28 octobre 2014

Des vertes et des pas mûres! Pickles de tomates vertes aux épices douces

  Tous les ans, alors que le soleil roux de l’automne joue les prolongations langoureuses, les toutes dernières tomates peinent à mûrir et se pose alors l’épineuse question : qu’en faire ? Si arracher les derniers plants encore lourds de fruits pour enrichir le compost est un aveu d’échec, relevons le défi et grattons-nous l’occiput d’un index résolu. Eureka ! Des bocaux de toutes tailles emprisonneront donc ces souvenirs d’été en pickles parfumés et colorés. Et constitueront de jolis cadeaux pour les fêtes de fin... [Lire la suite]

26 octobre 2014

Gâteau aux pommes Germaine de Brasparts comme en crumble: crousti-croquant-fondant

Toutes les occasions sont bonnes de partager une gourmandise : Yann a fêté son premier mois de vie, Chloé profite de ses premières vacances scolaires, et un gâteau aux pommes façon crumble s’imposait… Ou pas. Mais on a décidé que si ! C'est parti pour un mélange étonnant, un peu gâteau, un peu tarte, un peu crumble, croustillant, fondant et croquant.   Pour un gâteau crousti-croquant-fondant dans un moule carré de 20 cm de côté environ (mais on peut réaliser cette gourmandise sur une plaque à pâtisserie façon tarte... [Lire la suite]
25 octobre 2014

Plein les mirettes en clôture de Foire Haute et riz au lait et caramel beurre salé

Morlaix est une ville de commerce, d'allées et de venues, même en dehors des foires et marchés, comme la Foire Haute qui se tenait en octobre autrefois à Saint-Nicolas, la Foire Blanche qui se tenait en mai au Marhalla, ou les douze foires annuelles ordinaires qui se tenaient à Saint-Nicolas, au Marhalla, à Saint-Martin. Il y avait, il y a maintenant bien longtemps, le marché du samedi, qui se tenait un peu partout; le marché au beurre où les paysannes de Taulé, de Penzé, de Saint-Pol, de Sainte... [Lire la suite]
25 octobre 2014

"Le goût des autres": chou-fleur rôti au Kari Gosse et au citron

« Le goût des autres » déroule dans une courte mais intense exposition dans les très beaux murs de l’abbaye de Daoulas la question des appétences et des us alimentaires. Des grillons grillés aux camemberts au lait cru, d’où viennent nos goûts et nos dégoûts ? Guidé par le travail du sociologue Claude Fischler, chercheur au CNRS, le visiteur est amené à s’interroger sur les multiples dimensions qui guident la composition de son assiette : culturelle, cultuelle, sociale, psychologique, économique et politique. Il... [Lire la suite]
22 octobre 2014

Tortillas de maïs pour wraps itinérants

A glisser dans une musette pour le bureau ou dans sa besace pour une randonnée automnale, le wrap a le vent en poupe. Assemblée en deux temps, trois mouvements (on garnit la tortilla de mille choses et on roule le tout), cette « street food » (ou forest food, c’est selon) par essence ambulatoire et simple reste une occasion unique de valoriser les restes du réfrigérateur et de manger des légumes, crus ou cuits. Malheureusement, la liste des ingrédients des tortillas du commerce  peut faire pâlir les candidats au... [Lire la suite]
21 octobre 2014

Réduisons nos déchets? Mangeons-les! Bread and butter pudding ou comme un far au pain-beurre...

On raconte qu’il y a bien longtemps en Bretagne, le loup était parti à cause d’un renard indélicat et d’un forgeron railleur qui avaient réduit sa queue à sa plus simple expression. En quête d'une queue neuve, le loup va rencontrer ses cousins d'Afrique, de Russie, d'Amérique, le loup blanc du Pôle Nord. De retour du spectacle « Loup voyage » conté par Alain Diverrès dans le cadre du festival La Charrette aux Merveilles qui posait ses valises à Plouneour-Menez, se pose avec le jeune public l’épineuse question du... [Lire la suite]

20 octobre 2014

Randonnée sur l'estran en baie de Morlaix et soupe au sarrasin, cocos de Paimpol et lard fumé

  Soit une belle bande d’amis partis dès potron minet, croquenots chaussés, pour une belle randonnée entre ciel, terre et mer au fil de l’estran en baie de Morlaix : Locquénolé et la plus ancienne église du Finistère, Le Dourduff-en-mer et ses marins de yacht légendaires, les propriétés d’armateurs dans les pas de Corbière, la rivière de Morlaix qui rencontre la Manche au château du Taureau… De retour, éreintés et ravis, on s’attable tous ensemble, l’estomac dans les talons. So...nner alors vigoureusement du tocsin pour... [Lire la suite]
20 octobre 2014

Les vingt bougies du lycée Diwan de Carhaix: un joyeux anniversaire et des cookies au chocolat au lait et au pralin!

  Le lycée Diwan fêtait ses vingt ans ce week-end : un jeune homme déterminé en pleine fleur de l’âge ! Un joyeux anniversaire donc au premier lycée d’enseignement général en langue bretonne ! Pour célébrer dignement cet événement, l'établissement carhaisien était ouvert au public, aux actuels et anciens élèves et à leurs familles… Y participer donc en apportant un panier plein de cookies au chocolat au lait et au pralin ! Et réalisés sans oeuf!   Pour une vingtaine de cookies : 175g de farine... [Lire la suite]
19 octobre 2014

Cari de cocos de Paimpol au Kari Gosse: des produits d'ici et d'ailleurs...

La cuisine de la renaissance est à découvrir au Château de Kerjean près de Landivisiau jusqu’au début du mois de novembre. Il ne reste donc plus que quelques jours pour profiter de cette découverte gourmande et culturelle. Un alibi à ne pas négliger pour y traîner dans son sillage toute la famille, petits et grands. La Renaissance, considérée comme le passage du Moyen Âge à l'époque moderne est une période déjà héritière d'une longue tradition culinaire, Les Italiens, grands navigateurs et voyageurs, avaient déjà incorporé dans... [Lire la suite]
19 octobre 2014

Un gâteau pour un château: moelleux aux pommes et caramel beurre salé

« Ladite maison et Château de Kerjean est de si belle et si magnifique structure qu’il serait digne de notre recueil et séjour si nos affaires nous y appelaient» affirma en son temps Louis XIII. À l'occasion de la Semaine du goût, le Château de Kerjean, désormais protégé car tombé non pas en désuétude mais dans le giron du département du Finistère, propose une opération originale et gourmande... découvrir le temps d'un après-midi riche en découvertes, la cuisine aristocratique au temps de François Ier et Catherine de Médicis. La... [Lire la suite]