13 juillet 2014

Aussi bon froid que chaud: escalopes de poulet farcies au citron et au persil plat

Petit pique-nique embarqué au fil de l’eau, en halte équestre ou sur une aire d’autoroute destination vacances, ces fines escalopes roulées farcies de citron et de persil se glissent, coupées en tranches dans des sandwiches ou dans une salade composée au gré du panier et du marché. Les sandwiches industriels, c'est pas une fatalité. Ces escalopes farcies se dévorent également  chaudes bien entendu…   Pour 4 pique-niqueurs Une escalope par personne (mais pour faire face à de solides appétits, on peut tabler sur une et... [Lire la suite]

13 juillet 2014

Partition verte pour un risotto aux fèves, à la courgette et à la sauge

Fondant et crémeux, le risotto accorde ses accents du sud au terroir finistérien sans rougir : jeunes fèves fraîches, jeunes courgettes croquantes et sauge parfumée… Un résultat mi fondant, mi croquant, soyeux et parfumé... Simple et inratable!   Pour 4 assiettes : 200 g de riz arborio 20 cl de Chardonnay 80 cl de bouillon de légumes 1 petite courgette 50 g de fèves fraîches (écossées et pelées) 3 échalotes nouvelles Un petit bouquet de sauge Huile d’olive Poivre du moulin Fleur de sel de Guérande Un... [Lire la suite]
12 juillet 2014

Happy hour au Gouezou: pain au chorizo et au coulis de persil

Happy hour au Gouezou avec ce pain au chorizo et au pesto de persil qui accompagne solidement un apéro entre amis. Ce pain -qui représente à lui tout seul presqu'un plat complet- s'emporte également en pique-nique. Accompagné de quelques crudités (tomates, radis, fèves, etc.), c'est un en-cas redoutable!   Pour un pain et 4 copains autour d'une bonne bouteille   250 g de farine 150 g d'eau 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 5 g de sel de Guérande 10 g de levure bio Un demi chorizo (doux ou extra-fort, à vous de... [Lire la suite]
12 juillet 2014

Un dessert de fête, une pavlova citron, badiane et fruits rouges

  La pavlova est un dessert créé pour la ballerine russe du début du XXème siècle et à laquelle on doit donc le nom de cette gourmandise assez girly il faut bien l’avouer : meringue, chantilly et fruits rouges en sont la base qu’on réveillera ici d’une crème citronnée à la badiane façon lemon curd. Un dessert d’anniversaire très simple qui met en scène des fruits de saison…    Pour deux à quatre ballerines lichouses:   Pour la meringue : 2 blancs d’œufs du poulailler Deux fois le poids des blancs... [Lire la suite]
11 juillet 2014

Mi pesto, mi coulis: petite sauce au persil

Mi pesto, mi coulis, cette petite sauce au persil plat toute simple à préparer à la belle saison et à stocker pour les jours moins généreux en soleil… Une brassée de persil plat, de l’huile d’olive, du sel de Guérande et un bon poivre : shazam ! Voici une sauce parfumée qui tartinera les sandwiches, qui colorera joliment une tarte et enluminera des pâtes fraiches ou des pommes de terre nouvelles vapeur.   Pour 3 à 4 petits pots ou flacons : Un gros bouquet de persil (dont on conservera 200 g de feuilles) des... [Lire la suite]
10 juillet 2014

Le far 2.0: un far soufflé au citron vert et aux framboises

D’aucuns, quelque peu grincheux, pourraient reprocher au far, pâtisserie bretonne emblématique, de manquer de légèreté. Il n’en est rien, bien entendu, mais en effet, on peut en proposer une version plus aérienne, mousseuse et parfumée, ici au citron vert et aux framboises du jardin. Voici donc le far soufflé 2.0…   Pour 4 à 6 gourmands un peu geeks   4 gros œufs du poulailler 110 g de beurre demi-sel bio et cru 150 g de sucre complet bio 120 g de farine ¼ de litre de lait entier bio et cru de vache bretonne pie... [Lire la suite]

09 juillet 2014

Roule galette pour le kouign patatez: pommes de terre, blé noir et beurre!

  Le kouign patatez –ou gâteau patate- est à la Bretagne occidentale ce que le gâteau patate est à la Réunion : une délicieuse incongruité qu’on ne peut partager qu’avec les initiés dans un brouhaha gourmand. Mais la comparaison s’arrête là. La roborative version bretonne est, en fait, une jolie galette de purée de pomme de terre qui épouse de la farine complète de blé noir et du beurre demi-sel bio cru. Et c’est tout. Si le blé noir lui confère une couleur grisée qui peine à séduire d’emblée à l’heure des retouches... [Lire la suite]
08 juillet 2014

Il était une fois... des histoires et des kouigns sur les berges de l'Aulne

  Il s’en passe des choses sur l’Aulne, au fil du canal comme à bord de la péniche Korriganez ! A nouveau, la parole enchantée d’Annick Hempel va ensorceler à la tombée du jour un public avide des histoires des gens de mer et habitants des océans bretons… Contes en randonnée sans bouger, assis sur les berges et sur le pont de la péniche. Et en écho, le discret clapotis de l’Aulne… A ne pas confondre avec le douarneniste kouign-amann, ces petites galettes moelleuses aux allures de pancakes nous viennent du pays Bigouden... [Lire la suite]
08 juillet 2014

Blettes en gratin de blé noir et lard fumé: tout un terroir dans le secret du four

Une belle brassée de blettes craquantes et de jolies échalotes nouvelles des Jardins de Kervelly, de la farine de blé noir complète du Milin Lansolot, du beurre jaune bouton d’or de froment du Léon de la Ferme Keriven Armor, du lait entier de vache bretonne pie noir et du porc blanc de l’Ouest de la Ferme du Kleuz. Les Monts d’Arrée et le pays de Morlaix sont à l’honneur dans ce gratin très simple et plein des saveurs d’un terroir solide.   Pour 4 personnes Une belle botte de bettes des Jardins de Kervelly à Commana Un... [Lire la suite]
07 juillet 2014

Tarte aux abricots, au blé noir et au caramel au beurre salé: gourmandise douce et acidulée

Craquer avec un plaisir coupable pour quelques abricots bio, joufflus, duveteux et dorés, en manger la moitié sur le chemin du retour -l'air de rien, balancer les noyaux, indubitables preuves de cet odieux forfait, par la fenêtre de la voiture- et réaliser cette jolie tarte gourmande et acidulée: abricots, blé noir et (encore!) caramel au beurre salé. L'été s'installe tout doucement, les visiteurs d'ici et d'ailleurs arrivent, passent et repartent, les premiers festivals peaufinent les préparatifs, les fruits d'été prennent leurs... [Lire la suite]