Moulinée de lentilles et courge pinky et sa petite tartine gourmande au camembert et "cuisses" de noix
La noix (fruit du noyer, Juglans L.) est un fruit à coque. Elle est produite par le noyer, arbre de la famille des juglandacées, présent à l'origine sur le continent eurasiatique et en Afrique. Sur le plan botanique, le fruit du noyer est une drupe, fruit charnu à noyau, dont la partie charnue, le brou, est inconsommable mais sert pour certains usages, en teinture par exemple. La noix est en fait le noyau sec de cette drupe. L'amande se compose de deux cerneaux présentant des circonvolutions qui font penser au cerveau humain, séparés par une fine membrane appelée le mésocarpe. La séparation membraneuse qui divise l'intérieur d'une noix s'appelle le « zeste », et chaque quartier de noix défini par ce zeste s'appelle une « cuisse ».
La noix est très riche en lipides : en moyenne 60 %. Elle est donc très énergétique : 583,3 kcal par 100 g. Elle contient également 11 % de protides et 10 % de glucides. Riche en oméga-3 (12,5 % des lipides soit 7,5g sur 100g de produit), en oméga-6 (59 % des lipides) et en mélatonine, elle apporte aussi des fibres alimentaires ainsi que des vitamines (principalement vitamine E (23mg/100g) ou tocophérol, et vitamine B3, B5 et B6), et des sels minéraux (potassium, phosphore et magnésium). 30 g de noix contiennent 1.1 à 1.6 g d'oméga-3.
Pour 6 personnes :
1 kg de courge pinky (poids épluché)
150 g de lentilles vertes du Puy
Une dizaine d’échalotes grises
Une noix de beurre
Un pain au lait ribot et blé noir (c’est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/01/27/29055596.html )
Un camembert au lait cru de chez Véronique Coadou de la ferme Kernevez-Boulogne
Quelques cerneaux de noix de Lucie
Un filet d'huile de noix
Eplucher, épépiner puis coupez en gros dés la chair du potiron. Eplucher et émincer grossièrement les échalotes.
Dans une cocotte, faire fondre la noix de beurre puis laisser dorer les échalotes quelques minutes. Ajouter la chair de la courge, poivrer, mélanger et couvrir d’eau jusqu’à deux centimètres au-dessus des légumes.
Dès frémissement, ajouter les lentilles et laisser cuire gentiment une bonne heure.
A l’issue de ce temps, mixer au mixeur plongeant assez grossièrement pour laisser quelques lentilles entières.
Faire préchauffer le four sur 200° (ou mieux encore, profiter de la cuisson d’autre chose –comme le délicieux gâteau aux pommes [c’est par ici http://gouezou.canalblog.com/archives/2014/01/29/29067125.html ].
Découper, dans les tranches du pain au lait ribot et au blé noir, à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, des petites tartines de mie (autant que de convives).
Sur chaque tartine, déposer un morceau de camembert et un cerneau de noix (ou des brisures). Enfourner pour faire légèrement sécher le pain, fondre le fromage et rôtir les noix. Quelques minutes suffisent.
Servir la soupe moulinée en soupière et présenter sur un plat de service les tartines gourmandes. Un filet d'huile de noix sera le bienvenu!