12 septembre 2013

Compote soyeuse aux épices douces pour Arthur et Chloé

La confection d’une bonne compote est une affaire sérieuse qui requiert un peu de main-d’œuvre. Chloé et Arthur, respectivement un an et demi et un an, ont été réquisitionnés pour ramasser les pommes tombées au pied des pommiers. Une mission de confiance accomplie avec le plus grand sérieux : croquer une pomme sur deux, rire quand une pomme choit sur l’herbe, regarder les papillons s’affoler sur les pommes blettes, écouter les insectes bourdonner dans le soleil d’après-midi... et accessoirement remplir le panier de... [Lire la suite]
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11 septembre 2013

Oignons rosés, "Johnnies" et artichauts farcis

La fertilité des côtes de Bretagne nord, associée à sa vocation maritime, en a fait un jardin potager qui approvisionne les grands centres de population européens et en particulier anglais. La région de Roscoff, puis tout ce que l’on appelle la Ceinture Dorée, est depuis toujours connue pour ses cultures des légumes comme les oignons rosés de Roscoff qui bénéificent d'une AOP depuis 2009. (ci-dessous une toile de Gauguin, "nature morte aux oignons", 1889). L’exportation de légumes bretons vers l’Angleterre est attestée... [Lire la suite]
11 septembre 2013

Jus de pommes et mûres sauvages: yec'hed mat!

Disons-le tout net : le petit chaperon rouge est morlaisien et il habite encore venelle au son. Suivez le guide !  Se balader à Morlaix relève de la gageure car il faut déambuler dans d’étroites venelles abruptes le nez en l’air. Le jeu en vaut toutefois la chandelle car on rencontre des merveilles d’architecture et une étonnante statuaire bavarde…  Situé au confluent du Jarlot à l’est et du Queffleut à l’ouest, Morlaix existe depuis l’époque romaine comme lieu de passage et de défense. Appelé Morloleum et Mont... [Lire la suite]
10 septembre 2013

Bara goell toaz pour trois pâtés de lapin

Des pains au levain naturel, cuits dans des fours à bois, une croûte épaisse et parfumée, une mie dense et bise et.. du goût. Canevet est un peu le gardien du temple de la boulange. Son pain est un incontournable des marchés du Finistère nord. On trouve ainsi les étals chargés de produits de caractère aussi bien à Landerneau qu’à Morlaix et les magasins bio proposent également ces miches généreuses.  Rien de tel pourtant que de se rendre dans la nouvelle boulangerie installée à Saint-Thégonnec pour mesurer l’excellence et la... [Lire la suite]
09 septembre 2013

Teurgoule: patience et longueur de temps...

Si la teurgoule est très vite assemblée –du riz, du sucre et du lait-, sa cuisson est un exercice de patience, un voyage au long cours puisque le plat s’installe dans le four pour pas moins de cinq heures… Ce n’est donc pas un dessert de dernière minute mais bien plutôt un entremets confortable, moelleux, véritable remède à la mélancolie… Et comme tous les plats construits avec peu d’ingrédients, la qualité de la matière première utilisée fait vraiment la différence. J’utilise ici bien sûr une excellente vanille Bourbon et du sucre de... [Lire la suite]
08 septembre 2013

Terre et mer: du lapin au Taureau !

Aujourd’hui, nos proches voisins sujets de sa très gracieuse majesté sont les bienvenus mais le château du Taureau témoigne d’un temps où les dispositions des uns et des autres de part et d’autre de la mer d’Iroise n’étaient point trop pacifiques… Le château a été construit en 1542 à l’initiative des commerçants et des habitants de Morlaix avec pour objectif de défendre l’entrée de la baie de Morlaix et l’embouchure de la rivière éponyme. Au XVIIIème siècle, Louis XIV le fait réaménager par Vauban. L'édifice s'agrandit... [Lire la suite]

08 septembre 2013

Le gâteau patate: un fars far away

On associe souvent la cuisine des îles avec des plats roboratifs, colorés et brûlants d’épices. Côté dessert, l’abondance de fruits étranges et  parfumés –mangues, letchis, ananas, bananes, etc.- fait de l’ombre aux  pâtisseries familiales pourtant savoureuses. Le gâteau patate souffre à l’évidence d’un intitulé peu glamour mais la dégustation tord immédiatement  le cou à cette première impression. On est loin évidemment des pâtisseries aériennes des précieuses boutiques parisiennes… Mais ce n’est pas ce qu’on... [Lire la suite]
04 septembre 2013

Dansons sur le pont... et baies d'automne pour becs sucrés

  Le pont de Rohan est une intéressante et incontournable curiosité à Landerneau : c’est un  pont habité qui permet de traverser l'Elorn reliant ainsi le Léon –au nord- et la Cornouaille –au sud-, d’où le nom des deux quais qui bordent l’Elorn dans la ville faisant de Landerneau un port. Un dicton illustre bien le rôle de carrefour du pont de Rohan : « paz oun var pont Landerne meuz eun troad e Leon hag eun all e Kerne » en breton ou, en VF, «Quand je suis sur le pont de Landerneau, j’ai un pied en Léon et un... [Lire la suite]
01 septembre 2013

Cueillette, glanage et grappillage: des mûres et de la confiture

En septembre, les paniers et les seaux sont de sortie pour organiser dans les règles une capture de l’été qui s’enfuit : épis de blé, de seigle et d’avoine glanés dans les champs, mûres et baies de sureau grappillées sur les talus que vont bientôt roussir les fougères aigle, tout cela dans l’attente des pommes qui jouent les prolongations sur les branches ployant sous un soleil plus bas. Les céréales nourriront les hôtes du poulailler et les petits fruits garniront les tartines du petit-déjeuner et du goûter. Le glanage et le... [Lire la suite]
30 août 2013

Dans les pas de Sérusier: des achards à Huelgoat

"C'est à Huelgoat que se trouve le plus beau "roulers" ou pierre branlante de Bretagne. Cette masse, qui pèse au moins deux mille milliers, peut être mise en mouvement par un seul homme. On sait que les Celtes consultaient les oscillations des "roulers" et en tiraient des présages." (Emile Souvestre, Le Finistère en 1836) En juin 1891, Sérusier est à Huelgoat et y réalise aux fusain et pastels "les rochers de Huelgoat" (1892). Il a toujours recherché dans le catholicisme, la littérature classique et les religions... [Lire la suite]