Pique-nique et casse-croûte: pour les mangeurs-voyageurs!
09 octobre 2017

Les petits riens, le bonheur tout simple, une crème de poivron au chorizo et une poignée d'amis...

" Le plaisir est le bonheur des fous, le bonheur est le plaisir des sages." (Barbey d’Aurevilly) Il est des petits riens qui marquent l’histoire d’une vie, d’un mouvement. Des petits riens que nous mesurons chemin faisant, dans des récits lus ou entendus. Des petits riens qui témoignent d’une présence à l’autre, aux autres. Des petits riens qui ont chacun une saveur bien particulière. Acides, sucrés, salés, ils assaisonnent nos existences et les éclaboussent de grands éclats de vie. Serait-ce ça, le bonheur? Le bonheur des petits... [Lire la suite]

23 août 2017

Pique-nique et tartare fleuri et fruité: tomates ananas, mangue, fleurs fraîches et sauce mangue passion...

 Tous devaient l'un à l'autre une nudité tendre De ciel et d'eau d'air et de sable Tous oubliaient leur apparence Et qu'ils s'étaient promis de ne rien voir qu'eux-mêmes. (La plage, Eluard) Il est encore temps de profiter des plages blondes, des eaux turquoises et des pique-nique plein de fraîcheur dans la touffeur de cette fin d’été. Du soleil dans cet assaisonnement fruité, parfumé et acidulé: réduction de jus d'orange, de passion et de mangue, une touche d'huile d'olive, un voile de fleur de sel de Guérande. ... [Lire la suite]
09 août 2017

Monts d'Arrée, terre de superlatifs: ratatouille en gelée de pioka sur les berges mystérieuses du plus grand lac de Bretagne

Les monts d’Arrée sont -en toute modestie bien entendu- une terre de superlatifs. Au pied du toit de ce monde –c’est-à-dire le Mont Saint-Michel-de-Brasparts et son point culminant de la Bretagne, clocher inclus-, se trouve le plus grand lac de Bretagne, le lac Saint-Michel. C’est un espace d’Histoire… Pourtant très étendu, le lac Saint-Michel n'a recouvert aucun village, aucune habitation. Ici, le paysage était identique à celui alentour, composé de landes et de tourbières. Elles ont eu leur utilité pendant la guerre de 14-18.... [Lire la suite]
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23 mai 2017

Le cru et le cuit: galette de courgette et tartare de tomates aux herbes fraîches

Pour Claude Lévi-Strauss dans Mythologiques, la « cuisine constitue une forme d’activité humaine véritablement universelle : pas plus qu’il n’existe de société sans langage, il n’en existe aucune qui d’une façon ou d’une autre ne fasse cuire certains au moins de ses aliments.» Activité universelle donc, mais jamais uniforme, car « la cuisine d'une société est un langage dans lequel elle traduit inconsciemment sa structure, à moins que sans le savoir davantage, elle ne se résigne à y dévoiler ses contradictions ». Ce qui signifie... [Lire la suite]
10 février 2017

Vive les vacances! Petits flans de carottes au tandori et aux graines de lin

Vive les vacances! A bas les pénitences! La cantine du Gouezou célèbre cette petite pause que sont les vacances d'hiver avec des petits flans à la carotte, au tandori et aux graines de lin! Bonnes vacances aux Pikez! Place aux stagiaires dès la semaine prochaine! Pour 10 portions parfumées et gourmandes : 600 gr de carottes 4 œufs 2 cuillères à soupe rases d’un mélange d’épice tandori (ou de curry ou de kari Gosse) 300 gr de lait de coco Un petit bouquet de coriandre en saison Sel Poivre noir du moulin 4 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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16 janvier 2017

Contrer le Blue Monday: tricher avec des verrines aux tomates cerises confites, mousse de chèvre et coulis de persil plat

 «Quand le ciel bas et lourd pèse comme un couvercle Sur l'esprit gémissant en proie aux longs ennuis, Et que de l'horizon embrassant tout le cercle Il nous verse un jour noir plus triste que les nuits» (Baudelaire) Il fait froid, gris, les jours peinent à rallonger, les derniers feux de Noël se sont éteints, le salaire du mois, pas encore tombé... quoiqu'il en soit, l'heure n'est pas forcément à la joie. Elle est peut-être même à la déprime, ou, plus grave, à la dépression. Au point qu'en 2005, une campagne publicitaire... [Lire la suite]

02 octobre 2016

Un voyage immobile: filet d'agneau séché au sel fumé épicé de Norvège et au kari Gosse et gelée de pomme à la cannelle

Qu'est-ce qu'un récit de voyage ? Tantôt récit de quête ou d'exil, de découverte ou de commémoration, tantôt voyage au long cours, narration s'improvisant sur la route ou recomposition du souvenir, le récit de voyage, informe ou multiforme, s'avère difficile à cerner. Il semble fait de bribes, d'impressions, de descriptions et de digressions. « Après avoir perdu depuis si longtemps l’appétit, il demeura confondu devant ces gaillardes dont la voracité aiguisa sa faim. Il commanda un potage oxstail, se régala de cette soupe à la... [Lire la suite]
13 septembre 2016

Jakez et le coco magique: houmous de Cocos de Paimpol!

Le Coco de Paimpol, emblématique des étés et des débuts d’automnes bretons, est un haricot demi-sec à écosser. Il se présente sous forme de gousses jaune paille à marbrures violettes, contenant des grains blancs et presque ronds. Riche en éléments minéraux et vitamine B1, il se consomme frais et est très apprécié des amateurs de cassoulet et navarins. Il a été introduit dans la zone maraîchère de Paimpol en 1928 par un militaire de la marine nationale revenu d'un périple en Amérique Latine, un certain Alban. Ce nouveau légume est... [Lire la suite]
17 juillet 2016

Fromage frais maison au lait entier de Bretonne pie noir, tomates cerise confites, ail nouveau, herbes fraîches

« À ce moment, la brillante lumière du soleil tomba dans l'Océan, entraînant la nuit noire sur la terre. Les Troyens virent à regret disparaître la lumière, mais les Grecs, eux, accueillirent la nuit avec joie. » (Homère, L’Iliade et l'Odyssé) Des concerts dans la fournaise des Vieilles Charrues aux déambulations torrides sur les quais de Brest 2016, ce début d’été en autoclave hyperactive éreinte nos hôtes, ravis, hâlés et harassés. Un apéritif fraîcheur comme un refuge dans la quiétude languide de la terrasse du... [Lire la suite]
08 juillet 2016

Hardi les gars, vire au guindeau! Terrine de carottes au curcuma frais et au kari Gosse

   « C'ui-là qui a fait la chanson, C'est le gars Camus, gabier de misaine, C'ui-là qui a fait la chanson, C'est le gars Camus, gabier d'artimon. Oh! mat'lots' faut hisser la voile, Au cabestan, il faut qu'tout l' monde y soye; Et vire' et vire' vire donc Sinon t'auras pas d' vin plein ta bedaine' Et vire' et vire' vire donc, Ou t'auras pas ta ration dans l' bedon! » (Chanson pour passer le temps) Alors que se profilent les fêtes maritimes de l’été et que convergent vers les ports finistériens les voiliers... [Lire la suite]