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GOUEZOU

29 janvier 2016

Fricassée de joue de lotte aux pomelos pour les Gras de Douarnenez !

Fricassée de joue de lotte aux pomelos pour les Gras de Douarnenez !
Les Gras de Douarnenez remontent à 1835. A l'origine, le mardi-gras symbolise le passage d'une période où l'on mange gras à une période où l'on mange maigre (le Carême). A Douarnenez, cette signification religieuse se double d'une signification plus locale....
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24 janvier 2016

La galette Tenner Tan, un gâteau breton au chocolat et à la noisette qui fait des étincelles !

La galette Tenner Tan, un gâteau breton au chocolat et à la noisette qui fait des étincelles !
Un croissant de lune noir dans un cercle soleil jaune, c’est l’emblème de Tenner-Tan « tire des étincelles de ses sabots ». L’association sise à Saint-Hernin, au sud de Carhaix, organise deux grandes manifestations principales pour tous les cavaliers...
24 janvier 2016

Bruschettas de raclette celte: du pain, des légumes, du fromage et des gourmands!

Bruschettas de raclette celte: du pain, des légumes, du fromage et des gourmands!
Manger sur le pouce mais rester quand même fidèle à certains principes : gourmandise et bons produits ! Bonne humeur et partage ! Equilibre et valorisation anti-gaspi ! Alors que faire de baguettes de pain au levain d’hier (ou même d’avant-hier) ? Comment...
19 janvier 2016

Ketchup de butternut aux épices et au sirop d'érable: un joli condiment cosmopolite

Ketchup de butternut aux épices et au sirop d'érable: un joli condiment cosmopolite
Emblématique des États-Unis, le fast-food est l’une de ses exportations qui rencontrent le plus de succès. Il est donc pour le moins ironique que les hamburgers, les frites et le ketchup ne soient pas originaires d’Amérique, ce que laissent d’ailleurs...
18 janvier 2016

Camembert rôti aux noix de pécan, caramélisé au sirop d'érable: un petit bonheur tout simple !

Camembert rôti aux noix de pécan, caramélisé au sirop d'érable: un petit bonheur tout simple !
Outre un très joli beurre fermier couleur jonquille, la laiterie de Tregorn au moulin de Crazius à Tregornan en Glomel (dans les Côtes d’Armor somme toute assez proches) propose un camembert au lait cru très gourmand qui répond au doux nom de torr Penn...
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17 janvier 2016

Faux-filet de boeuf Black Angus au combava, salsa vierge avocat, ananas, pomelos et potatoes de patates douces: far ouest !

Faux-filet de boeuf Black Angus au combava, salsa vierge avocat, ananas, pomelos et potatoes de patates douces: far ouest !
Cinq mois déjà que l’équipe de journalistes et de techniciens de l’émission de télévision Des Racines et des Ailes a rembobiné ses câbles, replié ses perches et débranché ses caméras… Après un tournage intense de trois jours de randonnée équestre dans...
17 janvier 2016

Une soupe du monde généreuse et parfumée: soupe cajun en mode jambalaya !

Une soupe du monde généreuse et parfumée: soupe cajun en mode jambalaya !
« C’est partout dans le monde que l’on a redoublé d’inventivité à partir des produits de la terre, des forêts ou des rivières. Partout, on a fabriqué des soupes parce que c’est un plat économique, parfait pour les grandes tablées familiales. Et puis,...
16 janvier 2016

Lentilles blondes, saucisses fumées et confit d'oignons caramélisés au sirop d'érable: une cabane à sucre au Gouezou!

Lentilles blondes, saucisses fumées et confit d'oignons caramélisés au sirop d'érable: une cabane à sucre au Gouezou!
Hissons, un moment, le pavillon orné d’une feuille d’érable, le temps de se blottir auprès de l’âtre alors que de lourds nuages anthracite déversent leur tombereau de grêle sur les pâtures glacées. Ne pas céder sa place auprès du poêle qui ronfle –ni...
11 janvier 2016

Champignons farcis à l'ail des ours et à la noisette: quand Dame Nature marche sur la tête!

Champignons farcis à l'ail des ours et à la noisette: quand Dame Nature marche sur la tête!
Et voici que, au beau milieu du mois de janvier et d’une allée boisée qui descend vers le Stain et les moulins de Kerouat, s’épanouit avec une rare insolence un petit bosquet tapissant d’ail des ours ! L’ail des ours (allium ursinum) est une variété sauvage...
10 janvier 2016

Moelleux à la farine de noisette pour faire saliver les écureuils du Gouezou

Moelleux à la farine de noisette pour faire saliver les écureuils du Gouezou
La compétition est féroce au Gouezou quand il s’agit grappiller, dès la fin de l’été, les fruits des noisetiers… Les bipèdes humains lourdement arrimés au sol doivent en effet prendre de vitesse une leste compagnie aérienne particulièrement déterminée...
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  • Quelques pages pour échanger avec nos hôtes des chambre et table d'hôtes de GOUEZOU à Sizun (Finistère) nos idées gourmandes, notre enthousiasme pour les bons produits et les producteurs passionnés d'ici et d'ailleurs. Cuisine, énergie et partage ! Miam!
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