13 décembre 2014

Velouté de lentilles corail, butternut et coco façon dahl: il est plus que temps d'enguirlander le sapin!

Une longue randonnée, le nez au vent, sur le toit du monde -c'est-à-dire les crêtes des monts d'Arrée bien sûr, Après les rafales du coup de vent d'hier, le soleil aux couleurs de l'hiver fait son grand retour et rase les landes rousses... Descente du versant nord, traversée de la forêt de feuillus. Un sanglier, puis une harde de chevreuils. Au loin, le hameau du Gouezou, les moutons noirs d'Ouessant, les chèvres, les poules... De retour, une flambée claire, un bol d'une soupe parfumée et du pain... [Lire la suite]

12 décembre 2014

"Chers enfants!" et des petites clémentines confites!

A Morlaix, le mois de décembre est encore plus qu’ailleurs le mois de l’enfance. Et à partir de demain, les enfants vont courir sur les cimaises du Musée des Jacobins. « Chers enfants ! », un inventaire, à la Prévert, de soixante-dix œuvres des collections du Musée des Jacobins, de Sérusier à Romanelli, en passant par Bassano, Diaz de la Penã, Guillou, Deyrolle ou Russel, bref, un parcours dans une iconographie riche, émouvante ou parfois révoltante :  enfants paysans, ouvriers ou marins au travail, la vie... [Lire la suite]
11 décembre 2014

Qui va à la chasse, perd sa place! A la place de la bûche, des verrines mangues Lise, letchis, ananas Victoria et lait de coco.

Lors des fêtes de fin d’année, on est souvent assommé par l’estocade finale, la sacro-sainte bûche, surtout garnie de crème au beurre et dans la foulée du foie gras et de la dinde aux marrons… Ce n’est pourtant pas une fatalité et l’on peut inviter les fruits frais, notamment ceux venus d’ailleurs et qui offrent au cœur de notre hiver qui est aussi l’été austral leurs trésors de parfums: ici, ces petites verrines toutes fraîches, colorées, vitaminées et parfumées en diable: mangue Lise, ananas Victoria, lecthis réunionnais et... [Lire la suite]
10 décembre 2014

La troménie des marchés de Noêl se poursuit. Velouté de pois cassés, chou, saucisses grillées et noix torréfiées

  Suite de notre troménie des marchés de Noël avec, après ceux de Botmeur, d’Hanvec, de Daoulas et de Lampaul-Guilmiliau, voici ceux de Saint-Sauveur et du Tréhou ce deuxième dimanche de décembre. L’étau se resserre donc sur le coureur de fond en quête d’idées cadeaux durables, sublimes et peu coûteuses alors que le chaland flânant à la rencontre d’artistes et d’artisans boit du petit lait dans ces petits marchés festifs ... et au retour, les yeux et les bras chargés de trésors, un réconfortant velouté de pois cassés, de chou... [Lire la suite]
08 décembre 2014

"Je déclare la saison des tartiflettes et des raclettes ouverte!": et une tartiflette breizh Sant-Eneour et andouille

D’aucuns ont décrété ouverte la saison de la tartiflette. Et c’est vraiment qu’avec une petite flexion des températures et à l’approche des fêtes de fin d’année, on laisse volontiers faire… Voici donc une tartiflette breizh revisitée avec des produits d’ici mais la gourmandise et la générosité de partout ! Pour quatre gourmands blottis au coin du feu 1 kg de pommes de terre plutôt fermes (Yona ou mieux encore Amandine par exemple) Un fromage Sant-Eneour au lait de Bretonne pie noir de la Ferme du Kleuz (à... [Lire la suite]
07 décembre 2014

Promenons-nous / dans les bois / pendant que le loup n'y est pas... et des petits palmiers feuilletés au beurre et au citron

       Il y en avait des loups, des petits cochons, des alouettes et des lapins ce week-end à Morlaix mais tout le monde a désormais regagné ses pénates. Le troisième salon du livre jeunesse a donc fermé ses portes ce soir sur de belles rencontres, de Kriss l’étoile montante de la BD à Julia Chausson, illustratrice illuminée et pétillante d’ouvrages de jeunesse dont la série des comptines aux éditions Rue de Monde : « Promenons-nous dans les bois », « Pomme de... [Lire la suite]

07 décembre 2014

Des marchés de Noël en veux-tu, en voilà... et un hachis parmentier au poulet, blé noir et carottes

Il n’est pas trop tard pour aller profiter, entre deux discussions passionnantes avec des artisans et des créateurs d’un vin chaud brûlant d’épices à Hanvec ou encore à Daoulas. Bien loin des centres commerciaux, des grands magasins et des produits préemballés et formatés, une occasion de remplir la hotte du père Noël ou de se faire tout simplement plaisir –partant du principe qu’il n’y pas de mal à se faire du bien-. L’ancienne école de Daoulas ouvre donc par exemple bien largement ses portes aux artistes et artisans,... [Lire la suite]
04 décembre 2014

Un poulet au laezh ribot pour des lutins facétieux et randonneurs... La magie des Monts d'Arrée dans l'assiette!

Grand Fred, un musicien, a été il y a quelques temps enlevé et ensorcelé par les lutins. Libéré par Youenn, il sait maintenant où ils se cachent. Les deux compères invitent ce samedi les enfants à partir à la recherche de leur trésor dans les landes et les bois de Botmeur. Sur un peu plus de 3 kilomètres, la « rando des lutins » mêle joyeusement la découverte des sites aux histoires fabuleuses qui les entourent. Et dans les Monts d’Arrée, l’étrangeté et le mystère règnent en maîtres... Tout en marchant, les enfants pourront... [Lire la suite]
02 décembre 2014

Petites bouchées rôties de crêpes et compote de pomme épicée, coulis de caramel au beurre salé. Et Monts d'Arrée, terre de lutte

Dans le cadre de leur cycle documentaire, les médiathèques de Quimper se sont associées à la Cinémathèque de Bretagne pour proposer, plusieurs fois dans l'année, une programmation de films d'archives puisée dans l'immense fonds de la cinémathèque régionale. Ainsi, deux documentaires de Xavier Liébard sur la vie dans les Monts d'Arrée seront projetés, ce soir, à la médiathèque des Ursulines. Le premier « Monts d'Arrée - Terre de Luttes » est un film uniquement à base d'archives. Le second, « Le Chemin des brumes », relate la... [Lire la suite]
01 décembre 2014

Compte-à-rebours enclenché! Kémia breizh en mille feuilles: crêpes de blé noir, camembert, andouille et pomme

Le premier décembre sonne officiellement le décompte des jours avant les fêtes de fin d’année. L’occasion de se réunir avec la famille et les amis pour une succession de pots et d’apéritifs dînatoires. Pour ne pas plomber les finances –très sollicitées en ces temps de fêtes- et ne pas plier devant les les produits de l’industrie agro-alimentaires pas forcément très équilibrés, voici une proposition toute simple, réalisée avec trois fois rien : quelques crêpes de blé noir rassies et surnuméraires, un tronçon d’andouille, un... [Lire la suite]