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La saison des pots et des apéritifs, des réunions de famille et des apéros d'amis, bat son plein. Proposer un plateau de petits grignotis différents est une gageure. Réussir cette opération avec un petit budget et un temps limité relève de l’exploit. Défi relevé au Gouezou avec ces petits roulés de Louis à picorer sans retenue !

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Pour 24 petits roulés

6 tranches de pain de mie complet

Un joli morceau de tome Kleuzic au lait de vache Bretonne pie noir

Du beurre demi-sel en  pommade (le faire ramollir 30 secondes au four micro-ondes)

60 g de noix

60 g de noisettes

1 cuillère à soupe de graines de cumin

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Allumer le four sur 180°. Sur une plaque à pâtisserie, disposer noix et noisettes. Enfourner pour une bonne quinzaine de minutes. L’objectif est de torréfier les oléagineux. Sortir la plaque du four et laisser refroidir. Passer au mixeur jusqu’à obtenir un sable grossier (le rendu ne doit pas être trop fin: les petits grains apporteront un croquant parfumé et gourmand).

Couper la tome en bâtonnets de la longueur d’une tranche de pain de mie.

Sur un plan de travail, aplatir chaque tranche au rouleau à pâtisserie (ou à l’aide d’une bouteille type bordeaux). Badigeonner au pinceau toute la surface de pain de mie du beurre mou et saupoudrer de poudre de noix et de noisettes. A une extrémité, poser un bâtonnet de fromage puis rouler en serrant fortement le pain autour du fromage. Couper chaque boudin obtenu en quatre bouchées. Au mortier, piler les graines de cumin jusqu’à obtenir une poudre grossière.Toujours au pinceau, badigeonner la jointure de chaque bouchée de beurre, plonger la bouchée dans le cumin en poudre et piquer d’un bâtonnet de bois. Déposer sur un plat de service.

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Ces bouchées seront dévorées en un clin d’œil et tiendront compagnie, le temps de l’apéritif, à leurs petites sœurs au saucisson (c’est par ici : http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/01/31/29086108.html )

Simplissime, irrésistible, inratable et vite englouti !