26 janvier 2018

Un anniversaire, un chaudron, une sorcière et des petits coulants au chocolat et aux épices douces...

"Dans son chaudron, la sorcière Avait mis quatre vipères, Quatre crapauds pustuleux, Quatre poils de Barbe-Bleue, Quatre rats, quatre souris, Quatre cruches d'eau croupie. Pour donner un peu de goût, Elle ajouta quatre clous. Sur le feu, pendant quatre heures, ça chauffait dans la vapeur. Elle tournait sa tambouille, Touille, touille, ratatouille ! Quand on put passer à table, Hélas ! C'était immangeable : La sorcière, par malheur, Avait oublié le beurre !" (Jacques Charpentreau) Donc, un... [Lire la suite]

23 janvier 2018

Youdig, âmes désolées, terrine de queue de boeuf aux épices douces...

Objet des fantasmes les plus baroques, des légendes les plus singulières et des croyances les plus invraisemblables, le Yeun Elez est tout d’abord une réalité géographique, large dépression située au cœur des Monts d'Arrée, zone marécageuse dont la tourbe a longtemps constitué un maigre mode de chauffage et une importante source de revenus. Une légende venue de l’aube des temps situait au cœur des tourbières un marais d’épouvante, sans fond, le Youdig, l'une des portes des enfers : « On dirait, en été, une steppe sans limites,... [Lire la suite]
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22 janvier 2018

Le veneur infernal, la tourte croustillante à la créole, l'archange et la pâte feuilletée de blé noir...

« Il y a mille ans et bien plus -selon les traditions de la montagne- que cette vaste plaine, coupée par des flaques d'eau noire et des fondrières de tourbe mouvante, était couverte de bois épais. Aujourd'hui, c'est le marais du Mont Saint-Michel. Mais au temps de notre récit, on voyait dans ces lieux une forêt magnifique, une forêt vierge, comme on dit en parlant des bois immenses et impénétrables de ce nouveau monde qui est au-delà de l'Océan. Au milieu de la forêt, il y avait un château superbe, mais presque inconnu au... [Lire la suite]
18 janvier 2018

Journée mondiale des zones humides sur le toit de ce monde et blinis aux épinards

  « Tout près du lac filtre une source, Entre deux pierres, dans un coin ; Allègrement l'eau prend sa course Comme pour s'en aller bien loin. (…) Ainsi la jeune source jase, Formant cent projets d'avenir ; Comme l'eau qui bout dans un vase, Son flot ne peut se contenir ; » (Théophile Gautier) Les monts d’Arrée sont le château d’eau naturel du Finistère et le berceau d’un bel entrelacs de fleuves côtiers : l’Aulne, l’Elorn, la Penzé, le Queffleut (ou Queffleuth), le Douron, l'Elez, affluent de l'Aulne,... [Lire la suite]
16 janvier 2018

Wraps croustillants de blé noir, saucisse de boeuf et chuntey de kiwi, chou-fleur rôti: plus une miette!

"Au fil des années, j'en suis venu à apprécier l'art culinaire. C'est un art tout aussi noble, j'en suis convaincu, que la peinture ou la poésie. Si on ne l'apprécie pas, c'est simplement que le résultat en disparaît trop vite." Quoique Kazuo Ishiguro ne soit, à ma connaissance, jamais passé au Gouezou et ne s’y soit conséquemment jamais attablé, on saluera sa remarque touchée par la grâce du bon sens… On lui donnera également raison car il n’est resté aucun relief de ces wraps de blé noir croustillants à la saucisse de bœuf Black... [Lire la suite]
16 janvier 2018

Alexandre Dumas à Morlaix et des tartines artichaut, chèvre et jambon sec...

"Nous fîmes retourner la voiture, et, sans ajouter un mot, nous revînmes tout courant à Saint-Brieuc, puis nous montâmes en wagon en criant : Morlaix ! Quatre heures après, nous y étions. Il faisait nuit close. « Où faut-il conduire monsieur et sa société ? demanda l'omnibus. - Au meilleur hôtel de la ville. » Et l'on nous descendit chez Brossier, hôtel de Provence. Je ne pus m'empêcher de dire à mon hôte que c'était singulière idée de fonder un hôtel de Provence à l'extrémité de la Bretagne. « C'est vrai, Monsieur ; mais... [Lire la suite]

15 janvier 2018

Pauvreté et précarité en littérature. Boulettes de porc et légumes, frites de polenta au romarin. Blue Monday.

Qui dort dîne, dit-on. Au-delà de l’allitération sonnante et du virelangue trébuchant, la réalité dont témoigne cet aphorisme s’impose cruellement aujourd’hui dans nos sociétés de l’abondance avec peut-être plus de violence sourde que dans les témoignages d’hier et d’avant-hier. Alors que s’estompent les ors des réveillons et que se prescrivent le mois du blanc et la folie virulente des soldes –plus fort que la grippe-, derrière la porte de certains de nos voisins, si pudiques, et de certains de nos amis, si discrets, se déploie... [Lire la suite]
13 janvier 2018

Verrines mi Eve, mi Proserpine, framboise, cannelle et kiwi

"Deux femmes nous ont donné les premiers exemples de la gourmandise : Eve, en mangeant une pomme dans le Paradis ; Proserpine, en mangeant une grenade en enfer. Proserpine ne fit de tort qu'à elle. Enlevée par Pluton, pendant qu'elle cueillait des fleurs sur les bords de la Cyanée, et transportée en enfer, à ses réclamations pour remonter sur la terre le Destin répondit : « Oui, si tu n'as rien mangé depuis que tu es en enfer. » La gourmande avait mangé sept grains de grenade. Jupiter, imploré par la mère de Proserpine,... [Lire la suite]
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06 janvier 2018

Et Roule-Galette! Pomme et kiwi.

Une toute dernière galette pour la route! Et pour en avoir, de la galette, un petit coup d'œil sur le bout de la langue sur lequel roule cette galette! Car, si en argot, « galette » désigne l'argent, comme dans La Grosse Galette, titre français du roman de John Dos Passos, The Big Money (1936) , la galette est le nom donné à une dose de crack, qui équivaut environ à 5 prises (ou "cailloux")... En cinéma, galette est le nom donné à une bobine de film alors que la galette est aussi la carcasse du chapeau d'homme faite en poil de... [Lire la suite]
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02 janvier 2018

Kafe Klakenn: naissance de l'atelier d'écriture du Gouezou...

      L'atelier d'écriture est un lieu de découverte où l'on vient jouer avec les mots et la langue, fabriquer de la beauté et du sens en couchant sur le papier (ou le clavier) son vécu, son imaginaire et sa sensibilité. Où l'on s'étonne de ce que l'on crée. C'est aussi un lieu où l'on partage avec d'autres le plaisir d'écrire et celui de lire dans un climat d'écoute et de convivialité. La matinée de l'atelier est consacrée à des propositions et jeux d'écriture qui déclenchent et stimulent le processus de... [Lire la suite]
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