10 juillet 2015

Baleadenn Are-noz, une tarte de légumes du soleil comme une lune rousse...

Ce soir, aller à la rencontre des elfes facétieux, des korrigans cocasses et des fées singulières sous la lune dans les marais du Yeun Elez et sur les crêtes de l’Arrée…  ADDES Botmeur propose une jolie randonnée contée sous la lune... Les contes traditionnels bretons prennent corps, saveurs, couleurs, odeurs et sens lorsqu’ils sont dits sur les lieux mêmes qui les ont vu naître et se transformer. Et, la nuit, à la lumière des lampes à pétrole, tout peut arriver... http://90plan.ovh.net/~arreeran/spip.php?rubrique49 A... [Lire la suite]

08 juillet 2015

Un gros pain fourré aux pêches, à l'andouille, au lard fumé et au miel pour assister à Ar Baganiz-Les Païens à Kerlouan

Août 1681. Colbert, ministre de Louis XIV, vient de signer l’ordonnance de la Marine qui réprime durement les naufrageurs : "Toute personne qui allumera des feux trompeurs sur la côte dans le but de faire échouer les navires sera pendue à un mât au lieu où elle aura fait le feu." En plein austère pays Pagan, sur cette côte des légendes nord-finistérienne, dans un petit village, Del, jeune villageoise douce et romanesque, promise à un rustre, rêve du prince charmant… Un soir, la tempête se lève, un navire anglais est en... [Lire la suite]
07 juillet 2015

Dessein des plantes et plantes en dessin... Verrine nectarine et blé noir!

  L’école est finie ! Mais elle continue tout de même au Musée de l’Ecole Rurale de Trégarvan qui ses quartiers d’été… Et tous les mercredis, un atelier « nature » autour du jardin potager de l’école est proposé avec, demain mercredi, une artiste aux pouces verts, Aurore Colliou d’Hanvec, qui animera un atelier autour du dessin botanique. Ou comment porter un regard aigu sur les plantes qui nous entourent, adventices ou non, s’interroger sur leur importance et leur rôle, et témoigner de leur grâce sur une feuille, de papier... [Lire la suite]
07 juillet 2015

Pique-nique en bord d'Elorn pour Kann Al Loar; filet mignon laqué au miel d'épices...

    A peine les festivités morlaisiennes d’Entre Terre et Mer sont-elles terminées que se profile le prochain festival qui déploiera toute sa toile du 10 au 14 juillet, dans un autre port fluvial, Landerneau… Ici, point de paysans, mais des marins, des vieilles coques et des voiles cachou puis qu’une flottille remontera l’Elorn, et, surtout, une très belle programmation musicale, des défilés de bagadou, des apéros et des conférences, le championnat de Bretagne des chorales, Le dimanche 12 juillet, il fera bon flâner sur... [Lire la suite]
05 juillet 2015

Entre Terre et Mer: tarte nectarine au blé noir, ce n'est qu'un au-revoir!

  Retour au port après quatre jours de régates paresseuses en baie de Morlaix alors qu’Entre Terre et Mer s’achève. Régates le jour et fêtes musicales le soir, le festival laisse tout le monde ravi et épuisé, un peu nostalgique aussi alors que l’heure est au départ pour la flottille. On se donne rendez-vous dans deux ans et on partage, assis sur le pont en teck d'un ketch, dans le port de Morlaix, une tarte sans façon, assemblée en deux temps, trois mouvements avec du blé noir, des nectarines, des fraises et de la crème... [Lire la suite]
05 juillet 2015

Baby carottes violette en pickles à l'aigre-douce pour des casse-croûte embarqués impertinents!

  L’été, c’est le temps des pique-nique, au fil de l’eau, des sentiers et des chemins creux, sur les plages blondes et dans les clairières ombragées. Pour réveiller ces haltes gourmandes, égayer ces repas sur le pouce et donner des couleurs aux sandwiches et aux salades, les pickles à l’aigre-douce sont incontournables ! Ici en version baby carottes violette, aigrelettes et croquantes, doucement parfumées au Chardonnay et aux épices (badiane, cardamome, cannelle, ... ). Pour des casse-croûte embarqués impertinents !   ... [Lire la suite]

04 juillet 2015

Le blé noir comme un Phénix: crème glacée de blé noir vanillée

Contrairement à ce que son nom laisse penser, le blé noir n'est pas une céréale mais une polygonacée, de la même famille que l'oseille ou la rhubarbe. Importé lors des croisades, il leur doit son nom de sarrasin, alors que la plante est originaire d'Asie, où elle a été domestiquée aux alentours de 2 600 avant Jésus-Christ. Cultivé dès le 12e siècle en Europe, le blé noir arrive en Bretagne au 15e siècle, et est popularisé par Anne de Bretagne. Sa culture se développe rapidement, tant il se plaît dans nos terres pauvres et acides.... [Lire la suite]
03 juillet 2015

Entre Terre et Mer: quand les paysans invitent les marins, c'est moules (orange et curry) frites !

Entre Terre et Mer, jusqu’à dimanche, une noria de voiles cachou, bises et blanches va sillonner la baie de Morlaix dans le jusant avant de profiter du flot pour remonter les méandres de la rivière de Morlaix. Une lumière dorée, un ciel cobalt, des eaux émeraude et turquoise... A terre, de Roscoff à Morlaix, une multitude d’animations qui témoignent de la nécessaire collaboration entre les gens de mer et les gens de terre autour de ce territoire qu’il est convenu d’appeler la ceinture dorée. Et de fait, avant d’atteindre la très... [Lire la suite]
30 juin 2015

Pique-nique sous les frondaisons: focaccia au fromage et à la sauge

"Saisissante fournaise aux effets désastreux S'impose au fil des jours, laisse un pays fantôme. L'air brûle sans haleine, embrasse un ciel cuivreux, Berce un monde endormi que le parfum embaume." Si pour les Monts d’Arrée, le terme de canicule n’est pas adéquat, il n’en reste pas moins qu’une période de chaleur s’est durablement installée dans les landes. Le soleil est vissé dans un ciel cobalt et le mercure s'envole et tutoie les 30°. On cherchera donc au fil d’une randonnée autour du lac du Drennec refuge sous les frondaisons... [Lire la suite]
29 juin 2015

Un voyage au marché de Morlaix et joues de lotte, citron et lait ribot, tagliatelles de blé noir

  Arpenter, tous sens affûtés, le marché de Morlaix est déjà un voyage en soi… On saisit au vol une conversation en breton, un échange en anglais et les harangues des exposants. On navigue d’une narine palpitante des odeurs marines puissantes aux parfums de terre et de lait, en passant par des fragrances de fraises et de miel et des fumets de charcuteries fumées… On embrasse d’un regard gourmand les étals colorés et on croise une foule bigarrée. On goûte toutes papilles en émoi une lamelle de tomme de vache Bretonne pie noir... [Lire la suite]