05 septembre 2014

Cheesecake de la fin de l'été: caramel, cannelle et compote

Pour célébrer dignement le retour d’une bonne amie exilée dans un bassin d’emploi plus favorable, pour fêter comme il se doit l’anniversaire d’une excellente voisine ou encore juste pour se faire plaisir et céder au chant sucré des sirènes de l’enclos de Sizun, voici un cheesecake aux couleurs de la fin de l’été : pommes, cannelle et caramel !   Pour un cheesecake ou plusieurs petits : 100 g de sablés à la cannelle (c’est par ici  http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/07/05/30198514.html ) 40 g... [Lire la suite]

04 septembre 2014

Poivrons farcis au chili con carne Breizh. Cocos de Paimpol et taureau Bretonne pie noir. Pour les cowboys bretons.

  Iconoclaste un jour, iconoclaste toujours ! Voici un poivron farci d’un chili con carne Breizh fondant et pimenté. Avec des produits des Monts d’Arrée, les légumes des Jardins de Kervelly, du taureau de Bretonne pie noir, des oignons rosés de Roscoff et des cocos de Paimpol. Un vrai repas de cowboy breton, à dévorer en selle, lancé au grand galop en dévalant les Monts d’Arrée !   Par cowboy : Un énorme poivron rouge ou jaune des Jardins de Kervelly 150 g de viande hachée de taureau Bretonne pie noir 2... [Lire la suite]
03 septembre 2014

Betterave, raisin, pomme, carottes et citron: le cocktail Arcimboldo

Petit déjeuner vitaminé avant de mettre les voiles à Moulin Mer, en fond de rade de Brest. Et pour profiter au mieux de quelques jours de catamaran et de kayak sous le joli soleil de septembre, un jus de fruits et de légumes de fin d'été pour doper les énergies!   Pour environ un litre de jus: 1 kg de raisins blancs 4 carottes 1 pomme 1 citron 1 petite betterave Du jus de pomme bio   Il faut évidemment privilégier des fruits et légumes bio et posséder une bonne centrifugeuse. Laver et sécher les fruits... [Lire la suite]
02 septembre 2014

C'est la rentrée pour Chloé: petit-beurre et compote, un vrai goûter d'écolier!

Petit cartable bouclé, Chloé a fait son entrée à l’école ce matin comme des millions d’autres élèves, de la maternelle au lycée. Premiers pas en petite section… Et une fois cette première journée achevée, qui sera suivie de beaucoup d’autres, un joli goûter tout doux, petit-beurre et compote. Et quelques biscuits dorés à glisser dans le petit sac.   Pour une vingtaine de petit-beurre 50 g de sucre de canne blond 70 g de beurre demi-sel cru et bio 3 cl de lait 125 g de farine Une pincée de vanille Bourbon en poudre 3 g... [Lire la suite]
01 septembre 2014

Andouille chaude, compote de pomme à la cannelle et confit d'oignon rosé de Roscoff aux mûres: une aventure!

Charcuterie un peu oubliée et certes un peu ingrate (ceci expliquant sans aucun doute cela), l’andouille crue est une véritable aventure, à plusieurs niveaux ! Pas facile à trouver, très longue à cuire, olfactivement assez puissante, l’andouille fraîche n’est pas d’une apparence glamour non plus, ni crue, ni cuite. C’est dire si les fées ne se sont pas penchées sur son berceau. La rebelle n’en a que faire et s’offre à qui sait l’apprécier : le résultat de longues heures de cuisson, à petits bouillons dans une confortable... [Lire la suite]
30 août 2014

Tagliatelles alla "carbonabreizh": crêpes de blé noir complet, confit d'échalote au vinaigre de cidre, andouille grillée...

Difficile d’échapper à l’information : c’est la rentrée. C’est donc le moment des bonnes résolutions (ça ne coûte rien) au nombre desquelles lutter contre le gaspillage, varier le contenu des assiettes, opter pour les circuits courts, etc. Petite contribution donc dans cet inventaire placé sous les auspices de la bonne volonté : une bien jolie idée que je dois à Patricia qui fera lundi sa première rentrée de professeur des écoles quelque part en Finistère... Les crêpes de blé noir, qu’elles soient du commerce ou... [Lire la suite]

29 août 2014

Mille-feuilles de pancakes de blé noir très complet et compote de pomme au caramel beurre salé: comme un kan a diskan...

Belle découverte, au fil de La Flèche, petit fleuve côtier qui déroule ses méandres de Bodilis au fond de la baie de Goulven : on croise au fil de l’eau truites, saumons, pêcheurs et moulins dont celui de Lansolot mais également celui de Coat Meret sur la commune de Lanhouarneau. Sur le site actuel, on trouve les éléments d’un édifice datant de 1618. A cette époque, il s’agissait d’un moulin seigneurial: un bâtiment en pierre, de taille modeste, abritant le meunier et sa famille. La mouture s’effectuait alors sur une seule... [Lire la suite]
25 août 2014

Tiramisu 100% breizh: mûres sauvages et fromage blanc de lait entier de bretonne pie noir

Invoquer le soleil avec un tiramisu 100% breizh : mûres sauvages, fromage blanc au lait entier de vache bretonne pie noir et œufs du poulailler. Le soleil n’y résistera pas !   Pour 4 verrines   250 g de fromage blanc au lait entier de vache bretonne pie noir 3 beaux œufs du poulailler 60 g de sucre Une pincée de vanille Bourbon en poudre 400 g de mûres sauvages 80 g de sucre 8 à 10 biscuits sablés pur beurre faits maison (c’est par... [Lire la suite]
24 août 2014

Oignons rosés de Roscoff en ragoût de cocos de Paimpol... et un petit peu de cochon, de tomate et de basilic!

Alors que la fête de l’oignon rosé bat son plein à Roscoff, que les cocos de Paimpol s’installent sur les étals et que le soleil boudeur invite plus à la randonnée le nez au vent qu’au farniente sur le sable blond, voici un plat qui emprisonne dans une cocotte les saveurs de l’été : oignons rosés de Roscoff, cocos de Paimpol, tomates bien mûres et basilic puissant. Un confortable ragoût brûlant au cœur duquel plonger une cuillère impatiente… Ce qu'ont fait nos randonneurs de passage: une halte roborative. Et on passera sur les... [Lire la suite]
23 août 2014

Tomates farcies au chèvre, au basilic et au miel: simplissimes!

  Pour changer des traditionnels légumes farcis à la viande (porc, bœuf ou veau), utilisons de belles tomates joufflues et des herbes aromatiques fraîches des Jardins de Kervelly, du fromage de chèvre et du miel du marché de Sizun. Arrosées d’un filet de miel de sarrasin, ces tomates farcies au chèvre et au basilic sont un délice tout simple.   Pour 4 personnes : 8 belles tomates mûres des Jardins de Kervelly à Commana 300 g de fromage de chèvre affiné d'Emmanuelle sur le marché de Sizun Un bouquet de... [Lire la suite]