14 novembre 2014

Un curry de boeuf au lait de coco pour un "Hiver des landes"...

«La peinture de Lucien Pouëdras est donc rare à plus d’un titre, que ce soit par la singularité de sa démarche dont on ne peut séparer le documentaire et l’artistique que par le choix de ses sujets, souvent marginaux chez les artistes. Mais il faut aller plus loin et considérer que le peintre nous présente également un véritable catalogue d’une biodiversité en partie disparue sous les attaques du remembrement, livrant ainsi un témoignage didactique dont la force tient aussi à la multiplicité des aspects de la vie rurale ainsi... [Lire la suite]

13 novembre 2014

C'est la journée de la gentillesse: verrine empathique au caramel et à la compote de poires vanillée

Moquée et ringardisée hier, la gentillesse a, au moins aujourd’hui, le vent en poupe pour ceux qui y voient l'avenir d'une société fondée sur l'entraide et la coopération. La liste des bonnes raisons d'être gentil s'allonge au fil des études et des ouvrages à succès appelant à l'altruisme. . Être gentil, c'est notre nature car l’être humain est empathique ; La gentillesse est contagieuse ; Être gentil rend heureux, c’est un antidépresseur naturel ! C'est bon pour le cœur ; La gentillesse rend plus... [Lire la suite]
11 novembre 2014

Vive la courge! Gnocchis de butternut rôtie au beurre de sauge

  Les courges sont les reines de l’automne et prennent leur revanche après une traversée du désert, entre oubli et mépris. Lettres de noblesses reconquises, les voilà, grosses ou petites, oranges ou bleues, rondes ou oblongues, salées ou sucrées, sur toutes les tables désormais grâce  à l’opiniâtreté de quelques maraîchers… dans les Monts d’Arrée ou ailleurs. Si la courge s’invite classiquement dans les veloutés, les soupes et les gratins, la voici, plus surprenante dans des tartes sucrées (c’est par... [Lire la suite]
11 novembre 2014

Poulet créole à la crapaudine et barbecue d'automne

  Le poulet à la crapaudine n’a pas grand-chose à voir avec le sympathique batracien terrestre et pustuleux qui n’entre par ailleurs aucunement dans la confection de cette recette réunionnaise. Voilà, c'est dit. Le poulet adopte ici tout simplement la « crapaud attitude » car il cuit à plat. Il convient en effet, avant toute chose, de faire subir à notre gallinacée les derniers outrages en le découpant le long de la colonne vertébrale à l’aide d’une cisaille à volaille, puis à l’ouvrir et à l’aplatir en... [Lire la suite]
10 novembre 2014

Déméter couronnée: couronne au chèvre, au lard fumé, à la sauge et au miel de sarrasin

En version individuelle et mini buns ou en version collective et grosse miche à partager, le pain fourré est facile à réaliser, contente tout le monde et se partage ici et ailleurs puisqu’il se glisse dans une besace ou un sac à dos. En apéritif dînatoire roboratif ou en plat complet accompagné d’une scarole bien craquante en salade, c’est un sans-faute assuré et des invités joyeux et rassasiés ! Chaud et croustillant au sortir du four, froid coupé en cubes ou tranches, tiédi au four le lendemain et déchiré du bout des doigts…... [Lire la suite]
09 novembre 2014

Gâteau d'anniversaire au combava et au rhum: cap sur les Mascareignes!

  Et voilà encore un anniversaire à célébrer ! Joyeux anniversaire donc à Isa au beau milieu de l’automne… Cap sur les produits des Mascareignes pour un gâteau d’anniversaire puissamment parfumé !     Pour un petit gâteau dodu et parfumé à partager :   2 gros œufs du poulailler 150 gr de sucre de canne complet Un combava bio 2 citrons verts bio Un bon petit verre de rhum arrangé 40 g d’écorce de pomelos confit Une banane bien mûre et bio 1 grosse pincée de vanille en poudre 75 gr de crème... [Lire la suite]

09 novembre 2014

"Une souris verte, qui courait dans l'herbe...": gros piments farcis pour un apéritif... différent

Pour conjurer les averses de grêle et la chute des températures, des piments et des épices en incendie… Gros piments farcis et bonbons piment pour irradier des calories et voyager vers un été austral qui se dessine alors que nous traversons l’automne et versons doucement vers l’hiver. Une explosion de parfums d’ailleurs avec une majorité de produits d’ici…   Pour une dizaine de gros piments farcis (pour un apéritif, compter un à deux piments par personne, pour un repas sur le pouce, trois à quatre): Une dizaine de gros... [Lire la suite]
08 novembre 2014

La vie en rose des restachou: soupe girly et oeuf poché

   Dans le pays de Toutordur vivait un petit roi très malade. Il respectait si peu la nature que son royaume devint un désert de déchets. Kayell la magicienne, Hugo l’escargot et Olga la poubelle arriveront-ils à le guérir ? Du 23 au 29 novembre dans les monts d’Arrée, ce spectacle « Le Royaume de Toutordur », avec Katell Kloareg et Jean-Michel Mesmin, proposera aux enfants une approche sensible de l’impérieuse nécessité de réduire nos déchets. Le samedi 29 novembre, à Brasparts, sera le point d’orgue de ces... [Lire la suite]
07 novembre 2014

Far forn à la confiture de châtaignes rhum blanc et vanille Bourbon: un remède à la morosité

Pour un goûter réconfortant au retour d’une longue ballade dans la forêt humide ou galop d’essai avant de participer à la prochaine causerie de Patrick Hervé sur le far, jeudi matin prochain à Landerneau, dans l'ancienne gendarmerie (côté Cornouaille, après le pont de Caernavon) : donc, un far forn à la confiture de chataîgnes, rhum et vanille… Un remède à la morosité.   Pour quelques pots dépareillés :  1,5 kg de châtaignes fraîches pelées  750 g de sucre de canne complet par kilo de purée de châtaigne ... [Lire la suite]
06 novembre 2014

Bientôt le salon "Multiples" à Morlaix. Et un velouté courgette d'hiver, lentilles corail et lait de coco

Comme chaque année depuis 2002, l'association morlaisienne Les Moyens du bord organise un rendez-vous autour de la petite édition d'artiste. Le salon Multiples, qui se déroulera dans la ville, ce week-end, se développe d'année en année. Ce rendez-vous, dorénavant international, séduit le public et les nombreux artistes invités, par l'esprit de créativité et de rencontre qui y règne. Issu d'une volonté de promouvoir des œuvres originales, davantage accessibles que des pièces uniques, le salon Multiples est une occasion pour découvrir... [Lire la suite]