06 août 2015

Escalopes de veau farcies aux petits légumes et miel de ronces du Marché de Commana

Le tout petit marché de Commana est sans doute le plus petit marché des Monts d’Arrée. Il se déroule également en milieu de semaine et en fin de journée. Un petit marché particulier, donc. Y fureter, à la rencontre des exploitants, le nez au soleil, est un régal pour les yeux et les oreilles car on y trouve du beau, du bio et donc, du bon, et en plus, dans la version estivale, de la musique ! Comment un avant-goût d’un évènement qui se déroulera en septembre, la grande Foire aux chevaux… On retrouve donc au pied de... [Lire la suite]

05 août 2015

Il ne fait pas (que) gris en Bretagne et tarte blé noir, pistaches, caramel beurre salé et chocolat amer. Et toc!

Démarrons la saison 3 du Gouezou, une série palpitante avec plein de rebondissements, de défis relevés et de pirouettes gourmandes! Et le défi à relever est d'envergure, car il est tout simplement question de tordre le cou à une rumeur persistante et perfide: "Gris! Mais pourquoi pense-t-on qu'il fait toujours gris en Bretagne?", grâce à un ouvrage réjouissant de bonne humeur et d'impertinence pétillante, "Oh! Les belles couleurs!" de Delphine Garcia chez Locus Solus Editions. Et si ce petit livre en technicolor, déniché à L'Ivresse... [Lire la suite]
04 août 2015

Cueillette, mousse de mûres sauvages et joyeux anniversaire!

  Réconfort des vacanciers dépités sous la bruine estivale, alternative stakhanoviste aux sessions balnéaires, la cueillette des mûres dit beaucoup de choses sur celui qui la pratique. Il y a les cueilleurs en short et tongs qui s'émerveillent des baies noires qui garnissent le seau de plage multicolore encore plein de sable et détourné pour l'occasion, qui pestent un peu contre les griffures prodiguées sur leurs cuisses bronzées par un roncier qui ne fait que se défendre contre ce pillage bon enfant en règle et les épines qui... [Lire la suite]
03 août 2015

Un velouté de cosses de fèves façon dahl autour de l'allée du Mougau

Avec une météo qui joue au yoyo, un petit tour autour de l'allée couverte du Mougau, sur Commana, s'impose. Cet ensemble mégalithique est composé de vingt-quatre gros blocs de pierre. Exploré dès le XIXe siècle, lors de fouilles dont il ne reste malheureusement aucune archive, ce monument a été daté, par comparaison, entre 3 000 et 2 500 av. J.-C. L'allée couverte a été classée (par arrêté du 14 juin 1909). Ce monument, en accès libre et gratuit, est orienté nord-sud. Il est long de 14 mètres, et composé de parois de granite... [Lire la suite]
01 août 2015

La paëlla finistérienne du retour de pêche à pied, grandes marées et saucisses de Molène

  Retour de plage... La côte nord, ses longues plages, ses cailloux jetés dans ses baies aux allures de lagons septentrionaux, ses sables blonds et dorés, ses eaux translucides et turquoise... Une bonne douche, serviettes et maillots rincés étendus au soleil du couchant, un apéritif en terrasse, cartes et guides en mains pour programmer la journée qui suit. Puis un riz au four confortable, façon paëlla finistérienne, légumes du marché, kari Gosse, crevettes victorieusement capturées sur l'estran et saucisses de Molène fumées... [Lire la suite]
01 août 2015

Terrine de porc au poulet, à la pistache et aux mirabelles sur les bords de l'étang de l'abbaye du Relec...

Pique-nique sous un soleil timide, mais qui semble prendre ses quartiers, au bord de l'étang de l'Abbaye cistercienne médiévale du Relec à Plouneour-Menez. Déambuler au fil de son exposition grandeur nature consacrée au potage d'hier à aujourd'hui: sauges, artichauts, piments, courgettes, choux-raves, pâtissons, ... Que ta nourriture soit ta médecine selon Hippocrate. Balade, quiétude, soleil voilé...Un site propice au lâcher prise, entre les ruines paisibles de l'espace claustral, l'étang languide, le potager gourmand, les douves... [Lire la suite]

30 juillet 2015

Un pain au blé noir des Monts d'Arrée cuit sur ardoise pour Mona Ozouf et l'Ecole des Filles

  Depuis le 11 janvier, il n’est bruit en France que de retrouver et de célébrer à nouveau les valeurs républicaines. «Retrouver» suppose qu’existe chez nous une tradition républicaine. «Célébrer» suggère qu’il y a quelque chose de sacré dans la République. D’où ces deux questions : en quoi consiste, exactement, cette tradition ? Et peut-on, aujourd’hui encore, la sacraliser ? Répondre à ces deux questions, ou, au moins, tenter de le faire, paraît un préalable à toute réflexion et à tout engagement civique. Et quoi de... [Lire la suite]
29 juillet 2015

Compote de poires aux épices douces et au miel pour L'Oiseau et le Gardien de Phare

  Que faire d’une brassée d’enfants sous un ciel maussade au cœur d’un été qui tâtonne? Tout d’abord, après avoir fièrement soustrait au poulailler les œufs du jour, réaliser une pâte dorée parfumée à la vanille puis des piles savoureuses de crêpes soyeuses et, pour les garnir généreusement, une compote de poires moches aux épices douces et au miel de sarrasin… Alors que cette potion parfumée réduit tout doucement au coin du feu, mettre le cap sur la librairie la plus proche, L’Ivresse de Mots, à Lampaul-Guimiliau, saluer... [Lire la suite]
28 juillet 2015

"Empreintes d'artistes", fondant au caramel beurre salé et déambulations artistiques au fil du canal de Nantes à Brest...

  Voici un joli festival décalé, au fil de l’eau, et qui navigue des Côtes d’Armor au Finistère, se jouant des frontières départementales. Du Lac de Guerlédan à la maison éclusière de Rosvéguen, en passant par les chapelles de Lennon et de la Pitié, de maisons d’éclusiers en chemins de halage et en écluse, ce rafraîchissant festival d’art contemporain, de musique classique et contemporaine, emprunte le Canal de Nantes à Brest du 1er au 16 août. « Empreinte d’artistes » présentera, au cours de ce voyage languide, des... [Lire la suite]
27 juillet 2015

Klevet’vez ar gazek-koad, seblant dour zo moarvat! Pluie, pic-vert et tarte ensoleillée aux légumes d'été!

« Le beau et le mauvais temps sont choses relatives. S’il pleut souvent en Bretagne, mais cependant un peu moins qu’en Irlande, c’est une histoire d’héritage et de géographie… Climat tempéré et humide de type océanique, à la formule consacrée des météorologues s’ajoute la nature du sol. Les schistes, les grès et les granites, toutes roches acides, rendent les sols peu perméables. La pluie ne fait donc pas que tomber, elle ruisselle et gonfle quinze mille kilomètres de rivières. (…) Klevet’vez ar gazek-koad, seblant dour zo... [Lire la suite]