20 janvier 2015

Moulin de Kerouat et bortsch, betterave et chou-rouge!

  Sauvages et magnifiques, les Monts d’Arrée ne se résument toutefois pas aux landes désolées et aux tourbières mystérieuses. Ces paysages complexes et si particuliers se déclinent aussi dans un bocage verdoyant, lacéré de discrètes rivières et de fleuves côtiers, émaillé de vieilles pierres. A travers prairies, sous-bois et pâtures, gagnons au sud, en quelques minutes à partir du Gouezou, le moulin de Kerouat, bel endormi au cœur de l’hiver. Pour découvrir ce très bel ensemble qui comprend un moulin à eau attesté depuis... [Lire la suite]

19 janvier 2015

Plis d'un paysage et rides d'un visage. Boeuf au jus, carottes, oignons de Roscoff et Chardonnay

Au petit matin, à l’heure où l’aube blanchit la crête des monts d’Arrée, se chausser, avaler avec ses compagnons un solide petit déjeuner, empoigner son sac, siffler les chiens et partir, sac au dos, découvrir les sentiers glacés scintillants au soleil blanc de janvier. Ciel turquoise, lande roussie, craquante de gel au petit matin, schiste bleu… Qu'évoquent les rides d'un paysage ou  les plis d'un visage ? Qui façonne qui ? Comment un paysage peut-il modeler notre façon d’entendre le monde et la vie ?   Crêtes... [Lire la suite]
18 janvier 2015

Un petit tour au marché et un gratin de petites bettes aux pommes, fromage de chèvre et lardons...

Petit marché de producteurs, essentiellement bio d’ailleurs, le marché de Sizun du mercredi matin est un lieu et un temps uniques pour échanger des informations fondamentales sur le temps qui passe. On y trouve l’essentiel et le superflu : légumes bio produits par Aurélien et Thomas de Sizun, les produits laitiers (de chèvres et de vache) et de la charcuterie chez Emmanuelle de Hancec, les produits bio de Pascale avec le fromages bio de vache de Saint-Cadou et le porc blanc de l’Ouest, transformé ou non, le pain de Geraint... [Lire la suite]
17 janvier 2015

Un riz au lait vanillé soyeux, une sublime parole de Nasr Eddin Hodja et un poêle qui ronfle...

« Un jour Nasr Eddin Hodja fut invité à un repas de noce. Il s’y rendit habillé normalement, mais personne ne fit attention à lui. Vexé, il retourna chez lui, mit une belle fourrure et rentra à nouveau dans la salle. Cette fois on le traita avec grands égards, on le fit asseoir à la table principale et on le servit copieusement. Nasreddin prit alors un pan de sa fourrure, le mit dans son assiette et dit : - Mange, ma fourrure, mange. Les convives furent intrigués : - Mais, Hodja, que fais-tu ? - Puisque tous les... [Lire la suite]
16 janvier 2015

Lassi lascif tutti frutti: mangue, banane, framboise, citron et vanille. Rien que ça!

Le lassi est une boisson traditionnelle à base de lait fermenté du sous-continent indien, et un aliment de base dans la région Pendjab. Le lassi existe en plusieurs versions : nature, salée, épicée ou sucrée, cette dernière étant souvent aromatisée, par exemple à la rose, au citron, à la framboise ou à la mangue. En Inde, le lassi est le plus souvent consommé en dehors des repas mais c'est aussi un excellent moyen d'apaiser le feu des mets épicés qu'il accompagne. Pour clore de fines agapes au cœur de l’hiver avec des vitamines,... [Lire la suite]
15 janvier 2015

Des vaches en vacances et crème dessert chocolat et café

Respecter le rythme des saisons, les rythmes biologiques, le temps qui passe. Après une belle année passée à gambader dans les pâtures en pente douce des Monts d’Arrée, à déambuler au gré de l’herbe grasse, du trèfle et des ajoncs, à s’abriter du vent dans les sous-bois et à produire un lait généreux et crémeux, les vaches Bretonnes pie noir de la Ferme du Kleuz sont en vacances ! Quelques mois avant les vêlages du printemps, le troupeau est tari et consacre désormais l’essentiel du jour à mettre en coupe réglée les champs, à... [Lire la suite]

13 janvier 2015

Les copains d'abord: pain perdu au magret séché et au poireau

Et finalement, reprendre évidemment le cours de sa vie… Une bande de copains en hôtes impromptus, un dîner improvisé, une flambée dans la cheminée… « Ses fluctuat nec mergitur  C'était pas d'la litteratur',  N'en déplaise aux jeteurs de sort,  Aux jeteurs de sort,  Son capitaine et ses mat'lots  N'étaient pas des enfants d'salauds,  Mais des amis franco de port,  Des copains d'abord. » Du pain perdu en version salée avec de fines tranches de magret et une fondue de poireaux… Et... [Lire la suite]
12 janvier 2015

Besoin de consolation: brioche perdue -pas pour tout le monde- à l'abricot et à la framboise!

«Je suis dépourvu de foi et ne puis donc être heureux, car un homme qui risque de craindre que sa vie ne soit une errance absurde vers une mort certaine ne peut être heureux. Je n’ai reçu en héritage ni dieu, ni point fixe sur la terre d’où je puisse attirer l’attention d’un dieu : on ne m’a pas non plus légué la fureur bien déguisée du sceptique, les ruses de Sioux du rationaliste ou la candeur ardente de l’athée. Je n’ose donc jeter la pierre ni à celle qui croit en des choses qui ne m’inspirent que le doute, ni à celui qui... [Lire la suite]
11 janvier 2015

"La ronde autour du monde" et le velouté de l'espoir, soyeux et parfumé, butternut et clémentine

La ronde autour du monde Si toutes les filles du monde voulaient s'donner la main, Tout autour de la mer elles pourraient faire une ronde.  Si tous les gars du monde voulaient bien êtr' marins, Ils f'raient avec leurs barques un joli pont sur l'onde. Alors on pourrait faire une ronde autour du monde, Si tous les gens du monde voulaient s'donner la main. Paul Fort (Ballades françaises, 1897) Epuisés d’avoir arpenté artères et battu les pavés, heureux d’avoir croisé tant de regards emplis d’espérance pour un monde... [Lire la suite]
07 janvier 2015

"Liberté et pain cuit"

A l’issue d’évènements nourris par l’ignorance et qui ont sidéré le monde, retour aux fondamentaux. Pétrissons, cuisons et partageons ce pain tout simple qui unit sous sa croûte dorée les éléments constitutifs d’une humanité infinie : la terre, le sel, l’eau et le feu.  Réconfortantes et généreuses tartines recouvertes de beurre ou de confiture, miches dodues et dorées partagées, baguettes croustillantes dévorées entre copains d’ici et d’ailleurs…  Le pain est un des grands symboles universels partagés par l’humanité.... [Lire la suite]