ou "à la vôtre"! Qu'importe le flacon pourvu qu'on ait l'ivresse...
05 novembre 2017

La Ferme de Joséphine, du fromage de chèvre, des mini cannelés au chèvre, au chorizo et à la marjolaine

Quitter le bourg de Sizun en direction de Commana, prendre la route en pente douce vers Launay et s’arrêter lorsqu’on entend chantonner joliment l’Elorn au creux de la vallée. Entre l’austère four à pain d'hier qui tente d’échapper aux herbes folles et le salon de jardin rose tyrien et gris anthracite, se trouve la Ferme de Joséphine. Entre une Arche de Noé et un inventaire à la Prévert, on trouve depuis quelques mois au Launay un joyeux troupeau de biquettes dont les élégantes chèvres des fossés –race bretonne sauvée de l’oubli,... [Lire la suite]

21 juin 2017

Faites de la musique, la fête et des rillettes... de sardines

« L'été, lorsque le jour a fui, de fleurs couverte La plaine verse au loin un parfum enivrant ; Les yeux fermés, l'oreille aux rumeurs entrouverte, On ne dort qu'à demi d'un sommeil transparent.   Les astres sont plus purs, l'ombre paraît meilleure ; Un vague demi-jour teint le dôme éternel ; Et l'aube douce et pâle, en attendant son heure, Semble toute la nuit errer au bas du ciel. » (Nuits de juin, Victor Hugo) Le solstice d'été est le jour le plus long de l'année dans l'hémisphère nord alors que le... [Lire la suite]
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28 février 2017

Blinis de blé noir, poisson fumé maison et citron caviar pour les épousailles de la princesse et de la chèvre d'argent

Kement-man hol oa d’an-amzer, Ma ho defoa dennt ar ier. Tout ceci se passait du temps, Où les poules avaient des dents… « Un roi, en parcourant son royaume, aperçut un jour ces mots tracés au-dessus de la porte d’une maison : Gant arc’hant hec’h eer dre-holl. Gant an’hant a reer holl Avec de l’argent on va partout. Avec de l’argent on fait tout C’était la demeure d’un marchand enrichi par son travail et son industrie, et qui, avec son argent, croyait que rien ne lui était impossible. Le roi entra dans sa maison... [Lire la suite]
05 décembre 2016

Gourmandise légère: cappuccino courgette et cumin, mousse de chèvre et lait ribot, citron et piment

« La gourmandise est un des principaux liens de la société ; c’est elle qui étend graduellement cet esprit de convivialité qui réunit chaque jour les divers états, les fond en un seul tout, anime une conversation, et adoucit les angles de l’inégalité conventionnelle. » Brillat-Savarin, Méditation XI, De la Gourmandise, Physiologie du Goût, 1826 Alors que les fêtes se profilent avec leur cortège d’apéritifs joyeux, de repas partagés et de résolutions solubles dans les bulles des réveillons, on se tourne vers des... [Lire la suite]
16 octobre 2016

Champignons géants farcis et rôtis à la noisette, à la sauge et au chèvre

Dans son célèbre roman Voyage au centre de la terre (1864), Jules Verne plonge ses personnages d’explorateurs dans un monde souterrain où ils découvrent une forêt de champignons gigantesques "Ce n’est qu’une forêt de champignons, » dit-il. […] Je savais que le «Lycoperdon giganteum» atteint, suivant Bulliard, huit à neuf pieds de circonférence ; mais il s’agissait ici de champignons blancs, hauts de trente à quarante pieds, avec une calotte d’un diamètre égal. Ils étaient là ...par milliers ; la lumière ne parvenait pas à... [Lire la suite]
23 juillet 2016

Le plaisir de se revoir, de Batz à Bréhat, mini cannelés apéritifs à la tome, au filet mignon séché au kari Gosse, à la sauge

Il est des hôtes –et ils sont nombreuses et nombreux qui se reconnaîtront- qui avec le temps sont devenus des amis chers qu’on revoit et reçoit avec plaisir. On suit leur vie, de loin en loin, comme des spectateurs bienveillants du temps qui passe. : une réussite au concours, une insertion professionnelle -des balbutiements aux émerveillements en passant par les découragements-, un bébé, un mariage, une maison… La vie, tout simplement. De l'île de Batz à Bréhat, pour Jeanne... et Thomas, petit crochet dans les Monts d'Arrée, ancre... [Lire la suite]
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12 juillet 2016

Apéritif légumier: la ronde des tartinades!

Le piège des apéritifs qui se succèdent langoureusement tout au long de l’été est la lassitude de la cacahuètes et la tristesse des biscuits secs. Se renouveler est donc la clé de la réussite de cette spirale festive et conviviale. Les légumes de saison et les épices s’invitent en tartinades radieuses, goûteuses et colorées : on trempouille, on tartine, on léchouille. Quelques gressins, blinis et toasts complètent la farandole sur le plateau. Bref, l’apéritif équilibré et végétarien devient en plus interactive et joyeux !... [Lire la suite]
25 juin 2016

Fêtons tout! Tomates cerise confites pour des cannelés apéritifs aux tomates confites, au chèvre et à la sauge! Yech'ed mat!

  Et voici la saison des apéritifs qui viennent clore en terrasse et de façon gourmande et festive les fruits d’une année de labeur : trinquons aux concours décrochés, aux diplômes obtenus, aux menus évènements du quotidien qui cimentent nos rapports aux autres (anniversaires, fêtes religieuses, réussite scolaire, évolution professionnelle, etc.) et au bonheur de partager ensemble tout simplement un joli moment d’amitié… Foins des produits d’industrie ! Sablons de bonnes bouteilles en compagnie de gourmandises... [Lire la suite]
05 juin 2016

Panna cotta salée au chèvre sec et salade de poivrons confits à l'aigre-douce: le printemps en pente douce...

La Cantine du Gouezou qui boude, en mode sans œuf et sans poulette après le passage dévastateur du renard. Alors pour entamer la dernière ligne droite des concours et terminer l'année gourmande pour les candidats épuisés, une panna cotta soyeuse et fraîche au chèvre avec une petite salade aigre-douce de poivrons mi-cuits à la sauge officinale. Pas besoin d’œuf. Et toc !   Pour 6 verrines d'entrée à 8 verrines apéritives: 200ml de lait entier de vache Bretonne pie noir 200ml de crème fraîche liquide de vache Bretonne... [Lire la suite]
26 mars 2016

Pain à l'ail triquètre pour un apéritif en terrasse!

    Voici (enfin !) revenue la saison des grands week-ends, des longues soirées ensoleillées en terrasse, des amis qui s’invitent à l’improviste pour le thé et qu’on garde à dîner, des premiers barbecues, des retours de plage un peu frileux, des brassées de jonquilles, de jacinthes des bois et de rhododendrons pontiques, des grands travaux de toilettage du jardin, des premières sorties en bateau, des pique-niques partagés sous les frondaisons… Le printemps, quoi ! Et pour accompagner cette envie d’herbes... [Lire la suite]