13 janvier 2014

Crème anglaise: il était une fois la vanille Bourbon...

  On propose souvent d’accompagner brownies, fondant au chocolat et autres gourmandises cacaotées d’une crème anglaise. Réalisée en un tournemain, cette crème soyeuse délicatement parfumée d’authentique vanille Bourbon est bien meilleure avec de bons produits : lait entier de vache bretonne pie noir, sucre de canne complet, gros œufs bio du poulailler et donc, en guest star la vanille Bourbon de La Réunion. La meilleure au monde, évidemment !   Si la vanille de l’île de La Réunion fut une pionnière, ses origines... [Lire la suite]

12 janvier 2014

Baguettes au chorizo et Ossay iraty

Ossau-iraty est une appellation d'origine désignant un fromage français de lait de brebis à pâte pressée non cuite fabriqué dans les départements des Pyrénées-Atlantiques et quelques communes des Hautes-Pyrénées. Cette appellation bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée depuis 1980 et d'une protection européenne par AOP depuis 2003. Fromage originaire du Pays basque et du Béarn, l'appellation ossau-iraty a pour origine le pic du Midi d'Ossau qui surplombe la vallée d'Ossau et tout le Béarn, et de la forêt d'Iraty, qui est... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

Saint-Michel de Brasparts: le toit du Finistère pour un chausson aux pommes... Germaine de Brasparts

Le mont Saint-Michel de Brasparts (Menez Mikael-an-Are en breton) est l'un des sommets de la chaîne des Monts d'Arrée située en Bretagne sur la commune de Saint-Rivoal. Il fait partie du parc naturel régional d'Armorique et domine la cuvette du marais du Yeun Elez. Il culmine à 380 mètres d'altitude et sur son sommet se trouve la chapelle Saint-Michel datant du XVIIe siècle. Le mont s'est d'abord appelé Menez Kronan, du nom du dieu de la vie dans le culte druidique, francisé ensuite en Motte Cronon. Le long plateau couvert de... [Lire la suite]
11 janvier 2014

Fondant au chocolat. Courgette VS butternut: le choc des Titans

Alors, relevons le défi d’un menu totalement vegan. Fastoche. Une moulinée de légumes, un curry de légumes épicé et un fondant au chocolat. Un fondant au chocolat vegan ? Impossible s’émeuvent les hôtes face à l’entourloupe supposée de l’hôtesse. Que nenni ! Sans beurre, sans œuf, et pourtant fondant en bouche et furieusement chocolaté. Le secret ? Courgette en été et courge butternut en hiver jouent malicieusement les doublures. Bluffant assurément. Les hôtes n’y ont vu que du feu. Sur une idée irrésistible... [Lire la suite]
11 janvier 2014

Boulettes de porc à la cannelle, poireau & carottes

   Une soirée entre amis, un repas de famille, la nouvelle année ressemble furieusement aux précédentes. Voici un plat roboratif, économique, facile à réaliser, ne demandant aucune surveillance particulière ni aucun coup de main de "Chef". Juste du bon sens, des produits simples: un morceau d'échine de porc, des poireaux, des carottes, de la cannelle et de la crème. Un plat à géométrie variable qui convient à un tête à tête amoureux comme à une tablée bruyante d'amis... Des légumes et de la bonne humeur!   Boulettes... [Lire la suite]
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10 janvier 2014

Les jours rallongent: assiette ensoleillée de légumes épicés et naans

Ça y est ! Les jours rallongent très nettement et le vent est parti dévaster d’autres latitudes ! Mettons le cap sur le soleil et adoptons la vegan attitude, Faisons fi des virus d’hiver et succombons à un curry de légumes brûlants façon dhal qu’accompagnent des naans gourmands à déchirer du bout des doigts. L'une des épices nécessaires à la confection de cette compote légumière parfumée est le kaloupilé, qu'on trouve sans problème à La Réunion mais plus difficilement sous les latitudes plus fraîches. Il faut alors... [Lire la suite]
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09 janvier 2014

Foie gras mi- cuit à la vapeur à la poire, au miel de blé noir et aux épices de pain d’épices

  Pour que janvier ne soit plus exclusivement le mois du blanc, du bouillon de légumes et des soldes, poursuivons les fêtes avec un foie gras mi-cuit à la vapeur aux saveurs de pain d'épices et de poire. A partager avec des amis tout de suite, ou à confier, tranché et emballé sous vide, au congélateur pour des soirées impromptues mais gourmandes!   Ingrédients pour 2 repas de 6 à 8 personnes 1 foie gras frais de canard de très bonne qualité (environ 500 g) 5 g de sel de Guérande 6 g d’épices à pain d’épices... [Lire la suite]
08 janvier 2014

Spaghettis, poêlée de pleurotes, tomates séchées et oeuf poché

Que faire d’un panier de très jolis pleurotes de chez Bernard Guéguen, producteur bio à Lanhouarneau, à l’est de Lesneven, au nord du département du Finistère? Faisant partie de la famille des Agaricacées, le pleurote est un champignon qui pousse sur les arbres ou le bois mort, est cultivé sur du bois. Il possède un grand chapeau blanc ou jaune parfois un peu roux à la forme d'un cornet. Son pied, court et positionné sur le côté du champignon, est blanc. Sa chair est tendre, ferme, croquante et de couleur blanche. Le... [Lire la suite]
07 janvier 2014

Causerie sur le cheval lourd et ballottines de dinde légères au gingembre, citron vert et piment

Pendant deux siècles, les chevaux postiers et de trait ont fait la réputation de Sizun et de sa région. Les paysans achetaient des poulains mâles qu'ils dressaient à travailler en répondant à la voix. Quand ils avaient trois ou quatre ans, ils les vendaient aux foires de Commana, de Landivisiau ou de Morlaix. Quand ils n'étaient pas achetés pour travailler dans les fermes, les chevaux partaient tirer les omnibus parisiens, dans les mines, dans les vignes ou pour l'armée. Souvent les meilleurs partaient dans les haras d'autres pays... [Lire la suite]
06 janvier 2014

Riz au lait thé matcha et citron vert, compotée de bananes caramélisées

Le matcha (抹茶) est une poudre très fine de thé vert moulu qui a été broyé entre deux pierres. Il est utilisé pour la cérémonie du thé japonaise et comme colorant ou arôme naturel avec des aliments tels que le mochi, les soba, la crème glacée au thé vert et une variété de wagashi (des pâtisseries japonaises). La région la plus réputée pour son matcha est Nishio, dans la préfecture d'Aichi ; le matcha de Nishio est appelé Nishiocha. Ce thé développe une saveur herbacée dense et très parfumée. D’un très joli vert émeraude, ce thé très... [Lire la suite]