14 septembre 2014

Noces de coton: bouchées croustillantes au blé noir, pomme et andouille. Joyeux anniversaire!

Joyeuses noces de coton aux couples de l’an passé au nombre desquels Charles et Isa mais aussi Lydie et Philippe. Pour fêter cela dignement, débouchons dans la bonne humeur un bon cidre, une bière brassée dans les Monts d’Arrée ou un bon jus de pomme de l’année… et quelques petites bouchées pour accompagner comme il se doit cet anniversaire ! Pour tourner résolument le dos aux tristes arachides et aux biscuits de l’industrie agro-alimentaires saturés en graisses, en sucre et en sel cachés, voici des amuse-gueule en mode... [Lire la suite]

13 septembre 2014

Epis de maïs au beurre et au barbecue: en route pour la Foire à l'ancienne de Commana!

Et voilà que dans l’offre de notre maraîcher préféré, David des Jardins de Kervelly à Commana, figurent des épis de maïs doux bio… Alors que se prépare la vingt-sixième édition de la Foire à l’ancienne de Commana sous un soleil d’une fidélité sans faille depuis des jours. Un signe, assurément. Difficile en effet ici de trouver les épis de maïs bio et entier, c’est-à-dire avec barbes et feuilles. Une occasion unique, avant d’arpenter Commana à la rencontre des chevaux lourds, des frères Morvan et de Régis Bradol, plasticien du... [Lire la suite]
10 septembre 2014

Un goûter d'enfants à la ferme et sous le soleil: pancakes au lait ribot, pomme et cannelle

  Quand l’été s'amuse avec l’automne, le soleil joue les prolongations : on en profite pour glisser le long de l’onde sur l’Elorn à bord de fins kayaks à Landerneau ou pour s’abriter sous la fraîcheur légère des frondaisons autour du lac du Drennec à pied ou à cheval. Retour de randonnée pour les enfants de la ferme équestre Randoloisirs autour d’une pile confortable de pancakes au lait ribot, à la pomme et à la cannelle. Et plein de confiture de mûres sauvages ! Chic ! C’est mercredi après-midi ! ... [Lire la suite]
07 septembre 2014

Toad in the hole: quand un crapaud britannique sort d'un pudding et rencontre un fars forn de blé noir...

Bretagne et Grande-Bretagne partagent outre une Histoire houleuse commune et un climat qu’on qualifiera pudiquement de versatile quelques particularismes culinaires au nombre desquels le far/pudding ou encore crêpes/pancakes. Le « toad in the hole » -littéralement le crapaud dans le trou- s’il semble a priori peu glamour- reste un plat populaire anglais très proche des farz forn au blé noir qu’on rencontre dans nos contrées plus méridionales (eh oui ! on est toujours au sud de quelqu’un). Il s’agit au départ d’un... [Lire la suite]
06 septembre 2014

Cheesecake chocolat blanc, sureau et mûres: un après-midi avec Lydie

Un joli cheesecake au chocolat blanc, sureau et mûres sauvages pour accueillir Lydie, une fidèle de la table du Gouezou et qu’on n’avait pas revue depuis quelques mois… Un délice acidulé pour accompagner la fin de l’été et papoter, du dessert au tea time… Du soleil, du thé et un après-midi au jardin…   Pour un cheesecake ou plusieurs petits : 100 g de sablés au blé noir (c’est par ici  http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/07/05/30198528.html ) 40 g de beurre demi-sel cru et bio 75 g de chocolat blanc ... [Lire la suite]
05 septembre 2014

Cheesecake de la fin de l'été: caramel, cannelle et compote

Pour célébrer dignement le retour d’une bonne amie exilée dans un bassin d’emploi plus favorable, pour fêter comme il se doit l’anniversaire d’une excellente voisine ou encore juste pour se faire plaisir et céder au chant sucré des sirènes de l’enclos de Sizun, voici un cheesecake aux couleurs de la fin de l’été : pommes, cannelle et caramel !   Pour un cheesecake ou plusieurs petits : 100 g de sablés à la cannelle (c’est par ici  http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/07/05/30198514.html ) 40 g... [Lire la suite]

04 septembre 2014

Poivrons farcis au chili con carne Breizh. Cocos de Paimpol et taureau Bretonne pie noir. Pour les cowboys bretons.

  Iconoclaste un jour, iconoclaste toujours ! Voici un poivron farci d’un chili con carne Breizh fondant et pimenté. Avec des produits des Monts d’Arrée, les légumes des Jardins de Kervelly, du taureau de Bretonne pie noir, des oignons rosés de Roscoff et des cocos de Paimpol. Un vrai repas de cowboy breton, à dévorer en selle, lancé au grand galop en dévalant les Monts d’Arrée !   Par cowboy : Un énorme poivron rouge ou jaune des Jardins de Kervelly 150 g de viande hachée de taureau Bretonne pie noir 2... [Lire la suite]
03 septembre 2014

Betterave, raisin, pomme, carottes et citron: le cocktail Arcimboldo

Petit déjeuner vitaminé avant de mettre les voiles à Moulin Mer, en fond de rade de Brest. Et pour profiter au mieux de quelques jours de catamaran et de kayak sous le joli soleil de septembre, un jus de fruits et de légumes de fin d'été pour doper les énergies!   Pour environ un litre de jus: 1 kg de raisins blancs 4 carottes 1 pomme 1 citron 1 petite betterave Du jus de pomme bio   Il faut évidemment privilégier des fruits et légumes bio et posséder une bonne centrifugeuse. Laver et sécher les fruits... [Lire la suite]
02 septembre 2014

C'est la rentrée pour Chloé: petit-beurre et compote, un vrai goûter d'écolier!

Petit cartable bouclé, Chloé a fait son entrée à l’école ce matin comme des millions d’autres élèves, de la maternelle au lycée. Premiers pas en petite section… Et une fois cette première journée achevée, qui sera suivie de beaucoup d’autres, un joli goûter tout doux, petit-beurre et compote. Et quelques biscuits dorés à glisser dans le petit sac.   Pour une vingtaine de petit-beurre 50 g de sucre de canne blond 70 g de beurre demi-sel cru et bio 3 cl de lait 125 g de farine Une pincée de vanille Bourbon en poudre 3 g... [Lire la suite]
01 septembre 2014

Andouille chaude, compote de pomme à la cannelle et confit d'oignon rosé de Roscoff aux mûres: une aventure!

Charcuterie un peu oubliée et certes un peu ingrate (ceci expliquant sans aucun doute cela), l’andouille crue est une véritable aventure, à plusieurs niveaux ! Pas facile à trouver, très longue à cuire, olfactivement assez puissante, l’andouille fraîche n’est pas d’une apparence glamour non plus, ni crue, ni cuite. C’est dire si les fées ne se sont pas penchées sur son berceau. La rebelle n’en a que faire et s’offre à qui sait l’apprécier : le résultat de longues heures de cuisson, à petits bouillons dans une confortable... [Lire la suite]