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GOUEZOU

18 janvier 2014

Et une verrine au caramel au beurre salé, compote de pommes et crumble de blé noir: tout un Duché en dessert!

Et une verrine au caramel au beurre salé, compote de pommes et crumble de blé noir: tout un Duché en dessert!
Les visiteurs et hôtes du Gouezou, lorsqu’ils nous viennent tout droit d’autres latitudes et longitudes apportent leurs représentations de la Bretagne et des assiettes bretonnes dans leurs valises et c’est normal. On y retrouve un inventaire de clichés...
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18 janvier 2014

Muffins au miel et fruits séchés pour un goûter d'écolier

Muffins au miel et fruits séchés pour un goûter d'écolier
« En sortant de l´école nous avons rencontré un grand chemin de fer qui nous a emmenés tout autour de la terre dans un wagon doré. » (Jacques Prévert) Cartables jetés sans ménagements dès passé l’huis, les écoliers quittent leurs costumes d’élèves pour...
17 janvier 2014

De saison! Emincé de poulet au pomelo et à la vanille

De saison! Emincé de poulet au pomelo et à la vanille
Pamplemousse et pomélo (ou pomelo) sont des noms vernaculaires ambigus qui désignent en français deux types de fruits dont les noms peuvent être confondus et qui proviennent de deux espèces différentes du genre Citrus, de la famille des Rutaceae : l'asiatique...
17 janvier 2014

Petites crèmes dessert soyeuses au pain d'épices

Petites crèmes dessert soyeuses au pain d'épices
Un petit dessert léger et vitaminé. A moins que ce soit un petit goûter gourmand, cartable jeté dès l’entrée de la maison… Une petite crème toute douce à réaliser avec les enfants ou à cuire doucement dans l’intimité de la cuisine. Un pied de nez gourmand...
16 janvier 2014

Changeons notre regard sur le chou de Bruxelles: petits choux en raclette!

Changeons notre regard sur le chou de Bruxelles: petits choux en raclette!
Ah ! Les choux de Bruxelles ! Lorsque nous recevons de nos futurs hôtes le retour de notre petit formulaire qui permet de réaliser un sondage sur les goûts et les couleurs des uns et des autres –afin d’éviter les impairs culinaires-, deux damnés apparaissent...
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16 janvier 2014

Verrines de poires caramélisées sous une mousse vanillée comme en crumble de blé noir

Verrines de poires caramélisées sous une mousse vanillée comme en crumble de blé noir
Que faire de petites poires guyot un peu fripées mais aux parfums concentrés et encore pleines de promesses ? Une petite compote caramélisée, accompagnée d’un crumble de blé noir. Que faire d’un reste de crème anglaise ? Une petite mousse de vanille tout...
15 janvier 2014

Histoire de poulailler: oeufs brouillés à la vanille Bourbon et au piment d'Espelette

Histoire de poulailler: oeufs brouillés à la vanille Bourbon et au piment d'Espelette
« Ces œufs que les gastrolâtres sacrifient à leur dieu ventripotent : œufs fritz, perduez, suffocqués, estuvés, trainés dans les cendres, jettés par la cheminée, barbouillés, gouildronnés... » (François Rabelais, Pantagruel, 1532) Entre l’œuf, la poule...
14 janvier 2014

Pour 3,2 millions de Bretons en Bretagne des muffins au chocolat coeur coulant de chocolat blanc

Pour 3,2 millions de Bretons en Bretagne des muffins au chocolat coeur coulant de chocolat blanc
La population légale de la Bretagne dépasse désormais les 3,2 millions d’habitants. La région poursuit sa croissance démographique, notamment autour des principales villes et le long des axes routiers majeurs. L’Insee a communiqué ce mardi les nouveaux...
14 janvier 2014

Butternut, châtaignes grillées, pommes et pain d'épices en velouté

Butternut, châtaignes grillées, pommes et pain d'épices en velouté
La courge butternut est sympathique. Récoltée au début de l’automne, elle se conserve tout l’hiver. Il s’agit d’une variété de courge musquée, une plante de la famille des cucurbitacées. Le nom français de « doubeurre » évoque le goût de cette courge,...
13 janvier 2014

Crème anglaise: il était une fois la vanille Bourbon...

Crème anglaise: il était une fois la vanille Bourbon...
On propose souvent d’accompagner brownies, fondant au chocolat et autres gourmandises cacaotées d’une crème anglaise. Réalisée en un tournemain, cette crème soyeuse délicatement parfumée d’authentique vanille Bourbon est bien meilleure avec de bons produits...
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GOUEZOU
  • Quelques pages pour échanger avec nos hôtes des chambre et table d'hôtes de GOUEZOU à Sizun (Finistère) nos idées gourmandes, notre enthousiasme pour les bons produits et les producteurs passionnés d'ici et d'ailleurs. Cuisine, énergie et partage ! Miam!
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