14 octobre 2015

Coleslaw au fromage blanc de chèvre et miel au sommet du Tuchenn Gador

« Ces montagnes qui n’en sont plus se souviennent de l’avoir été. Jusque dans leur médiocrité présente, elles gardent un je-ne-sais-quoi de fier et de merveilleux qui ne permet point de les ravaler au rang de simples collines. Vous êtes ici au balcon de l’Occident. » (Anatole Le Braz) Avec en ligne de mire le toit du monde, Hazur, Penkalet et compagnie ont fort aimablement mené leurs cavaliers à travers les forêts aux feuilles dorées, au fil des rivières qui chuchotent et d’une randonnée automnale sous un joli soleil... [Lire la suite]

29 septembre 2015

Ménager la chèvre et le chou: buns au chèvre, au chou et à la saucisse de pomme et de chou!

  L’automne transforme les Monts d’Arrée en parcours du combattant avec un calendrier de festivités à faire pâlir un agenda de ministre. Pardon et cochon grillé à Saint-Cadou, Ecommana à… Commana, fête des pommes et des champignons à Saint-Rivoal et Brasparts, la fête de la biodiversité au Faou, les randonnées avec ADDES, les conférences des écomusées… Il reste heureusement la semaine pour se reposer tandis que le don d’ubiquité et la diplomatie sont donc à l’œuvre pour essayer ne commettre aucun impair. Ménageons la chèvre... [Lire la suite]
24 septembre 2015

Pied de nez à l'industrie agro-alimentaire: nuggets de poulets bio au blé noir !

Nous pensons tous -et tout -connaître des beignets de poulet: petits, salés et spongieux, vilipendés par Jamie Oliver, qui en a fabriqué devant une caméra en mettant une carcasse de poulet dans un mixer avant d’en passer le résidu dans un tamis et de le paner. Halloween n'est pas loin... Nous savons que les enfants les adorent, que les parents ont des avis variés à leur sujet, que les responsables des campagnes de santé publique les détestent car ils les tiennent pour responsables de la véritable épidémie d’obésité qui frappe le... [Lire la suite]
22 septembre 2015

Expo Giacometti aux Capucins à Landerneau et tartines brûlantes au confit de légumes, chèvre, andouillette et huile pimentée

Tout le monde connaît les silhouettes décharnées et longilignes des différentes versions de l'Homme qui Marche d'Alberto Giacometti mais découvrir les étapes de maturation de son travail et l'évolution de ses réflexions autour de son œuvre, et, surtout, la toucher des yeux, est une chance qu'il faut saisir avant la clôture de l'exposition aux Capucins de Landerneau à la fin du mois d'octobre. Si certaines œuvres incontournables font partie intégrante de notre socle culturel, d'autres, décalées, sont touchantes comme ces travaux... [Lire la suite]
20 septembre 2015

Mener grand train avec des tartines de cocos de Paimpol à l'huile de romarin pimentée

  On imagine sans difficulté les longues discussions qui ont précédé le choix définitif d’un tracé pour la voie bretonne de chemin de fer au milieu du XIX ème siècle. Trois projets s’affrontaient : l’un économe par le centre de la Bretagne, l’autre par le Sud, le dernier par le Nord. C’est finalement ce troisième tracé qui l’emporte : solution plus coûteuse c’est également la plus judicieuse. Des ports comme Saint-Brieuc et Morlaix sont desservis, de riches régions agricoles comme le Trégor et le Léon sont traversées,... [Lire la suite]
09 septembre 2015

Des buns fourrés chou, andouille, oignon, pomme et chèvre pour faire du bruit dans Landerneau !

Ces buns fourrés au chou vert, à l’oignon rosé, à l’andouille, à la pomme, aux baies roses et au fromage de chèvre sec vont, comme on dit, faire du bruit dans Landerneau… Mais quelle est l’origine de cette expression patrimoniale bien connue à laquelle sont attachés les Landernéens? On doit à un talentueux comédien et metteur en scène installé avec sa compagnie sur la Côte des Légendes, Sydney Bernard, un patient travail de fourmi pour dénicher les origines de cette expression. C’est aux archives de l’Arsenal de Paris... [Lire la suite]

20 août 2015

Fêtons les oignons rosés de Roscoff avec une tarte sauvage aux oignons, courgettes et beurre miel moutarde!

   La fertilité des côtes de Bretagne nord, associée à sa vocation maritime, en a fait un jardin potager qui approvisionne les grands centres de population européens et en particulier anglais. La région de Roscoff, puis tout ce que l’on appelle la Ceinture Dorée, est depuis toujours connue pour ses cultures des légumes comme les oignons rosés de Roscoff qui bénéificent d'une AOP depuis 2009. L’exportation de légumes bretons vers l’Angleterre est attestée depuis le XIVe siècle. Mais la légende fixe à 1828 le départ de... [Lire la suite]
15 août 2015

Des empanadas des Monts d'Arrée et des molas à bord de Grand Pha !

Il était une fois un catamaran né dans les Monts d’Arrée. Grand Pha a déployé sa toile puis s’est envolé loin des Montagnes Noires. Cap à l’Ouest. Avec à son bord Marie-Hélène et Bertrand, ses aventuriers géniteurs, le trio a commencé à tisser des liens, à nouer des fils, à entretenir des attaches au fil des rencontres et des amitiés, bord à bord. Ancre mouillée au Panama -dont on fête aujourd'hui les 101 ans de l'inauguration du canal éponyme- et rencontre avec une communauté amérindienne particulière, les Kunas, eux-mêmes... [Lire la suite]
01 août 2015

Terrine de porc au poulet, à la pistache et aux mirabelles sur les bords de l'étang de l'abbaye du Relec...

Pique-nique sous un soleil timide, mais qui semble prendre ses quartiers, au bord de l'étang de l'Abbaye cistercienne médiévale du Relec à Plouneour-Menez. Déambuler au fil de son exposition grandeur nature consacrée au potage d'hier à aujourd'hui: sauges, artichauts, piments, courgettes, choux-raves, pâtissons, ... Que ta nourriture soit ta médecine selon Hippocrate. Balade, quiétude, soleil voilé...Un site propice au lâcher prise, entre les ruines paisibles de l'espace claustral, l'étang languide, le potager gourmand, les douves... [Lire la suite]
27 juillet 2015

Klevet’vez ar gazek-koad, seblant dour zo moarvat! Pluie, pic-vert et tarte ensoleillée aux légumes d'été!

« Le beau et le mauvais temps sont choses relatives. S’il pleut souvent en Bretagne, mais cependant un peu moins qu’en Irlande, c’est une histoire d’héritage et de géographie… Climat tempéré et humide de type océanique, à la formule consacrée des météorologues s’ajoute la nature du sol. Les schistes, les grès et les granites, toutes roches acides, rendent les sols peu perméables. La pluie ne fait donc pas que tomber, elle ruisselle et gonfle quinze mille kilomètres de rivières. (…) Klevet’vez ar gazek-koad, seblant dour zo... [Lire la suite]