01 juin 2015

Pique-nique ensoleillé et muffins courgette, blé noir et faisselle de chèvre...

   Voilà (enfin) le soleil vissé sur les Monts d’Arrée. C’est le temps des pique-niques, des randonnées ensoleillées, équestres ou pédestres. Pour s’évader tout à fait et échapper au triste jambon-beurre, voici des muffins délicats et parfumés à croquer à pleines dents avec quelques crudités bien croquantes. A partager dans la bonne humeur !   Pour 8 muffins : 500 g de courgettes bio du marché de Sizun 2 oignons verts nouveaux du marché de Sizun 2 gros œufs du poulailler 150 gr de faisselle de... [Lire la suite]

22 mai 2015

Mousse de tomates et fleur de thym et une visite de la Maison Pénanault

Splendide manoir urbain de la fin du XVIe siècle dont la rénovation aura nécessité trois ans, la Maison Pénanault abrite aujourd’hui l’office de tourisme et le Centre d’interprétation de l’architecture et du patrimoine (CIAP). Une visite guidée de ce bâtiment unique permet de découvrir un pan de l’histoire de Morlaix, notamment mercredi prochain en début d’après-midi. On découvre ainsi l’histoire de la Maison, son évolution au fil des siècles : sa place sur le port, son architecture, l’attribution des pièces au cours des... [Lire la suite]
18 mai 2015

Jardinier vs Wendy la chèvre. Jardinier: 0, Wendy: 1. Pour Jord, une tarte verte épinard, pistache et roquefort!

Petite chèvre pansue, dodue et fort sympathique, Wendy est également très populaire au Gouezou. Elle entretient avec un sérieux sans faille les pâtures, les ronciers les vieilles pierres et les talus en jugulant l’exubérance de Dame Nature. Elle est aidée en cela par Facebook, un bouc bondissant, cabriolant et non moins sympathique, qui met son immense gloutonnerie au service de l’entretien bio des espaces verts et naturels du Gouezou. Le féroce appétit des deux cabris requiert une certaine vigilance de la part du jardinier,... [Lire la suite]
15 mai 2015

Pique-nique au fil de l'eau, wraps, carnitas et crudités! C'est le printemps!

Ces galettes à la farine de maïs, garnie de "carnitas"('une tendre échine de porc blanc de l'Ouest lentement confite dans un jus d'orange avec épices douces), de légumes croquants -tomates cerise, poivrons, concombre, raids, etc.-, d'une poignée de roquette et de tomme Kleuzic râpée, permettent d'envisager avec sérénité une pause déjeuner sous les frondaisons au fil des méandres de l'Elorn. Pêcheur ou simple randonneur, équestre comme pédestre, une halte gourmande et tranquille, loin des bruits et de la fureur du monde...   ... [Lire la suite]
05 mai 2015

Déjeuner express ou plateau repas vespéral: croque briochés aux pousses d'épinard, à la fondue de poireau et au Milin Goz

Sandwich chaud vite réalisé et encore plus rapidement dévoré, le croque se prête à toutes les fantaisies. Si la composition classique est très protéinée (jambon et emmental), celle-ci est plus équilibrée grâce aux pousses d’épinard, à la fondue de poireaux mais s’enrichit joliment de copeaux de Milin Goz, meule confortable de fromage bio au lait de Bretonne pie noir de la Ferme du Kleuz. Pour un repas sur le pouce sur midi ou en plateau repas vespéral paresseux…   Pour le pain brioché au fromage blanc 375 gr de fromage... [Lire la suite]
04 mai 2015

Petits pains fourrés à la fondue de poireau, jus de pomme, lard fumé, oeuf poché. Comme un korrigan.

  Comme une tête facétieuse de korrigan, voici un petit pain farci, rôti et ... croqué avec beaucoup d'esprit par Jord Ar Meur, artiste au coup d'oeil et au coup de crayon ... décalés. Facétieux comme un korrigan lui aussi! Petite pause gourmande du dimanche soir pour fêter les tout premiers œufs des nouvelles poulettes du Gouezou: tout juste sortis du four, petits pains au fromage blanc, farcis avec une fondue de poireaux au jus de pommes et lardons, un œuf poché, de la ciboulette ciselée, une poignée de pousses d'épinards... [Lire la suite]

01 mai 2015

Les nouvelles portes d'écluse du port de Morlaix: petits chaussons blé noir, pâté Hénaff, piment, fondue de poireau au muscadet

  Ce premier mai, entre défilé des travailleurs et fragrances des brins de muguet, on aura fêté l’inauguration des toutes nouvelles portes du port de Morlaix ! Cette réouverture du port, prisonnier du chantier depuis quelques mois, sent bon le printemps, comme une mise en bouche gourmande des fêtes Terre et Mer de juillet prochain. Ça ouvre l’appétit ! Et, comme dans les fonds des cales, des caissons et des sacs à voile, il y a toujours une boîte de pâté Hénaff –vieille maison qui fête son siècle d’existence- et une... [Lire la suite]
03 avril 2015

Chaud en version plateau télé ou froid en mode pique-nique: petits pains fourrés façon raclette

  Début de long et moelleux week-end pascal en mode cosy avec ces petits pains fourrés fondue d'oignon, fromage de montagne et lard fumé et cuit à la poêle. Avec une salade verte bien craquante, un faux air de raclette des Monts d'Arrée... Il fera beau demain, la grenouille de la météo nous l'a promis. Tirer des plans sur la comète pour ce long week-end ensoleillé. Ne pas regarder la pluie qui s'enroule en vagues humides autour de rhododendrons qui hésitent à fleurir...   Pour 4 affamés ou 8 convives raisonnables : ... [Lire la suite]
02 avril 2015

Tro Menez Are et taboulé de chou-fleur au piment: cinq kilomètres à pied, ça use, ça use...

Initié par l’association éponyme (association des parents d’élèves de l’école Diwan de Commana), le Tro Menez Are déroule ses kilomètres de randonnée tous les ans lors du jeudi de l’Ascension. Une plongée au coeur des monts d’Arrée en bonne compagnie avec des circuits à la carte. Randonneurs acharnés ou flâneurs tranquilles y trouvent une boucle à leur rythme : 5, 10, 15, 20, 30 ou 40 km sont au menu. Et cette année, ce sont les chemins de traverse de Sizun qui sont à l’honneur. Une très belle occasion de découvrir un... [Lire la suite]
27 mars 2015

Plume sergent-major et encre violette: cake de blé noir, camembert, artichaut et lard fumé

   Aux portes de la presqu’île de Crozon, joliment en retrait au bord de l’Aulne martime et de ses méandres, le Musée de l’école rurale de Trégarvan a rouvert ses portes après un long toilettage de deux années. Dans sa chrysalide, la nymphe est devenue papillon… ça valait donc le coup d’attendre. Nouveaux locaux lumineux sortis de terre, vieille école rénovée et préservée, fonds préservés, exposition permanente enrichie et repensée, de la place d’expositions temporaires et offre d’animation élargie et un nouveau regard... [Lire la suite]