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GOUEZOU

12 septembre 2013

Petit coeur de beurre et brownie chocolat noisettes

Petit coeur de beurre et brownie chocolat noisettes
Bon, en Bretagne, le beurre salé –demi-sel en fait- étant incontournable, il s’invite tout naturellement en pâtisserie. Cela donne aux gâteaux un petit supplément d’âme car le sel est un exhausteur de goût. Ce brownie est donc très peu sucré puisqu’il...
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12 septembre 2013

Compote soyeuse aux épices douces pour Arthur et Chloé

Compote soyeuse aux épices douces pour Arthur et Chloé
La confection d’une bonne compote est une affaire sérieuse qui requiert un peu de main-d’œuvre. Chloé et Arthur, respectivement un an et demi et un an, ont été réquisitionnés pour ramasser les pommes tombées au pied des pommiers. Une mission de confiance...
11 septembre 2013

Oignons rosés, "Johnnies" et artichauts farcis

Oignons rosés, "Johnnies" et artichauts farcis
La fertilité des côtes de Bretagne nord, associée à sa vocation maritime, en a fait un jardin potager qui approvisionne les grands centres de population européens et en particulier anglais. La région de Roscoff, puis tout ce que l’on appelle la Ceinture...
11 septembre 2013

Jus de pommes et mûres sauvages: yec'hed mat!

Jus de pommes et mûres sauvages: yec'hed mat!
Disons-le tout net : le petit chaperon rouge est morlaisien et il habite encore venelle au son. Suivez le guide ! Se balader à Morlaix relève de la gageure car il faut déambuler dans d’étroites venelles abruptes le nez en l’air. Le jeu en vaut toutefois...
10 septembre 2013

Bara goell toaz pour trois pâtés de lapin

Bara goell toaz pour trois pâtés de lapin
Des pains au levain naturel, cuits dans des fours à bois, une croûte épaisse et parfumée, une mie dense et bise et.. du goût. Canevet est un peu le gardien du temple de la boulange. Son pain est un incontournable des marchés du Finistère nord. On trouve...
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9 septembre 2013

Teurgoule: patience et longueur de temps...

Teurgoule: patience et longueur de temps...
Si la teurgoule est très vite assemblée –du riz, du sucre et du lait-, sa cuisson est un exercice de patience, un voyage au long cours puisque le plat s’installe dans le four pour pas moins de cinq heures… Ce n’est donc pas un dessert de dernière minute...
8 septembre 2013

Terre et mer: du lapin au Taureau !

Terre et mer: du lapin au Taureau !
Aujourd’hui, nos proches voisins sujets de sa très gracieuse majesté sont les bienvenus mais le château du Taureau témoigne d’un temps où les dispositions des uns et des autres de part et d’autre de la mer d’Iroise n’étaient point trop pacifiques… Le...
8 septembre 2013

Le gâteau patate: un fars far away

Le gâteau patate: un fars far away
On associe souvent la cuisine des îles avec des plats roboratifs, colorés et brûlants d’épices. Côté dessert, l’abondance de fruits étranges et parfumés –mangues, letchis, ananas, bananes, etc.- fait de l’ombre aux pâtisseries familiales pourtant savoureuses....
4 septembre 2013

Dansons sur le pont... et baies d'automne pour becs sucrés

Dansons sur le pont... et baies d'automne pour becs sucrés
Le pont de Rohan est une intéressante et incontournable curiosité à Landerneau : c’est un pont habité qui permet de traverser l'Elorn reliant ainsi le Léon –au nord- et la Cornouaille –au sud-, d’où le nom des deux quais qui bordent l’Elorn dans la ville...
1 septembre 2013

Cueillette, glanage et grappillage: des mûres et de la confiture

Cueillette, glanage et grappillage: des mûres et de la confiture
En septembre, les paniers et les seaux sont de sortie pour organiser dans les règles une capture de l’été qui s’enfuit : épis de blé, de seigle et d’avoine glanés dans les champs, mûres et baies de sureau grappillées sur les talus que vont bientôt roussir...
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  • Quelques pages pour échanger avec nos hôtes des chambre et table d'hôtes de GOUEZOU à Sizun (Finistère) nos idées gourmandes, notre enthousiasme pour les bons produits et les producteurs passionnés d'ici et d'ailleurs. Cuisine, énergie et partage ! Miam!
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