08 décembre 2014

"Je déclare la saison des tartiflettes et des raclettes ouverte!": et une tartiflette breizh Sant-Eneour et andouille

D’aucuns ont décrété ouverte la saison de la tartiflette. Et c’est vraiment qu’avec une petite flexion des températures et à l’approche des fêtes de fin d’année, on laisse volontiers faire… Voici donc une tartiflette breizh revisitée avec des produits d’ici mais la gourmandise et la générosité de partout ! Pour quatre gourmands blottis au coin du feu 1 kg de pommes de terre plutôt fermes (Yona ou mieux encore Amandine par exemple) Un fromage Sant-Eneour au lait de Bretonne pie noir de la Ferme du Kleuz (à... [Lire la suite]

07 décembre 2014

Promenons-nous / dans les bois / pendant que le loup n'y est pas... et des petits palmiers feuilletés au beurre et au citron

       Il y en avait des loups, des petits cochons, des alouettes et des lapins ce week-end à Morlaix mais tout le monde a désormais regagné ses pénates. Le troisième salon du livre jeunesse a donc fermé ses portes ce soir sur de belles rencontres, de Kriss l’étoile montante de la BD à Julia Chausson, illustratrice illuminée et pétillante d’ouvrages de jeunesse dont la série des comptines aux éditions Rue de Monde : « Promenons-nous dans les bois », « Pomme de... [Lire la suite]
07 décembre 2014

Des marchés de Noël en veux-tu, en voilà... et un hachis parmentier au poulet, blé noir et carottes

Il n’est pas trop tard pour aller profiter, entre deux discussions passionnantes avec des artisans et des créateurs d’un vin chaud brûlant d’épices à Hanvec ou encore à Daoulas. Bien loin des centres commerciaux, des grands magasins et des produits préemballés et formatés, une occasion de remplir la hotte du père Noël ou de se faire tout simplement plaisir –partant du principe qu’il n’y pas de mal à se faire du bien-. L’ancienne école de Daoulas ouvre donc par exemple bien largement ses portes aux artistes et artisans,... [Lire la suite]
04 décembre 2014

Un poulet au laezh ribot pour des lutins facétieux et randonneurs... La magie des Monts d'Arrée dans l'assiette!

Grand Fred, un musicien, a été il y a quelques temps enlevé et ensorcelé par les lutins. Libéré par Youenn, il sait maintenant où ils se cachent. Les deux compères invitent ce samedi les enfants à partir à la recherche de leur trésor dans les landes et les bois de Botmeur. Sur un peu plus de 3 kilomètres, la « rando des lutins » mêle joyeusement la découverte des sites aux histoires fabuleuses qui les entourent. Et dans les Monts d’Arrée, l’étrangeté et le mystère règnent en maîtres... Tout en marchant, les enfants pourront... [Lire la suite]
02 décembre 2014

Petites bouchées rôties de crêpes et compote de pomme épicée, coulis de caramel au beurre salé. Et Monts d'Arrée, terre de lutte

Dans le cadre de leur cycle documentaire, les médiathèques de Quimper se sont associées à la Cinémathèque de Bretagne pour proposer, plusieurs fois dans l'année, une programmation de films d'archives puisée dans l'immense fonds de la cinémathèque régionale. Ainsi, deux documentaires de Xavier Liébard sur la vie dans les Monts d'Arrée seront projetés, ce soir, à la médiathèque des Ursulines. Le premier « Monts d'Arrée - Terre de Luttes » est un film uniquement à base d'archives. Le second, « Le Chemin des brumes », relate la... [Lire la suite]
01 décembre 2014

Compte-à-rebours enclenché! Kémia breizh en mille feuilles: crêpes de blé noir, camembert, andouille et pomme

Le premier décembre sonne officiellement le décompte des jours avant les fêtes de fin d’année. L’occasion de se réunir avec la famille et les amis pour une succession de pots et d’apéritifs dînatoires. Pour ne pas plomber les finances –très sollicitées en ces temps de fêtes- et ne pas plier devant les les produits de l’industrie agro-alimentaires pas forcément très équilibrés, voici une proposition toute simple, réalisée avec trois fois rien : quelques crêpes de blé noir rassies et surnuméraires, un tronçon d’andouille, un... [Lire la suite]

28 novembre 2014

Marchés de Noël, entre terre et mer, d'ici et d'ailleurs: quiche aux gambas épicées, lait ribot et légumes orangés.

Coup d’envoi des marchés de Noël aux quatre coins du département ce week-end avec celui Lampaul-Guimiliau ce dimanche ou celui de Daoulas le week-end suivant. C’est officiel donc, le compte à rebours est lancé et ces petits marchés de Noël, festifs et conviviaux, sont un belle occasion d’acheter des cadeaux différents, hors des grands circuits. Du sur-mesure, de l’original, du beau, du joli… Un joli voyage au fil de stands colorés et d’artisans passionnés –et passionnants-. Et une quiche aux crevettes épicées, au lait ribot et aux... [Lire la suite]
27 novembre 2014

Un moelleux d'anniversaire citron et gingembre pour Corentin!

 Pour souhaiter à Corentin un très joyeux anniversaire, voici un moelleux au citron et au gingembre, acidulé, fondant et piquant. Une traîtrise de gourmandise !   Pour un cake d’anniversaire à partager (ou pas) : 100 g de beurre demi-sel bio et cru 100 g de farine 100 g de sucre glace 2 gros œufs du poulailler Un gros citron jaune et bio Un petit morceau de gingembre frais Un demi-pot de marmelade de citron (c’est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/03/04/29360179.html ) Une pointe... [Lire la suite]
27 novembre 2014

Des bananes moches? et une tatin caramélisée au beurre et parfumée au rhum et la cannelle. Et toc!

C’est l’histoire d’un joli régime de bananes qui prend le soleil dans une agréable moiteur tropicale. Coupé et conditionné en mains, le voilà qui traverse les océans, qui remonte les latitudes comme un saumon, et se retrouve sur les marchés finistériens. Les premières bananes, pas très mûres ni trop parfumées non plus d’ailleurs, se vendent comme des petits pains. Puis la peau jaune se pare de tavelures brunes. Le fruit, désormais bien mûr et diablement parfumé, ne trouve plus preneur… Un fruit devenu moche en somme… Direction,... [Lire la suite]
27 novembre 2014

Il était une fois... Courge farcie poulet, pommes, châtaignes et épices de pain d'épices qui ne se transforme pas en carrosse.

«Si vous voulez que vos enfants soient intelligents, lisez-leur des contes de fées. Si vous voulez qu'ils soient plus intelligents, lisez-leur plus de contes de fées.» (Albert Einstein) Alors oui, en pleine période de l’avent et des salons de littérature jeunesse, alors que l’exposition du Château de Kernault ferme ses portes ce week-end et que celle de Trévarez prend le relai, oui, il faut lire et relire les contes de fées, y succomber avec délice. Et donc, profiter d’une ultime opportunité pour découvrir l’exposition du Manoir... [Lire la suite]