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GOUEZOU

29 mai 2016

Une tarte sablée à la confiture de lait épicée et aux fruits rouges: dessert réconfortant!

Une tarte sablée à la confiture de lait épicée et aux fruits rouges: dessert réconfortant!
Un joli rayon de soleil nous a rendu visite aujourd'hui dans les bras de Gaëlle. Le délicieux petit Heol, tout sourire et tout babil, a apporté sa jeune contribution aux entraînements des candidats aux épreuves orales du CRPE! Un grand merci à Gaëlle...
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28 mai 2016

Saucisse-frites? Oui! Mais saucisse maison au porc blanc de l'Ouest, au blé noir et aux herbes fraîches!

Saucisse-frites? Oui! Mais saucisse maison au porc blanc de l'Ouest, au blé noir et aux herbes fraîches!
Contrairement à ce que son nom laisse penser, le blé noir n'est pas une céréale mais une polygonacée, de la même famille que l'oseille ou la rhubarbe. Importé lors des croisades, il leur doit son nom de sarrasin, alors que la plante est originaire d'Asie,...
25 mai 2016

Petite histoire du safran péi et crème chocolat blanc, citron vert, curcuma, combava et salade de fraises vanillées

Petite histoire du safran péi et crème chocolat blanc, citron vert, curcuma, combava et salade de fraises vanillées
Le curcuma provient de la racine séchée d’une très jolie plante vivace originaire des Indes, cousine du gingembre, le « curcuma longa » aussi appelée « safran des Indes » de par ses propriétés colorantes. Les rhizomes du curcuma, vraiment très orange,...
23 mai 2016

Il était une fois les currys... Côtes d'agneau grillées au Kari Gosse et au miel

Il était une fois les currys... Côtes d'agneau grillées au Kari Gosse et au miel
Ne cherchez pas la vraie recette du curry : elle n’existe pas ! Le curry, également connu sous le nom de cari en français, carri, cary ou même kari, est un mélange d'épices à géométrie variable. Ce terme désigne également les plats en sauce, assaisonnés...
22 mai 2016

De la saucisse dodue aux parfums des Mascareignes!

De la saucisse dodue aux parfums des Mascareignes!
Les termes « saucisse » et « saucisson » sont dérivés du vieux français sausiche venant du latin salsus signifiant « salé ». Tout comme le pain, les galettes, les pâtés ou les boulettes, la saucisse est un mode de préparation et de transformation de la...
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22 mai 2016

Xtrem Race, cow-boy attitude et tourte de porc aux asperges, à la pistache et à la sauge

Xtrem Race, cow-boy attitude et tourte de porc aux asperges, à la pistache et à la sauge
Une belle compétition a réuni aujourd’hui à Randoloisirs la fine fleur des cavaliers des Monts d'Arrée et d'ailleurs. Jeunes et moins jeunes cavaliers ont mené les patientes montures à l'assaut d'une série d'obstacles improbables: gigantesque animal orange...
19 mai 2016

Crabe mousse au citron vert, coriandre et pointes d'asperge pour des p'tits mousses qui n'avaient ja ja jamais navigué, ohé ohé!

Crabe mousse au citron vert, coriandre et pointes d'asperge pour des p'tits mousses qui n'avaient ja ja jamais navigué, ohé ohé!
Avec une saison très courte annonciatrice des beaux jours, l’araignée mousse est une gourmandise de printemps d’une belle fraîcheur iodée. C’est toutefois un crustacé qui se mérite car, après l’avoir glané au détour d’une forêt de laminaires à Camaret,...
10 mai 2016

Chausson tressé au confit de pommes épicé en tagine: une petite douceur fruitée, parfumée, épicée...

Chausson tressé au confit de pommes épicé en tagine: une petite douceur fruitée, parfumée, épicée...
Avec ce confit de pommes épicé aux allures de tagine, voici une jolie préparation simplissime, à réaliser avec quelques pommes ridées, concentrées en parfums, des fruits séchés, des oléagineux, des agrumes, du miel et des épices douces. Et du temps. Cette...
7 mai 2016

Une histoire de méchants qui se rêvaient gentils et un dessert redoutable: panna cotta au chocolat blanc et pâte de spéculoos

Une histoire de méchants qui se rêvaient gentils et un dessert redoutable: panna cotta au chocolat blanc et pâte de spéculoos
Les contes, les légendes et les histoires sont peuplés de créatures effrayantes, laides et retorses que s’échinent à réduire au silence une armée de personnages valeureux, beaux et intelligents. Un monde assez rassurant au fond, en noir et blanc, qui...
30 avril 2016

Pesto de roquette et de pistaches au piment: c'est bon, tout simplement!

Pesto de roquette et de pistaches au piment: c'est bon, tout simplement!
Pour égayer un plat de pâtes un peu triste, rien de tel qu'un petit pot de pesto et un petit morceau de fromage. En deux coups de cuillères à pot, on peut faire s'attabler et contenter un régiment. Le principe du pesto est simple comme bonjour: des oléagineux...
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  • Quelques pages pour échanger avec nos hôtes des chambre et table d'hôtes de GOUEZOU à Sizun (Finistère) nos idées gourmandes, notre enthousiasme pour les bons produits et les producteurs passionnés d'ici et d'ailleurs. Cuisine, énergie et partage ! Miam!
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