28 février 2016

Mattotti, Hansel et Gretel et un gros pain à la farine de noisette!

  Jusqu’au 6 mars –il reste donc encore quelques jours-, les Capucins à Landerneau offrent au visiteur l'occasion de voyager dans l'univers fantastique des couleurs et des noirs de Mattotti qui depuis les années 1980 illumine de son trait les mondes de la bande dessinée, de la peinture, de l'illustration, de la publicité, de l'affiche de cinéma et de l'édition. De quoi découvrir la richesse de l'œuvre d'un artiste majeur de la scène internationale. A ne pas manquer, au beau milieu d’une œuvre éminemment colorée et acidulée... [Lire la suite]

27 février 2016

Salade méditerranéenne de pois chiches aux agumes et bouquet d'ail triquètre: Les Amours Jaunes mettent les voiles

 « Tel qu’une vieille coque, au sec et dégréée, Où vient encor parfois clapoter la marée : Âme-de-mer en peine est le vieux matelot Attendant, échoué… — quoi : la mort ? — Non, le flot. Tristan Corbière, Les Amours Jaunes, Gens de Mer, Matelots. C’est à Paul Verlaine que l’on doit sa résurrection en 1884 : Corbière aura l’honneur d’être sacré «poète maudit», entre Rimbaud et Mallarmé, par l’auteur de Sagesse. Pourtant cette «malédiction» ne sera pas due à la misère : Corbière n’aura jamais à travailler. Il est né... [Lire la suite]
27 février 2016

Hot dog des monts d'Arrée: saucisses de boeuf Black Angus, compote d'oignons rosés de Roscoff et ketchup de butternut.

  Quiconque n’a jamais goûté aux hot dog des monts d’Arrée ne sait rien de la vie… Succombons donc aux petits pains moelleux confectionnés avec la farine de blé noir bio d’Aurélien de Biodivy et aux œufs des poulettes du Gouezou, petits pains oblongs, dodus, gonflés et légers, garnis des délicieuses saucisses de bœuf Black Angus tout juste grillées -de chez Sylvain et Myriam-, d’une belle fondue d’oignons rosés de Roscoff aux graines de moutarde jaune et au sirop d’érable, sans oublier, -estocade finale-, d’une belle lichette... [Lire la suite]
27 février 2016

Consolation bretonne du Poilu: gâteau breton à la compote de butternut

Qui sera sacré champion du monde amateur du gâteau breton ? Dans le cadre des Deizioù 2016, le «Concours mondial amateur du gâteau breton», quatrième du nom, remet le couvert avec une édition spéciale qui réunira demain, dimanche 28 février, à Ploemeur (dans le Morbihan), le gratin des trois précédentes éditions. « C'est l'édition des champions ! En jeu : le titre de « grand champion du monde du gâteau breton amateur » ! On ne plaisante pas… Et le suspens est, par essence, insupportable. Le premier gâteau breton remonte à la fin du... [Lire la suite]
26 février 2016

Plateau repas au coin du feu: pommes de terre rôties au Cantal, lard fumé et thym

Jolies gourmandises, vite réalisées, qui cuisent tranquillement dans le four pendant qu'on discute au coin du feu, ces pommes de terre rôties sont diablement parfumées car le fromage, le lard et le thym frais confisent le coeur de la chair des pommes de terre en prenant tout leur temps... Ce plat sans prétention accompagne en toute simplicité une soirée avec des amis débarqués à l'improviste et qu'on retient pour un dîner improvisé. Avec un très beau morceau de Cantal ramené... par Charles, Isa, Chloé et Yann des hauteurs... [Lire la suite]
25 février 2016

Destination soleil avec une tarte à l’orange parfumée aux noix et à la cannelle… Comme un pomander...

L'orange piquée de clous de girofle et enrobée de poudre d'épices est la version végétale du bijou en métal précieux ciselé contenant l'ambre gris, la civette ou le musc et nommé « pomme de senteur » « pomme d'ambre » ou pomander. Portée sur soi dans un sachet suspendu au cou, elle était, au Moyen Âge, censée protéger de l'infection. Destination soleil avec une tarte à l’orange parfumée aux noix et à la cannelle…   Pour la pâte: 150 gr de farine bio 100 gr de farine de noix bio ¼ de cuillère à café de cannelle en poudre... [Lire la suite]

23 février 2016

La Black Angus s'envole pour la Chine: boulettes épicées grillées, riz pilaf aux shiitakes et mah-jong!

La Black Angus en mode chinoise ! En boulettes épicées, elle accompagne un riz pilaf parfumé aux shitakés et légumes croquants…. Un petit bout de printemps, un zeste de voyage… Entre brochettes de boulettes, riz espiègle et légumes facétieux , on jouera le jeu du repas servi dans des bols et on défiera les convives avec des baguettes... Fou-rire garantis et joli voyage en Asie... A partager autour d'un plateau de mahjong, évidemment: fleurs & honneurs, bambous & sapèques, pung et chow, vents et dragons... ... [Lire la suite]
22 février 2016

Rester dans sa zone de confort: cheesecake citron et caramel beurre salé. Bientôt le printemps!

Petite gourmandise, douce et acidulée, pour terminer une semaine de stage, fêter un anniversaire ou le retour du printemps: ce cheesecake au citron et au caramel beurre salé. Uniquement des bonnes choses, assemblées avec amour!   Pour un joli cheesecake et une poignée de convives motivés: 180 gr de biscuits sablés à la cannelle de Ceylan et faits maison (c'est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/07/05/30198514.html  ) 80 gr de beurre demi-sel bio et cru à température ambiante 400 gr de fromage... [Lire la suite]
19 février 2016

Goûter gourmand d'hiver: gâteau breton aux noix et au citron

  Après un après-midi de fin de vacances bien rempli, de Mattotti sur les cimaises des Capucins (à Landerneau jusqu’au 6 mars) au Musée du Loup (au Cloître-Saint-Thégonnec), en passant par la collecte du lait frais à la Ferme Postec de Pencran puis une belle randonnée sur les flancs des Monts d’Arrée à la rencontre des cow-boys, des indiens et des Black Angus impassibles dans ce western breizh, retour au Gouezou autour d’une collation solide qui s'impose comme une évidence : gâteau breton aux noix et au citron... [Lire la suite]
18 février 2016

Les volutes ensoleillées d'une soupe de lieu jaune, lentilles corail, butternut, curry et coco...

   Revenir d’une belle randonnée en baie de Morlaix avec, outre l’estomac dans les talons et les mains rougies de froid, un joli lieu jaune de ligne bien dodu qui s’épanouira dans une belle soupe de poisson aux couleurs de l’hémisphère sud : butternut, lentilles corail, curry, coco et ail triquètre. S’installer auprès du feu qui crépite avec ce bol multicolore dans les mains engourdies. Humer les volutes ensoleillées, plonger une cuillère impatiente et se réchauffer avec gourmandise…   Pour 6 randonneurs... [Lire la suite]