21 juin 2017

Faites de la musique, la fête et des rillettes... de sardines

« L'été, lorsque le jour a fui, de fleurs couverte La plaine verse au loin un parfum enivrant ; Les yeux fermés, l'oreille aux rumeurs entrouverte, On ne dort qu'à demi d'un sommeil transparent.   Les astres sont plus purs, l'ombre paraît meilleure ; Un vague demi-jour teint le dôme éternel ; Et l'aube douce et pâle, en attendant son heure, Semble toute la nuit errer au bas du ciel. » (Nuits de juin, Victor Hugo) Le solstice d'été est le jour le plus long de l'année dans l'hémisphère nord alors que le... [Lire la suite]
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20 juin 2017

La panna cotta de la Fée du Sureau

Profiter du soleil couchant qui embrase le ciel, du jour qui refuse de céder sa place à la nuit, du soir qui s’installe et balaie l’air incandescent pour s’installer en terrasse au pied des sureaux pour conter l’histoire de la Fée du Sureau des frères Grimm… « Il y avait une fois un petit garçon enrhumé; il avait eu les pieds mouillés. Où ça? Nul n'aurait su le dire, le temps étant tout à fait au sec. Sa mère le mit au lit et lui apporta une bonne tasse de tisane de sureau. Au même instant, la porte s'ouvrit et un vieux... [Lire la suite]
13 juin 2017

Alliance franco-ottomane, Ambroise Paré, gouren et épaule de chevreau confite aux légumes et épices du soleil

A la suite d’un considérable embrouillamini qui, pour faire court, opposa François Ier et Soliman II le Magnifique à Charles Quint et Henry VIII, la Couronne de France dépêcha sur la côte nord du Léon menacée par les Anglois, trois jeunes Lieutenants, dont Monsieur de Rohan, et dans son sillage Ambroise Paré, habile et génial chirurgien, qui fit une relation circonstanciée de cette épopée en terre bretonne. Après avoir défait la flotte de la perfide Albion sans coup férir en 1543, les lieutenants du roi, jouant la carte de la... [Lire la suite]
12 juin 2017

Ambroise Paré à Landerneau et tarte au riz

Ne manquant pas une occasion de se mettre à dos les Anglais, la Couronne de France voit, un beau matin du mitan du XVIème siècle, les côtes bretonnes menacées à nouveau par la flotte d’Henry VIII. Le Roi François dépêche le vicomte de Rohan, le comte de Laval et le baron de Vitré. C’est ainsi que commence le Voyage en Basse-Bretagne d’Ambroise Paré, père de la cautérisation des artères et de la chirurgie moderne, qui accompagne ainsi les trois Lieutenants du Roi. On ne pouvait trouver plus grand seigneur en Bretagne que René de... [Lire la suite]
06 juin 2017

Etonnants Voyageurs! Et verrine de gelée de mangue, citron vert et menthe bergamote...

« Etonnants voyageurs ! quelles nobles histoires Nous lisons dans vos yeux profonds comme les mers ! Montrez-nous les écrins de vos riches mémoires, Ces bijoux merveilleux, faits d'astres et d'éthers.   Nous voulons voyager sans vapeur et sans voile ! Faites, pour égayer l'ennui de nos prisons, Passer sur nos esprits, tendus comme une toile, Vos souvenirs avec leurs cadres d'horizons.   Dites, qu'avez-vous vu ? » (Charles Baudelaire, Le Voyage) Nous avons vu des mers turquoise et des sables de jais, des fruits... [Lire la suite]
04 juin 2017

Récit de voyage et partage: saucisse au porc, citron, olive, tomates séchées et courgettes

De quoi est fait un récit de voyage? De tout. D’histoire, de géographie, de sociologie, de mythes, de légendes, de culture, de peinture, de rêves. C’est en ce sens que ce type de récit est aussi polyphonique: des voix diverses interfèrent, celles de personnes rencontrées dans  des lieux propres au voyage, tels les auberges, les diligences, les bateaux. Dans la diligence qui le mène à Constantine, Flaubert note : «La voiture craque et gargouille comme un ventre trop plein. Ces animaux, derrière moi, puent et gueulent; le... [Lire la suite]

25 mai 2017

Cumulonimbus de framboise et citron vert !

   « Quand à peine un nuage, Flocon de laine, nage Dans les champs du ciel bleu, Et que la moisson mûre, Sans vagues ni murmure, Dort sous le ciel en feu ; » (Théophile Gautier) Impossible d'imaginer un petit nuage qui disparaisse en tombant. Le petit nuage, le nuage léger est le thème d'ascension la plus régulière, la plus sûre. Il est un conseil permanent de sublimation. La rêverie des nuages reçoit un caractère psychologique particulier : elle est une rêverie sans responsabilité. L'aspect immédiat... [Lire la suite]
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23 mai 2017

Le cru et le cuit: galette de courgette et tartare de tomates aux herbes fraîches

Pour Claude Lévi-Strauss dans Mythologiques, la « cuisine constitue une forme d’activité humaine véritablement universelle : pas plus qu’il n’existe de société sans langage, il n’en existe aucune qui d’une façon ou d’une autre ne fasse cuire certains au moins de ses aliments.» Activité universelle donc, mais jamais uniforme, car « la cuisine d'une société est un langage dans lequel elle traduit inconsciemment sa structure, à moins que sans le savoir davantage, elle ne se résigne à y dévoiler ses contradictions ». Ce qui signifie... [Lire la suite]
19 mai 2017

Tarte craquante aux fraises et à la crème de noisettes: une belle gourmandise à partager !

 "Le talus était couvert de fraisiers, et ces fraisiers-là étaient des fraisiers sérieux. La récolte fut ample et joyeuse. Nous avions étalé à terre un mouchoir blanc, en nous jurant solennellement d’y déposer notre butin, sans rien en détourner. À plusieurs reprises pourtant, il me sembla voir Ninon porter la main à sa bouche. Quand la récolte fut faite, nous décidâmes qu’il était temps de chercher un coin d’ombre pour déjeuner à l’aise. Je trouvai, à quelques pas, un trou charmant, un nid de feuilles. Le mouchoir fut... [Lire la suite]
05 mai 2017

Des crêpes Suzette pour manger les mots!

Les mots se savourent, s’égrènent, s’épellent, se goûtent, promesses de saveurs roboratives ou délicates ; les dictionnaires s’épluchent ; les manuels ont beau être plein de recettes pour réussir en orthographe, les dictées demeurent truffées de fautes : le vocabulaire de la table de cuisine et celui de la table d’écolier sont faits l’un pour l’autre. Ils offrent la même simplicité apparente, intraitable et qui ne pardonne rien, le même goût du respect de l’ordre et des impératifs, comme dans cette recette de la si ingénue crêpe... [Lire la suite]
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