17 décembre 2013

Cap sur le soleil: soupe brésilienne aux haricots noirs

Une jolie soupe brûlante et colorée qui constitue un repas complet et équilibré à elle toute seule avec ses légumes, ses légumineuses, ses céréales et ses petits dés de porc épicé! Le haricot noir est originaire d'Amérique du Sud où on le retrouve dans de nombreuses recettes (dont la feijada brésilienne). Au cours des derniers siècles, il s'est rapidement répandu sur toute la planète. C’est un grand voyageur car on le croise désormais en Asie (ingrédients de la sauce noire) et dans la cuisine d'outremer (massale, caris... [Lire la suite]

15 décembre 2013

Les 150 ans du viaduc de Morlaix: une petite salade tiède de lentilles, fromage de chèvre et oeuf poché!

Plus qu’un pont, le viaduc est l’emblème de la ville de Morlaix. Édifié pour prolonger la ligne ferrée Paris-Rennes jusqu’à Brest, cet ouvrage d’art fête ses 150 ans en cette fin d’année 2013. Impressionnant, majestueux, les qualificatifs ne manquent pas pour décrire cet édifice enjambant le cœur historique de la ville. Le viaduc en chiffres, c’est 62 mètres de hauteur, 292 mètres de longueur, 14 arches, 9 arceaux, une armada de 60 voiliers et quelques 900 ouvriers pour manipuler 11 000 m3 de granit provenant de l’île Grande. Les... [Lire la suite]
15 décembre 2013

Le plaisir du dessert: crème au pralin et salade d'agrumes au caramel beurre salé

Dans la culture occidentale récente, le dessert est le dernier plat servi au cours d'un repas, typiquement composé d'aliments sucrés: fruits, pâtisseries, crèmes, sorbets, flans, etc. Ils peuvent être consommés avec une cuillère à dessert, d'une taille intermédiaire entre la cuillère à café et la cuillère à soupe.  Dans une acception plus ancienne, le dessert comprenait aussi le fromage. Nous en reparlerons! Dans les banquets du Moyen Âge, le desset était un service qui pouvait se composer de plats sucrés... [Lire la suite]
15 décembre 2013

Petits pains au fromage blanc de brebis

Le pain est l'aliment de base de nombreuses sociétés. Il est fabriqué à partir de farine, de sel et d'eau. Lorsqu'on ajoute levain ou levure, la pâte du pain est soumise à un gonflement dû à la fermentation. Le pain est ainsi une mousse solide. A partir de cette base, on peut donc jouer avec des ajouts des plus sages aux plus iconoclastes : mélanges de farines, de matières grasses, d’herbes aromatiques, de graines, d’oléagineux torréfiés, de fruits secs, de fromages, de salaisons, etc. Ici, on remplace l’eau par un fromage... [Lire la suite]
14 décembre 2013

Terrine de lapin au cacao, aux poires et aux noix grillées

  Une petite terrine à partager autour d’un bon verre dans l’attente des fêtes de fin d’année qui se profilent. De généreuses tartines parfumées, une petite salade et des condiments acidulés pour une soirée au coin du feu !   300 g de chair à pâté mod khoz (c’est par ici : http://gouezou.canalblog.com/archives/2013/08/20/27864886.html ) Environ 100 g de lapin : le foie, les rognons, le ventre, etc. 75 g de quartiers de poires séchés (environ 6 à 8 quartiers) 75 g de noix 1 fève de cacao Poivre noir... [Lire la suite]
14 décembre 2013

Lapin au pain d'épices, aux airelles et aux châtaignes: Noël en avant-première!

Couleurs d’automne, parfums d’hiver et fragrances de Noël dans ce tajine détourné avec impertinence. Le tajine, ou tagine, désigne, d'une part, un ustensile de cuisine traditionnel du Maghreb, plat de cuisson creux en terre cuite parfois vernissée, surmonté d'un couvercle conique, et d'autre part, une préparation culinaire du Maghreb occidental, cuite dans cet ustensile, sorte de ragoût cuit à l'étouffée, qui peut être composé de mélange de viande, de volaille ou de poisson, de légumes ou de fruits et d'épices. Le pain d’épices s’y... [Lire la suite]

13 décembre 2013

Un velouté de chou-fleur tandori

Pour réchauffer ce début d’hiver, ce petit velouté de chou-fleur aux épices de tandoori fait merveille. Le tandoori est un mélange d'épices utilisé dans la cuisine indienne et qui se présente sous forme de poudre fine de couleur rouge-brun. Ce mélange possède un goût très riche et subtil qui se révèle particulièrement à la cuisson. Il est peu piquant (moins que la poudre de chili ou que le curry par exemple) et très aromatique. La composition du mélange varie tant dans leur nombre que dans leur proportion. On y trouve piment... [Lire la suite]
12 décembre 2013

Muffins pain d'épices et séisme!

Encore un séisme? Non! Deux! Que faire le temps d’un tremblement de terre ? Tout va très vite, il faut donc trouver une recette express : le petit muffin tout chaud à l’orange et au pain d’épices convient donc parfaitement ! Préparé le temps d’un battement de cils et cuit encore plus vite, il permet de s’occuper sainement pendant le grondement terrestre. Lorsque tout est rentré dans l’ordre, et comme les émotions, c’est bien connu, ça creuse, on peut se jeter dessus et l’engloutir avant qu’il ait tiédi…   Pour... [Lire la suite]
11 décembre 2013

Chili con carne: les copains d'abord!

Voilà une belle gamelle confortable, parfumée, colorée, roborative, complète, économique autour de laquelle une ribambelle d’amis aux solides appétits s’installera avec enthousiasme ! Bref, un vrai bonheur en ragoût pour les hôtes ! Bien qu'on l'associe souvent au Mexique, ce solide assemblage n'est pas d'origine mexicaine mais texane. Un dictionnaire mexicain de 1959 donne la définition suivante pour le chili con carne : « detestable food passing itself off as Mexican, sold in the U.S. from Texas to New York ». Qu'on peut... [Lire la suite]
10 décembre 2013

Joues de cabillaud rôties à la vanille pour Terre-Neuvas d'un jour

Quoi de meilleur que de jolies joues nacrées de cabillaud ? Dépourvues d’arrêtes, faciles à cuisiner, fondantes et soyeuses, on en trouve sur les étals des poissonniers: une belle occasion de manger du poisson –source d’oméga 3 bien évidemment et surtout de plaisir gourmand-. Accompagnée d’un riz nérone aux parfums de myrtilles, d’une petite fondue de poireaux et poêlées dans un beurre vanillé, c’est à tomber ! « Terre-Neuve, Terre-Neuvas », passionnante double exposition à Saint-Brieuc et Rennes retrace les... [Lire la suite]