09 octobre 2014

Petits moelleux aux noisettes torréfiées: une concurrence déloyale aux écureuils du Gouezou!

  Pour accompagner une petite poire aux épices et une jolie crème anglaise à l’occasion d’un dessert gourmand ou en simple en-cas lors de la pause-café, une petite gourmandise, mi financier, mi muffins, aux parfums d’automne… Avec son bon goût de noisettes torréfiées, une concurrence déloyale aux écureuils du Gouezou. Simplissime à réaliser, rapidissime à grignoter.   Pour une tablée de lichouses et de becs sucrés… 160 g de noisettes 120 g farine 200 g beurre demi-sel cru et bio 300 g sucre 8 blancs d'œuf Vanille... [Lire la suite]

08 octobre 2014

Tatin de tomates, thym et balsamique: encore un peu d'été et de soleil!

Profitons des dernières tomates de la saison qui ont bien profité d’un mois de septembre ensoleillé. En tatin gourmande, unie avec du thym et du vinaigre balsamique, avec du fromage de chèvre et une jolie roquette un peu amère… Un délice à partager !   Pour une tatin, 4 convives et une petite salade de roquette 1 pâte feuilletée 6 belles tomates bio et bien mûres de Commana 50 g de beurre demi sel bio et cru 2 c. à soupe d’huile d’olive 3 c. à soupe de vinaigre balsamique 1 c. à soupe de sucre de canne complet... [Lire la suite]
07 octobre 2014

Premières flambées et petits pains farcis à l'andouille de Guéméné et confit d'oignons rosés de Roscoff

Changement de temps : le soleil est toujours présent mais la fraîcheur s’installe désormais le soir alors que raccourcissent les jours. Les premières flambées de la saison égaient désormais les soirées et les soupes et veloutés réchauffent les convives blottis au coin du feu. C’est l’automne qui s’installe vraiment avec sa farandole de courges et les premiers légumes racines, carottes et panais. Pour compléter un joli velouté, des petits pains au ventre garni d’une compotée d’oignons rosés de Roscoff et dés d’andouille de... [Lire la suite]
06 octobre 2014

Pour la fête des pommes, du miel et des champignons, une tarte tatin aux Germaine de Brasparts et caramel beurre salé!

Grosse pomme tardive, parfumée, croquante, sucrée et acidulée, la Germaine de Brasparts touche à la perfection: délicieuse à croquer à pleines dents, excellente cuisinée en version salée comme en mode sucré, ce joli fruit originaire des Monts d'Arrée était utilisé préférentiellement pour réaliser de jolies pâtisseries fondantes comme les pommés et les chaussons.   C'est autour de la Maison Cornec que l'on célèbrera donc la pomme à Saint-Rivoal. Une rencontre conviviale autour des saveurs du pays avec ceux qui les cultivent,... [Lire la suite]
05 octobre 2014

Le poulet rôti du dimanche, à l'ail et au sel fumés

  Le poulet rôti dominical est un incontournable de la cuisine familiale et généreuse. Glissé au four, notre confortable volatile doit prendre son temps et être accompagné dans cette aventure des petits soins du cuisinier : dûment farci d’ail fumé et de sel fumé et d’épices, beurré avec générosité, on le retourne délicatement pour lui permettre de dorer et de croustiller uniformément. On l’arrose d’un jus parfumé et soyeux. Il est l’objet de mille attentions pour s’offrir  doré et triomphant sur une table bienveillante... [Lire la suite]
03 octobre 2014

Viande de Bretonne pie noir séchée au poivre: "Utile au riche, providence du pauvre"

La terre bretonne, battue par les vents, comme on le sait, une bonne partie de l’année, élève parmi les plus petits animaux du monde, certains grâce à cette fine stratégie de rester campé au sol en cas de bourrasques. En effet, le mouton noir d’Ouessant est le plus petit mouton du monde alors que la Bretonne pie noir est la plus petite des races bovines françaises : sa hauteur moyenne au garrot est de 1,17 mètre, et son poids est en moyenne de 450 kg (de 500 à 700 kg pour les taureaux). Sa robe est dite "pie noir" (en référence... [Lire la suite]

03 octobre 2014

Pour la rentrée, une tarte aux oignons rosés de Roscoff, au blé noir et au miel

C’est la rentrée pour les candidats au concours de recrutement des professeurs des écoles (CRPE). Français, mathématiques, sport, didactique et concours blancs ne vont plus les lâcher dans les semaines et les mois qui viennent. Rentrée vitaminée sous les auspices de la gourmandise et de la chance avec cette tarte aux oignons rosés de Roscoff, blé noir et miel de sarrasin… Pour une tarte et six candidates au CRPE Une portion de pâte feuilletée pur beurre 500g d'oignons rosés de Roscoff 150g de crème liquide entière Une... [Lire la suite]
29 septembre 2014

Salade de chou kale, betterave et fleurs de sauge ananas

Cuit, ça ressemble à des épinards, mais ça n'en n'est pas. Cru, ça ressemble à du chou frisé, mais ça n'en n'est pas. Mi cuit, ça ressemble aux brèdes si populaires dans les Mascareignes. On prête au chou kale mille vertus, au nombre desquels un faible apport en calories, un effet anti-inflammatoire et permettant de lutter contre l’arthrite, une intéressante richesse en fer (qui détrône de fait le malheureux épinard), une présence de vitamine K… Il s’agit en fait d’une variété née de chou sauvage et de proches cousins comprenant... [Lire la suite]
28 septembre 2014

Fondant au caramel beurre salé et compote de pommes Germaine de Brasparts

  A partager en dessert soyeux ou à l’occasion d’un tea time gourmand en terrasse, un irrésistible fondant au caramel beurre salé qu’accompagne en alibi fruité une compote acidulée réalisée avec les premières Germaine de Brasparts cueillies cet après-midi au verger. Un festival de contrastes, entre la tiédeur de la compote et la fraîcheur du fondant, l’acidulée de l’une et la douceur crémeuse de l’autre… Bref, très difficile d’y résister, pas raisonnable d’y succomber. S’en servir à nouveau tout de même… Pour un petit fondant... [Lire la suite]
28 septembre 2014

Mini poivrons farcis au chèvre, à la tomate, au basilic et au piment: apéritif en mode soleil couchant!

Petit apéro en mode été indien… Un petit Muscadet sur lie bien frais et des mini poivrons farcis au chèvre, au basilic, à la tomate et au piment. Profiter du temps qui passe, avec les rires des amis et des voisins, les yeux mi-clos face au couchant. Yec’hed mat !   Pour 4 à 6 invités: Une petite vingtaine de mini poivrons bio multicolores : jaunes, orangés et rouges 100 g de fromage des chèvres d’Emmanuelle sur le marché de Sizun Une faisselle des chèvres d’Emmanuelle (toujours sur le marché de Sizun) Une... [Lire la suite]