15 octobre 2013

Keftas parfumés: encore du soleil dans l'assiette!

Insidieusement, par petites touches impressionnistes, l’automne s’installe. Il y avait bien depuis quelques temps des indices concordants : l’apparition des belles courges joufflues sur les étals, les timides gelées au petit matin, les pommes et les châtaignes, les cèpes qui s’invitent dans les sous-bois… On ne voulait pas vraiment y croire. Rien de franchement désagréable si ce n’est le mercure qui chute chaque jour un peu plus, le jour qui tarde à poindre alors qu'il faut se lever, qui se couche en catimini alors qu'on a... [Lire la suite]

14 octobre 2013

Soirée lecture: soupe épicée au poulet et Maria Chapdelaine

Alors qu'on fête cette année le centenaire du décès de Louis Hémon (1880-1913), l’occasion est belle de (re)découvrir ce Finistérien et Brestois de naissance, auteur du célèbre roman « Maria Chapdelaine » et de passer une soirée lecture au coin du feu, une belle soupe parfumée à portée de main. Louis Hémon est né à Brest, au 33 rue Voltaire, le 12 octobre 1880. Après des études secondaires au lycée Louis-le-Grand à Paris, il obtient, en 1897, le grade de bachelier de l'enseignement secondaire classique, série... [Lire la suite]
13 octobre 2013

Un poulet aux pommes et au pain d'épices pour la Maison Cornec

Bonne fête à toutes les pommes ! Ce dimanche s’est déroulée la 25ème édition fête des pommes, du miel et des champignons sur les communes de Saint-Rivoal et de Brasparts. Une occasion de découvrir ou redécouvrir  la maison Cornec située au cœur des Monts d'Arrée et du Parc naturel régional d'Armorique, dans une vallée au bocage encore préservé...         Aux limites actuelles du bourg de Saint Rivoal, la maison de "Messire Yvon Cornec" et de son épouse Anna Broustal à laquelle il se maria en 1688,... [Lire la suite]
13 octobre 2013

Pour Patricia, la mousse de caramel au beurre salé sur un petit crumble

Proposée à plusieurs reprises à nos hôtes, cette mousse légère et goûteuse a jusqu'à présent remporté tous les suffrages. Sur une crêpe brûlante (à essayer sur un crêpe de blé noir, c'est un étonnant régal), sur une boule de glace ou ici sur une verrine, façon crumble ou encore panna cotta, ça fonctionne à merveille! Ici, une version dédiée à la pomme qu'on fête aujourd'hui à Saint-Rivoal avec une petite note bretonne, un crumble de blé noir et pommes caramélisées sous un nuage d'une mousse totalement régressive et... [Lire la suite]
12 octobre 2013

Carpe diem et Sant-Eneour rôti aux cèpes

Plouneour-Menez est une petite commune digne d’intérêt : on y trouve une petite famille et un élevage laitier en bio auxquels on rend volontiers visite de façon hebdomadaire. Les petites vaches pie noir de la ferme du Kleuz  sont pleines de ressources : elles paissent avec beaucoup d’application toute la journée, descendent la colline en courant pour la traite et repartent le nez au vent pour une nouvelle traque de l’herbe grasse au fil des pâtures sous l’œil bienveillant de Gaby. En échange de cette vie point trop... [Lire la suite]
12 octobre 2013

Sale temps pour les lapins!

 Sale temps pour les lapins à Gouezou mais bel assemblage automnal avec du jus de pommes Germaine de Brasparts et des carottes de Commana. Tout cela réchauffé par une petite note de cannelle de Ceylan et rafraîchi d’une brassée d’herbes aromatiques parfumée. Rajoutons une poêlée de cèpes du Drennec et abracadabra ! Voilà des assiettes qui s’espèrent irrésistibles alors que la fraîcheur automnale s’installe!  J’en reprendrais bien un petit peu… Pour 6 personnes 1 joli lapin bien dodu (environ 1,5 kg) coupé en morceaux... [Lire la suite]

11 octobre 2013

Petite chronique d'un pommé tellurique

Cet après-midi, un léger séisme (d’une magnitude de 3,9) m’a fort opportunément aidé à ramasser les pommes du verger en les précipitant sans ménagement sur l’herbe humide : du coup, il suffisait de se baisser pour les entasser dans le grand panier de châtaignier dans la perspective de la fête des pommes de dimanche prochain à Saint-Rivoal. Quelques jolies représentantes du pommier Germaine de Brasparts ont fini la journée dans un pommé immédiatement baptisé tellurique qu’elles ont énergiquement parfumé ! Que voilà un... [Lire la suite]
07 octobre 2013

Ancre mouillée et pain ébouriffé pour apéro au port!

Eloge de la lenteur avec une descente de l’Aulne sur la péniche Korriganez! L’Aulne maritime commence après le passage de l’écluse marine de Guily Glaz en aval de Port-Launay. A partir de là déroulent les méandres de l’Aulne qui s’élargit au fur et à mesure jusqu’à épouser le fond de la rade de Brest à Landévennec. Petit à petit, les hérons et les aigrettes cèdent la place aux sternes et aux goélands. Une occasion unique de rencontrer la Douphine, rivière qui se jette dans l’Aulne en bord de voie express énervée, puis de glisser... [Lire la suite]
06 octobre 2013

Goûter hyperglycémique au fil de l'eau

Descente de l’Aulne à bord de la péniche hollandaise Korriganez… Au fil de l’eau, un petit creux. La solution, grignoter de régressives barres céréales hyperglycémiques et sirotant un thé pour avoir bonne conscience… 30 carambars 30 chamallows 125 gr de beurre 125 gr de riz soufflé nature (il y a déjà scandaleusement bien trop de sucre dans ce qui précède : soyons raisonnable !) Pour réaliser ce scandale diététique, faire fondre au bain-marie les chamallows, les carambars (ne pas oublier d’ôter les papiers... [Lire la suite]
06 octobre 2013

Une petite salade de carottes à la réduction d'orange, de fruit de la passion et de mangue!

A la demande d'Audrey, voici une petite recette toute simple et pleine de fraîcheur pour une pause déjeuner vitaminée et colorée. Cette petite salade de carottes râpées, a priori très simple, trouve toute son originalité dans une petite sauce parfumée et fruitée aux notes d'agrumes. Un filet d'huile d'olive fruitée et un voile de piment d'Espelette, quelques herbes aromatiques ciselées... et le tour est joué! Pour un petit bocal: Une à deux oranges Un ou deux fruits de la passion Une mangue juteuse Une grosse... [Lire la suite]