01 novembre 2015

Cake automnal tout moelleux aux chataignes et aux noisettes: l'été indien en terrasse !

Avec le grand retour de l’été au beau milieu de l’automne, on s’affaire, le nez au soleil : on cueille les cèpes et les pommes, on glane les châtaignes et les noisettes… Et, entre la compote qui chantonne au coin du feu et l’effrayante citrouille d’Halloween, on s’attable en terrasse, dans une très belle lumière dorée, autour d’un thé et d’un joli cake aux châtaignes et aux noisettes… Et pour filer la métaphore automnale jusqu'au bout de ce petit goûter joyeux, des petites madeleines aux châtaignes ne dépareront pas ( c'est par... [Lire la suite]

31 octobre 2015

Joues de cabillaud au beurre d’agrumes, échalotes confites et butternut rôtie : dîner aux chandelles pour magiciens et sorcières

Un effrayant dîner d'Halloween au Gouezou, avec des joues de lotte au beurre d'agrumes, au miel et baies roses avec de grosses frites de butternut rôties au four comme autant de doigts crochus de sorcières horrifiques. Un plat coloré, pétillant et acidulé! Tremblez, esprits du mal!   Pour deux sorciers affamés : Pour les échalotes confites : 4 échalotes Un verre de Chardonnay Un verre d'eau de source Une cuillère à café de miel Sel de Guérande Pour le beurre d'agrumes : Le jus d'un pamplemousse rose Le jus d’une... [Lire la suite]
27 octobre 2015

Trick or treat? Recyclage gourmand de la chair d'effrayants potirons en pain doux ensoleillé !

  En Bretagne, la Toussaint marque davantage la fête des trépassés que celle de tous les saints. Dans ce pays où « le séjour des morts se confond avec celui des vivants », selon Anatole Le Braz, la Toussaint célèbre les âmes des disparus, des trépassés, et « ces êtres d’outre-tombe sont désignés par un nom collectif : an Anaon, les Âmes.» Dans la commune de Plougastel-Daoulas, la Toussaint se confond aussi avec la « Fête des Morts » ou « Nuit des Morts ». C’est le jour de l’ancienne fête irlandaise du 1er novembre – samain –,... [Lire la suite]
26 octobre 2015

Naissance d'une légende: burger de Black Angus, fromage de Bretonne pie noir et légumes de Commana

 Avec le Mont Saint Michel de Brasparts en épicentre, voici une toute nouvelle construction audacieuse, délicieuse, séditieuse,  le BBB (Burger Breizh Bio) de Saint-Michel de Brasparts. L’exception culturelle bretonne s’exprime donc aussi dans une cuisine qui vit avec son temps tout en privilégiant des produits ancrés dans son histoire. Comme la Black Angus de l’élevage de Sylvain et Myriam Le Treust à Saint-Rivoal, le Saint-Eneour de Bretonne pie noir de Véronique et Gaby Le Hir à Plounéour Menez, les légumes de David... [Lire la suite]
25 octobre 2015

Petits roulés de crêpes de blé noir complet, beurre de noisettes torréfiées et saucissons secs pour des cavaliers motivés !

  Certains cavaliers, nous l’avons constaté, ont le coude leste et le vin joyeux… Pour accompagner ces verres de l’amitié partagés en pique-nique ou lors des haltes vespérales, mettre à disposition des commensaux des petites choses à grignoter, kémia des Monts d’Arrée, petites gourmandises à avaler entre deux fous-rire alors qu’Hazur, à l’attache d’un prunelier, pique du nez… Petits roulés de galettes de blé noir complet au beurre de noisettes torréfiées et saucissons secs de porc blanc de l’Ouest…   Pour une petite... [Lire la suite]
25 octobre 2015

Cheesecake pomme au citron confit et au miel, coulis de pêche de vigne: une gourmandise en randonnée !

Halte roborative au cœur des Monts d'Arrée et d'une randonnée qui aura mené les cavaliers d'ici et d'aillers de Sizun à Plouneour Menez, sur les flancs du Mont Saint-Michel-de-Brasparts, dans les landes roussies sous un soleil rasant... Petite douceur tirée de ce terroir qui se mérite: cheesecake au fromage blanc entier de Bretonne pie noir de la Ferme du Kleuz en Plouneour-Menez, pommes Germaine de Brasparts au citron confit et coulis de pêches de vigne du Gouezou... Un cheesecake pour quatre cavaliers 90 gr de biscuits sablés... [Lire la suite]

20 octobre 2015

Festival Clair de Lune et cake salé au blé noir, kari Gosse, poulet, chèvre et fruits séchés

Profiter de ces vacances scolaires de Toussaint et du joli soleil blanc et rasant d'Octobre pour un pique-nique en bord d'Elorn avec les plus jeunes avant de mettre résolument le cap sur Clair de Lune, la fête de l'enfance et de la littérature de jeunesse qui s'égraine à Landerneau jusqu'au 23 octobre autour du thème des enfants d'ici et d'ailleurs: spectacle de conte musical, jeux de doigts et comptines, atelier pop up, contes indiens, histoires et légendes extraordinaires,... Donc, tous assis en tailleur, partager un petit cake... [Lire la suite]
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19 octobre 2015

Oeufs cocotte en Jack Be Little, sauge et noisettes torréfiées entre deux fournées de compote!

Je jus-de-pomme, tu compotes, il tarte-aux-pommes, nous  chaussons-aux-pommes, vous gelée-de-pomme, ils beurre-de-pomme… Du soir au matin et du matin au soir, du verger à la cuisine, de la cuisine au cellier, la saison est à la transformation des pommes : abracadabra ! Et pour échapper à l’entêtant parfum de pommes durablement installé dans le hameau, un repas presque sur le pouce, entre deux fournées de jus, de cidre et de compote : des œufs cocotte à la sauge, à la noisette et à la crème, blottis dans de... [Lire la suite]
19 octobre 2015

Jarret de Black Angus fondant et croustillant au gingembre et au citron vert... Et une petite tartine de moelle!

Suite de l'exploration de la planète Black Angus de Myriam et Sylvain Le Treust de Saint-Rivoal, avec un morceau très éloigné du monde des grillades. Ce joli jarret, qui a gentiment blobloté de longues heures sur le poêle dans un bouillon de carottes, de poireaux, de gingembre et d'écorce de citron vert, caramélise ensuite dans le four sous une croûte de miel, de graines de sésame et de sauce soja. Un filet d'huile de combava confère ensuite à ce croquant-fondant un zeste d'impertinence, en compagnie d'un riz basmati vapeur et... [Lire la suite]
17 octobre 2015

Pain d'épices de l'écureuil au miel des Monts d'Arrée, à la farine de châtaigne, aux noisettes torréfiées et aux pommes séchées!

  Parmi l'éventail des gourmandises que nous proposons pour le goûter, d’aucuns craquent en automne pour ce pain d'épices réalisé à partir de produits bio et locaux. L'occasion, à la fin des cours pour les stages ou de retour de randonnée pour les vacanciers, d'échanger sur la journée écoulée en sirotant un thé noir fumé ou un délicat café bourbon pointu pour patienter avant le dîner. Loin du pain d'épices industriel insipide et formaté, celui-ci développe d'entêtants parfums qui s'installent durablement dans la maison. Sur le... [Lire la suite]