25 août 2013

Rougail saucisses: La Réunion lé là !

 "Ti fleur fanée, ti fleur aimée / di a moin toujou, qu'ou qu'c'est l'amour" (Ti fleur fânée, Georges Fourcade, séga lontan, 1930). Pour contenter les grandes tablées de fin de randonnées équestres ou de fin de stage de préparation aux concours, il faut garnir sérieusement la nappe. On ne plaisante pas! Un plat unique et complet est donc LA solution et le rougail saucisses réunionnais fait toujours l’affaire. Chacun peut se servir à volonté d’un plat équilibré : tous les besoins nutritionnels sont couverts et la... [Lire la suite]

24 août 2013

Saint-Efflamm: la route des épices pour un ketchup maison

Bébés bâtisseurs d'empires éphémères, naïades en maillot griffé, amateurs émerveillés de légendes arthuriennes, écologistes vigilants scrutant l'estran, marins sur terre en char-à-voile ou sur mer en catamaran, pêcheurs à pied traquant coques et couteaux, gourmets de tous poils: aux côtés de sa virginale épouse Enora, le sage Saint-Efflamm accueille tous les humains dans leur diversité! Saint-Efflam, petit village balnéaire de la côte ouest des Côtes-d'Armor, fait partie de Plestin-lès-grèves, dernière commune avant le... [Lire la suite]
21 août 2013

Accros aux acras !

La cuisine des restes, c'est un festival de débrouillardises, d'ingéniosité, d'idées et d'essais. Que faire d'un talon de jambon? d'une escalope de poulet? d'une saucisse fumée surnuméraire? de quelques crevettes pêchées lors des grandes marées? d'herbes du jardin cueillies en trop grandes quantités? Les acras offrent à cet égard des débouchés très intéressants! Pour la petite histoire, je tiens cette recette d'acras de l'épouse du préfet de La Réunion, en poste il y a maintenant quelques années, recette qu'elle même tenait du... [Lire la suite]
21 août 2013

Glanage sur l'estran et tartines brebis ail échalote

 Les richesses de l'Estran en Finistère sont grandes, et le spectacle est encore plus fantastique lors des grandes marées : cap sur Tréompan, la baie de Goulven, la baie de Morlaix ou la plage de l’Aber à Crozon. C’est le moment propice pour partir à la pêche à pied ! Munissez-vous d'une épuisette, d'un bon canif, d'un râteau et d'un seau et partez à la découverte de ce milieu naturel. La pêche à pied regorge de trésors comme les crabes-sardine (étrilles), les crevettes grises, les coques, moules, huîtres, bigorneaux, de... [Lire la suite]
20 août 2013

Spécialités finistériennes: enclos et pâté mod khoz!

Grande ferveur, aisance économique, génie artistique et dentelle de pierre : le circuit des enclos est un incontournable touristique qui séduit un public cosmopolite. Et l’enclos de Sizun est naturellement le plus beau ! A une époque où la majorité des hommes était analphabète, l’Eglise voit dans l’architecture des églises -romanes puis gothiques- comme dans la statuaire un moyen de toucher les fidèles en développant les grandes thématiques chrétiennes. Ces pratiques religieuses vont se développer et atteindre avec les... [Lire la suite]
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19 août 2013

Des cocos et Miro à Landerneau

L’arrivée des cocos de Paimpol sur les étals sonne le glas des vacances d’été… Alors que la majorité des touristes plie bagages, c’est une belle occasion de jouir de la quiétude des arrière-saisons bretonnes aux faux airs d’été indien. Plus besoin par exemple de faire la queue pendant des heures pour profiter de l’exceptionnelle exposition d’une partie des œuvres de Miro « l’arlequin artificier » à Landerneau jusqu’au 03 novembre prochain. Le Fonds Hélène & Édouard Leclerc et le centre d’art des Capucins de Landerneau... [Lire la suite]

19 août 2013

Ballade de la mer salée: la bergère des abers

Petite incursion sur la côte avec le beau temps : cap sur les abers, à Tréompan, et juste avant, un petit crochet à Plouvien, sur la Bergerie des Abers d’Elodie et Ronan Joubert. Depuis 2009, Elodie, jolie bergère, élève ses brebis et transforme toute sa production en yaourts (étonnant, onctueux et consistant), en faisselles et en fromages de caractère, frais ou affiné, comme le brebizou, un crottin tout en fraîcheur, le Saint-Jaoua à pâte molle et croûte fleurie –du nom d’une exquise petite chapelle non loin de son... [Lire la suite]
17 août 2013

Tout un terroir dans une tarte!

  La commune de Sizun organise tous les ans pour l’Assomption une petite fête du terroir très conviviale avec des démonstrations de gestes agricoles d’hier et d’aujourd’hui, des sonneurs, un marché de producteurs locaux, un défilé du cercle celtique et un fest-noz. C’était donc l’occasion d’apprendre cette année encore plein de choses : baratter le beurre, battre le blé avec un fléau, tondre les moutons, tresser des paniers en osier, fabriquer des cordes, etc. et d’échanger avec les professionnels comme par exemple... [Lire la suite]
16 août 2013

Sirène et camembert chaud noisettes basilic

"Il y a beaucoup de sorciers en Bretagne, du moins c'est ce que je devrais croire d'après le témoignage à peu près universel. Un homme riche me disait hier avec un fond d'aigreur mal dissimulée: "Pourquoi est-ce qu'il y aurait plus de magiciens en Bretagne que partout ailleurs? Qui est-ce qui croit maintenant à ces choses-là?" J'aurais pu répondre: "Vous le tout premier." " Stendhal, Mémoires d'un touriste. Et chaque jour, la population de Sizun vaque à ses occupations sous le regard impavide d'un bien étrange bestiaire:... [Lire la suite]
15 août 2013

Tartine de brioche au laezh lichou pour marin d'eau douce

Situé à un kilomètre à vol d'oiseau du Gouezou, le lac du Drennec est un lieu de loisirs qui contente tout le monde: familles, randonneurs, pêcheurs, marins d'eau douce... Créé en 1981 dans le but d'assurer l'approvisionnement en eau d'une grande partie du Finistère nord, le lac du Drennec est une vaste retenue d'eau de 113 ha, 8,7 millions de m3, 20 m de profondeur maximale et 8 km de rives. Ses deux plages de sable en font un lieu de rencontre et de fraîcheur en période estivale alors que son rivage en sous-bois est propice à... [Lire la suite]