19 octobre 2014

Cari de cocos de Paimpol au Kari Gosse: des produits d'ici et d'ailleurs...

La cuisine de la renaissance est à découvrir au Château de Kerjean près de Landivisiau jusqu’au début du mois de novembre. Il ne reste donc plus que quelques jours pour profiter de cette découverte gourmande et culturelle. Un alibi à ne pas négliger pour y traîner dans son sillage toute la famille, petits et grands. La Renaissance, considérée comme le passage du Moyen Âge à l'époque moderne est une période déjà héritière d'une longue tradition culinaire, Les Italiens, grands navigateurs et voyageurs, avaient déjà incorporé dans... [Lire la suite]

19 octobre 2014

Un gâteau pour un château: moelleux aux pommes et caramel beurre salé

« Ladite maison et Château de Kerjean est de si belle et si magnifique structure qu’il serait digne de notre recueil et séjour si nos affaires nous y appelaient» affirma en son temps Louis XIII. À l'occasion de la Semaine du goût, le Château de Kerjean, désormais protégé car tombé non pas en désuétude mais dans le giron du département du Finistère, propose une opération originale et gourmande... découvrir le temps d'un après-midi riche en découvertes, la cuisine aristocratique au temps de François Ier et Catherine de Médicis. La... [Lire la suite]
18 octobre 2014

Dans "La charrette aux merveilles", un cake au caramel beurre salé pour fêter les dix ans du festival!

   La Charrette aux Merveilles est un très joli festival qui déroule la magie des contes dans le pays de Morlaix jusqu'au 5 novembre. 10 ans de merveilles ont été parsemées ici et là, à rencontrer et écouter plus de 90 conteurs dans des univers très différents. 10 ans, cela compte et cela se conte aussi !   Pour fêter cet anniversaire, le festival a réuni trois des coups de cœur de la Charrette: Jeanne Ferron, Achille Grimaud et Alain Vidal. Ils reviennent pour le plus grand bonheur de tous dans ce... [Lire la suite]
18 octobre 2014

Waves et slaloms à La Torche: des falafels breizh pour les Dieux de la Glisse

La pointe méridionale bretonne accueille à compter d’aujourd’hui et jusqu’au 26 octobre une étape de la coupe du monde planche à voile. Ça tombe bien, il y a du vent ! La Torche va donc s’embraser de combi VW chargés de planches et de wishbones, de compétiteurs et d’amateurs enflammés foulant un spot chargé d’une histoire que les moins de vingt ans ne peuvent pas connaître : les maîtres d’hier, de Robby Naish à Robert Teriitehau en passant par Patrice Belbeoch, le local de l’étape, y sont nés il y a trente ans. Le temps... [Lire la suite]
17 octobre 2014

Panna cotta au chocolat blanc et compote de poire vanillée: l'automne en petits pots gourmands

Douceur et gourmandise –il n’y a pas dit-on de mal à se faire du bien – pour un dessert tout en contraste : de la douceur très régressive du chocolat blanc à l’acidulé diablement parfumé de la poire. Et cette petite touche de vanille Bourbon… On y plonge la cuillère en fermant les yeux.   Pour 8 panna cotta au chocolat blanc 50 cl de crème de vache bretonne pie noir 30 g de sucre 100 g de chocolat blanc pur beurre de cacao bio 4 feuilles de gélatine   Pour la petite compote de poire vanillée 500 de poires... [Lire la suite]
13 octobre 2014

Du 2 en 1: wrap ou salade au lapin rôti et vanillé, à la roquette, tomate, poivron et avocat, sauce moutardée

Deux versions d’un même plat. L’une, sage, propose au creux d’une assiette une jolie salade composée en chaud-froid. Dés de lapin rôti et de légumes croquants et billes fondantes d’avocat arrosé d’un filet d’une sauce crémeuse et d’une craquante et amère roquette. L’autre, plus iconoclaste, consiste à maintenir enroulé dans une galette de blé ou de maïs tiède, les feuilles de roquette, les dés de lapin, de tomates et de poivron et les billes d’avocat. A l’impossible nul n’est tenu. Fou-rire garanti. On craque pour les deux... [Lire la suite]

12 octobre 2014

Madeleines au chocolat et au citron confit

Avant de mettre le cap sur la fête des pommes à Saint-Rivoal et son alter ego miel et champignons sur Brasparts, un repas partagé qui se clôt sur un petit café qu’accompagnent de gourmandes madeleines au chocolat et au citron confit. On peut même en glisser dans son sac pour en profiter cet après-midi. On est paré ! On est parti !   Pour une vingtaine de madeleines (et donc sensiblement moins de gourmands) : 2 œufs 100 g de beurre demi-sel cru et bio 100 g de sucre 50 g de cacao en poudre (et non du... [Lire la suite]
11 octobre 2014

C'est la saison des courges: Jack be little farcis au poulet, au citron, à la sauge et aux pistaches

Quoi de plus joli à l’automne sur les marchés que les étals de courges de toutes les couleurs et toutes les formes ? Certes, voici revenu le temps des veloutés mais potimarron, bleues de Hongrie et butternut s’offrent également rôtis, farcis, grillés… Ici, de craquants Jack be little aux allures de mini citrouilles aux ventres rebondis, garnis de volaille, de lardons, de citron et de sauge. Miam !   Pour une tablée d’une dizaine de convives 10 courges Jack be little Environ 300g d’un reste de poulet rôti (par... [Lire la suite]
11 octobre 2014

Monts d'Arrée soleil levant et tagine de keftas

Croquenots chaussés dès potron minet, sac ajusté sur le dos, nos randonneurs ont pris la route pour une découverte des Monts d’Arrée sous un timide soleil d’automne. Levée du soleil sur les crêtes usées… Paysage mouvant: mystérieux sous un manteau de nuages, hostile par un vent tempétueux, figé dans le silence sous le frimas, lumineux sous le soleil levant qui écorche lentement la brume. Au-dessus des fougères, entre deux escarpements rocheux, se distinguent le mont St-Michel de Brasparts, le Tuchenn Gador, le Roc’h Trévezel. Des... [Lire la suite]
09 octobre 2014

Petits moelleux aux noisettes torréfiées: une concurrence déloyale aux écureuils du Gouezou!

  Pour accompagner une petite poire aux épices et une jolie crème anglaise à l’occasion d’un dessert gourmand ou en simple en-cas lors de la pause-café, une petite gourmandise, mi financier, mi muffins, aux parfums d’automne… Avec son bon goût de noisettes torréfiées, une concurrence déloyale aux écureuils du Gouezou. Simplissime à réaliser, rapidissime à grignoter.   Pour une tablée de lichouses et de becs sucrés… 160 g de noisettes 120 g farine 200 g beurre demi-sel cru et bio 300 g sucre 8 blancs d'œuf Vanille... [Lire la suite]