31 octobre 2013

Velouté d'Halloween ou comment recycler la pulpe d'effrayants potirons

En Bretagne, la Toussaint marque davantage la fête des trépassés que celle de tous les saints. Dans ce pays où « le séjour des morts se confond avec celui des vivants », selon Anatole Le Braz, la Toussaint célèbre les âmes des disparus, des trépassés, et « ces êtres d’outre-tombe sont désignés par un nom collectif : ann Anaon, les Âmes.» Dans la commune de Plougastel-Daoulas, la Toussaint se confond aussi avec la « Fête des Morts » ou « Nuit des Morts ». C’est le jour de l’ancienne fête irlandaise du 1er novembre – samain –, qui... [Lire la suite]

25 octobre 2013

Jack be little rôtis à la cannelle

Quoi de plus joli à l’automne que la vue réjouissante des courges multicolores sur les étals ou chez votre maraîcher préféré ? Le confortable potimarron, l’éclatant rouge vif d’Etampes, l’étonnante courge bleutée « blue ballet », la soyeuse butternut et le petit poucet, le « Jack be little » ? Facile à cuisiner, en soupe ou en gratin, en salé comme en sucré, les courges nous accompagnent rondement de la fin de l’été aux prémices du printemps !   Jack be little farcis pour week-end... [Lire la suite]
24 octobre 2013

Une lichouserie pour Cécile: le fondant au chocolat de Céline

Pour se donner du cœur au ventre la veille d’un concours blanc de mathématiques, l’idéal est de succomber à la tentation du chocolat, qui, comme chacun sait, est un antidépresseur efficace et une importante source d’antioxydants -double justification qui permet tous les excès-. Jusqu'au début du XIXe siècle, le chocolat était vendu en pharmacie en tant que fortifiant. En effet, la poudre de cacao contient 1 à 3 % de théobromine, produit voisin de la caféine ; mais il a clairement un effet différent sur l'organisme, car il est... [Lire la suite]
Posté par Gouezou à 23:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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24 octobre 2013

Les carottes marocaines de Poullaouen

Une question peut tarauder le/la stagiaire cuisinier(ère) : est-il vraiment nécessaire, pour réussir cette petite salade mi croquante, mi- fondante de carottes aux couleurs marocaines, de disposer de carottes de Poullaouen et spécifiquement issues du potager du papa d’Anaïs ? La réponse est oui... ou peut-être pas.   Pour un joli bol coloré de carottes parfumées : 500 gr de carottes… de Poullaouen 3 cuillères à soupe d’huile d’olive Le jus d’un demi-citron 1 jolie gousse d’ail Quelques tiges de persil... [Lire la suite]
Posté par Gouezou à 16:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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19 octobre 2013

Le riz au poulet et au gingembre de Jeanne

Petite incursion en terre asiatique avec ce plat complet, rapide et riche en parfum. Agrémenté d’une généreuse poignée de coriandre et de persil plat haché, d’une giclée de sauce soja, un large wok de cette préparation qui comble Jeanne -fan de la première heure- et rassasie une tablée de stagiaires candidats au CRPE. Pour 2 à 3 personnes : 2 filets de poulet 30 gr de rhizome de gingembre frais (si le rhizome est trop vieux, il est un peu déshydraté et peut se révéler un peu fort pour des palais occidentaux) 1... [Lire la suite]
18 octobre 2013

Carbonade breizh

En version breizh, la carbonade joue avec le sucré-salé et les épices. Une bonne bière de…  blé noir, du pain d’épices maison au miel de … blé noir, des oignons et des pommes : le tour est joué ! Voilà un classique du nord revisité, roboratif et convivial !   Pour 6 appétits solides et sans concession : 1kg de jarret de bœuf sans os (à essayer, une viande extraordinairement goûteuse, le taureau de Bretonne pie noir) 1 cuillerée à soupe d'huile 500 gr d’oignons rosés de Roscoff 30g de beurre 200... [Lire la suite]

17 octobre 2013

Poires aux épices, parce qu'il faut manger des fruits...

« Il y avait un arbre, un poirier, dans le voisinage de notre vigne, qui était chargé de fruits attrayants ni par leur forme ni par leur saveur. Nous allâmes en jeunes vauriens le secouer et le dépouiller au beau milieu de la nuit (où, suivant une malsaine habitude, la fin d’un jeu sur les places publiques nous avait conduits) et nous en retirâmes de grandes brassées ; elles n’étaient pas pour nos agapes mais plutôt pour jeter aux porcs, et même si nous en mangeâmes quelque chose, ce qui comptait alors pour nous fut la délectation... [Lire la suite]
15 octobre 2013

Keftas parfumés: encore du soleil dans l'assiette!

Insidieusement, par petites touches impressionnistes, l’automne s’installe. Il y avait bien depuis quelques temps des indices concordants : l’apparition des belles courges joufflues sur les étals, les timides gelées au petit matin, les pommes et les châtaignes, les cèpes qui s’invitent dans les sous-bois… On ne voulait pas vraiment y croire. Rien de franchement désagréable si ce n’est le mercure qui chute chaque jour un peu plus, le jour qui tarde à poindre alors qu'il faut se lever, qui se couche en catimini alors qu'on a... [Lire la suite]
14 octobre 2013

Soirée lecture: soupe épicée au poulet et Maria Chapdelaine

Alors qu'on a fêté il y a quelques temps le centenaire du décès de Louis Hémon (1880-1913), l’occasion est belle de (re)découvrir ce Finistérien et Brestois de naissance, auteur du célèbre roman « Maria Chapdelaine » et de passer une soirée lecture au coin du feu, une belle soupe parfumée à portée de main. Louis Hémon est né à Brest, au 33 rue Voltaire, le 12 octobre 1880. Après des études secondaires au lycée Louis-le-Grand à Paris, il obtient, en 1897, le grade de bachelier de l'enseignement secondaire classique, série... [Lire la suite]
13 octobre 2013

Un poulet aux pommes et au pain d'épices pour la Maison Cornec

Bonne fête à toutes les pommes ! Ce dimanche s’est déroulée la 25ème édition fête des pommes, du miel et des champignons sur les communes de Saint-Rivoal et de Brasparts. Une occasion de découvrir ou redécouvrir  la maison Cornec située au cœur des Monts d'Arrée et du Parc naturel régional d'Armorique, dans une vallée au bocage encore préservé...         Aux limites actuelles du bourg de Saint Rivoal, la maison de "Messire Yvon Cornec" et de son épouse Anna Broustal à laquelle il se maria en 1688,... [Lire la suite]