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GOUEZOU
6 août 2014

Un plat comme un portulan: jarret de porc au miel et à la cannelle

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 A nouveau, un plat savoureux qui prend son temps –pas moins de trois heures de cuisson douce sont nécessaires pour obtenir une chair moelleuse, confite dans le miel et la cannelle… Un résultat soyeux qui prend des faux-airs de cuisine asiatique et qu’accompagne un riz gluant cuit à la vapeur avec un filet d’huile de sésame grillé … ou de simples pommes de terre vapeur ou une bouillie de sarrasin si l’on n’est pas tenté par le voyage oriental. Bref, un plat sans frontière (originaire de Lozère, il a sa place sur une table bretonne comme asisatique: un plat citoyen du monde), économique et parfumé qui s’adapte à toutes les destinations !

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Pour une tablée de globe trotters affamés:

Des jarrets avant de porc demi-sel (ici de la charcuterie Pradal à Saint-Chély d’Apcher) : compter un à deux jarrets par personne selon les appétits

Pour 6 jarrets, 250 g de miel d’estive de Margeride

Quelques bâtons de cannelle

2 citrons jaunes bio

Le jus d’un citron

Poivre du moulin

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Commencer par faire dessaler les jarrets en les plongeant dans un plat d’eau fraîche à renouveler deux à trois fois) pendant une dizaine d’heures (à faire la veille donc).

Préchauffer le four sur 200°.

Dans une cocotte en fonte, placer les jarrets égouttés, le miel, les citrons coupés en quartiers, le jus, le poivre fraîchement moulu et l’écorce de cannelle.

Fermer la cocotte et l’enfourner. Baisser la température du four à 160° et laisser compoter au moins trois heures. Sortir de temps à autre la cocotte du four pour retourner les jarrets.

Les jarrets sont cuits lorsque la viande se détache presque tout seul des os et que la sauce est courte et les citrons confits.

Servir très chaud avec des pommes de terre vapeur. Mais c’est vraiment délicieux avec un riz gluant cuit à la vapeur sur lequel on versera un filet d’huile de sésame grillé. Absolument délicieux !

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