12 juillet 2014

Happy hour au Gouezou: pain au chorizo et au coulis de persil

Happy hour au Gouezou avec ce pain au chorizo et au pesto de persil qui accompagne solidement un apéro entre amis. Ce pain -qui représente à lui tout seul presqu'un plat complet- s'emporte également en pique-nique. Accompagné de quelques crudités (tomates, radis, fèves, etc.), c'est un en-cas redoutable!   Pour un pain et 4 copains autour d'une bonne bouteille   250 g de farine 150 g d'eau 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 5 g de sel de Guérande 10 g de levure bio Un demi chorizo (doux ou extra-fort, à vous de... [Lire la suite]

06 juillet 2014

Petits clafoutis au chèvre, aux échalotes nouvelles et au miel: vous reprendrez bien un petit verre de Muscadet?

Les apéritifs dînatoires permettent de présenter une multitude de préparation sur une large palette, du plus léger au plus roboratif, du cru au cuit, des saveurs simples ou mélanges plus complexes. Le seul impératif : la liberté pour tous : de goûter, de papillonner, de servir à nouveau, de faire une pause, d’engloutir... Ici un petit clafoutis au chèvre, aux échalotes nouvelles et au miel.   Pour 4 clafoutis   150 g de fromage blanc au lait entier de vache bretonne pie noir 150 g de crème crue de vache... [Lire la suite]
06 juillet 2014

Petits clafoutis au parmigiano reggiano et tomates-cerises rôties: pour apéritif qui prend son temps...

De retour d’une journée paisible à la plage en famille ou d’une éreintante randonnée sac au dos, flâner en terrasse après une bonne douche en profitant des derniers rayons du soleil… Un petit verre bien frais d’une main, un petit clafoutis au parmigiano reggiano et tomates-cerises rôties de l’autre. Respirer. C’est l’été…   Pour 4 clafoutis   150 g de fromage blanc au lait entier de vache bretonne pie noir 150 g de crème crue de vache bretonne pie noir 1 œuf du poulailler + 1 jaune 5 g de fécule Poivre du moulin ... [Lire la suite]
09 juin 2014

Petits sablés au blé noir et tome Kleuzic pour un apéritif au soleil couchant, le nez à l'ouest

Petits sablés au blé noir complet et à la tome Kleuzic : petit apéritif au sommet du Mont-Saint-Michel-de-Brasparts sur fond de soleil couchant avant un pique-nique coloré. Profiter du temps qui passe, du jour qui s’éteint et du soleil qui s’enfuit.   Pour une vingtaine de sablés : 100 gr de farine de blé noir complète du Milin Lansolot 75 gr de beurre demi-sel de vache froment du Léon 100 gr de tome Kleuzic de la Ferme du Kleuz 10 cl d’eau environ Une cuillère à café de baies roses de La Réunion Fleur de... [Lire la suite]
31 mai 2014

Etancher sa soif dans la dernière ligne droite de la Redadeg avec un grand verre au sirop de pomme aux fleurs de sureau!

.La Redadeg est une course de relais lancée en 2008 et qui a lieu tous les deux ans. Festive et populaire, elle traverse la Bretagne, de jour comme de nuit pour symboliser la transmission d’une langue bretonne vivante, créative et dynamique, à travers les générations et les territoires. Pour soutenir des projets en faveur de la langue bretonne les kilomètres sont vendus et le bénéfice est redistribué. Ce sont des initiatives nouvelles sélectionnées sur dossier, elles sont très diverses et peuvent concerner l’enseignement, les... [Lire la suite]
27 mai 2014

Géométrie plane et petits palmiers apéritifs à la noisette

Vite confectionnés avec ce qu’on a sous la main, ingrédients simples sortis du réfrigérateur (un rouleau de pâte feuilletée) ou du placard (quelques noisettes), ces petits biscuits réalisés en un clin d’œil se déclinent donc à l’infini. Des petits palmiers croustillants à grignoter à l’apéritif qui nécessitent de solides connaissances en géométrie pour une réalisation parfaite et scientifique. Mais réalisés au jugé, ils sont toutefois excellents également, il faut bien le reconnaître –au grand dam des professeurs de... [Lire la suite]

17 mai 2014

Cake salé au Sant-Eneour, au lard fumé, aux cornichons et au Muscadet: ça va faire du bruit dans Landerneau!

Sous l’éclatant soleil de mai, à l’issue d’un petit tour au marché et ses trésors de légumes de printemps et de fraises de pleine terre, petite balade dans Landerneau, et plus particulièrement dans le quartier Saint-Thomas, côté Cornouaille, c’est-à-dire sur la rive sud de l’Elorn qui tranche la ville en deux. Une fois traversé le pont habité, on constate que ce joli quartier rive gauche a également été durement touché par les inondations dont les stigmates ornent encore les bas de portes des habitations et des commerces. ... [Lire la suite]
29 avril 2014

Toasts au chorizo et pesto d'aromatiques: un apéritif improvisé!

 Les jours rallongent, c’est les vacances. Une bouteille de cidre du Gouezou bien frais partagée autour d’un apéritif improvisé : toasts de pain au chorizo et pesto d’aromatiques fraîchement cueillies. Profiter de la lande fleurie, d’une balade le nez au soleil et en parler entre amis… Tout simple.   Pour le pain au chorizo 250 g de farine 10 g de levure de boulangerie 5 g de sel 150 g d’eau Une branche de thym frais Huile d’olive Un quart de chorizo (doux à extra-fort, selon les goûts et les couleurs) ... [Lire la suite]
08 février 2014

Madeleines à l'Ossau-Iraty, cerises séchées et romarin: tubes, lessiveuse et wipe-out...

Si la succession des tempêtes qui déferlent sur la façade Atlantique génèrent des inondations et des dégâts multiples, les surfeurs, notamment bretons, sont à la fête ! Les vagues qui déferlent actuellement sur les spots les plus exposés peuvent atteindre 6 à 8 mètres sur les spots bretons. Il va sans dire que s'y aventurer en surf, kitesurf ou windsurf est risqué. Les surfeurs chevronnés devront chercher des spots exposés au Nord, voire au Nord-Est, à l’abri du fort vent de Sud-Ouest. De belles sessions en... [Lire la suite]
31 janvier 2014

A picorer sans retenue, les petits roulés saucisson noisette de Louis

Des amis, des hôtes débarquent à l’improviste… Ouvrir une bouteille de cidre ou un verre de jus de pommes chaud s’accompagne forcément de petites choses à grignoter. En deux temps, trois mouvements, les petits roulés de Louis arrivent sur la table basse. Rigolo à picorer dans une bonne humeur durablement installée !   Pour 24 petits roulés 6 tranches de pain de mie complet 3 saucissons secs fins et longs (ou une saucisse sèche à couper dans la longueur) Du beurre demi-sel en  pommade (le faire ramollir 30... [Lire la suite]