25 juin 2016

Fêtons tout! Tomates cerise confites pour des cannelés apéritifs aux tomates confites, au chèvre et à la sauge! Yech'ed mat!

  Et voici la saison des apéritifs qui viennent clore en terrasse et de façon gourmande et festive les fruits d’une année de labeur : trinquons aux concours décrochés, aux diplômes obtenus, aux menus évènements du quotidien qui cimentent nos rapports aux autres (anniversaires, fêtes religieuses, réussite scolaire, évolution professionnelle, etc.) et au bonheur de partager ensemble tout simplement un joli moment d’amitié… Foins des produits d’industrie ! Sablons de bonnes bouteilles en compagnie de gourmandises... [Lire la suite]

05 juin 2016

Panna cotta salée au chèvre sec et salade de poivrons confits à l'aigre-douce: le printemps en pente douce...

La Cantine du Gouezou qui boude, en mode sans œuf et sans poulette après le passage dévastateur du renard. Alors pour entamer la dernière ligne droite des concours et terminer l'année gourmande pour les candidats épuisés, une panna cotta soyeuse et fraîche au chèvre avec une petite salade aigre-douce de poivrons mi-cuits à la sauge officinale. Pas besoin d’œuf. Et toc !   Pour 6 verrines d'entrée à 8 verrines apéritives: 200ml de lait entier de vache Bretonne pie noir 200ml de crème fraîche liquide de vache Bretonne... [Lire la suite]
26 mars 2016

Pain à l'ail triquètre pour un apéritif en terrasse!

    Voici (enfin !) revenue la saison des grands week-ends, des longues soirées ensoleillées en terrasse, des amis qui s’invitent à l’improviste pour le thé et qu’on garde à dîner, des premiers barbecues, des retours de plage un peu frileux, des brassées de jonquilles, de jacinthes des bois et de rhododendrons pontiques, des grands travaux de toilettage du jardin, des premières sorties en bateau, des pique-niques partagés sous les frondaisons… Le printemps, quoi ! Et pour accompagner cette envie d’herbes... [Lire la suite]
23 mars 2016

L'Ankou, la Gabelle et un filet mignon salé, séché aux épices

   « L’Ankou a deux pourvoyeuses principales qui sont : 1° La Peste (ar Vossen) ; 2° La Disette (ar Gernès, c’est-à-dire la Cherté).   Autrefois, il en avait une troisième : la Gabelle (ann Deok holen, le droit du sel). Mais celle-ci, la duchesse Anne en a purgé le monde. La duchesse Anne demeurait au château du Korrec, en Kerfot. Un jour, son mari lui dit : — La réunion des États va avoir lieu, il faut que je m’y rende. — Prenez garde à ce que vous y ferez. Surtout, n’imposez pas de nouvelles charges à la... [Lire la suite]
11 février 2016

Le jus de bissap: potion magique et élixir de réussite !

  Le stage préparatoire aux épreuves d’admissibilité tire à sa fin et consacre une dernière salve à une mise en situation des candidates avec une épreuve de français ce jeudi après-midi, composition qui sera suivie de son alter ego mathématique vendredi matin. Pour se donner du cœur à l’ouvrage et conjurer tous les démons, petit apéritif partagé autour de la table du déjeuner avec la découverte du bissap, une spécialité d’Afrique de l’Ouest, et notamment de Côte d’Ivoire. Dans les bagages d’Isabelle, fraîchement débarquée... [Lire la suite]
04 février 2016

Petites bouchées gourmandes: bouchons réunionnais pour un apéritif ensoleillé !

Les bouchons sont de petites bouchées de viande cuites à la vapeur, parfumées et entourées d'une pâte fondante, façon ravioli. Cette spécialité emblématique de la cuisine réunionnaise est d’origine chinoise, fruit donc d’un joyeux mélange… Ce petit amuse-bouche très addictif se consomme en toutes circonstances (picoré en apéritif, dévoré dans un sandwich américain bouchons très populaire, poché dans une soupe chinoise aux légumes, passé à la friteuse pour une version croustillante, et même froid dans une salade pourquoi pas…) , se... [Lire la suite]

11 janvier 2016

Champignons farcis à l'ail des ours et à la noisette: quand Dame Nature marche sur la tête!

Et voici que, au beau milieu du mois de janvier et d’une allée boisée qui descend vers le Stain et les moulins de Kerouat, s’épanouit avec une rare insolence un petit bosquet tapissant d’ail des ours ! L’ail des ours (allium ursinum) est une variété sauvage de l’ail alimentaire. Il se récolte en principe au printemps à partir du mois de mars. Il faut veiller à ne pas le confondre avec du muguet, jolie fleur pleine de promesses des beaux jours mais hautement toxique. Les feuilles de l’ail des ours sont plus souples, moins... [Lire la suite]
25 octobre 2015

Petits roulés de crêpes de blé noir complet, beurre de noisettes torréfiées et saucissons secs pour des cavaliers motivés !

  Certains cavaliers, nous l’avons constaté, ont le coude leste et le vin joyeux… Pour accompagner ces verres de l’amitié partagés en pique-nique ou lors des haltes vespérales, mettre à disposition des commensaux des petites choses à grignoter, kémia des Monts d’Arrée, petites gourmandises à avaler entre deux fous-rire alors qu’Hazur, à l’attache d’un prunelier, pique du nez… Petits roulés de galettes de blé noir complet au beurre de noisettes torréfiées et saucissons secs de porc blanc de l’Ouest…   Pour une petite... [Lire la suite]
19 juillet 2015

Muffins apéritifs au blé noir, à la courgette, à la féta et à la sauge sur le point culminant de la Bretagne! Pour Thomas!

Si d’aucuns -géographes chafouins- ont contesté en leur temps au mont Saint-Michel son statut de point culminant de la Bretagne au motif –fort obscur- que les 391 mètres revendiqués incluaient le clocher de la chapelle éponyme, il ne reste pas moins que cet ornement d’origine religieuse est ancré dans son sol et gravé dans le paysage, que la chapelle, plantée comme un amer, guide toutes les routes sinueuses à travers des landes, tourbières et montagnes noires usées … Donc, le mont Saint-Michel est bien le point culminant de la... [Lire la suite]
21 mai 2015

Rimadell ha Ribitailh! Ribambelle et ritournelle! Des chaussons croustillants au poireau, au lard fumé, au chèvre et au miel

  Rimadell ha Ribitailh ! Ribambelle et ritournelles ! Une chouette balade au cœur des Monts d’Arrée, en famille, en musique, en chanson, en breton et en bonne compagnie ! Rendez-vous est pris, dimanche matin, avec Katell, la chanteuse, et Fred, le musicien, de l’association ADDES. De multiples arrêts, dans des chemins creux, dans les sentiers, dans les sous-bois, dans les pâtures: l’occasion de chanter, de danser, et de rencontrer moutons, korigans et coccinelles. Entre comptines et marionnettes, une belle... [Lire la suite]