17 novembre 2013

Canard confit au miel, au raisin muscat de Hambourg et courge spaghetti: zéro déchet!

Dans le cadre de la semaine de réduction des déchets, une modeste contribution s’impose. Comment trouver des débouchés à quelques grappes de raisin muscat de Hambourg qui ont connu de meilleurs jours ? En l’associant à un soupçon d’épices, un fond de pot de miel, un fond de jus de pomme et des cuisses de canard confits. Les bocaux désertés par le miel et le canard, la bouteille vide de jus de pommes seront réutilisés pour accueillir jus, potages, compotes et confitures. Comment lutter contre le suremballage... [Lire la suite]

16 novembre 2013

Charlotte à la framboise pour les deux ans de Chloé: bon anniversaire!

Pour les deux ans de Chloé, une petite charlotte toute douce et fruitée, aussi facile à faire qu’à manger ! Les douces framboises du jardin capturées dans un pot de confiture donnent la réplique à un petit sirop acidulé parfumé d’un zeste de citron, le tout atténué d’une crème fraîche soyeuse. Indispensable touche girly, les biscuits de Reims pour fêter dignement deux années d’existence !   Bref, pour un gâteau d’anniversaire de grande: Une dizaine de biscuits de Reims Quatre à cinq cuillères à café de crème... [Lire la suite]
14 novembre 2013

De Port-Launay à Douarnenez: butternut rôtie, tomme du Kleuzic et crumble de blé noir

La péniche Korrigannez ayant chanté tout l’été à Port-Launay s’apprête à lever l’ancre pour prendre ses quartiers d’hiver à Douanenez… Une très belle navigation en perspective ce week-end qui mènera Linda et son équipage éphémère des douces rives de l’Aulne aux quais salés douarnenistes. Une bien jolie descente la fera donc passer une dernière fois pour cette année l’écluse de Guilly Glaz puis descendre les méandres de l’Aulne maritime au moteur avant de hisser sa grand voile sur la mer salée: traverser la rade de Brest,... [Lire la suite]
14 novembre 2013

Pour la manif de samedi, j'apporte le dessert! Tarte sablée vanillée pommes et spéculoos...

Deux rassemblements, sous forme de pique-nique géant, de tous les clubs équestres du Finistère et rejoints par certains clubs du Morbihan, sont prévus le samedi 16 Novembre à partir de 11h devant la Mairie de Brest ou place de la Résistance à Quimper. Pour la manif de samedi, j’apporte le dessert : un tarte sablée vanillée aux pommes et spéculoos !   Petite tarte vanillée aux pommes et speculoos   Pour la pâte sablée vanillée (pour un cercle de 20 cm) 125 g de farine 70 g de beurre demi-sel 40 g de... [Lire la suite]
13 novembre 2013

La révolte des poneys rouges: breizh rarebit d'avant manif

Ar marc’h a ya, ‘vez laret yo dezhan ! (Au cheval qui avance, on dit hue cocotte !) Saute d’humeur et vent de fronde chez les passionnés d’équitation car, pour s’aligner sur l’Europe, le taux de TVA devrait passer de 7 à 20% au 1er janvier 2014, soit une implacable multiplication par trois du taux actuel. Gloups. Pour les petits centres et fermes équestres comme  Randoloisirs à Sizun ( http://gouezou.canalblog.com/archives/2013/09/17/28033856.html ), le coup est rude et l’avenir de ces petites structures, très dynamiques,... [Lire la suite]
13 novembre 2013

Les réjouissantes boulettes de Mamie Gilberte

  Alors voilà, la cuisine, ce sont des rencontres et des échanges. Et donc Audrey nous offre gentiment une réjouissante et généreuse recette familiale, les boulettes en sauce tomate de sa grand-mère, et qu’elle nous a d’ailleurs fait partager la semaine dernière entre deux séances de grammaire et de didactique du français !   Boulettes de viande en sauce tomate  Mamie Gilberte (pour 5 gourmands): 2 pommes de terre par personne, 2 petites conserves de tomate concentrée (440g), 2 gousses d’ail, 1... [Lire la suite]

11 novembre 2013

Classique vs exotique: tarte au citron ou tarte banane/caramel?

  Un point commun entre ces deux tentations pâtissières : le beurre demi-sel emprisonné entre les fines couches de la pâte feuilletée maison. Si la réalisation de la pâte feuilletée vous effraie ou si vous manquez de temps, optez, quoiqu’il en soit, pour une pâte feuilletée pur beurre. Votre boulanger-pâtissier préféré vous en vendra bien volontiers !   Version classique : le tarte au citron 1 pâte à tarte feuilletée pur beurre demi-sel (ce qui donne un délicieux petit craquant salé contrecarrant... [Lire la suite]
10 novembre 2013

La madeleine de Proust a 100 ans: bon anniversaire!

« Et tout d'un coup le souvenir m'est apparu. Ce goût, c'était celui du petit morceau de madeleine que le dimanche matin à Combray (parce que ce jour-là je ne sortais pas avant l'heure de la messe), quand j'allais lui dire bonjour dans sa chambre, ma tante Léonie m'offrait après l'avoir trempé dans son infusion de thé ou de tilleul. La vue de la petite madeleine ne m'avait rien rappelé avant que je n'y eusse goûté ; peut-être parce que, en ayant souvent aperçu depuis, sans en manger, sur les tablettes des pâtissiers, leur image... [Lire la suite]
10 novembre 2013

Le pot de fer et le pot de terre: potager vs kids

Il FAUT manger des légumes ! Plus fort qu’un commandement divin, cet ordre sanitaire intimé par l’Etat et l’INPES (et relayé par une myriade d’acteurs aux étiquettes diverses : PNNS, diététiciens, infirmiers, médecins, presse, jusqu’à l’école qui s’en mêle…) prend trop souvent des allures de diktat et se traduit dans les foyers en guerre de tranchées (commémoration du 11 novembre oblige). Les mamans –et les papas- entre le fourneau et au boulot- se sentent placés dans la posture de parents irresponsables et assassins,... [Lire la suite]
09 novembre 2013

Recyclage gourmand: le sirop de madeleines

Soit quelques malheureuses madeleines à la saveur intacte mais à la fraîcheur en berne et qui ne trouvent plus preneur, tristement encalminées dans une boîte à biscuits… Comment donner une nouvelle jeunesse à cette pâtisserie fanée ? En convoquant son esprit pour le capturer dans un petit flacon de sirop ambré. Un sirop de madeleine qui va donc sublimer avec une tranquille élégance quelques petits fruits frais d’automne. Mmm !   Pour le sirop de madeleines : Quelques madeleines abandonnées… 20 cl d’eau ... [Lire la suite]