01 juin 2014

Confiture de fraises aux fleurs de sureau

La saison des fraises n’est pas fugace comme celle des cerises car elle court du printemps à l’automne… Toutefois, emprisonner ces délicats petits fruits parfumés dans des bocaux permet d’en profiter toute l’année en tartines rouge vermillon sur de larges tranches de brioche ou de pain grillé. En compagnie d’une tasse de thé fumant, d’un verre de jus de pomme et d’un yaourt au lait entier et à la vanille Bourbon, un petit déjeuner gagnant pour une journée réussie !   Pour 4 à 6 bocaux   1 kg de fraises... [Lire la suite]

31 mai 2014

Comment couper en nombre impair de parts une tarte aux fraises et caramel beurre salé?

Ah la la ! Mieux que la madeleine de Proust, la tarte aux fraises -et son infinité de variations- fait éclore des souvenirs d’enfance, de repas de famille chez les grands-parents, les longs week-ends familiaux à la campagne et l’incontournable casse-tête des familles impaires : comment couper cette tarte en sept ? en neuf ? que faire de la part ultime si on a joué la facilité et coupé cette tarte en huit ou en dix ? Confier cette tâche exigeant des trésors de diplomatie et des calculs à quelqu’un d’autre.... [Lire la suite]
31 mai 2014

Etancher sa soif dans la dernière ligne droite de la Redadeg avec un grand verre au sirop de pomme aux fleurs de sureau!

.La Redadeg est une course de relais lancée en 2008 et qui a lieu tous les deux ans. Festive et populaire, elle traverse la Bretagne, de jour comme de nuit pour symboliser la transmission d’une langue bretonne vivante, créative et dynamique, à travers les générations et les territoires. Pour soutenir des projets en faveur de la langue bretonne les kilomètres sont vendus et le bénéfice est redistribué. Ce sont des initiatives nouvelles sélectionnées sur dossier, elles sont très diverses et peuvent concerner l’enseignement, les... [Lire la suite]
30 mai 2014

Velouté d'asperges au cerfeuil: pour grandir, même au printemps!

Ce n’est pas parce que le printemps est bien installé, que les jours n’en finissent pas et que les longs week-ends se succèdent qu’il faut tourner le dos aux soupes et aux veloutés. L’infinie palette des légumes de printemps et la farandole d’herbes fraîches permettent de remplir des bols de veloutés fumants et gourmands : velouté de petits pois, soupe de fanes de carottes, velouté de fanes de radis, etc. Ici, les asperges printanières invitent le cerfeuil en pluches soyeuses. A table !   Pour 4 bols gourmands: 6... [Lire la suite]
28 mai 2014

Yaourt glacé à la fraise et menthe chocolat: comme un parfum d'été!

Dessert tout frais improvisé avec des produits des monts d’Arrée : yaourts maison au lait de vache bretonne pie noir, fraises et menthe du jardin… Un petit tour au congélateur puis dans le mixer, et voilà une coupe glacée express tout en parfums…   Pour 4 personnes   400 g de fraises gariguettes 4 yaourts nature au lait entier de vache bretonne pie noir (c’est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2013/08/04/27783358.html  ) 6 cuillères à soupe de sucre de canne Quelques petites meringues Une... [Lire la suite]
27 mai 2014

Géométrie plane et petits palmiers apéritifs à la noisette

Vite confectionnés avec ce qu’on a sous la main, ingrédients simples sortis du réfrigérateur (un rouleau de pâte feuilletée) ou du placard (quelques noisettes), ces petits biscuits réalisés en un clin d’œil se déclinent donc à l’infini. Des petits palmiers croustillants à grignoter à l’apéritif qui nécessitent de solides connaissances en géométrie pour une réalisation parfaite et scientifique. Mais réalisés au jugé, ils sont toutefois excellents également, il faut bien le reconnaître –au grand dam des professeurs de... [Lire la suite]

27 mai 2014

Un chou pointu, turlututu, et des crevettes...

Profiter des trésors du marché, c’est simple comme bonjour. Il faut commencer par aller au marché et bien ouvrir ses mirettes en parcourant les étals. Tout petits marchés de Sizun du mercredi ou du samedi matin, rassemblement tranquille du marché de Landerneau du vendredi ou du samedi matin ou cohue bon enfant du marché de Morlaix le samedi matin… A chacun son marché et mille trésors à y dénicher. Et revenir les paniers débordant de choux craquants, de petits pois et de carottes nouvelles, de brassées d’aromatiques : persil... [Lire la suite]
26 mai 2014

Le lundi au soleil: côtes d'agneau marinées au barbecue. Orange amère ou herbes aromatiques? Les deux!

Pourquoi diable cantonner les grillades au week-end ? Du lundi au dimanche, jours fériés ou non, les longues soirées de l’ouest qui voient le soleil plonger dans l’océan après 23h permettent d’envisager les grillades en semaine comme une option gourmande. Dévorons donc à pleines dents de délicates côtelettes d’agneau marinées accompagnées de légumes de printemps : asperges, artichaut, petits pois,… Une belle façon de mettre à l’honneur une petite baie parfumée, le poivre maniguette autrement (et joliment) appelé graine de... [Lire la suite]
25 mai 2014

Pommes de terre nouvelles à la menthe: une recette du Gouezou chipée à la perfide Albion!

Les idées lumineuses, les gestes simples, les plats modestes sont toujours les meilleurs ! En voici une illustration limpide, un idéal de bon sens et de simplicité que je dois à notre voisin britannique : des pommes de terre nouvelles qui cuisent dans de l’eau bouillante légèrement salée agrémentée d’un très beau bouquet de menthes fraîches prélevées dans le jardin : menthe officinale, menthe poivrée, menthe bergamote et menthe chocolat… De retour du marché avec un joli morceau de lard grillé avec une couenne... [Lire la suite]
25 mai 2014

Pour la fête des mamans, faites des desserts doux et acidulés! Ganache de chocolat blanc, mousse et compotée de framboises!

Petit dessert fruité tout en douceur et en fraîcheur acidulée pour une fête des mamans et une belle journée au soleil… Avant d’aller avec Chloé et Arthur nourrir de petits morceaux de pain la petite troupe de poules, de brassées de lierre les moutons et les chèvres, cueillir des fleurs de sureau, arroser les sauges et se rouler dans l’herbe avec Brenig, placide labrodor chocolat…   Pour une confortable tablée familiale et donc 8 gourmands : Pour la ganache : 200 g de chocolat blanc 15 cl de lait entier 30 g... [Lire la suite]