03 mai 2015

Le far d'Aïcha à la rhubarbe et au caramel beurre salé: remède à la mélancolie, exhausteur de bonheur!

Joli rencontre au Gouezou aujourd'hui... Dessert -ou collation- vite réalisé, le far se prête à toutes les variations, jusqu’aux plus iconoclastes. Ici, une petite fantaisie avec du pralin de pistache, de la compote de rhubarbe du jardin et un petit pot de caramel au beurre salé. Voici le far d'Aïcha, remède à la mélancolie, exhausteur de bonheur!     Pour 4 gourmands  2 gros œufs du poulailler 80 g de sucre de canne complet 20 g de pralin de pistache 125 g de farine ½ litre de lait entier cru bio de... [Lire la suite]

01 mai 2015

Les nouvelles portes d'écluse du port de Morlaix: petits chaussons blé noir, pâté Hénaff, piment, fondue de poireau au muscadet

  Ce premier mai, entre défilé des travailleurs et fragrances des brins de muguet, on aura fêté l’inauguration des toutes nouvelles portes du port de Morlaix ! Cette réouverture du port, prisonnier du chantier depuis quelques mois, sent bon le printemps, comme une mise en bouche gourmande des fêtes Terre et Mer de juillet prochain. Ça ouvre l’appétit ! Et, comme dans les fonds des cales, des caissons et des sacs à voile, il y a toujours une boîte de pâté Hénaff –vieille maison qui fête son siècle d’existence- et une... [Lire la suite]
01 mai 2015

En direct du port du Korejou: crêpes de blé noir au lieu jaune fumé, pousses d'épinard, beurre manié au miel de blé noir

Fumer soi-même son poisson est un jeu d’enfant. C’est un fait. Pour un résultat parfait, il faut utiliser d’excellents produits. C’est un autre fait. Mettons résolument le cap sur la sublime côte nord et gagnons le port du Korejou sur la commune de Plouguerneau. Sous un joli soleil doré, l’eau émeraude sur le sable blond lui donne des faux airs de lagon (enfin, tant qu’on n’y a pas trempé le pied, il faut bien le reconnaître). Voici donc une fine équipe de pêcheurs professionnels qui a opté pour une pêche responsable et durable, ne... [Lire la suite]
27 avril 2015

Soupe pho au boeuf Bretonne pie noir: de la baie d'Along aux monts d'Arrée

Après un début d’été en fanfare qui a fait long feu, le temps s’est considérablement rafraîchi mais toujours sous un très joli soleil ! Pour patienter avant le retour de la chaleur, une soupe aux parfums d’ailleurs mais aux produits d’ici s’impose. Cet incontournable de la cuisine vietnamienne, dont je vous ai déjà proposé la version au poulet (c’est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2015/01/03/31250006.html ) se décline dans cette version au bœuf dans toutes les rues et les villages de l’ancienne Indochine. ... [Lire la suite]
25 avril 2015

Eclosion des fleurs de printemps et quatre-quarts moelleux aux abricots épicés

Fin des vacances certes, mais on ouvre le ban le mois de mai qu’on aperçoit, pas loin, ses ponts, son soleil, son muguet, la suite des fraises et les premières cerises. Donc, ça équilibre. Alors un peu de patience côté fruits et légumes frais, et faisons leur fête aux fruits séchés qui nous ont accompagnés tout l’hiver, petits concentrés d’été. Et un quatre-quarts aux abricots épicés: gingembre, badiane, cannelle et cardamome. Le temps de réaliser cette pâtisserie moelleuse et de la laisser refroidir, aller surveiller l'éclosion de... [Lire la suite]
24 avril 2015

Le brownie d'Arthur: chocolat, pistaches et piment d'Espelette

D’abord, casser le chocolat avec des petits doigts malhabiles, ensuite touiller consciencieusement avec une maryse le chocolat qui fond et se confond avec le beurre dans un cul-de-poule au bain-marie. Trouver tous ces mots-là très rigolos. Tremper « par inadvertance » et à plusieurs reprises ses doigts dans la pâte chocolatée, se lécher les doigts avec application, réussir on ne sait comment à s’en tartiner le nez et le front. Enfourner ce qui reste et s’impatienter devant cette gourmandise puissamment parfumée qui prend... [Lire la suite]

24 avril 2015

Gelée de pissenlit des Monts d'Arrée au piment pour terrasser les dragons

Le salon du livre de Botmeur lèvera dimanche prochain le voile sur les contes et légendes des Monts d'Arrée. Les fées se sont penchées sur le berceau de cette nouvelle édition dont le parrain est l'inénarable Patrick Ewen et l'invité d'honneur Yan-Fanch Kemener,  -excusez du peu-. Après avoir succombé aux charmes vénéneux des contes et des conteurs, rencontré auteurs et illustrateurs, il ne faut pas louper le clou de la journée, l'incontournable conférence sur la chasse aux dragons... En effet, de Saint-Georges à nos... [Lire la suite]
18 avril 2015

Gâteau de la chance millésime 2015: citron, pavot et pralin de pistache

Dernier café commères avec les candidates au CRPE: café, thé et moelleux citron, graines de pavot et caramel de pistache... Derniers conseils pratiques, derniers encouragements, entre deux bouchées gourmandes, avant que Gaëlle, Sandrine, les deux Marion, Lucie et Karine prennent leur envol! On se retrouve en mai pour préparer les épreuves orales! Et un gâteau de la chance millésimé 2015! Pour un petit gâteau dodu à partager : 2 gros œufs du poulailler 150 gr de sucre Le zeste finement râpé de deux citrons jaunes bio Le... [Lire la suite]
14 avril 2015

Loup, y es-tu? Et mozzarella maison du Gouezou au lait de vache Bretonne pie noir!

Il s’en passe des choses au Musée du loup du Cloître-Saint-Thégonnec ! Pour ces vacances de printemps, pour le moment placées sous les délicieux auspices d’un soleil boulimique, mille portes s’ouvrent, de l’écomusée du Moulin de Kerouat ou Musée du loup en passant par le Musée de l’école rurale de Trégarvan. Programmes alléchants et l’embarras du choix ! Misons donc sur compère Ysengrin pour une belle journée les deux prochains jeudis (16 et 23 avril 2015). « A pas de loup», c’est une visite guidée du Musée du Loup le... [Lire la suite]
12 avril 2015

Coques au kari Gosse, persil plat et oignons verts: un apéritif iodé!

La coque est un bivalve endogé, c'est-à-dire vivant dans le sol, se répartissant des sables fins aux vases sableuses. Il s'agit donc d'un animal ubiquiste, qui peut habiter dans des biotopes variés. La coque est ainsi la reine des trophées faciles des hordes de pêcheurs à pieds sur l’estran dénudé par les grandes marées. On la trouve en effet enfouie peu profondément dans le sable. Un simple opinel et un panier métallique suffisent donc. Il faut également être raisonnable et n’en prélever qu’en petites quantités et d’un taille... [Lire la suite]
Posté par Gouezou à 16:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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