07 avril 2014

Soupe de cresson et courge pinky: un velouté tout vert et tout doux!

Le Cresson de fontaine ou Cresson officinal (Nasturtium officinale) est une espèce de plantes potagères de la famille des Brassicaceae. Le cresson se cultive soit en pleine terre, soit au bord des cours d’eau ou dans des cressonnières. Semis en pépinière dans un terreau maintenu à l’humidité. Les jeunes plants sont repiqués dans une terre riche en humus, non acide et arrosée quotidiennement. La récolte des feuilles peut commencer un mois après le repiquage. L’utilisation de fumier est à exclure en raison du risque de transmission... [Lire la suite]

05 avril 2014

Un velouté sucré salé chou-fleur, poire, pistache pour un week-end bien chargé!

  Avec le printemps, voici venir le temps des week-ends chargés pendant lesquels on doit jouer la carte de la stratégie fine pour assister à tous les évènements et surtout, ne rien manquer : dédicaces en libraires à Lampaul-Guimiliau, journées européennes de métiers d’art à Saint-Sauveur, départ de transat à Concarneau, assemblée générale de la péniche Korriganez…  Ouf ! Un velouté sucré salé chou-fleur, poire et pistache remet de l’ordre dans les idées alors qu’une petite tartine au bleu et à la pistache permet... [Lire la suite]
29 mars 2014

Un velouté très vert: petits pois, pois cassés et menthe. British touch...

Les étals des maraîchers reverdissent avec les premières brassées d’épinards et les bouquets d’aromatiques tous neufs. Menthe, ciboulette, persil… pointent le bout du nez dans les potagers. Signe tangible de l’installation discrète du printemps… Pour se réchauffer dans cette fraîcheur timidement ensoleillée, un velouté tout vert parfumé d’une pointe de menthe et de citron. Pour 4 bols d’un velouté très vert 100 g de pois cassés 500 g de petits pois (congelés l’été dernier, il est temps de faire de la place dans le congélateur) ... [Lire la suite]
28 février 2014

Soubenn noz: le très riche velouté de carottes aux épices douces et croûtons au curcuma

Une tradition d’une demi-décennie : l'association des parents d'élèves de la filière bilingue du public, Div Yezh Sizun, organise la sixième édition de sa Soubenn noz (soupe de nuit), à Saint-Cadou. Et pour tasser la soupe, un fest noz! Une occasion unique de voir les plus fins soupiers de la région s’affronter autour de chaudrons et de soupières à coups de poireaux, de choux et de navets et de profiter de leurs créations les plus farfelues, gourmandes ou traditionnelles… Petite contribution donc, avec le « très riche velouté de... [Lire la suite]
12 février 2014

Un joli velouté au citron, à l'orange amère, au thym avec des légumes, du pimenton et des éclats de pistaches!

Veloutés, moulinées, bouillons : les soupes offrent une infinité de variables et jouent avec les textures, les saveurs et les saisons. Ici, une belle  brassée de légumes bio et de saison, venus tout droit de Commana, –chou vert, poireau et courge butternut- en un soyeux velouté au citron et au thym. Un voile de pimenton et quelques éclats de pistaches pour donner un zeste de fantaisie au tout ! Le pimenton ou paprika fumé est une spécialité espagnole. C'est un poivron séché lentement dans de la fumée de bois de... [Lire la suite]
31 janvier 2014

Moulinée de lentilles et courge pinky et sa petite tartine gourmande au camembert et "cuisses" de noix

La noix (fruit du noyer, Juglans L.) est un fruit à coque. Elle est produite par le noyer, arbre de la famille des juglandacées, présent à l'origine sur le continent eurasiatique et en Afrique. Sur le plan botanique, le fruit du noyer est une drupe, fruit charnu à noyau, dont la partie charnue, le brou, est inconsommable mais sert pour certains usages, en teinture par exemple. La noix est en fait le noyau sec de cette drupe. L'amande se compose de deux cerneaux présentant des circonvolutions qui font penser au cerveau humain,... [Lire la suite]

30 janvier 2014

Un plat complet: soupe flageolet, clémentine et magret fumé

Pour invoquer les beaux jours et repousser les dépressions rien de tel qu’une belle soupière aux couleurs de l’été. L’occasion d’ouvrir avec nostalgie et/ou fierté les bocaux dans lesquels ont été emprisonnés les derniers légumes d’été en septembre dernier (tomates, courgettes, poivrons, aubergines) et de leur faire rencontrer les produits de l’hiver : poireaux, carottes et clémentines dans un joyeux mélange iconoclaste et impertinent !   Une confortable soupière pour six convives 100g de haricots flageolets... [Lire la suite]
29 janvier 2014

La belle ombélifère en habits de velours: velouté de carottes à l'orange et au cumin

Pour faire consommer des légumes aux enfants –et parfois même à certains grands-, il faut manier la carotte et le bâton. Ce n’est pas le moindre des paradoxes car certains petits malins tendraient à carotter des petits croûtons en lieu et place de la soupe. Mais avec ce velouté aux fragrances de vacances méditerranéennes, les carottes des tricheurs sont cuites ! Pour 6 bols gourmands 1 kg de carottes bio 4 gousses d’ail Deux oignons 1 morceau de gingembre frais (environ 20 à 25 g) 1 cuillère à soupe de graines de cumin 1... [Lire la suite]
28 janvier 2014

Une soupe chorizo-clémentine à l'Espagnole, un peu comme une auberge...

La clémentine doit son nom au Frère Clément (Vital Rodier, 1839-1904) de l'Institut des Frères de Notre-Dame de l'Annonciation, qui était chef de culture de l'orphelinat de Misserghin (près d'Oran, en Algérie). En 1892, Louis Charles Trabut, botaniste et médecin français, avec le père Clément, aurait croisé volontairement un mandarinier avec un bigaradier. Toutefois des études récentes menées par la station INRA de San-Giuliano en Corse consacrée à l'agrumiculture, ont montré à partir de l'analyse des chromosomes qu'il s'agissait... [Lire la suite]
14 janvier 2014

Butternut, châtaignes grillées, pommes et pain d'épices en velouté

La courge butternut est sympathique. Récoltée au début de l’automne, elle se conserve tout l’hiver. Il s’agit d’une variété de courge musquée, une plante de la famille des cucurbitacées. Le nom français de « doubeurre » évoque le goût de cette courge, en particulier le velouté que sa texture permet d'obtenir en cuisine. Le nom anglais « butternut » est également employé. Comme dans le cochon, tout est est bon dans la butternut ! On peut en effet manger sa fleur, dont les pétales peuvent se manger crus, et ont un... [Lire la suite]