13 août 2015

Tomates séchées et confites à l'huile d'olive pour un pique-nique à bord d'Amzer'Zo!

Amzer’Zo a une histoire… Une petite histoire, récente, modeste mais une jolie histoire. Ce côtre à corne, autrement appelé aurique, a été construit au chantier naval de La Roche Jaune (Plouguiel) par Yvon Clochet en 1996 pour occuper sa retraite paisible de charpentier de marin d’exception. Etaient sortis de ses chantiers quelques coques connues des amateurs : Le Grand Léjon de Saint-Brieuc ou La Pauline de Dahouët par exemple. Le temps qui passe, l’âge et ses tracas l’ont amené en 2007 à se séparer d’Amzer’Zo qui a... [Lire la suite]

13 août 2015

Moules tomates et pimenton à bord d'Amzer'Zo !

  Quitter le quai 9 ¾ du port du Bloscon à Roscoff au petit matin, glisser le long d’un géant blanc, à quai entre deux traversées de la Manche, laisser à bâbord l’île de Batz qui s’éveille, couper le moteur, puis, dans un silence bruissant, le nez au vent, hisser la grand ’voile, le foc puis la trinquette. Les effets conjugués des courants de la Penzé, de la marée descendante et d’un vent d’ouest soutenu génèrent une houle désordonnée et mutine. Jouer à saute-moutons à bord d’Amzer’Zo avec Eric, le patron, à la barre. Et filer... [Lire la suite]
10 août 2015

Les petits riens qui font tout: marmelade de poires à la vanille Bourbon

Un jour, Saint Pierre et Saint Paul, en balade dans les Monts d’Arrée et surpris par une belle pluie orageuse d’été, gagnèrent précipitamment le tout petit village de Botmeur non loin de la porte des enfers. Toutes les portes se fermaient devaient eux, sauf celle de Job, pauvre pilhaouer. Job ne possédait vraiment rien sauf peut-être un toit point trop étanche et une soupe point trop grasse. Cela suffit à contenter les deux saints, trempés comme des soupes. Séchés et repus, les hôtes du pilhaouer, sur le point de reprendre la... [Lire la suite]
10 août 2015

Cari pintade à la vanille Bourbon à bord de L'Hermione: hardis les gars!

  Cap sur la rade de Brest, demain en début d'après-midi, pour accueillir L'Hermione, réplique du navire éponyme de 1779, et de retour en France après une tournée triomphale inaugurale et un accueil enthousiaste outre-Atlantique. Navire de guerre français, qui a bêtement coulé en 1793, L'Hermione était une frégate de 12 (en référence au calibre de ses canons) portant 34 canons. Elle a fait partie des frégates de la classe Concorde, construites à partir de 1777 à l'arsenal de Rochefort. L'Hermione doit cette célébrité... [Lire la suite]
06 août 2015

Escalopes de veau farcies aux petits légumes et miel de ronces du Marché de Commana

Le tout petit marché de Commana est sans doute le plus petit marché des Monts d’Arrée. Il se déroule également en milieu de semaine et en fin de journée. Un petit marché particulier, donc. Y fureter, à la rencontre des exploitants, le nez au soleil, est un régal pour les yeux et les oreilles car on y trouve du beau, du bio et donc, du bon, et en plus, dans la version estivale, de la musique ! Comment un avant-goût d’un évènement qui se déroulera en septembre, la grande Foire aux chevaux… On retrouve donc au pied de... [Lire la suite]
05 août 2015

Il ne fait pas (que) gris en Bretagne et tarte blé noir, pistaches, caramel beurre salé et chocolat amer. Et toc!

Démarrons la saison 3 du Gouezou, une série palpitante avec plein de rebondissements, de défis relevés et de pirouettes gourmandes! Et le défi à relever est d'envergure, car il est tout simplement question de tordre le cou à une rumeur persistante et perfide: "Gris! Mais pourquoi pense-t-on qu'il fait toujours gris en Bretagne?", grâce à un ouvrage réjouissant de bonne humeur et d'impertinence pétillante, "Oh! Les belles couleurs!" de Delphine Garcia chez Locus Solus Editions. Et si ce petit livre en technicolor, déniché à L'Ivresse... [Lire la suite]

04 août 2015

Cueillette, mousse de mûres sauvages et joyeux anniversaire!

  Réconfort des vacanciers dépités sous la bruine estivale, alternative stakhanoviste aux sessions balnéaires, la cueillette des mûres dit beaucoup de choses sur celui qui la pratique. Il y a les cueilleurs en short et tongs qui s'émerveillent des baies noires qui garnissent le seau de plage multicolore encore plein de sable et détourné pour l'occasion, qui pestent un peu contre les griffures prodiguées sur leurs cuisses bronzées par un roncier qui ne fait que se défendre contre ce pillage bon enfant en règle et les épines qui... [Lire la suite]
03 août 2015

Un velouté de cosses de fèves façon dahl autour de l'allée du Mougau

Avec une météo qui joue au yoyo, un petit tour autour de l'allée couverte du Mougau, sur Commana, s'impose. Cet ensemble mégalithique est composé de vingt-quatre gros blocs de pierre. Exploré dès le XIXe siècle, lors de fouilles dont il ne reste malheureusement aucune archive, ce monument a été daté, par comparaison, entre 3 000 et 2 500 av. J.-C. L'allée couverte a été classée (par arrêté du 14 juin 1909). Ce monument, en accès libre et gratuit, est orienté nord-sud. Il est long de 14 mètres, et composé de parois de granite... [Lire la suite]
01 août 2015

La paëlla finistérienne du retour de pêche à pied, grandes marées et saucisses de Molène

  Retour de plage... La côte nord, ses longues plages, ses cailloux jetés dans ses baies aux allures de lagons septentrionaux, ses sables blonds et dorés, ses eaux translucides et turquoise... Une bonne douche, serviettes et maillots rincés étendus au soleil du couchant, un apéritif en terrasse, cartes et guides en mains pour programmer la journée qui suit. Puis un riz au four confortable, façon paëlla finistérienne, légumes du marché, kari Gosse, crevettes victorieusement capturées sur l'estran et saucisses de Molène fumées... [Lire la suite]
01 août 2015

Terrine de porc au poulet, à la pistache et aux mirabelles sur les bords de l'étang de l'abbaye du Relec...

Pique-nique sous un soleil timide, mais qui semble prendre ses quartiers, au bord de l'étang de l'Abbaye cistercienne médiévale du Relec à Plouneour-Menez. Déambuler au fil de son exposition grandeur nature consacrée au potage d'hier à aujourd'hui: sauges, artichauts, piments, courgettes, choux-raves, pâtissons, ... Que ta nourriture soit ta médecine selon Hippocrate. Balade, quiétude, soleil voilé...Un site propice au lâcher prise, entre les ruines paisibles de l'espace claustral, l'étang languide, le potager gourmand, les douves... [Lire la suite]