14 mai 2014

Le far de l'écureuil ou fars ar c'hazh gouez : beurre noisette, pralin et compote de poire à la vanille!

Dessert ou collation vite réalisé, remède universel à la mélancolie, le far se prête à toutes les variations, jusqu’aux plus iconoclastes. Ici, une petite fantaisie avec du pralin, de la compote de poire à la vanille et un beurre noisette. Le far de l'écureuil ou fars ar c'hazh gouez (merci à Patrick Hervé pour sa traduction et son commentaire savant sur Facebook: c'est toujours un grand plaisir!)...   Pour 4 gourmands  2 gros œufs du poulailler 80 g de sucre de canne complet 20 g de pralin 125 g de farine ½... [Lire la suite]

13 mai 2014

Tendres joues de cabillaud, kari Gosse, fondue de poireaux, échalote et oignons nouveaux au vinaigre de Chardonnay

Les joues de poisson, de cabillaud ou de lotte, sont des morceaux de choix, faciles et rapides à cuire, et qui séduisent sans peine ceux qui n’aiment pas beaucoup le poisson lui reprochant d’être hérissé de traitreuses arrêtes… Pour ceux qui aiment le poisson en revanche, c’est un grand moment de gourmandise. Pas très onéreux –car sans aucun déchet-, ce morceau de choix se trouve sur les étals des bons poissonniers et se cuisine comme les noix de Saint-Jacques, poêlées rapidement dans une noix de beurre mousseux.   Pour deux... [Lire la suite]
11 mai 2014

Le gâteau basque, un proche cousin du gâteau breton

Le gâteau basque (etxeko biskotxa, en basque ) est une pâtisserie traditionnelle de la province du Labourd, et dont la notoriété dépasse largement son territoire d'origine.  Rond et doré,  tout à la fois croquant et moelleux, fourré d'une confiture de cerises noires ou bien de crème pâtissière, on le trouve à la carte de tous les restaurants du grand sud-ouest, sur la table du dimanche dans les familles basques, et en spécialité chez de nombreux pâtissiers.   Cambo-les-Bains est historiquement à l'origine du... [Lire la suite]
11 mai 2014

Freizhier du Gouezou: les fraises gariguettes de Plougastel pour un gâteau d'anniversaire!

Hugues souffle aujourd’hui ses 12 bougies : un gâteau d’anniversaire à la mesure de cet évènement s’imposait ! Un fraisier façon Gouezou avec les gariguettes du potager et une petite pointe de citron et de vanille. Bref, une construction gourmande pour une tablée vorace ! « Joyeux anniversaire, nos vœux les plus sincères, que ces quelques fleurs vous apportent le bonheur, pour que l’année entière vous soit douce et légère : bon anniversaire ! » Un freizhier à dévorer sans tarder ! Pour la... [Lire la suite]
10 mai 2014

La tortilla du Gouezou

Retour au calme après une semaine de stage très intensive. Stagiaires reparties dans leurs académies respectives, remontées comme des horloges, le moral au beau fixe : le concours reste un objectif très accessible et atteignable ! Et, intrinsèquement liée à cette préparation, une alimentation saine et savoureuse est prescrite par l’équipe pédagogique ! Une tortilla réalisée en un tournemain avec des produits simples, sains et délicieux : des œufs du poulailler, des pommes de terre nouvelles et une bouquet... [Lire la suite]
04 mai 2014

Cake aux fruits et au lambig: tea time au Gouezou

Sous la glycine, les lilas et non loin des rhododendrons dont la floraison explose, apprécions le temps qui passe, avec une tasse de darjeeling et une fine tranche de cake aux fruits séchés et au lambig. Le lambig est un des noms donnés à une eau-de-vie de cidre fabriquée en Bretagne. Aussi appelée localement « Fine Bretagne », gwinardant, odivi ou lagout, c’est une eau de vie de pomme extrêmement parfumée. Et aussi, un accueil gourmand pour les stagiaires préparant avec Ad Hoc les épreuves orales du nouveau CRPE. Pour bien... [Lire la suite]

04 mai 2014

Pique-nique au bord de l'eau: buns à l'andouille, aux pommes et au miel

Pique-nique au bord du lac du Drennec ou au sommet du Mont-Saint-Michel-de-Braspart surplombant le lac éponyme. Paysages magnifiques et soleil radieux. Un en-cas vite-fait et encore plus vite englouti qui fait un joli pied de nez à l’industrie agro-alimentaire. Des buns fourrés de pommes, d’andouille et d’une légère touche de miel accompagnés d’une poignée de krampouez mouzig, nombril de Vénus tout en fraîcheur.   Pour 6 buns   Pour la garniture Un tronçon d’andouille (100 à 150 g) Un oignon rosé de Roscoff Trois... [Lire la suite]
03 mai 2014

Grillades de boeuf parfumées et marinade épicée à l'eau

Le printemps et les longs week-ends de mai sont une invitation aux grillades, aux repas en terrasse, au farniente en chaise longue, un petit café ou un thé à portée de main. Une marinade à l’eau qui parfume d’épices ensoleillées des pièces de bœuf et des herbes fraîches liées par une belle huile d’olive... C’est presque l’été…   Pour des grillades parfumées et six convives heureux! Un joli morceau de rumsteck par personne (ici des morceaux de vache bretonne pie noir bio) Pour la marinade cuite : Un demi-litre d’eau ... [Lire la suite]
02 mai 2014

Petits fagots de haricots verts et oeuf poché au beurre manié

Quelques haricots verts, cuits à la vapeur, enveloppés d’une fine tranche de poitrine fumée, tiennent compagnie, après un passage au four à un œuf poché au jaune bien coulant. Une petite merveille de simplicité !   Pour quatre personnes 500 g de haricots verts 12 tranches de poitrine fumée 25 cl de crème fraîche Poivre du moulin Noix de muscade 4 gros œufs du poulailler Une poignée de cerneaux de noix   Pour le beurre manié 75 g de beurre cru demi-sel bio Un bouquet d’herbes aromatiques en mélange (persil... [Lire la suite]
02 mai 2014

Galettes pommes de terre et blé noir, pomme, andouille, poitrine fumée, chèvre et miel... au four

Plat complet vite réalisé ou apéritif roboratif, ces petites galettes se déclinent à l’envi selon ce qu’abritent le réfrigérateur et les placards. Un assemblage gourmand, un petit tour au four (le temps de préparer une petite salade et de déboucher une bouteille de Muscadet sur Lie ou de cidre) et le tour est joué !   Pour les galettes 250 gr de farine de blé noir complète du Moulin de Lansolot 250 gr de pommes de terre à chair tendre épluchées (venues tout droit de chez David des Jardins de Kervilly à Commana) 1/2... [Lire la suite]