29 septembre 2014

Salade de chou kale, betterave et fleurs de sauge ananas

Cuit, ça ressemble à des épinards, mais ça n'en n'est pas. Cru, ça ressemble à du chou frisé, mais ça n'en n'est pas. Mi cuit, ça ressemble aux brèdes si populaires dans les Mascareignes. On prête au chou kale mille vertus, au nombre desquels un faible apport en calories, un effet anti-inflammatoire et permettant de lutter contre l’arthrite, une intéressante richesse en fer (qui détrône de fait le malheureux épinard), une présence de vitamine K… Il s’agit en fait d’une variété née de chou sauvage et de proches cousins comprenant... [Lire la suite]

28 septembre 2014

Fondant au caramel beurre salé et compote de pommes Germaine de Brasparts

  A partager en dessert soyeux ou à l’occasion d’un tea time gourmand en terrasse, un irrésistible fondant au caramel beurre salé qu’accompagne en alibi fruité une compote acidulée réalisée avec les premières Germaine de Brasparts cueillies cet après-midi au verger. Un festival de contrastes, entre la tiédeur de la compote et la fraîcheur du fondant, l’acidulée de l’une et la douceur crémeuse de l’autre… Bref, très difficile d’y résister, pas raisonnable d’y succomber. S’en servir à nouveau tout de même… Pour un petit fondant... [Lire la suite]
28 septembre 2014

Mini poivrons farcis au chèvre, à la tomate, au basilic et au piment: apéritif en mode soleil couchant!

Petit apéro en mode été indien… Un petit Muscadet sur lie bien frais et des mini poivrons farcis au chèvre, au basilic, à la tomate et au piment. Profiter du temps qui passe, avec les rires des amis et des voisins, les yeux mi-clos face au couchant. Yec’hed mat !   Pour 4 à 6 invités: Une petite vingtaine de mini poivrons bio multicolores : jaunes, orangés et rouges 100 g de fromage des chèvres d’Emmanuelle sur le marché de Sizun Une faisselle des chèvres d’Emmanuelle (toujours sur le marché de Sizun) Une... [Lire la suite]
27 septembre 2014

Foire Saint-Michel brestoise et potimarron farci poulet, pomme, citron, poivre timut et chèvre

  Si l’on en juge par son blason, Brest est une ville particulière. Ni vraiment bretonne, ni française non plus... Nombreux ont été les Etats à lorgner sur cette place stratégique, à l'abri d'une vaste rade, avec en filigrane les enjeux du contrôle des routes maritimes et notammenent le fameux rail d'Ouessant. Quoiqu'il en soit, le dernier week-end de septembre voit s'enfièvrer le centre ville dans la perspective de la Foire Saint-Michel, une foire traditionnelle vieille de plusieurs... [Lire la suite]
25 septembre 2014

Fougasse des Monts d'Arrée: chèvre, lardons et miel de sarrasin

Une randonnée équestre d’automne le long du lit de l’Elorn qui se termine par une petite visite aux facétieux poulains de l’année : Eachna, Ezekiel, Elorn, Erragon, Ezel et Eïwa. La fraîcheur tombe : retour à la maison et confection d’une fougasse des Monts d’Arrée qu’on déchirera du bout des doigts au coin de la première flambée de l’année. Un velouté de pomme et potimarron et une belle grappe de raisins offerte par Jo et Odile complèteront ce dîner d’automne.   Pour 4 à 6 cavaliers : 400 g de farine 100 g... [Lire la suite]
23 septembre 2014

Velouté de pomme, potimarron et andouille grillée: c'est l'automne!

C’est l’automne ! et même si le soleil est au beau fixe et donne aux paysages des allures estivales, on glane pommes, châtaignes et champignons au milieu des fougères roussies et dans un tourbillon de premières feuilles dorées. Un bol de velouté réchauffera donc joliment les soirées qui fraîchissent… Pomme acidulée versus douceur du potimarron. Des petits dés d’andouille rôtie et une belle tranche de pain au blé noir. Manquerait presque une petite flambée dans la cheminée… Oui, c’est bien l’automne.   Pour 6 bols... [Lire la suite]

23 septembre 2014

Panna cotta toute douce au lait ribot et à la vanille: bienvenue à Yann!

Pour accueillir un petit Yann qui a vu le jour aujourd’hui, une petite crème toute blanche, une panna cotta bretonne aigrelette au lait ribot adoucie d’une touche de vanille Bourbon : voilà un dessert très rafraîchissant sous le soleil de septembre qui ne dévisse pas. Un coulis de mûres ou une compote de pomme lui va comme un gant ! Une union gourmande Bretagne / Réunion pour accueillir une nouvelle petite vie…  Que sa grande sœur Chloé et son cousin Arthur apprécieront pour lui. Pour le moment ! Bienvenue... [Lire la suite]
21 septembre 2014

Des petits croissants saucisses et chutney tout croustillants pour l'anniversaire de Nine!

 Pour fêter joyeusement l’anniversaire d’Adeline de la Ferme Equestre Randoloisirs à Sizun (c’est par ici http://blog.randoloisirs.fr/ ) une multitude de gourmandises, des gobelets qu’on entrechoque et des rires ! En clôture d’une belle randonnée équestre, une ambiance festive pour un apéritif dînatoire, une très jolie fête de l’amitié et du partage entre cavaliers, parents de cavaliers, parents et amis. Yec'hed mat et joyeux anniversaire Nine !   Pour 16 petits croissants tout croustillants : De la... [Lire la suite]
20 septembre 2014

Petite crème soyeuse à la mûre sauvage et au cidre

Autant en dit le renard des mûres, se dit à celui qui méprise une chose parce qu'il ne peut l'avoir ; par allusion à un récit où le renard dédaigne des mûres qu'il ne peut atteindre ; dans la fable de la Fontaine, il s'agit de raisins. (Littré) « Cette délicatesse [du maréchal d'Huxelles] ne fut que pour Monseigneur, et pour tâcher de se faire valoir : le renard des mûres, si on ne songeait point à lui ; se faire prier, si on y pensait ». [Saint-simon, Mémoires complets et authentiques du duc de Saint-Simon] Après avoir cueilli les... [Lire la suite]
19 septembre 2014

Variation iconoclaste autour du rougail morue: joues de cabillaud, kari Gosse, cocos de Paimpol et blé noir!

  Une température moyenne de 23,8° sur le Finstère nord en septembre.... Le soleil toujours présent, le mercure qui s’envole, un mois de septembre exceptionnel, du jamais vu depuis 1959… Il n’en faut pas plus pour donner aux produits régionaux des allures de cuisine des Mascareignes : ici une libre interprétation du rougail morue réunionnais avec des joues de cabillaud enflammées par le kari Gosse, des graines de blé noir et des cocos de Paimpol ! Et pour embraser le tout, un soupçon d’un excellent whisky... [Lire la suite]