21 janvier 2014

Pommes de terre farcies à la moutarde à l'ancienne et aux pistaches

Fondant, croquant, crémeux, acidulé, voici un plat du soir bien confortable à partager autour d’une grande tablée d’affamés. Economique et savoureux. En un mot, parfait !   Pour un grand plat et 4 cavaliers affamés  4 grosses pommes de terre bio type Yona 4 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse 150 g de tomme râpée 4 tranches très fines de poitrine fumée Une poignée de pistaches nature Quelques branches de romarin Poivre du moulin   Placer... [Lire la suite]

20 janvier 2014

Tapioca au chocolat blanc et coulis de framboise

Le tapioca, est une fécule, utilisée en cuisine, produite à partir des racines du manioc amer (toxique avant traitement) séchées puis traitées. Son goût est neutre et sa texture assez particulière. On l'utilise notamment comme épaississant pour les soupes et les desserts. Le tapioca ordinaire se présente sous forme de grains irréguliers d'environ 3mm. Formé d'amidon, il a la particularité spécifique de gonfler à froid. Le manioc cultivé depuis fort longtemps par les populations locales fut découvert par les Européens en 1500 quand... [Lire la suite]
20 janvier 2014

Des pommes de terre en croûte de moutarde!

A la une, une prune, A la 2, deux oeufs, A la 3, trois noix, A la 4, quatre patates, ... L'histoire de la pomme de terre, Solanum tuberosum, commence avec celle des premiers hommes qui vivaient il y a plus de 10000 ans dans la zone côtière de l'actuel Pérou et au sud-ouest de l'Amérique du Sud. Ces chasseurs-cueilleurs du néolithique ont doucement appris à la domestiquer et à traiter ses propriétés toxiques. Il y a 8000 ans, sur l'altiplano andin, dans la région du lac Titicaca, cette domestication a abouti à des pratiques... [Lire la suite]
20 janvier 2014

Porc en cocotte ensoleillée à l'orange

Pour nourrir un régiment ou un tête à tête amoureux, un petit plat en cocotte, comme les ragouts d’autrefois, est l’idéal. Ça se prépare la veille sans problème, ça bloblote gentiment au coin du feu et les saveurs s’épousent langoureusement dans le secret de la cocotte close. Il ne reste plus qu’à déposer triomphalement –on a tout de même le triomphe modeste- au centre de la table, qu’à soulever le couvercle et annoncer la couleur aux hôtes affamés ou à l’amoureux transi. Et la couleur ici, c’est un orange franc et ensoleillé! ... [Lire la suite]
19 janvier 2014

Gelée de pommes Germaine de Brasparts au romarin et au piment

«Comment voulez-vous gouverner un pays où il existe 258 variétés de fromages?» aurait soupiré Charles de Gaulle. Un plateau de fromage constitue un repas complet et gourmand. Idéal pour le dimanche soir. On peut sélectionner quelques AOP autour d’une thématique : type de pâte, origine, etc. ou accueillir toutes ces merveilles dans leur diversité. Un bon pain (ou des bons pains) s’impose de même qu’une bonne bouteille à choisir selon la composition du plateau. Salade, fruits frais et secs complètent le tableau. L’estocade... [Lire la suite]
19 janvier 2014

Le BBB: le Breizh Burger Bio des Monts d'Arrée est né!

L’exception culturelle bretonne s’exprime donc aussi dans une cuisine qui vit avec son temps tout en privilégiant des produits ancrés dans son histoire. Comme la pomme de terre, le blé noir et le beurre salé… Déclinons ce triptyque en détournant avec impertinence un pilier de la gastronomie américaine et de la junk food internationale avec ces BBB : des breizh burgers bio estampillés Gouezou ! Naissance d’une légende au cœur des Monts d’Arrée… Pour deux personnes : 2 steaks hachés de vache bretonne pie noire de la... [Lire la suite]

18 janvier 2014

L'art d'accommoder les restes: petites galettes de purée au blé noir!

L’art d’accommoder les restes est dans l’air du temps sur fond de développement durable, de réduction des déchets et… de bon sens retrouvé. Ainsi, donner de l’esprit à un reste de purée de pommes de terre, c’est possible. Lui concéder du panache aussi. Donc, suivez le guide ! Un menu très gourmand avec un œuf et de la farine de blé noir. Un menu joyeux et spécial « vegan » pour Laura !   Pour 2 personnes 250 g de purée (de préférence de la purée maison réalisée avec de vraies pommes de terre) 1 bel... [Lire la suite]
18 janvier 2014

Et une verrine au caramel au beurre salé, compote de pommes et crumble de blé noir: tout un Duché en dessert!

Les visiteurs et hôtes du Gouezou, lorsqu’ils nous viennent tout droit d’autres latitudes et longitudes apportent leurs représentations de la Bretagne et des assiettes bretonnes dans leurs valises et c’est normal. On y retrouve un inventaire de clichés gourmands, du kouign-amann au chouchen en passant par la vedette incontestée des gourmands voyageurs : le caramel au beurre salé. Le caramel au beurre salé, tout une histoire ! Il faut en effet remonter au XIVe siècle, une période clé où l’on a tout d’abord découvert les... [Lire la suite]
18 janvier 2014

Muffins au miel et fruits séchés pour un goûter d'écolier

« En sortant de l´école nous avons rencontré un grand chemin de fer qui nous a emmenés tout autour de la terre dans un wagon doré. » (Jacques Prévert) Cartables jetés sans ménagements dès passé l’huis, les écoliers quittent leurs costumes d’élèves pour leurs habits d’enfants. Direction le goûter ! Le goûter ou gouter (orthographe 1990), ou « quatre heures » est un repas léger pris en fin d'après-midi. Cette collation de l'après-midi se nommait, à la Renaissance, le reciner (du latin recaenare, diner). Ce... [Lire la suite]
17 janvier 2014

De saison! Emincé de poulet au pomelo et à la vanille

Pamplemousse et pomélo (ou pomelo) sont des noms vernaculaires ambigus qui désignent en français deux types de fruits dont les noms peuvent être confondus et qui proviennent de deux espèces différentes du genre Citrus, de la famille des Rutaceae : l'asiatique Citrus maxima et l'hybride occidental Citrus ×paradisi. Ces fruits sont nommés commercialement « agrumes » à l'instar des citrons, oranges et mandarines. Pour faire court, le pomelo est le fruit qu'on appelle par erreur pamplemousse et qu'on retrouve sur les étals dans la... [Lire la suite]