08 avril 2014

Jeter son froc aux orties... pour un pesto d'ortie!

L'ortie est une gourmandise sauvage qui se mérite et un trésor bien protégé car toutes ses feuilles et ses tiges sont couvertes de petits poils urticants –souvenirs cuisants pour beaucoup-. Elle s'ajoute ainsi très bien dans n'importe quel smoothie, soupe ou pâté de noix. L'ortie a un goût très doux et riche grâce à ses minéraux et ses protéines. Les orties (Urtica) sont un genre de la famille des Urticacées qui regroupe une trentaine d'espèces de plantes herbacées à feuilles velues. On en trouve 11 en Europe dont 5 en France. ... [Lire la suite]
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07 avril 2014

Castors, loutres et ragondins. Et une petite douceur ensoleillée à la mangue avant de plonger dans l'onde.

Le Finistère présente une grande palette de milieux aquatiques, dans les terres comme sur le littoral. S’y croisent des mammifères protégés, indigènes (loutre...) ou (ré)introduits (castor) et des mammifères qui prolifèrent, appelés espèces invasives (rat musqué, ragondin, vison d’Amérique...). Dimanche prochain, Bretagne Vivante propose une animation "castor et poilus des rivières" (rien à voir avec les commémorations concernant 14/18) pour découvrir les mammifères semi-aquatiques. Rendez-vous dominical est donc pris à Brennilis... [Lire la suite]
07 avril 2014

Soupe de cresson et courge pinky: un velouté tout vert et tout doux!

Le Cresson de fontaine ou Cresson officinal (Nasturtium officinale) est une espèce de plantes potagères de la famille des Brassicaceae. Le cresson se cultive soit en pleine terre, soit au bord des cours d’eau ou dans des cressonnières. Semis en pépinière dans un terreau maintenu à l’humidité. Les jeunes plants sont repiqués dans une terre riche en humus, non acide et arrosée quotidiennement. La récolte des feuilles peut commencer un mois après le repiquage. L’utilisation de fumier est à exclure en raison du risque de transmission... [Lire la suite]
06 avril 2014

Une huile de vanille pour une course vers le soleil des îles

13h. C'est parti ! Les 15 Figaro inscrits ont donc franchi la ligne de départ de la douzième édition de la Transat qui va les mener du port de Concarneau à Saint-Barthélemy aux Antilles. C’est d’ailleurs avec une météo qualifiée de musclée qu’a eu lieu ce départ qui a attiré de nombreux passionnés sur les quais et la ville close, des étoiles dans les yeux. Au plus fort du coup de vent, les coureurs, tous à bord de monocoques Figaro 2 de 10,10 m de long, seront au premier tiers du golfe de Gascogne. Une course effrénée vers le... [Lire la suite]
06 avril 2014

Le renouveau des races bretonnes dans l'arche d'Agri Deiz et un sauté de mines croquant, savoureux et contrasté!

Suite de notre week-end placé sous les auspices de Stakhanov, avec le salon Agri Deiz à Morlaix ! Cette grande fête de l’agriculture et de l’élevage est une belle occasion de voir dans un même lieu quelques races bretonnes oubliées dont la pérennité est aujourd’hui assurée par des passionnés au nombre desquels Gaby Le Hir de le Ferme du Kleuz à Plouneour Menez. Ses vaches bretonnes pie noir, un peu chipies, reconnaissent leur nom, obéissent à la voix de leur maître et produisent un lait d’exception. C’est également le cas de... [Lire la suite]
05 avril 2014

Un velouté sucré salé chou-fleur, poire, pistache pour un week-end bien chargé!

  Avec le printemps, voici venir le temps des week-ends chargés pendant lesquels on doit jouer la carte de la stratégie fine pour assister à tous les évènements et surtout, ne rien manquer : dédicaces en libraires à Lampaul-Guimiliau, journées européennes de métiers d’art à Saint-Sauveur, départ de transat à Concarneau, assemblée générale de la péniche Korriganez…  Ouf ! Un velouté sucré salé chou-fleur, poire et pistache remet de l’ordre dans les idées alors qu’une petite tartine au bleu et à la pistache permet... [Lire la suite]

04 avril 2014

Petits sablés croquants au blé noir, lemon curd et gariguettes de Plougastel

  Petite gourmandise acidulée, ce sablé coiffé de lemon curd et accompagné de fraises parfumées fait office de tarte express à géométrie variable. Une autre bonne raison de picorer les fraises de Plougastel bio et de pleine terre dont la saison démarre sous un soleil printanier qui dope les énergies ! Un pont entre nos cousins d’outre-Manche et le terroir finistérien.   Pour les biscuits : 150 g de farine de froment 150 g de farine de blé noir complète 200 g de beurre demi-sel cru 100 g de sucre complet ... [Lire la suite]
03 avril 2014

Allons aux fraises! Pannacotta vanillée et salade de fraise à la menthe chocolat...

Et revoilà les fraises ! Petites, parfumées, cultivées en pleine terre sur la Presqu’île de Plougastel, les fraises éponymes sont les meilleures du monde. C’est un fait. Pas de discussion donc. Et que faire avec les toutes premières gariguettes parfumées en diables, à la fois fondantes, doucement sucrées et aux petits pépins craquants? Les manger. Certes. Mais après en avoir gloutonné quelques barquettes, l’homo sapiens du Gouezou se souvient qu’il a une réputation de fin gourmet et qu’une approche plus subtile du produit... [Lire la suite]
03 avril 2014

Marmelade d'oranges amères, fève tonka et gingembre pour des toasts de la chance!

La fève tonka est contenue dans le fruit du teck brésilien (Dipteryx odorata). Elle est originaire des Caraïbes et d'Amérique du Sud. Si elle pousse depuis le Mexique jusqu'au Brésil, c'est au Venezuela, en Guyane et au Brésil qu'on la trouve surtout. Autrefois, on en ajoutait au tabac à priser pour son odeur forte et caractéristique, que certains qualifient de vanille et de foin coupé, d'autres de cousine du musc. Les Indiens d'Amazonie la considèrent comme un porte-bonheur. En ces temps de concours et d’examen, c’est bon à... [Lire la suite]
02 avril 2014

Citrons confits au sel de Guérande...

Incontournables dans la cuisine du Maghreb mais utilisable dans une multitude de configurations, les citrons confits sont très faciles à réaliser et permettent de capturer ces agrumes au meilleur de leur forme pour les consommer toute l’année. Conservés dans une huile d’olive fruitée, ils épousent légumes, viandes et poissons avec simplicité et puissance. L’huile parfumée s’utilise jusqu’à la dernière goutte !   Pour un grand bocal de citrons confits prêts à l'emploi Un kilo (ou plus !) de citrons jaunes de Séville... [Lire la suite]