26 septembre 2015

Au pays des kanndis: partager un velouté de tomates aux épices de tagine, herbes aromatiques près du kanndi de Rozonoual!

Dans le Léon, au nord du Finistère, le lin était blanchi en écheveaux de fil, alors que partout en Bretagne et ailleurs, on blanchissait la toile. Cette particularité s'est traduite par la construction d'édifices spécifiques : les « maisons buandières » ou « kanndi » en breton (de kanna, blanchir, et ti, maison). Ces buanderies ont été édifiées dans la campagne par les paysans qui s'affairaient aux diverses étapes nécessaires pour passer de la graine de lin à la toile. Leur propriété était souvent commune à plusieurs familles.... [Lire la suite]

03 août 2015

Un velouté de cosses de fèves façon dahl autour de l'allée du Mougau

Avec une météo qui joue au yoyo, un petit tour autour de l'allée couverte du Mougau, sur Commana, s'impose. Cet ensemble mégalithique est composé de vingt-quatre gros blocs de pierre. Exploré dès le XIXe siècle, lors de fouilles dont il ne reste malheureusement aucune archive, ce monument a été daté, par comparaison, entre 3 000 et 2 500 av. J.-C. L'allée couverte a été classée (par arrêté du 14 juin 1909). Ce monument, en accès libre et gratuit, est orienté nord-sud. Il est long de 14 mètres, et composé de parois de granite... [Lire la suite]
27 avril 2015

Soupe pho au boeuf Bretonne pie noir: de la baie d'Along aux monts d'Arrée

Après un début d’été en fanfare qui a fait long feu, le temps s’est considérablement rafraîchi mais toujours sous un très joli soleil ! Pour patienter avant le retour de la chaleur, une soupe aux parfums d’ailleurs mais aux produits d’ici s’impose. Cet incontournable de la cuisine vietnamienne, dont je vous ai déjà proposé la version au poulet (c’est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2015/01/03/31250006.html ) se décline dans cette version au bœuf dans toutes les rues et les villages de l’ancienne Indochine. ... [Lire la suite]
25 mars 2015

Journée de la procastination et bisque de langoustine au beurre gremolata: on fera le reste demain...

  Le 25 mars est, dit-on, le jour de la procrastination… Procrastinons donc la conscience tranquille et consommons une bisque de langoustine au beurre grémolata, souvenir des grandes marées : saveur iodée des langoustines, acidulée hespéridé du beurre et jolies paillettes émeraudes de persil plat. Pour le reste, on verra demain…   Pour 6 procrastineurs :   Pour la bisque: Les carapaces d’1 kg de langoustines 2 carottes moyennes 1 oignon rosé de Roscoff 2 échalottes grises 2 poireaux 2 tomates 2... [Lire la suite]
14 mars 2015

Soubenn noz: contribution modeste et prudente avec une soupe confortable pois cassé, chou, carotte et noisette grillée...

Tir groupé ce week-end à Saint-Cadou, carrefour culturel et culinaire des Monts d’Arrée et qui propose concomitamment l’accrochage de la farandole des œuvres de la Grande Lessive, le Marché aux paroles du Printemps des poètes et la Souben Noz, sorte défi annuel, façon congrès des Carnutes, lancé  aux meilleurs druides-soupiers de l’Ouest et qui s’affrontent impitoyablement autour de leurs chaudrons fumants. Contribution modeste et prudente, avec cette soupe toute simple aux pois cassés soyeux, aux carottes fondantes et aux... [Lire la suite]
20 janvier 2015

Moulin de Kerouat et bortsch, betterave et chou-rouge!

  Sauvages et magnifiques, les Monts d’Arrée ne se résument toutefois pas aux landes désolées et aux tourbières mystérieuses. Ces paysages complexes et si particuliers se déclinent aussi dans un bocage verdoyant, lacéré de discrètes rivières et de fleuves côtiers, émaillé de vieilles pierres. A travers prairies, sous-bois et pâtures, gagnons au sud, en quelques minutes à partir du Gouezou, le moulin de Kerouat, bel endormi au cœur de l’hiver. Pour découvrir ce très bel ensemble qui comprend un moulin à eau attesté depuis... [Lire la suite]

11 janvier 2015

"La ronde autour du monde" et le velouté de l'espoir, soyeux et parfumé, butternut et clémentine

La ronde autour du monde Si toutes les filles du monde voulaient s'donner la main, Tout autour de la mer elles pourraient faire une ronde.  Si tous les gars du monde voulaient bien êtr' marins, Ils f'raient avec leurs barques un joli pont sur l'onde. Alors on pourrait faire une ronde autour du monde, Si tous les gens du monde voulaient s'donner la main. Paul Fort (Ballades françaises, 1897) Epuisés d’avoir arpenté artères et battu les pavés, heureux d’avoir croisé tant de regards emplis d’espérance pour un monde... [Lire la suite]
03 janvier 2015

Soupe pho ga: poulet, champignons parfumés, épices et Indochine...

C’est une recette d’avant-hier, enfermée précipitamment dans une malle coloniale, embarquée à bord d’un paquebot qui a traversé l’Océan Indien, remonté la mer Rouge – dans le sillage d’Henri de Monfreid-, fait sans doute escale à Djibouti, puis passé le canal de Suez avant d’attaquer la dernière ligne droite et de traverser la Méditerranée pour débarquer sur le port de Marseille. Cette malle, et tant d’autres, a été chargée dans le train jusqu’à Paris, puis Brest, au bout de ce côté du monde. La métropole, pas encore relevée des... [Lire la suite]
26 décembre 2014

Velouté d'entre réveillons poires, carottes, pain d'épices et noisettes

C'est la mi-temps! Alors que décembre nous quitte et que janvier prépare ses habits d’hiver, un velouté brûlant et parfumé réchauffe les cœurs et les estomacs. Car entre deux réveillons, il faut bien se sustenter ! Une belle alliance de légumes et de fruits pour une soupe toute douce…   Pour 4 à 6 bols fumants, tout doux et parfumés : 1 bon kg de carottes bio 4 poires bio type conférence 2 oignons rosés de Roscoff Une généreuse noix de beurre Sel de Guérande Poivre noir de Sarawak Une tranche rassie de pain... [Lire la suite]
13 décembre 2014

Velouté de lentilles corail, butternut et coco façon dahl: il est plus que temps d'enguirlander le sapin!

Une longue randonnée, le nez au vent, sur le toit du monde -c'est-à-dire les crêtes des monts d'Arrée bien sûr, Après les rafales du coup de vent d'hier, le soleil aux couleurs de l'hiver fait son grand retour et rase les landes rousses... Descente du versant nord, traversée de la forêt de feuillus. Un sanglier, puis une harde de chevreuils. Au loin, le hameau du Gouezou, les moutons noirs d'Ouessant, les chèvres, les poules... De retour, une flambée claire, un bol d'une soupe parfumée et du pain... [Lire la suite]