08 juin 2015

Poulet tantad au lait, au citron, à la cannelle et à la sauge: c'est bientôt la Saint-Jean !

Tantadou ou feux de Saint-Jean sonnent les trois coups de l’été, à Saint-Cadou comme ailleurs ! Cette coutume immémoriale, qu’on retrouve un peu partout en Europe -comme au Moyen-Orient-, et notamment en Bretagne, plongerait ses racines dans le panthéon celte et les pratiques liées à la célébration des mystères de la nature : le soleil, la lune, les saisons, les récoltes, … Le solstice d’été, qui voit s’achever l’allongement des jours, s’installer l’été et le temps des moissons, est ainsi l’occasion de réjouissances... [Lire la suite]

07 juin 2015

Comme une paella des Monts d'Arrée, de retour du concours de jeunes poulains à l'Equipole de Landivisiau...

  Même pas peur! Les poulains de l'élevage Kernine ont tout donné, cédé à tous les caprices des humains, supporté les situations les plus improbables, sous le joli soleil de l'Equipole de Landivisiau. Mer jolie de bouteilles en plastique et sardines moirées bruissant dans le vent d'Est, bouteilles de plastiques aux couleurs acidulées en éolienne décalée, épouvantails de carnaval, jets d'eau taquins, mare aux canards en plastique. Belle patience de leur part dans un océan d'empathie pour leurs propriétaires aux étranges lubies...... [Lire la suite]
06 juin 2015

Baguette magique de sureau, gelée de fleurs de sureau: c'est la première fête des profs!

Cueillir les fleurs de sureau noir sous le soleil ! Pour deux raisons : et d’une c’est plus agréable ! Par ailleurs, la fleur de sureau dégage un parfum d´eau de rose, de vendanges tardives, de letchi : la cueillette doit se faire lors d´un chaud après-midi et il faut faire vite car les fragrances sont éphémères… Préférer un prélèvement sur un arbuste loin des différentes sources de pollution, de préférence dans une pâture, une prairie, en bord de chemin creux. Il est en effet préférable de ne pas mouiller les fleurs pour éviter... [Lire la suite]
04 juin 2015

Qualifications loisir et courses hippiques à Landivisiau et far austral banane et coco

      Pour ceux qui hésiteraient sur une occupation dominicale le week-end prochain, qui ne seraient pas séduits par les rendez-vous jardiniers ça et là ni par les quatre-vingts ans du barrage de Brennilis, cap sur Equipôle à Landivisiau où se dérouleront les qualifications loisir, un genre de bal des débutantes pour les poulains et les chevaux. L’occasion pour les éleveurs et les propriétaires d’équidés de faire reconnaître les vertus et les qualités de leur monture à la face du petit monde de l'équitation. Les... [Lire la suite]
03 juin 2015

Faites de la musique et musique en fête à Saint-Rivoal: des muffins à la violette et aux bleuets à partager!

    Dans les Monts d’Arrée, les anniversaires se suivent et ne se ressemblent pas ! A quelques jours de la fête –internationale désormais- de la musique, l’association Kroaz hent, du haut de ses dix années d’existence, organise son troisième pique-nique musical sous le hangar, face à la salle de fêtes de Saint-Rivoal, le vendredi 19 juin prochain à partir de 19h. Ouvert à tous, musiciens et non musiciens, chanteurs et non chanteurs, mais tous gourmands et partageurs, cette manifestation sera l'occasion de fêter... [Lire la suite]
02 juin 2015

Rendez-vous au potager de l'Abbaye du Relec et tian de légumes aux herbes, oeufs emprisonnés dans un poivron!

  A l’occasion de la nouvelle édition des « Rendez-vous aux jardins», qui se déroule cette année les 6 et 7 juin, et a pour thème « La promenade au jardin» ; l’Abbaye du Relec, à Plouneour-Menez, ouvre ses portes gratuitement. Chouette! Seconde abbaye cistercienne fondée en Bretagne, en 1132, par une communauté de moines, l’Abbaye du Relec possède aujourd’hui un parc de 8 hectares, et plusieurs expositions autour de la vie du village du Relecq au XXème siècle et sur l’évolution du potager depuis le Moyen Âge jusqu’à... [Lire la suite]

02 juin 2015

Les quatre-vingts ans du lac de Brennilis et une rouelle de porc blanc de l'Ouest compotée au jus de pommes et fleurs de thym...

Il faudra affuter son don d’ubiquité le week-end prochain, des rencontres potagères de Saint-Rivoal à l’anniversaire du lac de Brennilis et de son barrage… 80 ans, bel âge pour un barrage hydroélectrique ! Pourtant très étendu, le lac Saint-Michel n'a recouvert aucun village, aucune habitation. Ici, le paysage était identique à celui alentour, composé de landes et de tourbières. Elles ont eu leur utilité pendant la guerre de 14-18. La poudrerie de Pont-de-Buis marchait alors à plein régime. On venait ici chercher la tourbe,... [Lire la suite]
02 juin 2015

"Rendez-vous au jardin" à Saint-Rivoal et tarte aux orties et aux fèves

  Ce week-end, c’est la fête au potager dans les Monts d’Arrée! Dès samedi prochain, la Maison Cornec de Saint-Rivoal donne « Rendez-vous au jardin », de 14h à 16h. S’y dérouleront un atelier et des échanges dans le jardin du présbytère sur le thème du compost "Compost des villes et compost des champs" avec l'association "vert le jardin". Dès le lendemain dimanche, on remet ça de 14h à 18h au bourg de St Rivoal, avec la présentation des jardins potagers de l'écomusée: jardin à caractère social dans le jardin du... [Lire la suite]
01 juin 2015

Pique-nique ensoleillé et muffins courgette, blé noir et faisselle de chèvre...

   Voilà (enfin) le soleil vissé sur les Monts d’Arrée. C’est le temps des pique-niques, des randonnées ensoleillées, équestres ou pédestres. Pour s’évader tout à fait et échapper au triste jambon-beurre, voici des muffins délicats et parfumés à croquer à pleines dents avec quelques crudités bien croquantes. A partager dans la bonne humeur !   Pour 8 muffins : 500 g de courgettes bio du marché de Sizun 2 oignons verts nouveaux du marché de Sizun 2 gros œufs du poulailler 150 gr de faisselle de... [Lire la suite]
01 juin 2015

Tarte breizh aux fraises très facile: un jeu d'enfant(s)!

  Fête des mères, fêtes des pères, fête des voisins, anniversaires, résultats aux concours et aux examens, les mois de mai et de juin célèbrent, sur les chapeaux de roues, la fin de l’année en format scolaire et annoncent les repas de famille, les longues soirées entre amis, les déjeuners et dîners en terrasse. Les desserts aussi vite réalisés qu’engloutis sont une carte maîtresse dans ce contexte. La fraise est un fruit merveilleux qui nous accompagne des balbutiements du printemps –pour la gariguette- aux premiers jours de... [Lire la suite]