17 novembre 2014

Qu'est-ce qu'un arbre remarquable et tartelette blé noir, andouille, Sant-Eneour et butternut rôtie...

Qu’est-ce qu’un arbre remarquable ? Ce peut être un arbre d’élite que sa taille ou sa forme distingue de tous les autres. C’est aussi l’arbre consacré par une histoire et qu’une collectivité humaine reconnaît comme un élément du patrimoine. Il peut s’agir d’un arbre isolé, d’un alignement, d’une allée ou d’un arbuste. L’arbre - ou le groupe d’arbres - est remarquable : par son caractère morphologique particulier : arbre creux, fastigié, panaché, à double tronc, ou tout simplement « beau » comme ici ce châtaignier de Plougasnou;... [Lire la suite]

16 novembre 2014

Chloé a trois ans! Parfait alibi pour succomber en toute bonne conscience à une tarte blé noir, caramel beurre salé et chocolat

Pour les trois ans de Chloé, il fallait un dessert tout en douceur et fédérateur, avec une petite note Breizh quand même : donc une tarte blé noir, caramel beurre salé et ganache de chocolat a constitué un compromis gourmand. On y succombe du bout des dents en glissant dans un rire de gorge que c’est décadent, qu’on en désire qu’une toute petite part (mais on prend tout de même soin de se resservir) ou on dévore très franchement cette lichouserie en assurant à la cantonade que demain sera un autre jour. Donc, oui à la tarte blé... [Lire la suite]
15 novembre 2014

Quand John Garett a plongé sa cuillère dans une potée gratinée à la saucisse fumée, au chou et au blé noir...

 La Maison Penanault, manoir urbain racé qui témoigne d’un temps où Morlaix fut, au XVIème siècle, le troisième port de Bretagne, abrite depuis une providentielle rénovation l’office de tourisme de Morlaix ainsi que des expositions, permanentes ou provisoires, comme celle des pérégrinations de John Garett à travers le Pays de Morlaix. On y découvre l’histoire de ce jeune Anglais, originaire de Conouailles, et qui fit souche à Morlaix au XVIIème siècle laissant dernière lui sa Cornouailles natale. On l’imagine à bord d’un... [Lire la suite]
14 novembre 2014

Un curry de boeuf au lait de coco pour un "Hiver des landes"...

«La peinture de Lucien Pouëdras est donc rare à plus d’un titre, que ce soit par la singularité de sa démarche dont on ne peut séparer le documentaire et l’artistique que par le choix de ses sujets, souvent marginaux chez les artistes. Mais il faut aller plus loin et considérer que le peintre nous présente également un véritable catalogue d’une biodiversité en partie disparue sous les attaques du remembrement, livrant ainsi un témoignage didactique dont la force tient aussi à la multiplicité des aspects de la vie rurale ainsi... [Lire la suite]
13 novembre 2014

C'est la journée de la gentillesse: verrine empathique au caramel et à la compote de poires vanillée

Moquée et ringardisée hier, la gentillesse a, au moins aujourd’hui, le vent en poupe pour ceux qui y voient l'avenir d'une société fondée sur l'entraide et la coopération. La liste des bonnes raisons d'être gentil s'allonge au fil des études et des ouvrages à succès appelant à l'altruisme. . Être gentil, c'est notre nature car l’être humain est empathique ; La gentillesse est contagieuse ; Être gentil rend heureux, c’est un antidépresseur naturel ! C'est bon pour le cœur ; La gentillesse rend plus... [Lire la suite]
11 novembre 2014

Vive la courge! Gnocchis de butternut rôtie au beurre de sauge

  Les courges sont les reines de l’automne et prennent leur revanche après une traversée du désert, entre oubli et mépris. Lettres de noblesses reconquises, les voilà, grosses ou petites, oranges ou bleues, rondes ou oblongues, salées ou sucrées, sur toutes les tables désormais grâce  à l’opiniâtreté de quelques maraîchers… dans les Monts d’Arrée ou ailleurs. Si la courge s’invite classiquement dans les veloutés, les soupes et les gratins, la voici, plus surprenante dans des tartes sucrées (c’est par... [Lire la suite]

11 novembre 2014

Poulet créole à la crapaudine et barbecue d'automne

  Le poulet à la crapaudine n’a pas grand-chose à voir avec le sympathique batracien terrestre et pustuleux qui n’entre par ailleurs aucunement dans la confection de cette recette réunionnaise. Voilà, c'est dit. Le poulet adopte ici tout simplement la « crapaud attitude » car il cuit à plat. Il convient en effet, avant toute chose, de faire subir à notre gallinacée les derniers outrages en le découpant le long de la colonne vertébrale à l’aide d’une cisaille à volaille, puis à l’ouvrir et à l’aplatir en... [Lire la suite]
10 novembre 2014

Déméter couronnée: couronne au chèvre, au lard fumé, à la sauge et au miel de sarrasin

En version individuelle et mini buns ou en version collective et grosse miche à partager, le pain fourré est facile à réaliser, contente tout le monde et se partage ici et ailleurs puisqu’il se glisse dans une besace ou un sac à dos. En apéritif dînatoire roboratif ou en plat complet accompagné d’une scarole bien craquante en salade, c’est un sans-faute assuré et des invités joyeux et rassasiés ! Chaud et croustillant au sortir du four, froid coupé en cubes ou tranches, tiédi au four le lendemain et déchiré du bout des doigts…... [Lire la suite]
09 novembre 2014

Gâteau d'anniversaire au combava et au rhum: cap sur les Mascareignes!

  Et voilà encore un anniversaire à célébrer ! Joyeux anniversaire donc à Isa au beau milieu de l’automne… Cap sur les produits des Mascareignes pour un gâteau d’anniversaire puissamment parfumé !     Pour un petit gâteau dodu et parfumé à partager :   2 gros œufs du poulailler 150 gr de sucre de canne complet Un combava bio 2 citrons verts bio Un bon petit verre de rhum arrangé 40 g d’écorce de pomelos confit Une banane bien mûre et bio 1 grosse pincée de vanille en poudre 75 gr de crème... [Lire la suite]
09 novembre 2014

"Une souris verte, qui courait dans l'herbe...": gros piments farcis pour un apéritif... différent

Pour conjurer les averses de grêle et la chute des températures, des piments et des épices en incendie… Gros piments farcis et bonbons piment pour irradier des calories et voyager vers un été austral qui se dessine alors que nous traversons l’automne et versons doucement vers l’hiver. Une explosion de parfums d’ailleurs avec une majorité de produits d’ici…   Pour une dizaine de gros piments farcis (pour un apéritif, compter un à deux piments par personne, pour un repas sur le pouce, trois à quatre): Une dizaine de gros... [Lire la suite]