23 décembre 2014

La dinde aux marrons façon Cendrillon: courge rôtie farcie dinde, châtaigne, pomme, cèpe, blé noir. Un conte de fée gourmand...

  La dinde aux marrons est grand classique des tables de fin d’année et les convives n’ont pas trop d’une année pour s’en remettre… Ici, en voici une version façon contes de fées : la dinde et les marrons, en compagnie d’une farandole de gourmandises (poireaux, cèpes, graines de blé noir, dés de pommes, épices…), cuisent dans le ventre généreux d’une courge étonnante, la galeuse d’Eysine, couverte de pustules comme une sorcière et qui cache une fine chair orangée, fondante et toute douce. Bref, une citrouille-carrosse de... [Lire la suite]

19 décembre 2014

Cheesecake ananas Victoria et citron vert pour les 18 ans de Louis!

Un délicieux cheesecake aux parfums des Mascareignes, ananas Victoria et citron vert, pour souhaiter à Louis à très joyeux anniversaire ! 18 ans déjà... Pour une tablée d’une bonne dizaine de gourmands lichous : Pour la pâte: 250 g de biscuits sablés à la cannelle (c’est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/07/05/30198514.html ) et de pain d’épices (c’est par là http://gouezou.canalblog.com/archives/2013/08/27/27905264.html  ) 80 g de beurre fondu Pour le flan : 500 g de fromage frais au lait... [Lire la suite]
18 décembre 2014

Poires pochées aux épices, pain d'épices, laezh lichou aux épices. Bref, tout plein d'épices...

    Avec un pied dans l’automne –une poire- et l’autre presque en hiver –du pain d’épices-, voici un dessert voluptueux qui hisse le pavillon des fêtes. Parfums d’épices douces –cannelle, badiane, cardamome, gingembre, girofle,…-, douceur corsée du miel de sarrasin, amertume acidulée de la marmelade d’oranges amères, velouté soyeux de la confiture de lait épicée… Et au beau de cette rencontre, une poire pochée dans un sirop de citron et d’épices. Et le tout réalisé en deux coups de cuillères à pot ! Abracadabra !... [Lire la suite]
15 décembre 2014

Rôti de boeuf Bretonne pie noir en croûte de noisettes et de roquettes. Mieux que la dinde!

  Alternative fondante, parfumée et goûtée à la dinde aux marrons, le filet de bœuf en croûte de noisettes et de roquette est une intéressante option à exploiter pour une table de fêtes… Et avec le savoir-faire et la passion d’Antoine, présent tous les samedis sur la marché de Morlaix, c’est un sans-faute garanti. Pour peu qu’on associe une simple poêlée de cèpes au poivre Timut, alors le bonheur, tout simple, est complet…   Pour 8 convives porteurs de canines 1 kg de rôti dans le filet de bœuf Bretonne pie noir chez... [Lire la suite]
14 décembre 2014

Laezh lichou comme un pain d'épices: de la confiture de lait et du fait-maison dans la hotte du Père Noël!

  Le lait entier cru et bio est pour nous un lait de vache bretonne pie noir -issu de l'élevage de Gaby et Véronique Le Hir à Plouneour-Menez (et présents sur le marché de Morlaix)- ou de vache froment du Léon, contenant toutes ses matières grasses (ce qui correspond, pour les laits issus de l'industrie agroalimentaire à environ 36 g/l). De ce fait, ce lait généreux est riche en vitamines liposolubles A et D. Contrairement au lait entier industriel qui a subi un traitement consistant à l'écrémer puis à rajouter la quantité... [Lire la suite]
13 décembre 2014

Velouté de lentilles corail, butternut et coco façon dahl: il est plus que temps d'enguirlander le sapin!

Une longue randonnée, le nez au vent, sur le toit du monde -c'est-à-dire les crêtes des monts d'Arrée bien sûr, Après les rafales du coup de vent d'hier, le soleil aux couleurs de l'hiver fait son grand retour et rase les landes rousses... Descente du versant nord, traversée de la forêt de feuillus. Un sanglier, puis une harde de chevreuils. Au loin, le hameau du Gouezou, les moutons noirs d'Ouessant, les chèvres, les poules... De retour, une flambée claire, un bol d'une soupe parfumée et du pain... [Lire la suite]

12 décembre 2014

"Chers enfants!" et des petites clémentines confites!

A Morlaix, le mois de décembre est encore plus qu’ailleurs le mois de l’enfance. Et à partir de demain, les enfants vont courir sur les cimaises du Musée des Jacobins. « Chers enfants ! », un inventaire, à la Prévert, de soixante-dix œuvres des collections du Musée des Jacobins, de Sérusier à Romanelli, en passant par Bassano, Diaz de la Penã, Guillou, Deyrolle ou Russel, bref, un parcours dans une iconographie riche, émouvante ou parfois révoltante :  enfants paysans, ouvriers ou marins au travail, la vie... [Lire la suite]
11 décembre 2014

Qui va à la chasse, perd sa place! A la place de la bûche, des verrines mangues Lise, letchis, ananas Victoria et lait de coco.

Lors des fêtes de fin d’année, on est souvent assommé par l’estocade finale, la sacro-sainte bûche, surtout garnie de crème au beurre et dans la foulée du foie gras et de la dinde aux marrons… Ce n’est pourtant pas une fatalité et l’on peut inviter les fruits frais, notamment ceux venus d’ailleurs et qui offrent au cœur de notre hiver qui est aussi l’été austral leurs trésors de parfums: ici, ces petites verrines toutes fraîches, colorées, vitaminées et parfumées en diable: mangue Lise, ananas Victoria, lecthis réunionnais et... [Lire la suite]
10 décembre 2014

La troménie des marchés de Noêl se poursuit. Velouté de pois cassés, chou, saucisses grillées et noix torréfiées

  Suite de notre troménie des marchés de Noël avec, après ceux de Botmeur, d’Hanvec, de Daoulas et de Lampaul-Guilmiliau, voici ceux de Saint-Sauveur et du Tréhou ce deuxième dimanche de décembre. L’étau se resserre donc sur le coureur de fond en quête d’idées cadeaux durables, sublimes et peu coûteuses alors que le chaland flânant à la rencontre d’artistes et d’artisans boit du petit lait dans ces petits marchés festifs ... et au retour, les yeux et les bras chargés de trésors, un réconfortant velouté de pois cassés, de chou... [Lire la suite]
08 décembre 2014

"Je déclare la saison des tartiflettes et des raclettes ouverte!": et une tartiflette breizh Sant-Eneour et andouille

D’aucuns ont décrété ouverte la saison de la tartiflette. Et c’est vraiment qu’avec une petite flexion des températures et à l’approche des fêtes de fin d’année, on laisse volontiers faire… Voici donc une tartiflette breizh revisitée avec des produits d’ici mais la gourmandise et la générosité de partout ! Pour quatre gourmands blottis au coin du feu 1 kg de pommes de terre plutôt fermes (Yona ou mieux encore Amandine par exemple) Un fromage Sant-Eneour au lait de Bretonne pie noir de la Ferme du Kleuz (à... [Lire la suite]