05 juillet 2014

Des croquants à la cannelle pour faire revenir le soleil!

Petite pause du soleil dans ce début d’été… Mais pas de pause pour les vacanciers, les randonneurs et les flâneurs qui garnissent leur sac à dos de délicieux biscuits pour des pauses gourmandes le long du canal de Nantes à Brest, dans la forêt du Cranou ou dans les landes du Yeun Elez… Destination épices avec ces sablés bien croquants à la cannelle qui serviront, s’il en reste, à faire une étonnante base à cheesecake (pour un exemple gourmand, c’est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/06/15/30082196.html ). Une... [Lire la suite]

05 juillet 2014

Galettes au blé noir, au beurre et à la fleur de sel de Guérande: paré pour un goûter à la plage!

Quelle merveille de gourmandise que ces sablés bretons tout simples, au blé noir, au beurre et à la fleur de sel de Guérande. Toute la Bretagne dans un petit palet croquant qui se glisse dans un goûter gourmand à la plage ou en randonnée et qui se recycle, si jamais il en reste, en base pour un cheesecake étonnant (un exemple par ici   http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/02/25/29305301.html et un autre par là   http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/06/13/30064753.html ). Pour Claudine. ... [Lire la suite]
04 juillet 2014

Défi lancé aux merles: tarte amandine aux myrtilles de chez Marité

Comment mettre en échec  une impertinente volée de merles siffleurs mais bel et bien voleurs ? En cueillant les myrtilles plus vite qu’eux, pardi ! et une tarte amandine aux myrtilles avec un soupçon de chantilly vanillée et une poignée de cassis… pour faire joli !   Pour 6 merles mauvais joueurs   Pour la pâte sucrée 20 g d’amande en poudre 25g de fécule 90g de farine 45g de sucre glace 50g de beurre ½ œuf battu   Pour la crème d'amande 75g d'amande en poudre 10g de fécule 60g de... [Lire la suite]
01 juillet 2014

Artichaut farci au veau, à la sauge: la vengeance de Zeus au creux de l'assiette

La mythologie grecque veut que, Zeus, fou amoureux, transforma une blonde et virginale jeune fille qui l'avait repoussé en Cynara Scolymus, c'est à dire en artichaut, pour se venger. Ce n’est pas très gentil ni fair play. Mais comme c’est la saison des artichauts camus, emblématiques de la ceinture dorée du nord Finistère, mangeons-en sans culpabiliser…  Ici, farci et rôti avec une tendre viande de veau, des légumes d’été et une belle sauge parfumée… Un petit tour au four, et hop ! C’est prêt !   Pour 4... [Lire la suite]
30 juin 2014

Des spaghettis à partager: épinards frais, gorgonzola, lard fumé et noix!

Pour une grande tablée d’hôtes affamés, de retour d’une journée sur Ouessant, une généreuse platée de spaghettis savoureux s’impose car les estomacs sont manifestement dans les talons… La traversée du port de Brest aux îles du Ponant, aller et retour, la visite de cette île le nez au vent à la rencontre du soleil et des plus petits moutons du monde, le far phare du Creac’h et celui du Stiff, la découverte du far west avec la pointe du Pern, tout ça à pied, ça creuse ! Des spaghettis, une brassée d’épinards, des noix et de... [Lire la suite]
30 juin 2014

Effilochée de porc épicée: un petit cochon qui prend son temps et tient ses promesses...

  Pour garnir des hamburgers maison en terrasse ou de solides sandwiches en randonnée, équestre ou pédestre, l’effilochée d’échine de porc tient toutes ses promesses. Variations à partir d’une recette traditionnelle anglo-américaine, ce porc confit d’épices et de jus et gelée de pommes du Gouezou cuit à feu très doux très longtemps : un petit cochon qui prend son temps.   Pour une dizaine d’affamés sur le bord du chemin : 1,5 kg de rôti de porc blanc de l’Ouest dans l’échine 1 gros oignon rosé de Roscoff ... [Lire la suite]

29 juin 2014

Un gâteau glacé mousseux aux fraises gariguettes, au citron vert et à la cannelle: joyeux anniversaire!

Un joli gâteau d’anniversaire pour une belle journée d’été… Ce gâteau réunit objectivement de nombreuses qualités : simple à réaliser, avec peu d’ingrédients de qualité, léger et mousseux, frais et glacé, fondant et croquant, très parfumé car il marie la fraise, le citron vert et la cannelle,  on peut le faire la veille… ou six mois avant de le déguster. Qui dit mieux ?   Pour 6 à 8 personnes   Pour le biscuit-socle 150 g de petits sablés au blé noir et beurre salé (c'est par... [Lire la suite]
29 juin 2014

Burgers froids à l'effilochée de porc épicée pour les 10 ans de la Route du sable!

  Sac à dos isotherme ou mallette pique-nique en osier, quel que soit le contenant, le contenu doit être roboratif et gourmand pour un joli moment de partage… A pied, à cheval ou au fil de l’eau… le long de l’Aulne pour les 10 ans de la Route du sable.   Pour une dizaine de burgers à emporter : La garniture : Un dose d’effilochée de porc épicée (c’est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/06/30/30168612.html ) 10 pain à burgers de préférence faits maison Un concombre bio 4 grosses tomates bio... [Lire la suite]
28 juin 2014

Tartelettes à la rhubarbe et aux épices douces: à partager si on est bien élevé!

Un joli bouquet de tiges de rhubarbe et quelques épices : et voilà un tea time so bristish qui se dessine avec des tartelettes croquantes et fondantes qu’accompagne un earl grey brûlant. Malgré des atours d’outre-Manche, ces délicates pâtisseries formidablement parfumées sont pourtant estampillés « Monts d’Arrée », avec la rhubarbe de chez David Aubry des Jardins de Kervelly à Commana et les noisettes et les œufs du Gouezou.   Pour deux tartelettes qu’on partagera volontiers si on est bien élevé :   ... [Lire la suite]
27 juin 2014

Ecrasée de pommes de terre nouvelles bio au beurre vanillé

  Eloge de la simplicité avec quelques pommes de terre nouvelles et bio, un joli beurre fermier demi-sel de vache froment du Léon, de la fleur de sel de Guérande et de la vanille Bourbon parfumée. Une belle rencontre que cette écrasée de pommes de terre au beurre vanillé. Et c’est tout !   Pour 6 personnes en accompagnement ou 4 gourmands en plat unique: 1,5 kg de pommes de terre nouvelles et bio des Jardins de Kervelly à Commana 150 g de beurre demi-sel bio et cru de vache froment du Léon de la ferme... [Lire la suite]