L'appel de la banquise: une jolie crème glacée du Gouezou toute douce à la fraise et menthe chocolat
Incontournable avec le soleil, l’arrivée de l’été et la perspective du feu de Saint-Jean de Saint-Cadou, l'appel de la banquise invite la crème glacée dans les coupes et les cornets. En voici une version simplissime, sans œufs, sans cuisson et sans turbine ni sorbetière! Des bons produits et un congélateur font l’affaire. Pour une crème glacée soyeuse réalisée en un tournemain avec des produits ancrés dans les monts d’Arrée : confiture de lait vanillée, fraises gariguettes et menthe chocolat du Gouezou…
Pour 4 becs lichou
200 g de crème fraîche bio de vache Bretonne pie noir
150 g de confiture vanillée de lait bio de vache Bretonne pie noir (c’est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2013/11/05/28367259.html )
500 g de fraises gariguettes du jardin
Un petit bouquet de menthe chocolat
Et c’est tout !
Placer la confiture de lait, la crème et une jatte au froid.
Equeuter et mixer en coulis 300 g de fraises parfumées. Couper les 200 g restant en petits dés. Prélever les feuilles de menthe et les ciseler très finement. Placer le tout au réfrigérateur.
Monter la crème en chantilly assez ferme (attention, on cherche à obtenir une mousse ferme, pas du beurre !). Ajouter la confiture de lait et fouetter pour mélanger intimement. Verser le coulis de fraises. Mélanger. Placer dans une boîte fermant hermétiquement au congélateur. Au bout d’une heure, sortir la boîte du congélateur et ajouter les dés de fraises et la menthe ciselée, mélanger et replacer au congélateur.
Cette crème glacée onctueuse, parfumée et soyeuse se partage en terrasse, le nez au soleil et le sourire aux lèvres.