24 mars 2014

Un sandwich au pain à la bière dans la musette pour aller taquiner la truite

Pour nos hôtes pêcheurs, sur le pont dès potron minet, moulinets graissés et hameçons affûtés… Une fois les ablutions expédiées, un solide petit déjeuner avalé, cap sur l’infinité de rivières et de lacs poissonneux comme Tibériade aux meilleurs jours… Dans la musette, un pique-nique pour résister aux vents coulis et à l’humidité intrinsèque des bords d’Elorn. De confortables sandwiches de fromage Milin Goz ou de pâté « mod khoz » au porc blanc de l’ouest, réalisés à partir d’un gros pain confectionné avec de la bière brune... [Lire la suite]

23 mars 2014

Brioche à la cannelle façon pain perdu: pas perdu pour tout le monde!

  Grand goûter avec des ribambelles de petits et de grands affamés ou grande tablée au petit déjeuner avec des randonneurs et des pêcheurs sur le départ, la brioche toastée nappée de marmelade d’orange amère la dispute à la version pain perdu, tout en lait, en œuf et en beurre. Difficile de départager ces tartines pour lichous…   Pour 5 tranches moelleuses et brûlantes :   5 tranches de brioche à la cannelle rassie (c’est par ici  http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/03/21/29490895.html ) 2... [Lire la suite]
23 mars 2014

Pommes de terre gratinées au Milin Goz, à l'andouille de Guéméné, aux oignons caramélisés et herbes fraîches... Alea jacta est.

« A voté ! » Alea jacta est … Pour célébrer le sentiment d’avoir fait le bon choix pour la communauté de Sizun en ayant glissé le bon bulletin dans l’urne municipale, un solide repas dominical s’impose, composé (presque) exclusivement de produits des monts d’Arrée. Des pommes de terre du Gouezou gratinées au four et garnies d’andouille de Guéméné (bon, d’accord, rien à voir avec les monts d’Arrée mais on adore ça), de poitrine fumée de porc blanc de l’ouest de la ferme du Kleuz, d’oignons rosés de Commana... [Lire la suite]
22 mars 2014

Apéro élections: une baguette au jus de pommes, à l'andouille et au Milin Goz... Votez Gouezou!

Branle-bas de combat dans les communes demain avec un rendez-vous électoral très fortement ancré dans les territoires : les élections municipales. Qui de Pierre, Paule ou Jacques présidera aux destinées des citoyens dans les six prochaines années ? Le suspense sera levé demain en fin de journée pour Sizun à l’issue d’un tour unique. Dans cette attente, le suspens  étant par nature insoutenable, partageons et pesons les arguments des uns et des autres avec voisins et amis autour d’un en-cas roboratif et fédérateur qui... [Lire la suite]
21 mars 2014

Une brioche joufflue, au beurre demi-sel et parfumé à la cannelle, pour un brunch gourmand!

Avant de battre la campagne dès potron minet et d’assister au lever du soleil sur les monts d’Arrée aux reflets ambrés et dorés, un solide petit déjeuner s’impose. Avant de succomber aux fragrances des ajoncs réchauffés par l’aube, on se laissera bien tenter par des tranches de brioche à la cannelle toastées…   Pour une grosse brioche joufflues, au beurre et à la cannelle   500 g de farine bio 15 g de levure de boulangerie bio 8 gr de sel de Guérande 2 cuillères à soupe de sucre de canne complet 60 g de beurre... [Lire la suite]
20 mars 2014

Cookie express à la clémentine ou comment craquer pour une petite douceur

Entre deux révisions de concours blancs, entre deux corrections de copies, entre deux simulations d'oral de concours ou de retour, affamé, d'une balade dédiée à la cueillette de sommités d'orties, de toutes jeunes feuilles d'oseille ou de brassées de jonquilles, tous les prétextes sont bons pour accompagner une tasse fumante de thé -ou de café- d'un cookie express, rien que pour soi. Il n'y a pas de mal à se faire du bien, n'est-ce pas?   Pour un cookie rien que pour moi: 1 cuillère à soupe de beurre demi-sel 1 cuillère à... [Lire la suite]

19 mars 2014

Des pancakes de bananes: goûter parfumé et léger!

Ces pancakes ont de multiples vertus, outre qu’ils sont délicieux (c’est un fait avéré), qu’ils sont légers, puissamment parfumés et vraiment gourmands, ces petites douceurs se confectionnent en un clin d’œil et conviennent aux intolérants au gluten comme au lactose. Ils ne contiennent, cerise sur le gâteau, que des sucres naturels… Qui dit mieux ?     Pour 6 à 8 pancakes et un petit déjeuner/goûter gourmand : 2 bananes très mûres (plus elles sont mûres, mieux c’est) 2 œufs du poulailler 1 cuillère à café... [Lire la suite]
18 mars 2014

Gâteau breton de la chance: roule galette!

C’est une tradition vieille de quelques mois : le gâteau de la chance qu’on partage juste avant les écrits des concours avec les candidats qui viennent préparer ces épreuves au Gouezou. Les écrits des concours infirmiers démarrent en fanfare en mars, avec demain les concours des écoles publiques de Bretagne de Morlaix à Brest, en passant par Quimper, Rennes ou Lorient. Donc, pour placer ces écrits sous les meilleurs auspices, un gâteau de la chance version 2014 s’impose : gâteau breton au beurre de pomme. Une protection... [Lire la suite]
17 mars 2014

Lin des monts d'Arrée et l'autre courge farcie au lapin, au citron confit et à la sauge...

  Pour deux à trois personnes vraiment très affamées Un potimarron d’environ  1,5 kg 200 g d’émincé de lapin Un oignon rosé de Roscoff Deux gousses d’ail Une cuillère à café de pâte de citron Un bouquet de sauge officinale Un bouquet de persil plat 150 gr de fromage Ossau Iraty Huile d’olive Poivre noir de Madagascar 150 gr de champignons de Paris frais 1 blanc de poireau (réserver le vert pour un velouté) 150 à 200 gr de crème fraîche Une poignée de noisettes   La veille, placer dans un sachet –type... [Lire la suite]
17 mars 2014

Au pays des kanndis, on mange une tarte au chorizo, tomates et poivrons confits, pignons de pain et parmesan...

La richesse du patrimoine bâti de Sizun et de Commana est en grande partie due à l’activité toilière de la région entre le XVème et le XVIIIème siècle. Enclos paroissiaux, architecture des maisons de tisserands –comme notre demeure du Gouezou- ou encore kanndis sont les traces de la prospérité du nord des Monts d’Arrée à cette époque. L’écomusée rouvre ses portes avec une très intéressante exposition qui témoigne jusqu’au 23 mars de cet âge d’or. Réalisée en collaboration avec l’association Lichen,  créée en 2004, cette... [Lire la suite]