02 mars 2014

Achards de citrons: du soleil dans un p'tit pot!

  Les achards (étymologie du malais atchar ou du persan atchãrd) sont une spécialité culinaire créole qui accompagne les carris. Utilisée par les marins portugais pour conserver les aliments, la recette a essaimé dans tout l'océan Indien et même le Pacifique. On en retrouve par exemple en Nouvelle-Calédonie (notamment achards de légumes, de bambou, de citrons et de trocas). Les achards de légumes sont un vrai délice de fraîcheur, de chaleur et de croquant et s’invitent volontiers tout simplement dans un sandwich (c’est par... [Lire la suite]

01 mars 2014

Praliné, la tentation de l'écureuil...

On appelle plus généralement pâte de praliné un mélange de noisettes et/ou amande, de sucre et de chocolat, le tout broyé plus ou moins finement. Cette pâte sert de fourrage à des confiseries de chocolat, pas obligatoirement au lait. On s’en sert pour réaliser des pâtisseries gourmandes, pour parfumer des desserts lactés et tartiner des crêpes ou des gaufres… Pour un pot de praliné 150 g de sucre en poudre 150 g de noisettes (ou de noisettes et amandes en mélange)   Versez le sucre et les fruits secs dans une poêle.... [Lire la suite]
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28 février 2014

Soubenn noz: le très riche velouté de carottes aux épices douces et croûtons au curcuma

Une tradition d’une demi-décennie : l'association des parents d'élèves de la filière bilingue du public, Div Yezh Sizun, organise la sixième édition de sa Soubenn noz (soupe de nuit), à Saint-Cadou. Et pour tasser la soupe, un fest noz! Une occasion unique de voir les plus fins soupiers de la région s’affronter autour de chaudrons et de soupières à coups de poireaux, de choux et de navets et de profiter de leurs créations les plus farfelues, gourmandes ou traditionnelles… Petite contribution donc, avec le « très riche velouté de... [Lire la suite]
27 février 2014

Riz pilaf aux petits légumes: inventons le printemps!

 Avec le retour du soleil, les premières fleurs -crocus, primevères et jonquilles- et les jours qui rallongent, on se sent des envies de printemps... Mais patience! car les légumes d'hiver sont encore bien présents sur les étals des maraîchers. Il faut donc jouer avec le contenu du panier et celui du congélateur pour tricher avec les saisons.... Pour 4 impatients: 250 g de riz long L’équivalent en eau d’un volume et demi de riz 6 blancs de poireaux 2 carottes 100 g de petits pois crus (sortis du congélateur... [Lire la suite]
26 février 2014

Comment fabriquer du soleil? pain au curcuma!

Le curcuma (Curcuma longa) est une plante herbacée rhizomateuse vivace du genre Curcuma de la famille des Zingibéracées originaire du sud de l'Asie. Parfois appelée « safran des Indes », son nom provient du sanskrit kunkuma, arabe كركم, kourkoum, hébreu כרכֹם karkom. Il est largement cultivé en Inde mais aussi, à un moindre degré, en Chine, à Taïwan, au Japon, en Birmanie, en Indonésie et en Afrique. Il est connu en Occident depuis l'Antiquité et décrit par Dioscoride dans ses Materia Medica. On utilise le rhizome séché et... [Lire la suite]
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25 février 2014

Cheesecake breizh au blé noir et au caramel beurre salé

Un cheesecake, ou cheese-cake est une variété de gâteau au fromage, spécialité des États-Unis. Il est généralement composé d'un fond de tarte à base de miettes de biscuits mixées avec du beurre. Il existe plusieurs manières de réaliser ce mets onctueux –sans doute autant que de recettes de farz !-comme toutes les pâtisseries à base simple. On peut jouer avec cette base et l’agrémenter facilement de fruits de verger, de petits fruits, de fruits rouges ou de préparations : coulis, chocolat, etc. Deux recettes de cheesecake aux... [Lire la suite]

24 février 2014

Crème breizho-catalane au beurre de pomme et caramel (au beurre salé?)

Les jours rallongent et  mille prémisses du printemps donnent des ailes aux poules qui arpentent le village avec une remarquable détermination. Détermination qui se traduit par une ponte tout aussi décidée. Les nids se garnissent et ces dames repartent incontinent à l’assaut des trésors acquis à grand renfort de scarifications systématiques des fossés, des pâtures et des allées. Le pied des hydrangeas, des camellias, des azalées et des rhododendrons n’échappent pas à cette entreprise. Les vergers et le potager subissent le... [Lire la suite]
23 février 2014

Un financier moelleux au pralin ou que faire avec des blancs d'oeuf surnuméraires...

Les poules du Gouezou affichent une forme olympique en cet hiver très doux. Sept poulettes qui proposent chaque jour chacune un œuf. Au bout d’une semaine, l’appétence de tous pour les omelettes et œufs durs s’amenuise considérablement. Que faire donc avec ces gros œufs bio tout frais. Après les avoir distribués au voisinage, cap sur des desserts gourmands : crème anglaise, crèmes dessert, sabayon… Mais que faire de blancs des œufs utilisés pour réaliser nos petites crèmes aux deux chocolats ? C’est une bonne question,... [Lire la suite]
23 février 2014

Petits pots de crème aux deux chocolats: noir & blanc!

Une petite douceur, juste pour se faire plaisir. Une crème dessert au chocolat blanc ou une crème dessert au chocolat noir? Les deux dans une version "verrine bicolore black & white". Avec un soupçon de pralin et quelques framboises, peut-on dire décliner l'invitation gourmande? Pas sûr... Pour 8 petits pots de crème bicolore aux chocolats   Pour la crème au chocolat noir 3 jaunes d'œuf 120 g de chocolat à 70% 15 cl de crème liquide entière 15 cl de lait entier 30 g de sucre de canne   Pour la crème au... [Lire la suite]
23 février 2014

Boulettes de porc au citron, aux légumes et aux épices douces

Qu’est-ce qui est petit, rond (les candidats au CRPE diront sphérique), parfumé, qui nourrit un régiment et remporte tous les suffrages (en ces temps de campagne électorale pour les municipales, j’en connais que la recette va intéresser) ? Les boulettes ! Ici version porc et légumes avec du citron et des épices douces. Avec une salade verte, un riz long aux légumes et au four… Un petit bonheur gourmand tout simple.   Pour 6 randonneurs équestres (pour les chevaux, pâtures et foin) : 1 kg de porc blanc de... [Lire la suite]