02 mars 2015

Bibalaskas: du fromage blanc, des pommes de terre, des herbes fraîches et un petit vent de liberté!

Une rencontre sans chichi autour d’un pot de fromage blanc en compagnie d’herbes du jardin et de pommes de terre. A priori, rien de compliqué, les assiettes les plus simples étant souvent les meilleures. Le bibalaskas est une préparation alsacienne à base donc, de fromage blanc, d'oignon, de ciboulette et de persil, le tout assemblé nappant des pommes de terre. Et c'est tout. A cœur vaillant rien d’impossible, surtout de retour de la ferme Keriven Armor en face du Château du Taureau, à l’exacte opposée géographique de l’Alsace. Et... [Lire la suite]

28 février 2015

Cannelés vs canelés: les dévorer pendant le débat des puristes

  « La tragédie du thé avec cannelé prend des proportions catastrophiques dans certains cas. Il est recommandé de ne pas offrir de cannelés aux personnes dont on soupçonne qu'elles sont munies d'appareils dentaires, à moins que la Faculté ne recommande pour elles la gymnastique mandibulaire. Il est absolument déconseillé de servir des cannelés dans les goûters d'enfants. Le cannelé écrasé est extrêmement difficile et totalement répugnant à extraire des rainures du parquet. » (Philippe Maffre, chercheur au Service... [Lire la suite]
26 février 2015

Les rillettes du Gouezou: de la confiture au cochon ... et au jus de pommes Germaine de Brasparts

Nous déclarons la saison des pique-niques ouverte à nouveau (enfin?) ! Tout est réuni : retour du soleil, réveil des végétaux, apparitions dans les sous-bois et le bocage des premières fleurs de printemps, naissance des agneaux, etc. Et partant du principe que dans le cochon, tout est bon, de confortables tartines de pain au levain recouvertes d’une bonne couche de rillettes maison au jus de pommes bio permettront de profiter du grand air et de résister à la fraîcheur et aux qui reste encore, il faut le reconnaître, frais.... [Lire la suite]
25 février 2015

Crevettes sautées au poivre timut et ananas Victoria: un aller simple pour les Mascareignes!

  Fête vietnamienne du Têt ou nouvel an chinois, toutes les occasions sont bonnes au mois de février, alors qu’on se languit de la lumière et des couleurs, de mettre du soleil et des parfums d’ailleurs dans les assiettes. Certes, le bilan carbone en prend un coup, car on ne trouve pas de crevettes géantes tigrées en baie de Morlaix et on peine à obtenir des ananas Victoria corrects dans les Monts d’Arrée. Imaginons donc que crevettes, ananas et poivre timut ont partagé un même billet d’avion… Quoiqu’il en soit, cette belle... [Lire la suite]
23 février 2015

Roz-Kamm, une agnelle au Gouezou: salade de krampouez mouzig pour fêter ça avec les parents, moutons d'Ouessant!

Une naissance, c’est toujours une fête ! Mais lorsqu’elle est en plus annonciatrice du printemps, c’est un vrai bonheur ! A quelques jours de la fête du Têt, qui nous fait entrer dans l’année du mouton (ou de la chèvre), Marmouz, le maout, et Biniouz, la brebis, couple de moutons d’Ouessant du Gouezou, viennent de donner naissance à une agnelle, d’un noir de jais, haute comme trois pommes, et  qui affiche une forme olympique entre deux averses de pluies et de grêle. De longue date, les voyageurs, marins ou pêcheurs... [Lire la suite]
12 février 2015

Petits pains briochés moelleux au fromage blanc de brebis: polyvalence et gourmandise!

Petit déjeuner gourmand et paresseux, goûter tonique avec une brassée d’enfants, pains individuels pour dîner chic, hamburgers ou sandwichs,  pain ventru farci : ce petit pain doucement brioché au fromage blanc de brebis est un véritable délice. Facile à réaliser et rapide à cuire. Il n’a donc que des qualités ! Pour huit petits pains briochés : 375 gr de fromage blanc au lait entier bio de brebis 630g de farine bio 25g de levure de boulanger 1 œuf du poulailler 60g d'eau de source 15g de beurre demi-sel... [Lire la suite]

11 février 2015

L'homme est un loup pour l'homme: agneau grillé au kari Gosse et au miel

Compère Loup s’apprête à sortir du bois très prochainement dans les Monts d’Arrée avec une belle journée frisson pour les petits et les grands à l’initiative du Musée du Loup du Cloître-Saint-Thégonnec et ADDES. Au programme de cette effrayante journée, la découverte de Maître Ysengrin, figure archétypale de la littérature de jeunesse, riche de profils aujourd’hui multicolores : le loup dévoreur, le loup idiot, le loup végétarien, le loup gentil… Il y en a désormais pour tous les goûts. Mais ce ne fût pas toujours le cas et... [Lire la suite]
10 février 2015

Pâte à tartiner au citron et au chocolat blanc: goûter gourmand et pancakes acidulées...

Passer ses vacances au Gouezou. Jouer à Chèvre Perchée avec Wendy et Facebook. Ne pas gagner mais bien rigoler. Courir dans les pâtures. Construire une cabane perchée dans le sous-bois.  Revenir essoufflé et affamé. Dévorer des pancakes avec une jolie pâte à tartiner au citron et au chocolat blanc. Batteries rechargées, repartir courir dans les champs…   Pour un petit pot de pâte à tartiner chocolat blanc et citron : 120 gr de chocolat blanc 40 gr de sucre 125 gr de jus de citron (3 à 4 citrons bio environ) Le... [Lire la suite]
08 février 2015

Balade le long du lit de la rivière de Morlaix et andouille chaude à la purée citron vanille

  Charcuterie un peu oubliée et certes un peu ingrate (ceci expliquant sans aucun doute cela), l’andouille crue est une véritable aventure, à plusieurs niveaux ! Pas facile à trouver, très longue à cuire, olfactivement assez puissante, l’andouille fraîche n’est pas d’une apparence glamour non plus, ni crue, ni cuite. C’est dire si les fées ne se sont pas penchées sur son berceau. La rebelle n’en a que faire et s’offre à qui sait l’apprécier : le résultat de longues heures de cuisson, à petits bouillons dans une... [Lire la suite]
08 février 2015

Quiche de crêpes de blé noir en feuilleté!

  Ne pas gaspiller, recycler, optimiser les ressources : l’idée fait son chemin et s’installe dans les consciences. On s’attelle donc à dépoussiérer les mémoires et réinventer des gestes et des pratiques d’hier : soupe de fanes de radis, velouté d’ortie, salade de krampouez mouzik, hachis Parmentier, boulettes… Que faire de crêpes et de galettes surnuméraires après la Chandeleur ? L’option tagliatelles improvisées est intéressante et permet toutes les fantaisies (c’est par ici... [Lire la suite]