins, on cherche des débouchés aux grands paniers de fruits et de légumes qui atterrissent dans la cuisine. Variation automnale autour des chutneys avec cette fois-ci, une version aigre-douce, acidulée et épicée: chutney de rhubarbe, potimarron, framboises séchées, miel de ronces et une pointe de massalé de La Réunion...   Pour une demi-douzaine de petits pots : 700 gr de rhubarbe du jardin 300 gr de... [Lire la suite]
14 septembre 2015

Chutney à la betterave, à la pomme, au gingembre et au vinaigre de mûres: un petit bout d'été emprisonné

Depuis l'Antiquité, de nombreux mets sont élaborés en jouant sur le contraste des saveurs. Le mélange acide-sucré est un grand classique, comme le miel et le vinaigre, qui a bonne place dans les recettes romaines puis médiévales. Le chutney est un condiment aigre-doux, fait de fruits et/ou de légumes cuits dans un mélange de vinaigre, de sucre et d’épices jusqu’à obtenir une consistance proche de la confiture ou de la compote. Etymologiquement, le mot chutney est dérivé de l...'hindou chatni qui signifie "épices fortes". Les... [Lire la suite]
08 septembre 2015

Petites fioles parfumées: huile au combava, au curcuma et au gingembre

Le combava est un petit agrume impertinent qui se cache derrière une multitude de petits noms : combawa, cumbava, cumbaba, makrut, citron combera, lime kaffir. Avec un nom échappé d’un portulan, - il provient des anciennes cartes maritimes où une île indonésienne à l’est de Bali, dans l'archipel de la Sonde dans la mer des Moluques, est dénommée « Sumbawa »-, le Citrus hystrix a été introduit dans l'océan Indien, à l'île Maurice, par Pierre Poivre à la fin du XVIII ème. Très populaire dans l’archipel des Mascareignes, on... [Lire la suite]

18 août 2015

Tricotons à Saint-Cadou et compotons au Gouezou ! Compote de pommes sauvages au jus de pommes... sauvages!

À partir d’octobre prochain, les doigts de fées des fils multicolores vont partager leurs savoirs et mutualiser leurs bottes les plus secrètes à l’atelier « tricotons ! »  au hangar à Saint-Cadou. Aiguilles et pelotes, points à l’envers et points à l’endroit, torsades et jersey vont donc s’ouvrir au plus grand nombre, artistes affûtées et néophytes pleines d’entrain. Du lien social tricoté sur-mesure dans les Monts d’Arrée ! atelier.tricotons@gmail.com Tricotons donc tandis que jus de pommes et compotes bloblotent au... [Lire la suite]
13 août 2015

Tomates séchées et confites à l'huile d'olive pour un pique-nique à bord d'Amzer'Zo!

Amzer’Zo a une histoire… Une petite histoire, récente, modeste mais une jolie histoire. Ce côtre à corne, autrement appelé aurique, a été construit au chantier naval de La Roche Jaune (Plouguiel) par Yvon Clochet en 1996 pour occuper sa retraite paisible de charpentier de marin d’exception. Etaient sortis de ses chantiers quelques coques connues des amateurs : Le Grand Léjon de Saint-Brieuc ou La Pauline de Dahouët par exemple. Le temps qui passe, l’âge et ses tracas l’ont amené en 2007 à se séparer d’Amzer’Zo qui a... [Lire la suite]
28 juin 2015

Cornichons aux fleurs de sureau: un défi, une épopée et des rencontres!

Dans les Monts d’Arrée, il y a des dragons –c’est avéré-, des elfes –on s’en doute-, un ankou –c’est littéraire- et désormais aussi une bonne fée ! Rose, une amie rencontrée sur Facebook –c’est loin- mais habitant Saint-Cadou –c’est près-, m’a fait découvrir la Ferme de la Vallée, une petite exploitation bio fort sympathique qui propose des légumes, des œufs, du poulet mais aussi des plats préparés. Et qu’y ai-je trouvé ? Des cornichons ! Pour le béotien, la nouvelle peut sembler sans grand intérêt –qu’il passe son... [Lire la suite]
06 juin 2015

Baguette magique de sureau, gelée de fleurs de sureau: c'est la première fête des profs!

Cueillir les fleurs de sureau noir sous le soleil ! Pour deux raisons : et d’une c’est plus agréable ! Par ailleurs, la fleur de sureau dégage un parfum d´eau de rose, de vendanges tardives, de letchi : la cueillette doit se faire lors d´un chaud après-midi et il faut faire vite car les fragrances sont éphémères… Préférer un prélèvement sur un arbuste loin des différentes sources de pollution, de préférence dans une pâture, une prairie, en bord de chemin creux. Il est en effet préférable de ne pas mouiller les fleurs pour éviter... [Lire la suite]