27 novembre 2014

Un moelleux d'anniversaire citron et gingembre pour Corentin!

 Pour souhaiter à Corentin un très joyeux anniversaire, voici un moelleux au citron et au gingembre, acidulé, fondant et piquant. Une traîtrise de gourmandise !   Pour un cake d’anniversaire à partager (ou pas) : 100 g de beurre demi-sel bio et cru 100 g de farine 100 g de sucre glace 2 gros œufs du poulailler Un gros citron jaune et bio Un petit morceau de gingembre frais Un demi-pot de marmelade de citron (c’est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/03/04/29360179.html ) Une pointe... [Lire la suite]

27 novembre 2014

Des bananes moches? et une tatin caramélisée au beurre et parfumée au rhum et la cannelle. Et toc!

C’est l’histoire d’un joli régime de bananes qui prend le soleil dans une agréable moiteur tropicale. Coupé et conditionné en mains, le voilà qui traverse les océans, qui remonte les latitudes comme un saumon, et se retrouve sur les marchés finistériens. Les premières bananes, pas très mûres ni trop parfumées non plus d’ailleurs, se vendent comme des petits pains. Puis la peau jaune se pare de tavelures brunes. Le fruit, désormais bien mûr et diablement parfumé, ne trouve plus preneur… Un fruit devenu moche en somme… Direction,... [Lire la suite]
27 novembre 2014

Il était une fois... Courge farcie poulet, pommes, châtaignes et épices de pain d'épices qui ne se transforme pas en carrosse.

«Si vous voulez que vos enfants soient intelligents, lisez-leur des contes de fées. Si vous voulez qu'ils soient plus intelligents, lisez-leur plus de contes de fées.» (Albert Einstein) Alors oui, en pleine période de l’avent et des salons de littérature jeunesse, alors que l’exposition du Château de Kernault ferme ses portes ce week-end et que celle de Trévarez prend le relai, oui, il faut lire et relire les contes de fées, y succomber avec délice. Et donc, profiter d’une ultime opportunité pour découvrir l’exposition du Manoir... [Lire la suite]
26 novembre 2014

Pour Jeanne, Thomas et la petite Louise toute neuve, une panna cotta au chocolat blanc et un coulis acidulé à la mangue!

  A quelques semaines de Noël, Jeanne et Thomas n’ont pas résisté : ils ont déjà ouvert leur cadeau et Louise est née ce matin. Bienvenue à la plus jolie petite fille du monde aux dire des parents. Nous, au Gouezou, on les croit sur parole, et on leur souhaite bien sûr tout le bonheur du monde (ça semble plutôt bien parti). Et on leur offre cette panna cotta soyeuse au chocolat blanc et à la vanille avec un petit coulis acidulé de mangues fraîches. Et une poignée de framboises et de groseilles de l’été!   ... [Lire la suite]
25 novembre 2014

Un ti zef en baie et tagliatelles, velouté de camembert et endives caramélisées au miel

L’association morlaisienne La baie des livres organise son troisième salon du livre de jeunesse le premier week-end de décembre, deux journées de rencontres avec des auteurs et des illustrateurs d’ouvrages pour la jeunesse -ou pas-, dont le scénariste brestois Kris… Si la fin de la semaine sera dédiée aux passionnant et délicieux amuse-bouche en direction du public scolaire, le week-end ouvrira les portes du salon à tous, petits et grands. Une belle occasion de craquer pour une littérature extraordinnairement vivante et de... [Lire la suite]
24 novembre 2014

Paroles de femmes des Monts d'Arrée et tartines gourmandes aux légumes et brebis

  Pour inaugurer la semaine dédiée à la réduction des déchets, voici un recyclage en forme de gourmandise au coin du feu : des fromages délaissés, un pain un peu rassis, un fond de légumes cuisinés. Abracadabra ! Voici un joli plateau de friandises apéritives pour une bande de copains fraîchement débarqués ou une assiette bien garnie qu’accompagneront une petite salade verte bien craquante, un petit verre de Beaujolais nouveau et un bon livre… Par exemple l’excellent « Monts d’Arrée : paroles de... [Lire la suite]

23 novembre 2014

La part des anges: fondant aux pommes en mille feuilles comme un far au caramel...

  Un ange de métal, jaune comme un soleil, s’est posé à Saint-Cadou et rayonne depuis quelques jours aux côtés de l’église dont il éclaire l’austère schiste gris anthracite… La pluie peut bien tomber, l’automne s’installer, l’ange solaire veille désormais comme un pop-up pétillant. On doit cette œuvre contemporaine à un artiste épris des Monts d’Arrée, sizunien de cœur, le plasticien allemand Hannes Münz. Originaire du Jura allemand, touché par l’étrange beauté de cette terre bretonne particulière, l’artiste septuagénaire a... [Lire la suite]
22 novembre 2014

Poulet bobotie et arc-en-ciel: parce qu'après la pluie, c'est le beau temps!

Une alternance de nuages, d’averses et d’éclaircie… L’automne poursuit son petit bonhomme de chemin. Et voici un arc-en-ciel qui s’étire malicieusement au-dessus du Gouezou. Et voici nos randonneurs, trempés, crottés et ravis. « A table ! » : et un poulet bobotie, de la fusion food avant la lettre, jolie mélange des genres entre les us culinaires européens, les produits africains et les épices asiatiques pour un plat venu de la nation arc-en-ciel, l’Afrique du Sud… Du soleil à table, tout simplement.   ... [Lire la suite]
18 novembre 2014

Où il est questions de renards, de poules et d'une tortilla aux spaghettis, à la sauge, au lard fumé et à la tome Kleuzic...

Le Roman de Renart est issu d'une longue tradition de récits animaliers en latin, fables ou récits exemplaires. Les plus anciennes branches du Roman de Renart narrent le long conflit, de type épique, qui oppose le goupil et les autres animaux de la forêt et de la basse-cour dont Chantecler le coq  et surtout son pire ennemi, le loup Ysengrin. Au XXIème, Renart, le goupil, vit au Gouezou… Ysengrin est enfermé au musée du loup du Cloître-Saint-Thegonnec. Donc, Renart a les coudées franches... Alors voilà ; c’est... [Lire la suite]
17 novembre 2014

Qu'est-ce qu'un arbre remarquable et tartelette blé noir, andouille, Sant-Eneour et butternut rôtie...

Qu’est-ce qu’un arbre remarquable ? Ce peut être un arbre d’élite que sa taille ou sa forme distingue de tous les autres. C’est aussi l’arbre consacré par une histoire et qu’une collectivité humaine reconnaît comme un élément du patrimoine. Il peut s’agir d’un arbre isolé, d’un alignement, d’une allée ou d’un arbuste. L’arbre - ou le groupe d’arbres - est remarquable : par son caractère morphologique particulier : arbre creux, fastigié, panaché, à double tronc, ou tout simplement « beau » comme ici ce châtaignier de Plougasnou;... [Lire la suite]