11 avril 2015

Apéritif et barbecue: petits palets au chou-fleur et au camembert, ciboule et pistache

Du jaune éclatant et un vert tendre, curcuma et pistache-ciboule, soleil et herbe tendre... Le printemps a bel et bien installé ses quartiers dans les monts d'Arrée alors que démarrent les vacances de printemps! Bonne nouvelle: à nous les apéritifs en terrasse, les randonnées le nez au soleil et au vent, les barbecues et les grillades! Pour frapper les trois coups de ces vacances ensoleillées, des petits palets au chou-fleur, au camembert, au curcuma et aux pistaches pour un apéritf en terrasse plein ouest. On débouche un Château... [Lire la suite]

09 avril 2015

La tarte des maîtresses au citron vert, à la mangue et à la noix de coco: pour provoquer la chance aux concours!

Toute dernière ligne droite pour nos candidates au CRPE. Derniers concours blancs cette semaine, et, pour provoquer la chance, la cantine du Gouezou a proposé ce midi, en terrasse, cette tarte des maîtresses à la mangue, citron vert et coco... Parce que, pour la chance, on n'est jamais si bien servi que par soi-même!   Pour une tarte rectangulaire de 40 * 15 cm (env) et une poignée de candidats au CRPE de bonne volonté: Pour la pâte sablée à la noix de coco : 150 g de beurre demi-sel cru et bio 60 g de sucre glace... [Lire la suite]
08 avril 2015

Pain à l'ail des ours et au thym citron pour un apéro improvisé et ensoleillé!

Plein les mirettes! Quatrième jour de soleil plein phare. On s'y habitue avec un naturel désarmant. Et toutes les occasions sont bonnes de succomber avec une belle innocence aux apéritifs improvisés avec amis et voisins. Une baguette un peu défraîchie, une brassée d'herbes fraîches et du beurre demi-sel bio: shazam! Pain au beurre manié ail des ours, thym citron et zeste de citron à déchirer du bout des doigts! Yec'hed mat!   Pour un baguette et une poignée d’amis : Un petit bouquet d’ail des ours (cueilli en sous-bois)... [Lire la suite]
07 avril 2015

Désherbage des aromatiques sous le soleil et tarte aux deux citrons et coco

  Plein soleil: troisième jour! Les menthes se réveillent, les sauges bâillent et les thyms s'étirent... Pour préparer l'été, il faut désherber pour permettre aux arômatiques de donner au fur et à mesure de l'avancée du printemps toute la pleine mesure parfumée de leurs talents. Prendre une petite pause en terrasse, tea-time avec tarte aux citrons vert et jaune et pâte sablée croustillante à la noix de coco. Pour une tarte rectangulaire de 40 * 15 cm (env) et une poignée de jardiniers de bonne volonté: Pour la pâte sablée à... [Lire la suite]
05 avril 2015

Joyeuses Pâques et grillades de boeuf aux épices à tagine

  Le voici le voilà, ce soleil tant attendu ! Et un déjeuner pascal en terrasse, barbecue et bœuf aux épices méditerranéennes… ça sent bon les grillades, les longs week-ends ensoleillés et le printemps ! Premier barbecue de l'année après une bonne ballade sur le site du Cairn de Barnenez inondé de soleil. Apéritif ensoleillé, le temps que les braises atteignent une épaisseur confortable dans la cuve du barbecue.   500 gr de rumsteak de bœuf Bretonne pie noir 4 cuillères à soupe d’huile d’olive bio 2 cuillères... [Lire la suite]
04 avril 2015

Circumnavigation et porc au caramel de gingembre

  C’est une recette d’avant-hier, enfermée précipitamment dans une malle coloniale, embarquée à bord d’un paquebot qui a traversé l’Océan Indien, remonté la mer Rouge – dans le sillage d’Henri de Monfreid-, fait sans doute escale à Djibouti, puis passé le canal de Suez avant d’attaquer la dernière ligne droite et de traverser la Méditerranée pour débarquer sur le port de Marseille. Cette malle, et tant d’autres, a été chargée dans le train jusqu’à Paris, puis Brest, au bout de ce côté du monde. La métropole, pas encore relevée... [Lire la suite]

04 avril 2015

Les petites madeleines à la châtaigne du Gouezou

Un tea time qui prend son temps de retour d’une balade sur le front de mer sur le sentier des douaniers entre Bertheaume et la pointe Saint-Mathieu. Petites madeleines moelleuses à la châtaigne et thé brûlant, le nez au vent, face à Béninguet, Molène, Ouessant et l’Amérique, un peu plus loin…   Pour 18 madeleines à la châtaigne (et sans gluten!):   250g de confiture de châtaigne (c’est par ici  http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/11/03/30887577.html ) 2 gros œufs du poulailler 80g de beurre demi-sel... [Lire la suite]
03 avril 2015

Surproduction et huîtres tièdes au beurre grémolata

Que voilà une bonne nouvelle ! La surproduction d’huîtres nous invite à contribuer activement à la régulation de cette population de sympathiques mollusques iodés ! Qu’à cela ne tienne, les grandes tablées familiales du week-end pascal ou les retrouvailles amicales autour d’un verre de Muscadet-sur-lie sont autant d’occasions d’aligner les bourriches ! et un plateau d’huîtres tièdes au beurre grémolata : persil plat, pignons et zestes d’agrumes.   Pour deux à trois douzaines d’huîtres tièdes au beurre... [Lire la suite]
03 avril 2015

Chaud en version plateau télé ou froid en mode pique-nique: petits pains fourrés façon raclette

  Début de long et moelleux week-end pascal en mode cosy avec ces petits pains fourrés fondue d'oignon, fromage de montagne et lard fumé et cuit à la poêle. Avec une salade verte bien craquante, un faux air de raclette des Monts d'Arrée... Il fera beau demain, la grenouille de la météo nous l'a promis. Tirer des plans sur la comète pour ce long week-end ensoleillé. Ne pas regarder la pluie qui s'enroule en vagues humides autour de rhododendrons qui hésitent à fleurir...   Pour 4 affamés ou 8 convives raisonnables : ... [Lire la suite]
02 avril 2015

Tro Menez Are et taboulé de chou-fleur au piment: cinq kilomètres à pied, ça use, ça use...

Initié par l’association éponyme (association des parents d’élèves de l’école Diwan de Commana), le Tro Menez Are déroule ses kilomètres de randonnée tous les ans lors du jeudi de l’Ascension. Une plongée au coeur des monts d’Arrée en bonne compagnie avec des circuits à la carte. Randonneurs acharnés ou flâneurs tranquilles y trouvent une boucle à leur rythme : 5, 10, 15, 20, 30 ou 40 km sont au menu. Et cette année, ce sont les chemins de traverse de Sizun qui sont à l’honneur. Une très belle occasion de découvrir un... [Lire la suite]