Tarte brebis, jambon et poireau pour lutter contre la tempête!
Une tempête en chasse une autre. A peine les vents ont-ils balayé le Finistère –avec des pointes à 155 km/h quand même- qu’une nouvelle dépression s’annonce. Donc, restons au chaud et bien à l’abri ! Même pas peur !
Une tarte salée, c’est vite fait et généralement très apprécié. Elle s’accompagne d’une jolie salade verte ! et hop ! le tour est joué…
Pour 4 personnes
Une pâte feuilletée
Un petit fromage de brebis frais
Une tranche de jambon à l’os
Deux blancs de poireaux
Une noisette de beurre
50 g de noisettes
100 g de tomme râpée
Poivre du moulin
Deux œufs
¼ l de lait entier cru
Emincer les blancs de poireaux et les laisser fondre doucement dans la noisette de beurre. Placer les noisettes sur une plaque à pâtisserie et les enfourner le temps que le four préchauffe et atteigne 200°.
Foncer un cercle avec la pâte feuilletée. Disposer les blancs de poireaux, puis le jambon déchiqueté et le fromage frais émietté. Battre les œufs en omelette avec le poivre et délayer avec le lait. Verser sur la tarte. Recouvrir de tomme râpée. Concasser les noisettes au mortier et en parsemer la tarte. Enfourner, baisser la température à 180° et laisser cuire 45 mn.
Servir chaud ou tiède avec une petite salade verte.