23 septembre 2013

Foar giz gwechall Kommana ha "kig ha farz"

    L’origine des foires à Commana remonte à la fin du XVIIème siècle. Si les marchés ont disparus depuis bien longtemps, les foires se sont pérennisées jusqu’en 1968. Et tel le Phénix, la foire nouvelle formule a fêté ce week-end son quart de siècle. Ces foires mensuelles se tenaient tous les derniers mardis de chaque mois. La plus importante étant celle de septembre, dite "Foire St Michel". On y commerçait surtout des bestiaux, même si des marchands ambulants s’y pressaient. C’est à partir de 1900 que la foire de... [Lire la suite]

23 septembre 2013

Faites de la gastronomie et mangez des fraises!

Célébrissimes, on ne présente plus les meilleures fraises du monde –n’ayons pas peur des mots- : les fraises de Plougastel. Le Musée de la Fraise et du Patrimoine est un musée associatif. L’aventure commence en 1980 avec la création de l’association les "Amis du Patrimoine de Plougastel". Très vite le projet du Musée voit le jour et le Musée du Patrimoine est fondé en 1992. Le patrimoine de Plougastel est présenté à travers les costumes, le mobilier, l’architecture et l’agriculture. En 1997, changement de nom pour la structure... [Lire la suite]
23 septembre 2013

Petits pains parfumés pour pauses gourmandes

  Baroud d'honneur de l'été! Avant de tirer sa révérence et de laisser sa place à l'automne, l'été s'invite à nouveau dans ce sandwich sur le pouce garni des derniers légumes de légumes, gorgés de soleil et concentrant tous les parfums de l'été indien. Réaliser son propre pain avec des produits sains n'est pas bien compliqué... Ces petits pains permettront de concevoir des pan bagnat à sortir lors de la pause déjeuner en terrasse ou assis sur le bord d'un chemin de randonnée, pour tout le monde, le nez au soleil. Pour... [Lire la suite]
19 septembre 2013

Brigands, filous et courge rôtie

La bourse ou la vie ? En 2013, le Château de Kerjean revendique plus que jamais son caractère de forteresse imprenable en s’emparant du thème des brigands. L’histoire du site est elle-même émaillée d’épisodes violents, des guerres de la Ligue aux larcins et brutalités commises par certains de ses propriétaires. Un cadre adéquat pour amorcer une analyse de la criminalité en Bretagne sous l’Ancien Régime sous la forme d’une exposition temporaire à découvrir jusqu’au 3 novembre.  L’exposition propose de suivre les grandes... [Lire la suite]
19 septembre 2013

Haveneaux, kari Gosse et velouté de courgette

 Voici revenu à nouveau le temps des grandes marées : cap sur l’estran pour une cueillette iodée avec famille et amis. Le premier outil des pêcheurs à pied est la main. De nombreux coquillages peuvent être cueillis sur les grèves, les plages ou sur les rochers. A l'aide d'instruments rudimentaires (crochets, pics, crocs, lames, râteaux, fourches, bêches, ...), les pêcheurs à pied peuvent détacher les animaux qui adhèrent aux rochers, désensabler ceux qui s'enfouissent, comme les couteaux, coques et autres bivalves, ou... [Lire la suite]
18 septembre 2013

Des cannellonis pour Lydie

Vive les mariés ! Alors que l’été est sur le point de nous quitter sur la pointe des pieds, Septembre est décidément le mois des mariages ! Tous nos vœux à Lydie et Philippe –guide de pêche- qui se sont dit « oui ! » samedi dernier à Commana ! Pour eux, une petite recette dédicacée, tout en fraîcheur et tout en bio avec les bons légumes de David, le fromage frais aux herbes que produit à partir de son élevage de vaches bretonnes pie noir en Loire-Atlantique la sœur de Lydie… et la poitrine séchée au... [Lire la suite]
Posté par Gouezou à 21:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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17 septembre 2013

Le "gouezoulet", un cassoulet breizh, bio et impertinent pour cavaliers affamés

« Une terre de légendes au centre du Finistère… Des landes à la beauté exceptionnelle sous des lumières toujours changeantes… Des schistes aux formes surprenantes dans les anciennes ardoisières à ciel ouvert… Des tourbières à l’atmosphère envoûtante et parfois inquiétante… » C’est la voix d’Adeline – de Randoloisirs- qu’on entend là. Et pour découvrir et déguster ces merveilles, rien de tel qu’une randonnée équestre le nez au vent.  Que vous soyez cavalier débutant ou confirmé, Adeline vous conduit donc à la... [Lire la suite]
14 septembre 2013

Concours du meilleur far de l'ouest: un farz noir pour Charles et Isa

En Finistère en général, et dans les Monts d'Arrée en particulier, pas de noce réussie autrefois sans une table généreuse et sans sonneurs ! Petit voyage dans le temps…. Les noces avaient lieu le mardi jusqu'en 1936. A l’image des travaux des champs qui se faisaient en commun avec les membres des fermes voisines, les mariés et leur famille invitaient donc ces voisins et amis en plus des familles qui étaient souvent très grandes. Les anciens attestent de l’organisation de noces réunissant jusqu’à 1500 à 2000 personnes. ... [Lire la suite]
12 septembre 2013

Petit coeur de beurre et brownie chocolat noisettes

Bon, en Bretagne, le beurre salé –demi-sel en fait- étant incontournable, il s’invite tout naturellement en pâtisserie. Cela donne aux gâteaux un petit supplément d’âme car le sel est un exhausteur de goût. Ce brownie est donc très peu sucré puisqu’il allie le beurre salé au chocolat noir amer et aux noisettes torréfiées. J’utilise ici le meilleur beurre du monde –au moins !- celui de Valentin Quéguiner de la ferme de Keriven Armor près de Locquenolé sur la baie de Morlaix. Un site exceptionnel –les vaches paissent face au... [Lire la suite]
12 septembre 2013

Compote soyeuse aux épices douces pour Arthur et Chloé

La confection d’une bonne compote est une affaire sérieuse qui requiert un peu de main-d’œuvre. Chloé et Arthur, respectivement un an et demi et un an, ont été réquisitionnés pour ramasser les pommes tombées au pied des pommiers. Une mission de confiance accomplie avec le plus grand sérieux : croquer une pomme sur deux, rire quand une pomme choit sur l’herbe, regarder les papillons s’affoler sur les pommes blettes, écouter les insectes bourdonner dans le soleil d’après-midi... et accessoirement remplir le panier de... [Lire la suite]
Posté par Gouezou à 08:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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