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GOUEZOU

11 mars 2014

Gratin de pommes de terre au lard fumé: un plat généreux et gourmand à partager!

Gratin de pommes de terre au lard fumé: un plat généreux et gourmand à partager!
Retour sur les fondamentaux avec ce gratin simplissime et réconfortant qui allie tout un terroir au creux d’un plat en terre : des pommes de terre, du lard fumé, du lait entier et de la crème fraîche crue. Après un passage au four, on obtient un plat...
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8 mars 2014

Rillettes de maquereaux fumés au bois de hêtre pour l'ouverture de la saison de pêche!

Rillettes de maquereaux fumés au bois de hêtre pour l'ouverture de la saison de pêche!
Les rivières et fleuves côtiers font l’objet ce week-end ensoleillé de toutes les attentions des pêcheurs. L’ouverture de la saison reste un moment fort de l’année et sonne les trois coups de la saison touristique. Avec 48000 cartes de pêches distribuées...
5 mars 2014

Des fourmis dans le moulinet ! Fêtons le retour du poisson fumé maison et sa chantilly citronnée

Des fourmis dans le moulinet ! Fêtons le retour du poisson fumé maison et sa chantilly citronnée
Les pêcheurs finistériens ont des fourmis dans le moulinet ! Dans la perspective de la réouverture de la saison de la pêche, le 8 mars prochain, d’aucuns fourbissent cannes, lignes et mouches… L’exceptionnel entrelacs de ruisseaux, de rivières, de fleuves...
5 mars 2014

Gâteau breton vanillé fourré au citron

Gâteau breton vanillé fourré au citron
Un gâteau breton tout ce qu’il y a de plus traditionnel mais parfumé à la vanille et fourré au citron pour une transgression très gourmande. Faute avouée à moitié pardonnée. Donc on succombe en toute bonne foi en glissant une part de ce gâteau dans un...
4 mars 2014

Marmelade et gelée de citrons de Sicile. Et la naissance d'un agneau au Gouezou!

Marmelade et gelée de citrons de Sicile. Et la naissance d'un agneau au Gouezou!
Une naissance ce matin au Gouezou : la brebis Biniouz a agnelé au petit jour! Cette année donc, bienvenue à Gwenn-ha-du, un agneau qui trotte résolument aux côtés de sa maman, tel un rémora bondissant, sous l’ombrageuse attention du papa, le maout Marmouz....
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3 mars 2014

Pâte de citron, version sucrée et version salée, et sirop ambré de citron

Pâte de citron, version sucrée et version salée, et sirop ambré de citron
Fruit de l’hiver, sous nos latitudes, doté d’une couleur d’or au cœur d’une saison qui manque tant de lumière et de soleil, le citron est un fruit que nous associons facilement à la confection de boisson pour lutter contre les refroidissements tels que...
3 mars 2014

Petit coeur de beurre au thym, au persil, au citron et au piment de la Jamaïque

Petit coeur de beurre au thym, au persil, au citron et au piment de la Jamaïque
Indissociable et emblématique, le beurre salé –en fait un beurre demi-sel- demeure le produit incontournable de la Bretagne associé à toutes ses spécialités culinaires, traditionnelles ou plus récentes : pas de farz, pas de crêpes, pas de kouign-amann,...
2 mars 2014

Bonne fête à toutes les grands-mères! Avec un fondant chocolat et praliné...

Bonne fête à toutes les grands-mères! Avec un fondant chocolat et praliné...
La fête des grands-mères a été créée en 1987 par une marque de café : elle est donc d'origine purement commerciale. Mais comme il n’y a pas de mal à se faire du bien, fêtons joyeusement aujourd’hui les aïeules pimpantes et à l’œil vif ! Bonne fête à toutes...
2 mars 2014

Achards de citrons: du soleil dans un p'tit pot!

Achards de citrons: du soleil dans un p'tit pot!
Les achards (étymologie du malais atchar ou du persan atchãrd) sont une spécialité culinaire créole qui accompagne les carris. Utilisée par les marins portugais pour conserver les aliments, la recette a essaimé dans tout l'océan Indien et même le Pacifique....
1 mars 2014

Praliné, la tentation de l'écureuil...

Praliné, la tentation de l'écureuil...
On appelle plus généralement pâte de praliné un mélange de noisettes et/ou amande, de sucre et de chocolat, le tout broyé plus ou moins finement. Cette pâte sert de fourrage à des confiseries de chocolat, pas obligatoirement au lait. On s’en sert pour...
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  • Quelques pages pour échanger avec nos hôtes des chambre et table d'hôtes de GOUEZOU à Sizun (Finistère) nos idées gourmandes, notre enthousiasme pour les bons produits et les producteurs passionnés d'ici et d'ailleurs. Cuisine, énergie et partage ! Miam!
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