04 septembre 2016

Un chili con carne, cocos de Paimpol, oignons rosés de Roscoff et Highland Cattle, pour promeneurs contemplatifs

S’adosser au petit matin au pignon Est de la chapelle du Mont Saint-Michel de Brasparts, le nez au timide soleil levant déchirant la brume, sortir de son sac, dans cette solitude absolue, un vieux livre écorné, l’ouvrir au hasard…  "Un spectacle inattendu frappa nos regards : nous découvrîmes une ruine indienne : elle était située sur un monticule au bord du lac; on remarquait sur la gauche un cône de terre de quarante à quarante-cinq pieds de haut; de ce cône partait un ancien chemin tracé à travers un magnifique bocage de... [Lire la suite]

02 septembre 2016

Haricot de mouton aux cocos de Paimpol et une fable philosophique au coeur de la bergerie...

  C'est un coup de vent qui lui a apporté sa couronne, une bourrasque facétieuse et aléatoire, comme un coup du sort. Cela ne va pas empêcher Louis 1er, roi des moutons, de devenir un souverain, un vrai, avec un sceptre pour gouverner, un trône pour rendre la justice et «un grand lit de roi pour que tout le monde assiste à son coucher»... Ce bon roi va vouloir de temps en temps s'adresser à son peuple et aussi, pour occuper ses journées, aller à la chasse au lion. Puis faire marcher son peuple au pas, et pire encore. Cette... [Lire la suite]
28 août 2016

Des korrigans, des poulpikans et des moutons: gigot de brebis caramélisé au miel et chutney de menthe bergamote

Il était une fois, dans les Monts d’Arrée, une fratrie de trois moutons gambadant sous les frondaisons: le benjamin, un tout petit agneau d’un an au pelage soyeux, le cadet, un jeune mouton de deux ans au lainage épais et l’aîné, un beau mouton de trois ans aux belles cornes. Au terme d’une chouette déambulation dans une jolie forêt de hêtres et de chênes, les voilà qui souhaitent rentrer à la Bergerie du Squiriou, le soir venant. Mais voilà que se profile, au bout du chemin, un pont de bois jeté au-dessus d’une rivière enchantée... [Lire la suite]
27 août 2016

Dessine-moi un mouton ! Des boulettes persanes de brebis au citron séché, à la cannelle, aux raisins et aux noix

« Brasparts, sur ta lande Brasparts sur ta montagne noire Il n'y a pas une maison autour du marais Et sur la route des monts d'Arrée La nuit, l'hiver, pas même de brigands Pas une voiture, pas un passant C'est l'heure des moines rouges ! » (Max Jacob) C’est dans le midi des Monts d’Arrée, à Brasparts, que Cécile et Clément ont donné naissance à la Bergerie de Squiriou, conduite en agriculture biologique, dans un paysage paisible de collines couvertes de bois, de landes violines ou de riches cultures, de vallées... [Lire la suite]
20 août 2016

Gai! Gai! Marions-nous! Millefeuille à l'ananas confit, girofle et mousse caramel au beurre salé pour Ludivine et Florian!

Gai! Gai! Marions-nous! Jour de noce pour Ludivine et Florian qui se disent "Oui!" aujourd'hui pour mille ans de bonheur! Mille ans et une mille-feuille à la mousse de caramel au beurre salé et ananas Victoria confit à la girofle et à la vanille bourbon! Vive les mariés!     Pour quatre millefeuilles, deux jeunes mariés et leurs témoins : Pour la pâte croustillante : 500 gr de pâte feuilletée pur beurre faite maison (ou plus simplement, 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre mais il va sans dire qu'avec une pâte... [Lire la suite]
10 août 2016

Gourmandise et mille-feuilles au caramel beurre salé et pêches de vigne rôties

« De toutes les passions, la plus compliquée, la plus difficile à pratiquer supérieurement, la plus inaccessible au commun, la plus sensuelle au vrai sens du mot, la plus digne des artistes en raffinements, est assurément la gourmandise." Guy de Maupassant, Amoureux et primeurs,1881. Nous voici donc absous et prêts à fondre de plaisir pour cette lichouserie estivale: un mille-feuilles croustillant au caramel beurre salé et pêches de vigne rôties... Mmm...    Pour quatre millefeuilles et autant de lichous sérieux : ... [Lire la suite]

09 août 2016

Il était une fois une princesse qui aimait les perles de pluie... mais aussi cette terrine de boeuf au combava et à la coriandre

Il était une fois, dans un pays lointain de soleil et d’ondée, d’ombres et de lumières, de chaleur et de parfums, une délicieuse petite princesse qui adorait la saison de pluie. Dans le palais d’été, alors s’abattait la généreuse mousson, la petite princesse aimait s’asseoir sous la varangue pour contempler les fils d’eau qui tombaient du ciel. Elle aimait par-dessus tout les gouttes de pluie étincelantes qui s’évanouissaient à peine le sol touché… elle aurait tellement voulu les garder pour les admirer tout au long de... [Lire la suite]
07 août 2016

Pesto jovial et éphémère: courgette, sauge et chèvre

Gourmandise génoise joviale, le pesto chlorophyllé se prête à toutes les variations iconoclastes. Un dictionnaire génois-italien, de la fin du XIXe siècle, donne une définition du pesto, sensiblement la même qu'aujourd'hui. En dialecte génois, pesto se prononce « péstou » (participe passé du verbe génois pestâ, piler), le « o » se prononçant comme le « ou » français et cela a donné en Provence par transmission orale « pistou ». « Pesto : (traduit du génois) terme qui n'a pas d'équivalent précis en italien, est une sorte de sauce ou... [Lire la suite]
23 juillet 2016

Le plaisir de se revoir, de Batz à Bréhat, mini cannelés apéritifs à la tome, au filet mignon séché au kari Gosse, à la sauge

Il est des hôtes –et ils sont nombreuses et nombreux qui se reconnaîtront- qui avec le temps sont devenus des amis chers qu’on revoit et reçoit avec plaisir. On suit leur vie, de loin en loin, comme des spectateurs bienveillants du temps qui passe. : une réussite au concours, une insertion professionnelle -des balbutiements aux émerveillements en passant par les découragements-, un bébé, un mariage, une maison… La vie, tout simplement. De l'île de Batz à Bréhat, pour Jeanne... et Thomas, petit crochet dans les Monts d'Arrée, ancre... [Lire la suite]
Posté par Gouezou à 15:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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20 juillet 2016

Temps Fête à Douarnenez et falafels de petits pois et fèves à la taverne du Cachalot Assoiffé !

  Le temps est à la fête à Douarnenez qui prend le relais à peine la rade de Brest a vu s’égayer dans le goulet la flottille bigarrée comme une nuée d’écoliers après la sonnerie de la fin de l’école… Le Port du Rosmeur qui a accueilli cette myriade turbulente, colorée et hétéroclite de  papillons de mer célèbre cette année les trente ans de cette aventure maritime estivale. On y rêve cette année du Siècle des Lumières, on embarque des yeux ou vraiment sur la flottille du XVIIIème, au travers des histoires des... [Lire la suite]