19 mars 2015

Les oreilles du porc blanc de l'Ouest pour affronter l'éclipse! Terrine de porc au thym, à l'abricot et tomate séchée...

Avant de se brûler la rétine et de se caraméliser la cornée demain dans le spectacle de la lune faisant de l'ombre au soleil, ouvrons les mirettes sur cette terrine pleine de lumières, de couleurs et de saveurs! Et une terrine de porc au thym, à l'abricot et à la tomate séchée. Un joli pain de seigle de Sant-Cadou, des cornichons et des cerises à l'aigre-douce... De quoi attendre l'éclipse en bonne compagnie! (et le porc blanc de l'Ouest a la solution: des oreilles grandes qui lui couvrent les yeux!) Le porc blanc de l'ouest a une... [Lire la suite]

04 mars 2015

En faire tout un fromage: petites bouchées de camembert panées au pain d'épices

« Une poule sur un mur qui picote du pain dur »… Certes, la poule, gloutonne et insatiable, constitue le débouché d’excellence pour le pain rassis. Le pain se trouvera transformé en œuf, ce qui limite ainsi considérablement les remords liés au gaspillage. Pour autant, avant d’en arriver à cette redoutable extrémité, le pain rassis a toute sa place dans la cuisine et profite ainsi d’une deuxième vie, des croûtons dorés à la chapelure. De même, un reste de pain d’épices rassis réduit en poudre constitue une chapelure... [Lire la suite]
04 janvier 2015

Les petits pains farcis du dimanche soir: carottes, chou, poireaux et tome d'Iroise aux algues...

Petit en-cas vite fait et vite avalé, le bun se plie de bonne grâce à toutes les fantaisies : en version vegan avec des carottes, du chou frisé et des poireaux ou accompagné d’une tomme aux algues de Solenn Milin de la Ferme de Keroudy, mais aussi de restes de fromages, de poulet rôti, de lardons… Il s’improvise le dimanche soir dans la nostalgie du week-end presqu’enfui et se partage avec en famille ou avec des amis avec une petite salade verte de krampouez mouzig grappillée sur les murs du Gouezou cet après-midi.... [Lire la suite]
24 novembre 2014

Paroles de femmes des Monts d'Arrée et tartines gourmandes aux légumes et brebis

  Pour inaugurer la semaine dédiée à la réduction des déchets, voici un recyclage en forme de gourmandise au coin du feu : des fromages délaissés, un pain un peu rassis, un fond de légumes cuisinés. Abracadabra ! Voici un joli plateau de friandises apéritives pour une bande de copains fraîchement débarqués ou une assiette bien garnie qu’accompagneront une petite salade verte bien craquante, un petit verre de Beaujolais nouveau et un bon livre… Par exemple l’excellent « Monts d’Arrée : paroles de... [Lire la suite]
10 novembre 2014

Déméter couronnée: couronne au chèvre, au lard fumé, à la sauge et au miel de sarrasin

En version individuelle et mini buns ou en version collective et grosse miche à partager, le pain fourré est facile à réaliser, contente tout le monde et se partage ici et ailleurs puisqu’il se glisse dans une besace ou un sac à dos. En apéritif dînatoire roboratif ou en plat complet accompagné d’une scarole bien craquante en salade, c’est un sans-faute assuré et des invités joyeux et rassasiés ! Chaud et croustillant au sortir du four, froid coupé en cubes ou tranches, tiédi au four le lendemain et déchiré du bout des doigts…... [Lire la suite]
18 octobre 2014

Waves et slaloms à La Torche: des falafels breizh pour les Dieux de la Glisse

La pointe méridionale bretonne accueille à compter d’aujourd’hui et jusqu’au 26 octobre une étape de la coupe du monde planche à voile. Ça tombe bien, il y a du vent ! La Torche va donc s’embraser de combi VW chargés de planches et de wishbones, de compétiteurs et d’amateurs enflammés foulant un spot chargé d’une histoire que les moins de vingt ans ne peuvent pas connaître : les maîtres d’hier, de Robby Naish à Robert Teriitehau en passant par Patrice Belbeoch, le local de l’étape, y sont nés il y a trente ans. Le temps... [Lire la suite]

29 septembre 2014

Salade de chou kale, betterave et fleurs de sauge ananas

Cuit, ça ressemble à des épinards, mais ça n'en n'est pas. Cru, ça ressemble à du chou frisé, mais ça n'en n'est pas. Mi cuit, ça ressemble aux brèdes si populaires dans les Mascareignes. On prête au chou kale mille vertus, au nombre desquels un faible apport en calories, un effet anti-inflammatoire et permettant de lutter contre l’arthrite, une intéressante richesse en fer (qui détrône de fait le malheureux épinard), une présence de vitamine K… Il s’agit en fait d’une variété née de chou sauvage et de proches cousins comprenant... [Lire la suite]
13 juillet 2014

Aussi bon froid que chaud: escalopes de poulet farcies au citron et au persil plat

Petit pique-nique embarqué au fil de l’eau, en halte équestre ou sur une aire d’autoroute destination vacances, ces fines escalopes roulées farcies de citron et de persil se glissent, coupées en tranches dans des sandwiches ou dans une salade composée au gré du panier et du marché. Les sandwiches industriels, c'est pas une fatalité. Ces escalopes farcies se dévorent également  chaudes bien entendu…   Pour 4 pique-niqueurs Une escalope par personne (mais pour faire face à de solides appétits, on peut tabler sur une et... [Lire la suite]
29 juin 2014

Burgers froids à l'effilochée de porc épicée pour les 10 ans de la Route du sable!

  Sac à dos isotherme ou mallette pique-nique en osier, quel que soit le contenant, le contenu doit être roboratif et gourmand pour un joli moment de partage… A pied, à cheval ou au fil de l’eau… le long de l’Aulne pour les 10 ans de la Route du sable.   Pour une dizaine de burgers à emporter : La garniture : Un dose d’effilochée de porc épicée (c’est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/06/30/30168612.html ) 10 pain à burgers de préférence faits maison Un concombre bio 4 grosses tomates bio... [Lire la suite]
16 juin 2014

Petites pizzas comme en sandwiches pour une remontée de l'Aulne canalisé à bord de Korriganez...

Des petites pizzas comme des pains pita, croustillantes et dorées, parfumées à l’huile d’olive, et qu’on glisse dans le sac à dos avec des crudités et du fromage pour un pique-nique au fil de l’Aulne canalisé… Ses écluses rouvrent les unes après les autres après des travaux de remise en navigation : les tempêtes hivernales successives avaient en effet considérablement dégradé la voie navigable et empêché donc toute navigation. Bonne nouvelle pour Korriganez, la péniche hollandaise de Linda qui a pris ses quartiers d’été à... [Lire la suite]