09 novembre 2014

Gâteau d'anniversaire au combava et au rhum: cap sur les Mascareignes!

  Et voilà encore un anniversaire à célébrer ! Joyeux anniversaire donc à Isa au beau milieu de l’automne… Cap sur les produits des Mascareignes pour un gâteau d’anniversaire puissamment parfumé !     Pour un petit gâteau dodu et parfumé à partager :   2 gros œufs du poulailler 150 gr de sucre de canne complet Un combava bio 2 citrons verts bio Un bon petit verre de rhum arrangé 40 g d’écorce de pomelos confit Une banane bien mûre et bio 1 grosse pincée de vanille en poudre 75 gr de crème... [Lire la suite]

09 novembre 2014

"Une souris verte, qui courait dans l'herbe...": gros piments farcis pour un apéritif... différent

Pour conjurer les averses de grêle et la chute des températures, des piments et des épices en incendie… Gros piments farcis et bonbons piment pour irradier des calories et voyager vers un été austral qui se dessine alors que nous traversons l’automne et versons doucement vers l’hiver. Une explosion de parfums d’ailleurs avec une majorité de produits d’ici…   Pour une dizaine de gros piments farcis (pour un apéritif, compter un à deux piments par personne, pour un repas sur le pouce, trois à quatre): Une dizaine de gros... [Lire la suite]
08 novembre 2014

La vie en rose des restachou: soupe girly et oeuf poché

   Dans le pays de Toutordur vivait un petit roi très malade. Il respectait si peu la nature que son royaume devint un désert de déchets. Kayell la magicienne, Hugo l’escargot et Olga la poubelle arriveront-ils à le guérir ? Du 23 au 29 novembre dans les monts d’Arrée, ce spectacle « Le Royaume de Toutordur », avec Katell Kloareg et Jean-Michel Mesmin, proposera aux enfants une approche sensible de l’impérieuse nécessité de réduire nos déchets. Le samedi 29 novembre, à Brasparts, sera le point d’orgue de ces... [Lire la suite]
07 novembre 2014

Far forn à la confiture de châtaignes rhum blanc et vanille Bourbon: un remède à la morosité

Pour un goûter réconfortant au retour d’une longue ballade dans la forêt humide ou galop d’essai avant de participer à la prochaine causerie de Patrick Hervé sur le far, jeudi matin prochain à Landerneau, dans l'ancienne gendarmerie (côté Cornouaille, après le pont de Caernavon) : donc, un far forn à la confiture de chataîgnes, rhum et vanille… Un remède à la morosité.   Pour quelques pots dépareillés :  1,5 kg de châtaignes fraîches pelées  750 g de sucre de canne complet par kilo de purée de châtaigne ... [Lire la suite]
06 novembre 2014

Bientôt le salon "Multiples" à Morlaix. Et un velouté courgette d'hiver, lentilles corail et lait de coco

Comme chaque année depuis 2002, l'association morlaisienne Les Moyens du bord organise un rendez-vous autour de la petite édition d'artiste. Le salon Multiples, qui se déroulera dans la ville, ce week-end, se développe d'année en année. Ce rendez-vous, dorénavant international, séduit le public et les nombreux artistes invités, par l'esprit de créativité et de rencontre qui y règne. Issu d'une volonté de promouvoir des œuvres originales, davantage accessibles que des pièces uniques, le salon Multiples est une occasion pour découvrir... [Lire la suite]
04 novembre 2014

Velouté de châtaignes, potimarron et pommes: réchauffer le début de l'automne!

Un ciel changeant, une baisse spectaculaire des températures, on plonge le nez dans un bon bol d’une soupe automnale après une bonne journée passée en forêt d’Huelgoat : profiter des lumières exceptionnelles de l’automne et des parfums étonnants qu’exhale la forêt.   Pour 8 à 10 bols fumants 1 Kg de potimarron 1 Kg de châtaignes fraîches 4 belles pommes Germaine de Brasparts ou reinettes d’Armorique 4 oignons rosés de Roscoff 2 litres de bouillon (par exemple celui de la poule menteuse, parfumé à la cannelle... [Lire la suite]

03 novembre 2014

Confiture de châtaigne ou crème de marron? et ron et ron petit patapon...

Cette gourmandise onctueuse constitue un joli voyage dans le temps, avec en toile de fond, les feuilles roussies qui tourbillonnent, les fougères couleur d’incendie, l’odeur d’humus des feuilles qui se délitent et des champignons qui en profitent, le craquement sous les bottes dans la forêt, les gros pulls et les écharpes qu’on a ressortis des placards, le soleil doré rasant et les bogues piquantes qu’on ouvre du bout des doigts. Bref, c’est l’automne ! Rentrer, inciser les châtaignes et les laisser rôtir dans la cheminée.... [Lire la suite]
02 novembre 2014

Poulets à la cannelle et riz aux carottes, figues, abricots et amandes: une "poule menteuse" qui tient ses promesse

Roborative, parfumée en diable, intrinsèquement ensoleillée, cette variation autour d’un plat traditionnel libanais, la "poule menteuse', constitue un repas complet qui séduira petits et grands. Le poulet pouvant être cuit au préalable, on assemble donc le tout au dernier moment, ce qui laisser aux randonneurs le temps d’arriver, de profiter d’un petit verre de bienvenue, de délacer leurs croquenots et de délasser leurs jambes avant de les allonger sous la table pour un banquet convivial… Simple, donc bon.     Pour... [Lire la suite]
01 novembre 2014

Belle simplicité pour des petites crèmes à la confiture de lait à la vanille Bourbon

Overdose de potiron et autres courges ces jours-ci? Pour contrecarrer l’effet Halloween, ces petites crèmes soyeuses à la confiture de lait à la vanille font merveille.   Pour 8 lichous : 1 pot de confiture de lait à la vanille (environ 400 g): c'est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2013/11/05/28367259.html 60 cl de lait frais entier bio et cru de vache Bretonne pie noir 4 beaux œufs du poulailler Et c'est tout!   Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier délayer la confiture de lait avec le... [Lire la suite]
31 octobre 2014

Trick or treat? Tarte au potiron, au miel et aux épices douces...

Il a beaucoup été écrit de commentaires sur la Toussaint, la « fête de tous les saints, connus et inconnus », dont la célébration le 1er novembre coïncide à la fête celtique de Samain. Cette correspondance est renforcée par la « commémoration des fidèles défunts », c’est-à-dire la fête des morts, fixée le 2 novembre dans le calendrier catholique romain. Selon la doctrine dictée par la Congrégation des Rites, « la fête des Morts complète la fête de tous les Saints. Après avoir rendu un culte à tous les Saints (Église triomphante),... [Lire la suite]