25 février 2016

Destination soleil avec une tarte à l’orange parfumée aux noix et à la cannelle… Comme un pomander...

L'orange piquée de clous de girofle et enrobée de poudre d'épices est la version végétale du bijou en métal précieux ciselé contenant l'ambre gris, la civette ou le musc et nommé « pomme de senteur » « pomme d'ambre » ou pomander. Portée sur soi dans un sachet suspendu au cou, elle était, au Moyen Âge, censée protéger de l'infection. Destination soleil avec une tarte à l’orange parfumée aux noix et à la cannelle…   Pour la pâte: 150 gr de farine bio 100 gr de farine de noix bio ¼ de cuillère à café de cannelle en poudre... [Lire la suite]

23 février 2016

La Black Angus s'envole pour la Chine: boulettes épicées grillées, riz pilaf aux shiitakes et mah-jong!

La Black Angus en mode chinoise ! En boulettes épicées, elle accompagne un riz pilaf parfumé aux shitakés et légumes croquants…. Un petit bout de printemps, un zeste de voyage… Entre brochettes de boulettes, riz espiègle et légumes facétieux , on jouera le jeu du repas servi dans des bols et on défiera les convives avec des baguettes... Fou-rire garantis et joli voyage en Asie... A partager autour d'un plateau de mahjong, évidemment: fleurs & honneurs, bambous & sapèques, pung et chow, vents et dragons... ... [Lire la suite]
22 février 2016

Rester dans sa zone de confort: cheesecake citron et caramel beurre salé. Bientôt le printemps!

Petite gourmandise, douce et acidulée, pour terminer une semaine de stage, fêter un anniversaire ou le retour du printemps: ce cheesecake au citron et au caramel beurre salé. Uniquement des bonnes choses, assemblées avec amour!   Pour un joli cheesecake et une poignée de convives motivés: 180 gr de biscuits sablés à la cannelle de Ceylan et faits maison (c'est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/07/05/30198514.html  ) 80 gr de beurre demi-sel bio et cru à température ambiante 400 gr de fromage... [Lire la suite]
19 février 2016

Goûter gourmand d'hiver: gâteau breton aux noix et au citron

  Après un après-midi de fin de vacances bien rempli, de Mattotti sur les cimaises des Capucins (à Landerneau jusqu’au 6 mars) au Musée du Loup (au Cloître-Saint-Thégonnec), en passant par la collecte du lait frais à la Ferme Postec de Pencran puis une belle randonnée sur les flancs des Monts d’Arrée à la rencontre des cow-boys, des indiens et des Black Angus impassibles dans ce western breizh, retour au Gouezou autour d’une collation solide qui s'impose comme une évidence : gâteau breton aux noix et au citron... [Lire la suite]
18 février 2016

Les volutes ensoleillées d'une soupe de lieu jaune, lentilles corail, butternut, curry et coco...

   Revenir d’une belle randonnée en baie de Morlaix avec, outre l’estomac dans les talons et les mains rougies de froid, un joli lieu jaune de ligne bien dodu qui s’épanouira dans une belle soupe de poisson aux couleurs de l’hémisphère sud : butternut, lentilles corail, curry, coco et ail triquètre. S’installer auprès du feu qui crépite avec ce bol multicolore dans les mains engourdies. Humer les volutes ensoleillées, plonger une cuillère impatiente et se réchauffer avec gourmandise…   Pour 6 randonneurs... [Lire la suite]
18 février 2016

Pancakes au blé noir et coeur coulant de pâte de chocolat aux noisettes et à la fleur de sel... Miam!

Tout en régression et en transgressions gourmandes, ces pancakes se préparent en un clin d’œil et se dévorent encore plus rapidement avec la bonne conscience  que permet l’alibi de la présence d’enfants et de petits-enfants. Car en effet, la pâte chocolat noisette qui se cache dans ces pancakes de caractère à la farine complète de blé noir appelle le souvenir de goûters d’enfants, de visages gourmands et barbouillés, de doigts gloutons trempés dans le chocolat coulant. Et pourtant, inutile de se cacher pour succomber à ces... [Lire la suite]

16 février 2016

Potée du bout du monde: saucisses de Molène, chou de Lorient, carottes de sable, blé noir et oignons rosés de Roscoff

  Baisse des températures -qui sont tombées en dessous de 0 - et perspective d'un épisode neigeux: il n'en faut pas plus pour placer sur le poêle une confortable cocotte abritant une jolie potée qui bloblote gentiment en diffusant dans toute la maison de traîtreuses fragrances: chou de Lorient, carottes de sable, oignons rosés de Roscoff, saucisses de Molène, graines de blé noir de Sizun, lard fumé de Saint-Cadou... Un concentré de Finistère pour stagiaires méditerranéennes affamées. A dévorer de retour d'une petite balade... [Lire la suite]
15 février 2016

Comme une brandade en galéjade: lieu jaune, lentilles corail, coco et curry

Le lieu jaune est un joli poisson dodu assez sympathique. Rarement solitaire, il vit en petit groupe dispersé sauf en période de reproduction où il forme de grands bancs amoureux. Il vit entre deux eaux, ou près du fond jusqu’à 150 m mais il est le plus fréquemment sur les fonds rocheux, recouverts d’algues mais aussi dans les épaves où il peut être abondant. Le lieu jaune se nourrit principalement de poissons (tacauds, chinchards, lançons...) mais aussi accessoirement de céphalopodes et crustacés (crevettes, bouquets). Bref, il... [Lire la suite]
14 février 2016

Poulet à l'ail triquètre, au citron et au miel: j'ai descendu dans mon jardin, pour y cueillir de l'ail triquètre...

  Il existe 750 espèces d’aulx –quand même-. De la famille des Liliacées, ils sont tous comestibles et facilement identifiables rien qu’à leur odeur d’ail : cette plante discrète se ramasse en effet aussi du bout du nez. Reniflons, humons, inspirons, en froissant la feuille ! L’odorat est une étape essentielle de la dégustation. Chaque ail est une essence particulière, s’épanouit dans son terroir propre : au Gouezou par exemple, on trouve facilement dans les sous-bois de l’ail des ours, et dans les jardins, au pied des... [Lire la suite]
11 février 2016

Le jus de bissap: potion magique et élixir de réussite !

  Le stage préparatoire aux épreuves d’admissibilité tire à sa fin et consacre une dernière salve à une mise en situation des candidates avec une épreuve de français ce jeudi après-midi, composition qui sera suivie de son alter ego mathématique vendredi matin. Pour se donner du cœur à l’ouvrage et conjurer tous les démons, petit apéritif partagé autour de la table du déjeuner avec la découverte du bissap, une spécialité d’Afrique de l’Ouest, et notamment de Côte d’Ivoire. Dans les bagages d’Isabelle, fraîchement débarquée... [Lire la suite]