11 février 2016

Le jus de bissap: potion magique et élixir de réussite !

  Le stage préparatoire aux épreuves d’admissibilité tire à sa fin et consacre une dernière salve à une mise en situation des candidates avec une épreuve de français ce jeudi après-midi, composition qui sera suivie de son alter ego mathématique vendredi matin. Pour se donner du cœur à l’ouvrage et conjurer tous les démons, petit apéritif partagé autour de la table du déjeuner avec la découverte du bissap, une spécialité d’Afrique de l’Ouest, et notamment de Côte d’Ivoire. Dans les bagages d’Isabelle, fraîchement débarquée... [Lire la suite]

07 février 2016

Résister aux tempêtes avec un dessert rassurant: riz au lait vanillé et bananes caramélisées

Après quelques ruades à Ouessant (120 km/h) et à Camaret-sur-mer (137 km relevés), Quirina poursuit sa folle course vers l’ouest. Quirina, trois petits tours et puis s’en va ! Mais dans son sillage la tempête en entraîne une autre, tout aussi fantasque, Ruzica qui devrait chatouiller la pointe bretonne dès ce soir. Pour les surfeurs, l’occasion est belle, tentante et teintée de dangers, de profiter des effets induits par ces dépressions très creuses avec une houle gigantesque : Ruzica devrait en effet entraîner une... [Lire la suite]
04 février 2016

Aberration diététique et grande faiblesse humaine: pain bouchon gratiné réunionnais

  En nécessaire prémabule, commencer par présenter de très plates (et hypocrites) excuses à l’académie de médecine, au syndicat des médecins nutritionnistes,  aux diététiciennes d’ici et d’ailleurs, à toutes les bonnes volontés qui portent le Programme National Nutrition et Santé à bout de bras, aux végétariens, aux vegans, bref à tous, pardon de ce qui va suivre… Le pain bouchons gratiné est une totale aberration diététique, un suicide nutritionnel, un simple attentat contre ses artères. Mais qu’est-ce que c’est... [Lire la suite]
04 février 2016

Petites bouchées gourmandes: bouchons réunionnais pour un apéritif ensoleillé !

Les bouchons sont de petites bouchées de viande cuites à la vapeur, parfumées et entourées d'une pâte fondante, façon ravioli. Cette spécialité emblématique de la cuisine réunionnaise est d’origine chinoise, fruit donc d’un joyeux mélange… Ce petit amuse-bouche très addictif se consomme en toutes circonstances (picoré en apéritif, dévoré dans un sandwich américain bouchons très populaire, poché dans une soupe chinoise aux légumes, passé à la friteuse pour une version croustillante, et même froid dans une salade pourquoi pas…) , se... [Lire la suite]
29 janvier 2016

Fricassée de joue de lotte aux pomelos pour les Gras de Douarnenez !

  Les Gras de Douarnenez remontent à 1835.  A l'origine, le mardi-gras symbolise le passage d'une période où l'on mange gras à une période où l'on mange maigre (le Carême). A Douarnenez, cette signification religieuse se double d'une signification plus locale. Pour les Douarnenistes, c'est aussi l'occasion de fêter la fin de l'hiver durant lequel les pêcheurs ont peu travaillé. Tout commence le samedi avec l'intronisation du Den Paolig, symbole emblématique de la fête, le Den Paolig (pauvre homme en français) est le... [Lire la suite]
24 janvier 2016

La galette Tenner Tan, un gâteau breton au chocolat et à la noisette qui fait des étincelles !

Un croissant de lune noir dans un cercle soleil jaune, c’est l’emblème de Tenner-Tan « tire des étincelles de ses sabots ». L’association sise à Saint-Hernin, au sud de Carhaix, organise deux grandes manifestations principales pour tous les cavaliers et à l'occasion, les accompagnants vététistes et marcheurs. Il y a de l’écureuil mais aussi du lichou chez les cavaliers de Tenner Tan… Venus au Gouezou fêter ensemble les rois autour d’une farandole de galettes, ses adhérents ont craqué pour cette galette bretonne tout en noisettes... [Lire la suite]

24 janvier 2016

Bruschettas de raclette celte: du pain, des légumes, du fromage et des gourmands!

Manger sur le pouce mais rester quand même fidèle à certains principes : gourmandise et bons produits !  Bonne humeur et partage ! Equilibre et valorisation anti-gaspi ! Alors que faire de baguettes de pain au levain d’hier (ou même d’avant-hier) ? Comment faire manger des légumes et en régaler quelques estomacs récalcitrants ? Voici donc un joli compromis, entre une belle baguette croustillante et une belle couche de fromage fondu aux lardons  grillés, une fondue de légumes moutardée… ... [Lire la suite]
19 janvier 2016

Ketchup de butternut aux épices et au sirop d'érable: un joli condiment cosmopolite

Emblématique des États-Unis, le fast-food est l’une de ses exportations qui rencontrent le plus de succès. Il est donc pour le moins ironique que les hamburgers, les frites et le ketchup ne soient pas originaires d’Amérique, ce que laissent d’ailleurs clairement entendre leurs noms en anglais. Ainsi, l’influence conséquente de l’Allemagne sur la cuisine américaine se laisse clairement entendre au travers de mots tels que hamburger (de Hambourg) ou frankfurter (saucisse), les french fries (frites) ne cachent rien de leurs origines... [Lire la suite]
18 janvier 2016

Camembert rôti aux noix de pécan, caramélisé au sirop d'érable: un petit bonheur tout simple !

Outre un très joli beurre fermier couleur jonquille, la laiterie de Tregorn au moulin de Crazius à Tregornan en Glomel (dans les Côtes d’Armor somme toute assez proches) propose un camembert au lait cru très gourmand qui répond au doux nom de torr Penn (enfin, quand je dis qu’il répond, c’est une façon de parler bien entendu…). Croûte fleurie, pâte crémeuse mais de caractère, ce joli produit que nous a fait découvrir Marc -randoloisif historique, cavalier zen et bec fin assumé- se déguste bien entendu à température avec un pain... [Lire la suite]
17 janvier 2016

Faux-filet de boeuf Black Angus au combava, salsa vierge avocat, ananas, pomelos et potatoes de patates douces: far ouest !

Cinq mois déjà que l’équipe de journalistes et de techniciens de l’émission de télévision Des Racines et des Ailes a rembobiné ses câbles, replié ses perches et débranché ses caméras… Après un tournage intense de trois jours de randonnée équestre dans les Monts d’Arrée sous la houlette d’Adeline de Randoloisirs, l’équipe avait mis le cap sur d’autres horizons de cette Bretagne de l’intérieur qui séduit, authentique et exigeante. Pendant ces trois jours donc, le programme de randonnée avec les chevaux de la Ferme Equestre a mené... [Lire la suite]