31 décembre 2013

Bloavezh mat!

Dernières gourmandises de l’année, dédiées au partage entre amis, entre grignotis à picorer et fines bulles à siroter, dans l’attente d’agapes plus sérieuses…  Alors, feu d’artifice avec les tiropitas de Virginie (merci de sa contribution !) et les palmiers dorés du Gouezou : tomme du Kleuz ou noisettes torréfiées. En ce début d'année, il est coutume d’adresser ses vœux et il est courant de le faire avec un «bloavezh mat». A l'écrit, on distingue cependant deux écritures : Bloavez mad ou bloavezh mat !... [Lire la suite]

30 décembre 2013

Jus de pomme chaud au miel et aux épices avec Léon à Zeravert !

. Il n’y a sans doute pas plus éloigné de James de Kerjégu, qui entreprit la construction de ce château XIXème siècle, que Albert Lémand et son univers doux dingue, qui signe une exposition sur un Noël à l’envers, à commencer par son titre, mieux qu’une anagramme, un palindrome : Léon à Zeravert. Déambuler dans le parc entre rhododendrons et camellias aux floraisons balbutiantes et les installations lumineuses et décalées. S’installer sur une souche et profiter d’un jus de pommes chaud aux épices… C’est la fin du jour et de... [Lire la suite]
30 décembre 2013

Saucisses cocktail en incendie

Grand prix de la simplicité, de l’économie, de la rapidité et du soleil pour un apéro vite fait et bluffant ! Pur produit de l’industrie agro-alimentaire, la saucisse cocktail est une horreur en soi (on peut d’ailleurs remplacer ces saucisses industrielles par de petites saucisses type chipolatas cuites à la vapeur). Détournée avec impertinence, parée des belles couleurs des piments et du croquant des oignons, la saucisse cocktail devient fréquentable, le temps d’un moment apéritif avec des copains que les feux des piments... [Lire la suite]
Posté par Gouezou à 13:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 décembre 2013

Un pain hérissé pour un apéro boulanger et durable (quoique pas que tant ça, au fond)!

Une gageure est de profiter des fêtes de fin d’année sans plomber ses finances ! Et sans foie gras, truffes, chapon ou caviar, on n’est pas condamné au pain sec et à l’eau : on peut quand même proposer aux convives des délices d’inventivité et de bonne humeur ! Alors, un pain rassis, quelques olives, un reste de fromage, un filet d’huile d’olive, une branche de thym, un brin de persil, etc. Abracadabra ! Voici un gros pain dodu et doré pour un apéro bonne humeur !   Pour un pain rassis type pain de... [Lire la suite]
24 octobre 2013

Les carottes marocaines de Poullaouen

Une question peut tarauder le/la stagiaire cuisinier(ère) : est-il vraiment nécessaire, pour réussir cette petite salade mi croquante, mi- fondante de carottes aux couleurs marocaines, de disposer de carottes de Poullaouen et spécifiquement issues du potager du papa d’Anaïs ? La réponse est oui... ou peut-être pas.   Pour un joli bol coloré de carottes parfumées : 500 gr de carottes… de Poullaouen 3 cuillères à soupe d’huile d’olive Le jus d’un demi-citron 1 jolie gousse d’ail Quelques tiges de persil... [Lire la suite]
Posté par Gouezou à 16:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
11 septembre 2013

Jus de pommes et mûres sauvages: yec'hed mat!

Disons-le tout net : le petit chaperon rouge est morlaisien et il habite encore venelle au son. Suivez le guide !  Se balader à Morlaix relève de la gageure car il faut déambuler dans d’étroites venelles abruptes le nez en l’air. Le jeu en vaut toutefois la chandelle car on rencontre des merveilles d’architecture et une étonnante statuaire bavarde…  Situé au confluent du Jarlot à l’est et du Queffleut à l’ouest, Morlaix existe depuis l’époque romaine comme lieu de passage et de défense. Appelé Morloleum et Mont... [Lire la suite]