Gâteau de la chance millésime 2015: citron, pavot et pralin de pistache
Dernier café commères avec les candidates au CRPE: café, thé et moelleux citron, graines de pavot et caramel de pistache... Derniers conseils pratiques, derniers encouragements, entre deux bouchées gourmandes, avant que Gaëlle, Sandrine, les deux Marion, Lucie et Karine prennent leur envol! On se retrouve en mai pour préparer les épreuves orales! Et un gâteau de la chance millésimé 2015!
Pour un petit gâteau dodu à partager :
2 gros œufs du poulailler
150 gr de sucre
Le zeste finement râpé de deux citrons jaunes bio
Le jus d’un des citrons
1 grosse pincée de vanille en poudre
75 gr de crème fraîche
40 gr de beurre demi-sel cru
120 gr de farine de froment
20 gr de graines de pavot bio
2 gr de levure chimique et une pincée de bicarbonate de soude
Pour le pralin de pistache:
100 gr de pistaches émondées
50 gr de sucre
Préparer le pralin: dans une poêle, faire cuire le sucre à sec jusqu'à obtenir un joli caramel ambré. Retirer du feu, y jeter les pistaches et secouer la poêle pour bien enrober les pistaches de caramel. Débarasser immédiatement sur une feuille de papier cuisson et laisser totalement refroidir. Concasser alors grossièrement le caramel aux pistaches et passer les morceaux obtenus au mixer jusqu'à obtenir un sable grossier. Ce pralin se conserve très bien dans un pot fermant hermétiquement.
Allumer le four sur 200°. Mélanger intimement les œufs, le sucre, la vanille. Ajouter la crème, le beurre à température, le jus de citron et les zestes puis la farine, la levure, le pavot. Verser dans un moule en silicone. Parsemer toute la surface de la pâte, très généreusement, de pralin à la pistache. Enfourner et baisser la température (190°). Laisser cuire 35 mn. Démouler sur une grille et engloutir sans attendre pour se placer sous les meilleurs auspices en ce début d’année… Simplicité et superstition !