Arthur fait son entrée à l'école: une petite soupe pois cassés, carottes, chou noir de Toscane et copeaux de jambon sec !
Pour donner du cœur au ventre à Arthur qui, du haut de ses trois ans, va faire son entrée à l'école maternelle demain, première matinée d'une belle aventure au pays des découvertes et des apprentissages, voici une petite soupe toute douce, à partager au coin du feu avec sa maman, et dans un bol profond: pois cassés, carottes, chou noir de Toscane et copeaux de jambon de porc blanc de l'Ouest bien sec... Quelques petits croûtons croustillants à noyer joyeusement dans le bouillon -comme à picorer malicieusement quand maman a le dos tourné-... Avant l'effort, le réconfort!
Pour 4 bols fumants:
150 gr de pois cassés
Un poireau
Une botte de carottes bio
Une botte de chou noir de Toscane bio
Deux gros oignons rosés de Roscoff
Une noix de beurre demi-sel bio cru et bio
Un litre et demi à deux litres de bouillon (de légumes, de poule au pot ou de boeuf aux épices)
Des copeaux de jambon de porc blanc de l'Ouest bien secs
Une poignée de petits croûtons à l'huile d'olive et à l'origan
Quelques heures auparavant, rincer et faire tremper dans de l'eau fraîche les pois cassés.
Dans une cocotte à fond épais, faire fondre le beurre et y dorer les oignons détaillés en petits dés. Ajouter le poireau lavé et émincé. Lorsque les oignons et le poireau ont fondu et bien doré, mouiller avec un litre de bouillon et ajouter les pois cassés égouttés. Porter à ébullition puis laisser cuire à feu doux et à couvert pendant une demi-heure.
Eplucher les carottes et les couper en petits dés. Ôter la nervure centrale des feuilles de chou noir. Rincer les feuilles et les émincer très finement. Ajouter les légumes aux pois cassés. Faire éventuellement l'appoint avec le reste du bouillon. Laisser cuire à feu doux une bonne demi-heure.
Servir dans de grands bols en mettant à disposition les copeaux de jambon et les petits croûtons.
A dévorer au coin du feu avant d'aller se coucher: demain est décidément un autre jour!