01 septembre 2013

Cueillette, glanage et grappillage: des mûres et de la confiture

En septembre, les paniers et les seaux sont de sortie pour organiser dans les règles une capture de l’été qui s’enfuit : épis de blé, de seigle et d’avoine glanés dans les champs, mûres et baies de sureau grappillées sur les talus que vont bientôt roussir les fougères aigle, tout cela dans l’attente des pommes qui jouent les prolongations sur les branches ployant sous un soleil plus bas. Les céréales nourriront les hôtes du poulailler et les petits fruits garniront les tartines du petit-déjeuner et du goûter. Le glanage et le... [Lire la suite]

30 août 2013

Dans les pas de Sérusier: des achards à Huelgoat

"C'est à Huelgoat que se trouve le plus beau "roulers" ou pierre branlante de Bretagne. Cette masse, qui pèse au moins deux mille milliers, peut être mise en mouvement par un seul homme. On sait que les Celtes consultaient les oscillations des "roulers" et en tiraient des présages." (Emile Souvestre, Le Finistère en 1836) En juin 1891, Sérusier est à Huelgoat et y réalise aux fusain et pastels "les rochers de Huelgoat" (1892). Il a toujours recherché dans le catholicisme, la littérature classique et les religions... [Lire la suite]
27 août 2013

Du pain d'épices pour Angélique

  Parmi l'éventail des pâtisseries que nous proposons pour le goûter, Angélique avait craqué pour ce pain d'épices réalisé à partir de produits bio et locaux. L'occasion, à la fin des cours pour les stages ou de retour de randonnée pour les vacanciers, d'échanger sur la journée écoulée en sirotant un thé noir fumé ou un délicat café bourbon pointu pour patienter avant le dîner. Loin du pain d'épices industriel insipide et formaté, celui-ci développe d'entêtants parfums qui s'installent durablement dans la maison. Sur le... [Lire la suite]
25 août 2013

Naissance d'une légende: le "gâteau de la chance" d'Anna et Maëlys

Au printemps dernier, à la veille de la publication des résultats du concours d’entrée en institut de formation en soins infirmiers (IFSI), je sentais le groupe que j’accompagne dans cette éprouvante aventure un peu tendu. Normal. Comment détourner l’attention et dérider, décrisper l’assistance ? J’ai proposé une petite collation impromptue avec ce petit gâteau tout léger au citron, à la vanille et au pavot. Une réussite : on a fait une petite pause, on a partage un thé, on a ri, on a pensé à autre... [Lire la suite]
25 août 2013

Rougail saucisses: La Réunion lé là !

 "Ti fleur fanée, ti fleur aimée / di a moin toujou, qu'ou qu'c'est l'amour" (Ti fleur fânée, Georges Fourcade, séga lontan, 1930). Pour contenter les grandes tablées de fin de randonnées équestres ou de fin de stage de préparation aux concours, il faut garnir sérieusement la nappe. On ne plaisante pas! Un plat unique et complet est donc LA solution et le rougail saucisses réunionnais fait toujours l’affaire. Chacun peut se servir à volonté d’un plat équilibré : tous les besoins nutritionnels sont couverts et la... [Lire la suite]
24 août 2013

Saint-Efflamm: la route des épices pour un ketchup maison

Bébés bâtisseurs d'empires éphémères, naïades en maillot griffé, amateurs émerveillés de légendes arthuriennes, écologistes vigilants scrutant l'estran, marins sur terre en char-à-voile ou sur mer en catamaran, pêcheurs à pied traquant coques et couteaux, gourmets de tous poils: aux côtés de sa virginale épouse Enora, le sage Saint-Efflamm accueille tous les humains dans leur diversité! Saint-Efflam, petit village balnéaire de la côte ouest des Côtes-d'Armor, fait partie de Plestin-lès-grèves, dernière commune avant le... [Lire la suite]

21 août 2013

Accros aux acras !

La cuisine des restes, c'est un festival de débrouillardises, d'ingéniosité, d'idées et d'essais. Que faire d'un talon de jambon? d'une escalope de poulet? d'une saucisse fumée surnuméraire? de quelques crevettes pêchées lors des grandes marées? d'herbes du jardin cueillies en trop grandes quantités? Les acras offrent à cet égard des débouchés très intéressants! Pour la petite histoire, je tiens cette recette d'acras de l'épouse du préfet de La Réunion, en poste il y a maintenant quelques années, recette qu'elle même tenait du... [Lire la suite]
21 août 2013

Glanage sur l'estran et tartines brebis ail échalote

 Les richesses de l'Estran en Finistère sont grandes, et le spectacle est encore plus fantastique lors des grandes marées : cap sur Tréompan, la baie de Goulven, la baie de Morlaix ou la plage de l’Aber à Crozon. C’est le moment propice pour partir à la pêche à pied ! Munissez-vous d'une épuisette, d'un bon canif, d'un râteau et d'un seau et partez à la découverte de ce milieu naturel. La pêche à pied regorge de trésors comme les crabes-sardine (étrilles), les crevettes grises, les coques, moules, huîtres, bigorneaux, de... [Lire la suite]
20 août 2013

Spécialités finistériennes: enclos et pâté mod khoz!

Grande ferveur, aisance économique, génie artistique et dentelle de pierre : le circuit des enclos est un incontournable touristique qui séduit un public cosmopolite. Et l’enclos de Sizun est naturellement le plus beau ! A une époque où la majorité des hommes était analphabète, l’Eglise voit dans l’architecture des églises -romanes puis gothiques- comme dans la statuaire un moyen de toucher les fidèles en développant les grandes thématiques chrétiennes. Ces pratiques religieuses vont se développer et atteindre avec les... [Lire la suite]
Posté par Gouezou à 14:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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19 août 2013

Des cocos et Miro à Landerneau

L’arrivée des cocos de Paimpol sur les étals sonne le glas des vacances d’été… Alors que la majorité des touristes plie bagages, c’est une belle occasion de jouir de la quiétude des arrière-saisons bretonnes aux faux airs d’été indien. Plus besoin par exemple de faire la queue pendant des heures pour profiter de l’exceptionnelle exposition d’une partie des œuvres de Miro « l’arlequin artificier » à Landerneau jusqu’au 03 novembre prochain. Le Fonds Hélène & Édouard Leclerc et le centre d’art des Capucins de Landerneau... [Lire la suite]