18 janvier 2014

Et une verrine au caramel au beurre salé, compote de pommes et crumble de blé noir: tout un Duché en dessert!

Les visiteurs et hôtes du Gouezou, lorsqu’ils nous viennent tout droit d’autres latitudes et longitudes apportent leurs représentations de la Bretagne et des assiettes bretonnes dans leurs valises et c’est normal. On y retrouve un inventaire de clichés gourmands, du kouign-amann au chouchen en passant par la vedette incontestée des gourmands voyageurs : le caramel au beurre salé. Le caramel au beurre salé, tout une histoire ! Il faut en effet remonter au XIVe siècle, une période clé où l’on a tout d’abord découvert les... [Lire la suite]

18 janvier 2014

Muffins au miel et fruits séchés pour un goûter d'écolier

« En sortant de l´école nous avons rencontré un grand chemin de fer qui nous a emmenés tout autour de la terre dans un wagon doré. » (Jacques Prévert) Cartables jetés sans ménagements dès passé l’huis, les écoliers quittent leurs costumes d’élèves pour leurs habits d’enfants. Direction le goûter ! Le goûter ou gouter (orthographe 1990), ou « quatre heures » est un repas léger pris en fin d'après-midi. Cette collation de l'après-midi se nommait, à la Renaissance, le reciner (du latin recaenare, diner). Ce... [Lire la suite]
17 janvier 2014

De saison! Emincé de poulet au pomelo et à la vanille

Pamplemousse et pomélo (ou pomelo) sont des noms vernaculaires ambigus qui désignent en français deux types de fruits dont les noms peuvent être confondus et qui proviennent de deux espèces différentes du genre Citrus, de la famille des Rutaceae : l'asiatique Citrus maxima et l'hybride occidental Citrus ×paradisi. Ces fruits sont nommés commercialement « agrumes » à l'instar des citrons, oranges et mandarines. Pour faire court, le pomelo est le fruit qu'on appelle par erreur pamplemousse et qu'on retrouve sur les étals dans la... [Lire la suite]
17 janvier 2014

Petites crèmes dessert soyeuses au pain d'épices

Un petit dessert léger et vitaminé. A moins que ce soit un petit goûter gourmand, cartable jeté dès l’entrée de la maison… Une petite crème toute douce à réaliser avec les enfants ou à cuire doucement dans l’intimité de la cuisine. Un pied de nez gourmand à l’industrie agro-alimentaire, une façon de reprendre le contrôle du contenu de nos petits pots de crème. Moins de sucre, des produits sains, le tout en quelques minutes. Pour l’onctuosité de cette petite crème soyeuse, on optera résolument pour le lait cru entier bio, par exemple... [Lire la suite]
16 janvier 2014

Changeons notre regard sur le chou de Bruxelles: petits choux en raclette!

Ah ! Les choux de Bruxelles ! Lorsque nous recevons de nos futurs hôtes le retour de notre petit formulaire qui permet de réaliser un sondage sur les goûts et les couleurs des uns et des autres –afin d’éviter les impairs culinaires-, deux damnés apparaissent presque systématiquement dans la case « j’aime pas » : les abats et … les choux de Bruxelles. Ployant sous le poids de tous les maux, le malheureux chou de Bruxelles, qui ne paye pourtant pas de mine, pâtit à l’évidence des effets conjugués de... [Lire la suite]
16 janvier 2014

Verrines de poires caramélisées sous une mousse vanillée comme en crumble de blé noir

Que faire de petites poires guyot un peu fripées mais aux parfums concentrés et encore pleines de promesses ? Une petite compote caramélisée, accompagnée d’un crumble de blé noir. Que faire d’un reste de crème anglaise ? Une petite mousse de vanille tout en légèreté. Et zou, tout ça dans une verrine ! Un dessert vite fait, bien fait !  Merci qui?   Pour 4 petites verrines ou deux confortables portions gourmandes: 2 poires 30 g de sucre   Pour le crumble : 25 g de farine de blé noir... [Lire la suite]

15 janvier 2014

Histoire de poulailler: oeufs brouillés à la vanille Bourbon et au piment d'Espelette

« Ces œufs que les gastrolâtres sacrifient à leur dieu ventripotent : œufs fritz, perduez, suffocqués, estuvés, trainés dans les cendres, jettés par la cheminée, barbouillés, gouildronnés... » (François Rabelais, Pantagruel, 1532) Entre l’œuf, la poule et l’humanité, c’est une vieille histoire. L'homme préhistorique a consommé des œufs de cane, d'oie, de pintade comme le révèlent les débris de coquille sur les sites archéologiques. Durant l'Antiquité, la consommation d'œufs est courante chez les Grecs, les Chinois (amateurs... [Lire la suite]
14 janvier 2014

Pour 3,2 millions de Bretons en Bretagne des muffins au chocolat coeur coulant de chocolat blanc

La population légale de la Bretagne dépasse désormais les 3,2 millions d’habitants. La région poursuit sa croissance démographique, notamment autour des principales villes et le long des axes routiers majeurs. L’Insee a communiqué ce mardi les nouveaux chiffres de population au 1er janvier 2011, ayant valeur légale au 1er janvier 2014. Au 1er janvier 2011, la population bretonne était de 3.217.760 habitants (dont 2300 Sizuniennes et Sizuniens) . C’est 123.200 de plus qu’en 2006. Sur ces cinq années, la croissance démographique... [Lire la suite]
14 janvier 2014

Butternut, châtaignes grillées, pommes et pain d'épices en velouté

La courge butternut est sympathique. Récoltée au début de l’automne, elle se conserve tout l’hiver. Il s’agit d’une variété de courge musquée, une plante de la famille des cucurbitacées. Le nom français de « doubeurre » évoque le goût de cette courge, en particulier le velouté que sa texture permet d'obtenir en cuisine. Le nom anglais « butternut » est également employé. Comme dans le cochon, tout est est bon dans la butternut ! On peut en effet manger sa fleur, dont les pétales peuvent se manger crus, et ont un... [Lire la suite]
13 janvier 2014

Crème anglaise: il était une fois la vanille Bourbon...

  On propose souvent d’accompagner brownies, fondant au chocolat et autres gourmandises cacaotées d’une crème anglaise. Réalisée en un tournemain, cette crème soyeuse délicatement parfumée d’authentique vanille Bourbon est bien meilleure avec de bons produits : lait entier de vache bretonne pie noir, sucre de canne complet, gros œufs bio du poulailler et donc, en guest star la vanille Bourbon de La Réunion. La meilleure au monde, évidemment !   Si la vanille de l’île de La Réunion fut une pionnière, ses origines... [Lire la suite]