24 novembre 2013

Petit gratin de chou-fleur, lard fumé et Milin Goz

« Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? » « Un petit gratin de méristème floral hypertrophié et charnu ! » Le chou-fleur est une plante herbacée de la famille des Brassicacées, cultivée comme plante potagère pour son méristème floral hypertrophié et charnu, consommé comme légume. Le terme désigne aussi ce légume donc. Les principales régions de production sont situées en Bretagne (essentiellement autour de Roscoff sur la fameuse ceinture dorée. Toutefois, la production française ne représente qu’un modeste... [Lire la suite]

23 novembre 2013

Défi tomates vertes relevé: chutney tomates pommes et framboises!

Nouveau défi ! Que faire avec dix bons kilos de tomates vertes que votre maraîcher préféré vous a offerts avec un sourire sardonique et l’œil qui frise. Même pas peur ! A quelques semaines des fêtes de fin d’année, à nous les chutneys, les confits, les confitures et le ketchup ! On commence donc par un petit chutney de tomates vertes à la pomme et à la framboise pour accompagner un délicieux pâté de porc aux pommes et au lambig et un joli morceau de tomme Kleuzic. Un petit verre de Beaujolais nouveau avec ça?  ... [Lire la suite]
20 novembre 2013

Fumaison maison!

Réaliser ses propres fumaisons à la maison est un jeu d'enfant! A faire d'ailleurs avec les délicieuses têtes blondes -et brunes- pour préparer smoked meat et boucanés comme les Indiens, les trappeurs du grand ouest américain et les ti-blancs-les-hauts de La Réunion. Il suffit pour cela de disposer de pièces de viande de qualité: saucisses des Côtes d'Armor, lard, palette de porc, poulet, etc. On peut également fumer du poisson bien entendu (du saumon certes mais aussi des maquereaux, du lieu, du... [Lire la suite]
17 novembre 2013

(courge) spaghetti alla carbonara ! Toute l'Italie dans mon potager!

La courge spaghetti est un légume bien sympathique. Egalement appelée spaghetti végétal, c’est une forme de courge de l'espèce Cucurbita pepo (déjà, là, c'est rigolo). Elle fait partie des courges coureuses mais reste par ailleurs peu envahissante: un bon point pour elle. Les plus connues sont originaires d'Amérique du Sud. Et leur conservation est quadi illimitée: génial! L'intérieur est rempli de filaments évoquant les spaghetti. La chair est en effet filamenteuse: c'est rigolo à voir. La couleur de l’écorce varie entre le jaune... [Lire la suite]
17 novembre 2013

Canard confit au miel, au raisin muscat de Hambourg et courge spaghetti: zéro déchet!

Dans le cadre de la semaine de réduction des déchets, une modeste contribution s’impose. Comment trouver des débouchés à quelques grappes de raisin muscat de Hambourg qui ont connu de meilleurs jours ? En l’associant à un soupçon d’épices, un fond de pot de miel, un fond de jus de pomme et des cuisses de canard confits. Les bocaux désertés par le miel et le canard, la bouteille vide de jus de pommes seront réutilisés pour accueillir jus, potages, compotes et confitures. Comment lutter contre le suremballage... [Lire la suite]
16 novembre 2013

Charlotte à la framboise pour les deux ans de Chloé: bon anniversaire!

Pour les deux ans de Chloé, une petite charlotte toute douce et fruitée, aussi facile à faire qu’à manger ! Les douces framboises du jardin capturées dans un pot de confiture donnent la réplique à un petit sirop acidulé parfumé d’un zeste de citron, le tout atténué d’une crème fraîche soyeuse. Indispensable touche girly, les biscuits de Reims pour fêter dignement deux années d’existence !   Bref, pour un gâteau d’anniversaire de grande: Une dizaine de biscuits de Reims Quatre à cinq cuillères à café de crème... [Lire la suite]

14 novembre 2013

De Port-Launay à Douarnenez: butternut rôtie, tomme du Kleuzic et crumble de blé noir

La péniche Korrigannez ayant chanté tout l’été à Port-Launay s’apprête à lever l’ancre pour prendre ses quartiers d’hiver à Douanenez… Une très belle navigation en perspective ce week-end qui mènera Linda et son équipage éphémère des douces rives de l’Aulne aux quais salés douarnenistes. Une bien jolie descente la fera donc passer une dernière fois pour cette année l’écluse de Guilly Glaz puis descendre les méandres de l’Aulne maritime au moteur avant de hisser sa grand voile sur la mer salée: traverser la rade de Brest,... [Lire la suite]
14 novembre 2013

Pour la manif de samedi, j'apporte le dessert! Tarte sablée vanillée pommes et spéculoos...

Deux rassemblements, sous forme de pique-nique géant, de tous les clubs équestres du Finistère et rejoints par certains clubs du Morbihan, sont prévus le samedi 16 Novembre à partir de 11h devant la Mairie de Brest ou place de la Résistance à Quimper. Pour la manif de samedi, j’apporte le dessert : un tarte sablée vanillée aux pommes et spéculoos !   Petite tarte vanillée aux pommes et speculoos   Pour la pâte sablée vanillée (pour un cercle de 20 cm) 125 g de farine 70 g de beurre demi-sel 40 g de... [Lire la suite]
13 novembre 2013

La révolte des poneys rouges: breizh rarebit d'avant manif

Ar marc’h a ya, ‘vez laret yo dezhan ! (Au cheval qui avance, on dit hue cocotte !) Saute d’humeur et vent de fronde chez les passionnés d’équitation car, pour s’aligner sur l’Europe, le taux de TVA devrait passer de 7 à 20% au 1er janvier 2014, soit une implacable multiplication par trois du taux actuel. Gloups. Pour les petits centres et fermes équestres comme  Randoloisirs à Sizun ( http://gouezou.canalblog.com/archives/2013/09/17/28033856.html ), le coup est rude et l’avenir de ces petites structures, très dynamiques,... [Lire la suite]
13 novembre 2013

Les réjouissantes boulettes de Mamie Gilberte

  Alors voilà, la cuisine, ce sont des rencontres et des échanges. Et donc Audrey nous offre gentiment une réjouissante et généreuse recette familiale, les boulettes en sauce tomate de sa grand-mère, et qu’elle nous a d’ailleurs fait partager la semaine dernière entre deux séances de grammaire et de didactique du français !   Boulettes de viande en sauce tomate  Mamie Gilberte (pour 5 gourmands): 2 pommes de terre par personne, 2 petites conserves de tomate concentrée (440g), 2 gousses d’ail, 1... [Lire la suite]