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GOUEZOU
17 janvier 2016

Faux-filet de boeuf Black Angus au combava, salsa vierge avocat, ananas, pomelos et potatoes de patates douces: far ouest !

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Cinq mois déjà que l’équipe de journalistes et de techniciens de l’émission de télévision Des Racines et des Ailes a rembobiné ses câbles, replié ses perches et débranché ses caméras… Après un tournage intense de trois jours de randonnée équestre dans les Monts d’Arrée sous la houlette d’Adeline de Randoloisirs, l’équipe avait mis le cap sur d’autres horizons de cette Bretagne de l’intérieur qui séduit, authentique et exigeante.

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Pendant ces trois jours donc, le programme de randonnée avec les chevaux de la Ferme Equestre a mené les cavaliers et les caméras à la rencontre de ces territoires de l’intérieur : landes violines et rousses,  rivières et fleuves côtiers poissonneux sous les frondaisons, panoramas à 180° qui mènent le regard de la rade de Brest à la baie de Morlaix, architecture granitique des hameaux et des moulins, des enclos et des villages… Sizun, Le Cloître-Saint-Thégonnec, l’Abbaye du Relec, La Feuillée, le lac Saint-Michel, son mont et sa chapelle qui chatouille la brume… 

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Quelques haltes pour des pique-niques roboratifs, des étapes dans des gîtes authentiques et une fin de parcours au beau milieu de l’élevage de Black Angus de Sylvain Le Treust et Myriam à Saint-Rivoal. Un western en technicolor , façon Chevauchée Fantastique sans John Ford. Et des grillades  façon far Ouest, qui se prolongent au cœur de l’hiver, avec ici, du faux-filet de Black Angus, une salsa sucrée-salée, acidulée, croquante et pimentée et de jolies potatoes rôties de patates douces et pommes de terre.

Un documentaire qui sera diffusé sur France 3 le 3 février prochain. Pour admirer les Black Angus sous leur meilleur profil : à vos cassettes !

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Pour 4 cavaliers, l’estomac dans les talons :

4 jolis faux-filets (ou bavette d’aloyau) de bœuf  Black Angus de la Black Angus Farm à Saint-Rivoal

4 cuillères à soupe d’huile de combava (c’est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2015/09/08/32598756.html  )

Une cuillère à soupe de baies roses

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Pour la salsa multicolore

Un pomelos rosé

Une orange sanguine

Un petit ananas Victoria

Le jus d’un demi citron

Un oignon rosé de Roscoff

Un avocat

Un piment rouge charnu

½ poivron rouge

½ poivron jaune

4 cuillères à soupe d’huile de combava

Fleur de sel de Guérande

Poivre noir de Madagascar

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Pour les potatoes :

4 grosses pommes de terre

1 belle patate douce

Quatre cuillères à soupe d’huile d’olive

Une cuillère à soupe de sirop d’érable pur

Sel de Guérande

Poivre du moulin

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Badigeonner les faux-filets d’huile de combava et laisser mariner à température ambiante  un couple d’heure.

Éplucher à vif le pomelos et l’orange puis prélever  les suprêmes en passant la lame d’un  couteau bien affût de part et d’autre des membranes blanches. Laver, peler et détailler en petits dés les fruits et les légumes pour la salsa : suprêmes, oignons, poivrons,  piment, ananas. Prélever à l’aide d’une cuillère parisienne des petites boules d’avocat. Assembler dans un saladier le tout, arroser d’huile de combava et de jus de citron. Remuer précautionneusement, ne pas saler. Réserver au frais.

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Préparer les pommes de terre et les patates douces : les détailler en frites, les arroser d’huile d’olive, d’une cuillère à soupe de sirop  d’érable, et saupoudrer de sel et de poivre. Bien mélanger, les déposer sur une laque à pâtisserie recouverte d’une  feuille de papier cuisson, sur une seule épaisseur. Enfourner pour une bonne trentaine de minute à 200°.

Au barbecue ou dans une poêle, faire cuire, à sec, les pièces de bœuf selon les goûts des convives. Pour une cuisson « bleu », moins d’une minute par face suffit.

Servir les faux-fliets saisis avec la salsa et les potatoes. Parsemer de fleur de sel de Guérande, de poivre du moulin et de baies roses.

 

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