20 juillet 2015

Tiramisus breizh, fraise et chouchenn ou fraises et basilic thaï: pourquoi choisir?

  Alors que des vagues caniculaires se succèdent à l'étranger, asséchant les territoires et desséchant hommes et bêtes, comment expliquer cette palette infinie de verts du bocage breton? Ces floraisons joyeuses, multicolores et luxuriantes, brassées de roses, d'hydrangeas, d'agapanthes, d'anémones du Japon, de nigelles de Damas, de glaïeuls, de fuchsias, de crocosmias, de géraniums et de pélargoniums? Peut-être par ces délicates nuances de gris au-dessus de nos têtes? L’été fait donc une petite pause… Ciel bas, palette de gris... [Lire la suite]

19 juillet 2015

Muffins apéritifs au blé noir, à la courgette, à la féta et à la sauge sur le point culminant de la Bretagne! Pour Thomas!

Si d’aucuns -géographes chafouins- ont contesté en leur temps au mont Saint-Michel son statut de point culminant de la Bretagne au motif –fort obscur- que les 391 mètres revendiqués incluaient le clocher de la chapelle éponyme, il ne reste pas moins que cet ornement d’origine religieuse est ancré dans son sol et gravé dans le paysage, que la chapelle, plantée comme un amer, guide toutes les routes sinueuses à travers des landes, tourbières et montagnes noires usées … Donc, le mont Saint-Michel est bien le point culminant de la... [Lire la suite]
16 juillet 2015

Où il est question de grand-mère et de confiture à l'abricot, aux amandes et à l'estragon du Mexique

  Peut-on être grand-mère et ne pas s’adonner au rituel des confitures en été ? Assurément oui. Mais, par pur plaisir, grand-mère ou non, apprivoiser tous les parfums, les saveurs et les couleurs de l’été, les emprisonner dans de jolis pots multicolores à offrir tout au long de l’année, reste un joli petit bonheur… Bassine en cuivre et cuillère en bois, clapotis des épousailles du sucre et des fruits, puissants parfums  investissant la maison, fier alignement des pots colorés, conception et collage appliqué, langue... [Lire la suite]
15 juillet 2015

Filet de boeuf pistache et kari Gosse: humeur carnassière au Musée du Loup

Il était une fois un barde à longue barbe blanche, comme il se doit, et qui regagnait tranquillement ses pénates dans sa guimbarde le long des routes sinueuses des Monts d’Arrée. Du bourg du Cloître-Saint-Thégonnec où se trouve le Musée du Loup, notre barde gagne la belle abbaye cistercienne du Relecq, puis les contreforts du massif usé. Les landes roussies par le soleil couchant se peuplent de brumes déchirées et de rayons dorés d’un soleil rasant, entre les arrêtes de schiste bleu, les fougères fauves, les bruyères violines.... [Lire la suite]
14 juillet 2015

Sablés au blé noir, miel, fleur de sel de Guérande et petit coeur de mûres pour la remise à l'eau du Général Leclerc!

En octobre dernier, les quinze tonnes et les onze mètres du sloop coquillier Général Leclerc ont été arrachés du clapotis confortable du premier bassin pour s’égoutter lourdement et piteusement quai Malbert. Direction, les chantiers du Guip tout proches pour un long séjour de Jouvence entre les mains expertes et calleuses de Yann Mauffret et de ses ouvriers, mi orfèvres, mi charpentiers de marine. Pendant près de huit mois, ce vénérable a donc subi de grosses réparations: pièce d'étrave, membrures, quille, tout a été remis à... [Lire la suite]
14 juillet 2015

Artichauts farcis tomate séchée et fleurs de thym, docks, quais et digues pour les 150 ans port de commerce de Brest!

La Fête Nationale frappe les trois coups de la saison estivale, le bal des juilletistes et des aoûtiens, les fêtes, les bals, les festou noz et le feu d’artifice… Ces festivités se déroulant désormais sur deux jours et deux soirées, c’est un fait, on peut donc, muni d’une bonne carte et de conseils stratégiques, assister à plusieurs feux d’artifice et prendre part à de nombreuses fêtes ! Cap sur la rade de Brest, par exemple, on peut fêter les 150 ans du port de commerce brestois le lundi soir avec un feu d’artifice tiré de... [Lire la suite]

11 juillet 2015

Keftas de veau Bretonne pie noir aux légumes: cap sur les îles du bout du monde!

Week-end paresseux sur les îles du Ponant du Nord Finistère…  Une véritable aventure à quelques encablures du nez du Finistère. Embarquer au départ de Brest reste une jolie partie de plaisir : embarquer à bord d’Enez Eussa III, s’accouder au bastingage alors que le bateau, larguant ses amarres du premier éperon près du quai Malbert, quitte le port de Brest la blanche et gagne la rade. Cap à l’ouest, vers le goulet. Laisser à tribord les petites cabanes de pêcheurs multicolores de Saint-Anne-du-Porzic, puis à babord plus... [Lire la suite]
10 juillet 2015

Baleadenn Are-noz, une tarte de légumes du soleil comme une lune rousse...

Ce soir, aller à la rencontre des elfes facétieux, des korrigans cocasses et des fées singulières sous la lune dans les marais du Yeun Elez et sur les crêtes de l’Arrée…  ADDES Botmeur propose une jolie randonnée contée sous la lune... Les contes traditionnels bretons prennent corps, saveurs, couleurs, odeurs et sens lorsqu’ils sont dits sur les lieux mêmes qui les ont vu naître et se transformer. Et, la nuit, à la lumière des lampes à pétrole, tout peut arriver... http://90plan.ovh.net/~arreeran/spip.php?rubrique49 A... [Lire la suite]
08 juillet 2015

Un gros pain fourré aux pêches, à l'andouille, au lard fumé et au miel pour assister à Ar Baganiz-Les Païens à Kerlouan

Août 1681. Colbert, ministre de Louis XIV, vient de signer l’ordonnance de la Marine qui réprime durement les naufrageurs : "Toute personne qui allumera des feux trompeurs sur la côte dans le but de faire échouer les navires sera pendue à un mât au lieu où elle aura fait le feu." En plein austère pays Pagan, sur cette côte des légendes nord-finistérienne, dans un petit village, Del, jeune villageoise douce et romanesque, promise à un rustre, rêve du prince charmant… Un soir, la tempête se lève, un navire anglais est en... [Lire la suite]
07 juillet 2015

Dessein des plantes et plantes en dessin... Verrine nectarine et blé noir!

  L’école est finie ! Mais elle continue tout de même au Musée de l’Ecole Rurale de Trégarvan qui ses quartiers d’été… Et tous les mercredis, un atelier « nature » autour du jardin potager de l’école est proposé avec, demain mercredi, une artiste aux pouces verts, Aurore Colliou d’Hanvec, qui animera un atelier autour du dessin botanique. Ou comment porter un regard aigu sur les plantes qui nous entourent, adventices ou non, s’interroger sur leur importance et leur rôle, et témoigner de leur grâce sur une feuille, de papier... [Lire la suite]